数の問題じゃないんでしょうが、戦&モ vs 他前衛 の図式になればもう折れるしかないような気もします。
そして、WS一強の状態がそもそもオカシイとも思っています。秘もアビセアじゃ強いですが外ではサッパリ。
そういう性能にウッコビクスマになりそうなのを危惧されて反対してるんだろうな、っていう見方です。
こう書くと「WFが~」とか書いちゃう人が出て来るだろうと思うので先に書いておきますね。
WFくらい大目にミテクダサイヨ。ソレなかったら参加すら厳しいんですから……。
(コルセアが輝いていたのはメリポ75時代、それ以降アビセアじゃWFあってよーやく遊べるように)
(ユニ狩人に至っては、どーにか生き残れる道がWFなんです。ネガ抜きで事実そうなんです)
戦士がウッコ使えないからとか言っても、モンクがビクスマ使えないからといっても、
アビセアでもVWでも「枠」はあります。弱点要員ってだけでもジョブの価値があるんですよ。
(戦士は言うまでもなく、モだとアイテム狙いの場合夜間ならヘキサ以外全てカバーできます)
↑ ※ アビセアでの話。モに関してはVWでも格闘全て、棍2種カバーできます
暗侍竜はそこまで融通利きません。そこら辺も考慮して頂きたいと思いました。
参加し難さの対価に高火力のWS。参加し易さの対価にWSの修正。
戦士にしろモンクにしろ、ドッチかを受け入れなきゃならないとしたら……後者選ぶと思うんですが。
現状のままなら、ドッチも持ってて良くも悪くも「格好のターゲット」だということに気付いたほうがイイです。
ヘタにジョブ性能に刺さられる位なら、WSを生贄に差し出すのも1つの方法かなと私は思います。