さらに別の倉庫キャラで確認してみた処
現在アーティファクトの強化は条件が一切ない可能性が高いです
戦士LV5のキャラでSagheeraからアーティファクト修復の話が聞け
その後Monisetteのリストにアーティファクト装束強化のリストが乗りました
当然ミッションはおろかLV5なのでアーティファクトも入手していない状態です
エンピリアン装束はリストに無かったので
ここからLVを30まであげて試してみました
どうやら禁断の口からアビセアに入るとリストにエンピリアン装束強化が乗るようでした
さてSagheeraについての推測をお話してみます
まず公式で回答されているアーティファクトの修復について
これがプロマシアM「古代の園」の到達からと言うのはおそらく+1への修復と言う意味であれば合っています
現在洗剤や修復の話が聞けるのに条件が無いと書きましたが
獣人古銭を預かってもらえない為に
例え修復に必要な素材をそろえたとしても+1への修復は出来ないはずだからです
前に私がアーティファクト119へ強化した際は
修復をとばして直接109へ上げています
109への強化できる条件が+1へ修復の話を聞く事だとすれば
本来この会話はプロマシアMをすすめアルタユに行けるようになって初めて聞けるようになっていたはず
しかしエミネンスレコードの応用編に109への強化が入っています
この時に会話の条件を緩和したのではないでしょうか
話すだけでアーティファクトの修復を聞けるようになり109への強化が可能になるようにしたのでは?
では何故アーティファクトの強化ができなくなる状況が発生しているのか
ここでレリックの修復の条件を満たしてしまうと緩和した会話より優先になってしまい
レリックの修復しか話さなくなってしまう
つまりレリック修復の条件を満たしてしまっていた場合最初からアーティファクトの修復の話が聞けず
リストに載せる事ができないという事になるわけです
まだ試していないのですがレリックの修復の話になってしまった人は
本来のアーティファクトの修復の条件である古代の園まで進めれば
元の会話に戻るのだと思います