風水魔法+の効果引き下げなので、デュンナも効果減少の対象として言っています。
私の案は最大で半減まで落としても問題ないという謂いですが、最大まで落とした場合の効果量は従前に対して25%減。
味方支援に関しては効果据え置きなので相乗時の効果減はそれ未満であり、結論をいえば実践的に高CLで通用する数値です。
逆説的に言えば現状の風水魔法はそれだけの効果量があるという事です。
たとえば魔法命中の観点からいえばランゴールがあればほぼ完結するのが現状のバトルバランスです。
フラズルやディストラといった弱体魔法の効果量が低くて使えないという様な声もありますが、
数値上の話でいえば装備で複数部位分の効果がある魔法が使えないというのはよく考えてみれば不自然だと感じないでしょうか?
これはあくまで一面の話でそれが問題の根本であるという話ではありませんが、
これらの魔法が使われないのは(属性上)レジストされやすいといった点を除けばそれだけでは完結しないのと、
それ以外の弱体手段によって完結し得てしまう為です。
また、風水魔法的にもランゴール単体で完結してしまうのでフォーカスの利用価値が低いという側面が出てきます。
これは風水魔法全体の問題としての話で、基本的に弱体効果の魔法の方が効果量・利便性(PC視点でいえば別アライアンスにも有効)共に高く、
取捨選択において味方支援の風水魔法は消去法で選択されてしまう為(フューリー等の例外はあり)、立ち回りが画一的になりがちです。
バトルバランスへの影響という観点でいえば、他ジョブの個性を殺していたりで弱体しろという話ですが、そこは言及されていないので今回は省くとして、
感覚的な話でいえば、あくまで戦略・戦術的な対応幅を担保するという意味で、弱体系風水魔法の効果は少し落としてしまった方が良いという一意見です。
あとはこの下方修正が通るなら、追加装備かあるいはデュンナを風水魔法+7に再調整して頂ければ、
そのラインでは弱体という状態にはならないのでその辺りの不満は解消し得るのではないでしょうか。
イドリスにしても無二の風水魔法+効果装備という点には変わりがないので、感情論としては理解出来なくはないですが夢を損なう事は全くないはずです。