アビリティ単体ではなくジョブ+アビリティで考えて下さい。
ついでに、そこに他のPCから享受する支援も加味した上で検討して下さい。
いくらなんでも片手落ち(これいけないんでしたっけ?)すぎですよ。
Printable View
ペット(ジョブ)の枷という話題が出たので開発にも伝わりやすいよう付け加えますと、ペットジョブは装備品とサポートジョブシステムでも枷をつけられています。
装備品について今更詳しい説明はいらないと思いますけど、たとえばからくり士が薄金鎧冑を身に着けても、ほとんどの場合モ侍忍ほどには恩恵を受けられません。
装備品が報酬のコンテンツが大半なのに、ペットジョブにとっては報酬になっていないどころか、他のジョブにどんどん水をあけられることにさえなっています。
サポについては、ペットを使わないジョブの多くは、サポを選ぶことでジョブの特徴をさらに伸ばしたり弱点を補うことができます。一方ペットジョブについてはサポがなんであれ「ペットを使う」という特徴は全く伸ばせないし補えません。
せめてペット向けのファントムロールがLv49以下で4つ全部使えるとか、竜騎士がサポ獣を選ぶとワイバーンにペットフードあげられるとか、そういうのがあればちょっとはマシなんですが。
(ここに書くことではないかもしれませんが、いっそのことペットジョブは「サポなし」を選択できるようにして、その状態専用のアビなりパラメータなり設定した方が他ジョブとの釣り合いが取りやすいかもしれません。からくり士なんかはフレーム変更自体が他ジョブにおけるサポジョブ変更みたいなものだし)
開発側のかたは上の2点でもペットジョブがどんだけデメリットを重ねているのか理解して欲しいです。
アタッチメントの調整も含めれば2011年12月にもありますね…
アタッチメントは装備ワクと属性値の制限がキビシイので、単純に種類を追加するよりは個々の調整の方がありがたいです。
が、それはそれとしてさすがに放置しすぎですねえ。
オートマトン、そしてペットの調整は、まだまだ時間がかかるのでは?個人的には、ペットに強化・回復魔法が使えるくらい抜本的な改革でもなければ、多くの方が納得するような形にならないかと思います。
なので新SPアビリティは20ジョブ全部同時に追加するのでなく、バランス的に問題ないと判断できたものから順次追加していった方がいいような気がします。
あれ???
SPアビ2個分だからバランス的に突出しすぎてるから おかしいと。
それなのに
マスターとオートマトンでひとつのジョブだという認識もある。
しかし、新SPは 基本的にオートマトンが使う効果である。
あくまで仮に マスターとオートマトンの割合を 5:5 /10 としても
活躍期待値は オートマトンの 5 分だけじゃないんですかね? 女神なら5以上あるとおもいますけど・・・
つまり 0.5SPアビ だとモッチーさん自身が言ってるようなもんじゃないですかww
何か間違ってる事言ってます?
Voodoo さんや 7up さんもおっしゃっていますが、
いきなりメリポアビ前提ですか……。
メリポアビ前提がなのは好ましくないということで、
VW の弱点からメリットポイントで習得するアビリティや魔法を削除したのではないのですか?
いきなり矛盾してるんですけど。
その場しのぎで適当な返答をするから、矛盾ばかりになるのではないですか?
2倍以上高いコストを払って、
他のジョブの半分ほども有用性がないアビリティしか実装できないのなら
そのアイディアを放棄すべきだと思うのですが。
すごくコストパフォーマンスの悪い調整をしているって自ら言ってるようなものでは?
工夫する余地ってよりはどう使ったらいいのか頭を抱えるレベルです。
まず・・・・・からくりって盾をするJOBじゃないですよね・・・
現在強敵に対して盾が可能なJOB自体少ないですし、一時的にという意味合いなら十分ではないでしょうか
支援が片方しかのらないのはペット関連すべてです。
これはおそらくペット系は基本PCより高めの性能でさらに呼び出せるというメリットとのバランスかと思います。
単純に支援がフルでのってしまえば(食事、装備、強化等)PCが一緒に叩くというスタイルはなくなり
ペットだけ叩いて本体は離れてみているという・・・・・リスクのない戦闘が選ばれると思います。
PTでペットJOBで活躍したいと私も思いますが
どうかんがえてもペットJOBが最大に生かせるのはたいていの場合
獣×6
召喚×6
なんですよね。
PTに召喚が1いる場合でも最大能力を生かし活躍できてる?と言われれば首をかしげてしまう感じですし。
将来的な構想なのか・・・
サポジョブのSPアビをどちらか限定で使える様にする前提の設定?にしか読めなくなってきた。気がする。(・ω・)
2時間アビではないですが、暗黒のラストリゾートには、
攻撃力+15%・防御力-10%にヘイスト+10%足す事はできるわけなんですよね。
{強力なアビリティ2つ分の効果ですね}
インビシブル+百列拳ではなく、
単純に、インビシブルにヘイスト+50%を足す事で解決できる気がするんですよね。