こんばんは。
ありがとうございました。
マイバックに入れたら早くなりました。
聞いてみるものですね。
ただ、マイバックの残量が・・
Printable View
目から鱗でした。マイバックにLSを入れておくとメニュー上ではLSがありませんと表示されててもチャットチャンネルではすでに会話できるんですね。
大変いい情報なのでLS内に広めてみます。どうもありがと~!
ペット汁の材料のうち、チョイの入手手段を緩和してもらいたいです。ガーデン畑でやってみても感覚的には1つ/5収穫ぐらいしか取れません。
植木鉢のように狙って取れるものでもなさそうです。収穫で走り廻るとしてもレイヴがジャマで更にメンドクサイです。
競売でもバラ1つ15,000ギル前後、1Dでは22~25万ギルという高級素材です。
露店販売というゆとりは求めませんが、せめてガーデンのモンスター飼育の「XXの思い出」で購入可能になるとかなりませんかねえ(今更かもですが)。
ガーデンをされているのであれば木立に虫蜜を使って収穫するとチョイは取れやすいみたいですね。
実際競売に出してもライバルも多くて戻ってくるのであまり売れてないんですけどねえチョイ。
フジトきゅんあかちゃん誕生だって?
おめでとー
ついったーやってないからそれだけ言いに来たよ。
課金したついでに遊んでいくけどw
最終章はあとでまとめてじっくり遊ばせてもらうわー。
開発のみなさんラストスパートがんばって。
藤戸さん、赤ちゃん、お誕生、おめでとうございます ☆
ツイッターで、藤戸さんの、赤ちゃんの、手が写っているのを見ました
沢山の藤戸さんとお嫁さんの愛情を込めて、優しく、優しい子に育つように、
藤戸さんの赤ちゃんが、毎日おなかいっぱい、美味しいご飯食べてすくすく、育つよう、祈っています
11月10日(火曜日)のFF11のバージョンアップで、少なくとも僕の中で、人生の何かひとつが完結しました
思えば、僕が、モンクをレベル75まで必死で、あげて、黒帯が僕の環境では取れないことが悔しくて、
僕は、ヴァナで黒帯が取れないのなら、リアルで黒帯を取ってやろうと思い、
今は、空手の全日本空手同連盟の黒帯です
黒帯取得まで、ヴァナで9年、リアルで8年かかりました
初めて、レベル上げのパーティーを主催した時、コントローラーを握る手が汗でベタベタだったのを今でも鮮明に覚えています
あれから、歳月を経て、僕は、フルアライアンスも主催できるようになりました
ヴァナディールで鍛えられた、僕のそういう能力は、
リアルでも確かに脈々と生きています
こんな俺についてきてくれるプレイヤーの方、時々、意味不明なGMコールを送り、難解不能な、俺のメッセージに対応してくれるゲームマスター
俺を育ててくれた、ヴァナディールの先輩方、この世界を有意義だと僕に思わせてくれた、藤戸さんを含め、
スクエアエニックスのお仕事に携わる全ての方に感謝しています
辛いこともいっぱいあったけど、俺はこの10年間幸せだったよ
みんなのお陰で。
ありがとう
あけましておめでとうございます!!!
年越しの際は各ワールドでそれぞれユーザーイベントが行われたようですね!
笊蕎麦が配布されたり、花火大会が催されたようで、その様子を自分もちょこっと見に行ったりしていました。
盛り上がってましたね~!主催者並びに企画に賛同されたみなさま、大変おつかれさまでした。
ちなみに自分はといいますと、
フェイスの実装からリスタートしたプライベートキャラが、時間を見つけてはミッションを進めて、
どうにか『アドゥリンの魔境』ミッションまで完了できました!
途中のバトルでは少々苦戦しましたが、多少装備を変えたり、別のジョブを育てて試したりも含めて、
「ソロでもどうにかできるよ!」ということの再確認ができてよかったです。
ミッションが途中のみなさん、よかったらぜひ進めてみてください。
とくにアドゥリンミッションは熱心なプレイヤーで感受性の高い嫁が、
ストーリーの最後に涙ボロボロになってましたので、ぜひご確認いただければと思います。
(ヴァナ・ディールの星唄をクリアしたときのことが今から心配です)
また、お仕事もさることながら、私事でもおおきな変革期を迎えまして大変気を揉む一年でした。
もろもろ順調に推移したおかげで今年はより一層業務に励むことができそうです。
がんばりますので、ぜひまたおつきあいいただければと思います。
さて、2016年ですが、松井プロデューサーからの年頭ご挨拶にありました通り、コンパクトなチーム体制で頑張ることになりました。
そのため今までよりも更新規模としては小さ目になりますが、その分小回りの利く動きができればと思っています。
自分としてはいくつか要望にもあがっている案件を現実のものにしようと画策中です。
これが入るとかなり楽になるはずなので……!
というわけでみなさま、
本年もどうぞよろしくお願いします。
もしもクリア後に誕生してたら・・・
嫁氏「いろはって名前にしよう」
なんてことになってたかも?w
新年あけましておめでとうございます!
そして新年初のろけごちそうさまです:)
藤戸さんの画策にわくわくしながら、今年もFF11に期待しています!
めっきり冷え込んできましたねこんばんは。
つい先週くらいまではポカポカ暖かかったのに、ここに来て急に冬らしくなってきましたねえ。
そしてそんな寒さのなか、北のほうでは大き目の地震があったようですが、みなさまご無事でしょうか。
大きな被害がないことを祈ります。
さて今日なんですが、なかなか珍しい来客があったのでご紹介します。
「ファミ通×電撃 ゲーム実況エクストリーム」というページは皆さんご存知ですか?
FFXI公式サイトや公式ツイッターアカウントなどでも宣伝させていただいた経緯がありますが、
こちらにFFXIの専門チャンネルがあります。
そのページでですね、こんな募集がありました。
リンク先の概要は「開発チームへメッセージを送ろう!」というものなんですが、そのメッセージが本になって届けられた次第です!
Attachment 11631Attachment 11632
立派な装丁!
表紙とかエンボス加工っぽくなってて、これすごい手間と費用かかってるなぁ・・というのが第一印象。
そして中身も2色刷りの素敵なデザインで、寄せられたメッセージがとても美しく表現されておりました。
メッセージはキャラクター名とワールド名、フェイスタイプイラストとともにびっしりと埋め尽くされていたのですが、
これはお見せできない!ざんねん!
松井P・伊藤Dとともに対応に当たったのですが、
松井Pなんかは感心と感動からか来社された方々への言葉が少なくなっておりました;)
しかしどれもこれも愛にあふれた内容で、われわれ大変元気付けられました。
メッセージをお寄せくださったみなさん、またこのプロジェクトを進行された方々、本当にありがとうございました。
この本はだいじにします。
さて、最近のお仕事動向ですけどね、こんなものを作ってみましたよ。
Attachment 11633
詳細はまたこんど!