4年前のサーバー稼動数が165台って書いてある記事見つけたけど。
そもそも、サービス一時停止による節電効果ってのは、サーバの稼動電力が目的じゃなくて、
関東圏ユーザのゲームPCによる節電効果を狙ってるんじゃないですかね?
ユーザはゲームしてなくてもPCはつけてるんでしょうし、その効果は微々ですよね
スクエニからは、どういう節電効果を狙っているのか、などの方針を出して欲しいところですね
ネットゲーム旗手なんだから、右に倣えで他社の状況みるんじゃなくて、自社の考えをしっかり出してください。
Printable View
4年前のサーバー稼動数が165台って書いてある記事見つけたけど。
そもそも、サービス一時停止による節電効果ってのは、サーバの稼動電力が目的じゃなくて、
関東圏ユーザのゲームPCによる節電効果を狙ってるんじゃないですかね?
ユーザはゲームしてなくてもPCはつけてるんでしょうし、その効果は微々ですよね
スクエニからは、どういう節電効果を狙っているのか、などの方針を出して欲しいところですね
ネットゲーム旗手なんだから、右に倣えで他社の状況みるんじゃなくて、自社の考えをしっかり出してください。
節電を表明する企業が多々ある中で、スクエニだけ節電をしなかった場合、株主が結構うるさいんですよ。平時でも広告の仕方や企業方針など、結構問い合わせがきます。
節電の効果については、わかりません。サーバーとかユーザーのPCオフとか、様々なことが考えられるでしょうね。他の人の記事にもありましたが、野球のナイターに比べれば微々たるものでしょうね。
とりあえず「もっと詳細を」っていう要望メールを出しておきます。このスレッドのレスも一部引用させてもらおうかと。
忙しいでしょうし、反映されるかはわかりませんが、まずやってみようかな、と(´・ω・`)
情報欲しいのは皆さん同じなのでしょうから。
追記
ちょっと状況を伺ってみたのですが、ACのCMに関しての話題ですが、ACではもう先週のうちに、8本程度の新CMを都市圏のキー局には渡してあるそうです。フジさんやいくつかTV局に聞いたところ、「ぽぽぽぽ~ん」に関しては既にフジさんはストップしてたらしいですね。ただ、全てを差し替えたりするには今週いっぱいかかるかもしれない、との事。地方のTV局はさらにその後?なのでしょうかね。どこも「クレーム多くて大変」みたいな事を言っていました。
とばっちりを食った形で大変なのでしょうけれど、ホントどこも大変ですね。
ユーザー側の節電効果としてかんがえるとどうなるんでしょうね。
私はゲーム中情報収集用にPC1台、液晶モニタ1台、PS2を2台、モニタ2(液晶・ブラウン管各1)台使用しています。
この時期だと1200Kw/hのオイルヒーターを付け、電気ひざ掛けも付けてます。
すきなTV番組があるときは寝室から液晶TVを持ってきてつけています。
ちょっとしたリーディングルーム状態になります。
居宅療養中で暇なものですから一日の2/3くらいはこんな感じです。
そしてモニタは消しますがネバザはしてるのでPS2はついたまま。
3月分の使用量として請求書に623Kwhと書かれてますw。
現状は情報用にPCと液晶モニタを動かしてるだけですね。
今日はちょっと寒いので電気ひざ掛けは付けてます。
TVも既出どおり食事中しか見てないので、待機電力を考えてコンセントから抜いてます。
寝室の液晶TVはこれも待機電力食うのでこれもコンセント抜いてます。
で、現状はというと3/11からですが95kwhです。次の検針4/10なので大雑把に2週間分です。
こんなに使ってる人は稀な方ではないかと思いますが、参考程度に。w
一人の節電(私例)でもこうですから、効果はある程度見込めるんではないかと、
@常時通信していないことによる通信機器への負荷も下がっていると思います。
でも、そんなことは理由にしてはほしくないなぁ、4月は無料っていったってたかが知れてる・・・・・。
メタルギアも再開されてるし、仮にFFを再開したとしてもスクエニ一人だけ叩かれるってことはなさそうですけどね。
コナミなんて3/13に停止して3/15には再開させてたっぽいけどね。
早ければ今週中にも輪番停電5⇒25グループに細分化予定とのことですが。
そうすると毎日停電時間が違うってことはなさそうだから、スタッフさん達も通勤とか多少はやりやすくなるのでしょうかね?
できればサービス再開してほしいですね~。
サービス停止に反対する意見も散見されますが、今回の件は単純に節電効果だけでは留まらないかと思います。
程度の軽重を問わずのネットゲーム依存者も多い中、ゲームという目的そのものを断つことで現実に目を向けさせる効果が少なからずあるのではないでしょうか。
それこそ「3月分の金額を募金した」という声がいい例かと思います。
もちろん重度の依存者であれば別のゲームなどに依存口を変えるだけでしょうが、国内外を問わず多くの人が本来ゲームをしていたはずの空白時間の使い道に「震災援助」をあてているのは良い波及効果かと思います。
いつもなら深夜3時までゲームしていた人が、サービスしてないから1時に寝ただけでも電力や燃料、生活物資の節約になります。
第一次産業・第二次産業のように生活経済の根幹を成す業種とは異なる第三次産業である上に、プレイヤーに「消費するだけ」の無産階級が多い以上、サービス停止は多岐に渡る効果的な一手であると思います。産業的分類ではFF11もキャバクラも同じです。
「前に進むべき」という方も多いですが、第一次・第二次産業がままならない状況で生産<消費の第三次産業が発奮しても停滞者を増やす一助になる懸念の方が強いということも考慮するべきではないでしょうか。
それと、我々ヴァナの住民的に考えた場合、被災地でログインすらできない人が多く、彼らが置いてけぼりになってしまうのは某プロマシア時期の例をみても絆ブレイクになるかと。公平なサービスという観点からもサービス停止は良い手であると思います。
自分は在京ですが家族が岩手で全員被災しており、8日経って安否がようやく確認できたのでようやく生活に落ち着きを取り戻しました。
それまでは親戚への連絡や情報収集の中心として不眠不休で動き続けるとともに、個人なので少ない手持ちから貯金の4分の1ほどを義捐金に回したりもしています。ですが、チェーンメールや買占め、感情的な各種発言など、被災地外の人たちの程度の低さに唖然としました。献血だって血の消費期限2週間程度に対して再献血解禁が3ヶ月。そこに殺到してはいざ足りない時に献血自体ができません。
せっかくゲームが停止中なんだから、本来NM待ちでもしていたのと同じ時間を社会勉強や一般知識の補完にでも使ういい機会なんじゃないですかね。