いあ、ちょっと待ってください
風水士の弱体にはすごく反対です、っていうかなんでそんな話になるのかw
実装後からそもそも風水士やってる立場としてはきちんと理由があります
反対する人は最近の風水士の立ち回りしかみてないんじゃないですか?って気がします
まず第一に旧メナス時代からNM、ボス傍で風水してる立場からして
まず強力で弱体を唱えるなら風水士本人が死んでも強化フィールド残るようにしてくれないと
割りに合わないです。他の強化魔法、歌、ロール、学者のオーラなどは一度かけてしまえば
本人が死んでも強化は残ります。しかし風水魔法は本人が死ぬと一斉に強化は消し飛ぶ仕様です
最近のコンテンツの傾向として盾以外近寄らない戦闘になってるので風水士も近くに寄らずに
支援をしてて、それを強力だと言ってるとおもいますが、旧メナスみたいに基本近接前衛が活躍してた戦闘
みたいな場合は風水士も傍にいるわけです、(風水2入れる場合はこの限りじゃありませんが)
そして最近のNM系の傾向として範囲攻撃がとにかく痛いわけです(範囲ダメ強衰弱魅了など)
つまり風水がいくら強力とか言われようがそれは元々はハイリスクハイリターンな訳ですよ
なにしろ死ぬとパーなわけですからw
一度強化かけてしまえば比較的安全な立ち位置にいられる詩人さんやコルセアさんと違って
本来は敵のそばにいることを意識したものであります
繰り返し言います、弱体するんだったら死んでも強化残るようにしてねw