自分は、当日のイベントが殺伐とした雰囲気にならずに済んでホッとしています。Foxclonさん、返答ありがとう。
VWに魅力も感じていない(やっていない)せいかも知れませんが、残されたアイテムに関しても興味ナシですし、
それらのアイテム群の当選本数も恐らく「ゲームバランス/経済バランスに影響ない程度の数量」なんだと思いますよ。
今後のアイテム課金の可能性に関しては、別スレを立てて議論するべきなのではないでしょうか。
Printable View
ガチャ会場で「当たった~!」って声が一つも聞かれなかったら大ブーイング&大混乱になりそうだから、ある程度イイ確立になりそうな予感。
ゲームバランスも経済も8周年以降の乱開発でもうすでに壊滅してるんだし・・・
まだ苦情を言ってる人に聞きたいが、どのレベルで嫌なのかね。
・「ガチャと名が付くものが嫌」
気にしすぎ。そもそも前にもあったって言ったでしょ。
・「リアルのお金を(月額課金以外に)使うのがとにかく嫌」
無茶言うな。前にも説明したけど、プレイ環境改善にリアルのお金を使うのは
大なり小なり発生する(攻略本とかだって広義では入るよ)ので程度問題だから。
多少は許容が必要かと。
・「優秀なアイテムをリアルマネーで買えるのが嫌」
この辺が一番本命だと思うけど、低確率かつ連ガチャ不可なら、購入とは言えん。
通常の月額課金ユーザーがモグボナンザで当てるのとたいして変わらんよ。
連ガチャ可能だったら私もまずいと思ったので、回答を求めてたんだけど。
わずかな確率でも当たってしまうのが駄目ってのなら、そりゃもう個人的な
感情の域だから、全員の総意みたいに語っちゃいかんよ。
・「なんだかんだ言ってるけど信用ならない。いずれ課金アイテム出すんだろ」
確かに私もいい加減信用できないと思うけど、本当に心底信用できないなら、
たった今から遊ぶのをやめるしかなかろう。
一応口だけでも説明したんだから、これ以上ごねるのは、ないものねだり。
実際に課金アイテムを始めたら、改めて文句言うなりやめればいいんでね?
えーとこれに分類できない理由は、あとなんだろう?
それはそれとして開発に言いたい、PS2のフリーズはとっとと直せ、最優先だ。
ちょっといいでしょうか。
もらえるゲーム内アイテムの見直しについて良かった事ではあるとは思います。
その下の、プレイ回数について、1人当たり1回プレイしたあと引き続きやりたい人は最後尾へ、景品の数は相当量用意してます。
しかし、なくなり次第終了となります。
となってますが、23日9:00~17:00(最終入場16:00) 24日9:00~16:00(最終入場15:00)
って、開場して1時間ほどでなくなる恐れあるのではないでしょうか?
来場する人は9:00に来るとは限らないと思いませんか?
まぁ、それがメインじゃないかもしれませんが、それメインで来る人もいると思いますし、遠くから来る人が12時にきてなくなりました。
じゃ、早く来た人のみの特典としか思えません。
お昼くらいに来てもできるの?ギリギリに来場して出来るの?
するなら、チケット1枚(1人につき)希望者は2回までとか、来場者が全員楽しめるものにしてほしいと思います。
正直、来れない人も来た人も皆さんが欲しいと思うものあると思いますよ。
あと、皆さんが言われているように、もうアイテム課金制ととられるような行為になってます。
以前アイテム課金はしないと公言していたにもかかわらず、この状況。
許可した上司の意図がわかりません。
もう少し検討してもらえないでしょうか、よろしくお願いします。
レリミシエンピ削って終わりですか?
言いたい事は皆様方に充分なくらい言っていただいてるので、私はまだおかしいよと思ってる事を記録するために1レスだけつけておきます。
う…引用元が削除されたせいで、自分のも含めそれを引用していた文は全て削除されてる…。
なんて言うか引用元に対する反論の様な物だったのに、消されてしまうと単純に何か酷い事を言ったかの様に見えると言う不具合…。
引用元も 「こんな程度でもう許すだなんて…」て言う騒ぎの収まりとはベクトルが逆ってだけで、そこまで酷い物でも無かったのですが…。
検閲削除は相変わらず見たいですね…。
全員が(ユーザー&運営)が納得する事は、非常に難しいのでは?
今回のレリミシエンピ削る事である程度の「落とし所」でも良いのでは?(運営側や提案した方の面子もあります)
色々な方が「アイテム課金を今後しません」と運営に宣言して下さいと仰ってますが、仮にある程度責任ある方が宣言したとしても、
その方が違う部署に移動とか会社を辞めたりした後運営方針が変わりましたと言われれば其れまでです。
今回の事は詳細を発表されるまではユーザーの多数の方が恐れていた「アイテムリアルマネーがちゃ」も有ったかも知れませんがここまでの回答を得たのです。
ただし、年に一度のお祭りだからエフェ装備等のリアルマネー取得を最小限での黙認(個人的見解)ですが、
これが常用システムで導入されれば、前スレでも書きましたが「さようなら」させていただきます。
アイテム課金による利益とユーザーのFF11への思いを良く考慮して「損」の無い運営をお願いします。(消されるかな?こう言う事書くと^^;)
Gentilleさん
まさに仰るとおりだと思います。無制限に並び直し可能ということにすると、Quote:
早く来た人のみの特典としか思えません。
お昼くらいに来てもできるの?ギリギリに来場して出来るの?
するなら、チケット1枚(1人につき)希望者は2回までとか、来場者が全員楽しめるものにしてほしいと思います。
開場前の泊まりこみする人の問題や、せっかくの10周年記念を飾る様々なイベントに集中できず
いや集中できないどころか見に行くことすらできず、いつランダムディールが売り切れるんじゃないかという
焦燥感に駆られながら、行列に並ぶだけで終わる極めて不健全なイベントになってしまいかねません。
並び直しだから、といって公平感がありそうに見えて実際参加者に配慮の無い乱暴なやり方で放置するのではなく
ちゃんと管理していただいて、その他コーナーの色んな催しにも落ち着いて参加できるような配慮をぜひお願いします。