-
竜騎士絡みで・・・
そろそろ締め切られるという事で既出の意見も多いでしょうが是非書かせてください
竜騎士
・アンゴンの優先度向上
アシッド等に上書きされないようにして欲しい
・ジャンプの防御ダウンの効果アップ
低レベルは20%でいいので、出来ればAF2+2の効果アップに付随するか
高レベルでは効果が上がるような段階的なものにして欲しい
レベル/3の防御ダウン見たいなイメージ
(99で33%はやりすぎ感もあるので極論です)
・子竜が生きている状況下での本体死亡&魅了時のコールリキャストリセット
・送還のリキャスト5分⇒1分
その上でこう、竜だから!このコンテンツでより竜が欲しい!となるような何かを欲しいです
-
ハッピーパワーの有効エリアについて。
他の誰かも発言しているかもしれませんが、全部見れてないので書き込みさせてもらいます。
ジラートエリアであるトゥー・リアリージョンですが、
コンクェスト勢力にも含まれているのに、なぜハッピーパワーが適用されないのでしょうか。
何か理由があるなら知りたいです。
-
連投失礼いたします。知りたい内容が別なので。
バザー関税について。
混雑対策として導入されたものだったと記憶しておりますが
現在、拠点になっていない白門では適用されていて、
拠点になっているジュノでは適用されていないのはなぜなのでしょうか。
バザーで良い品見つけても関税支払いたくないので買いづらいです(笑)
tellなどで話しかけてトレード購入すれば済むかもしれませんが、
相手に日本語が通じるか分からないので躊躇してしまいがちです。
ついでにチョコボサーキットの関税も無くしてくれると助かります。
また、競売の出品費用についても、
白門とタブナジアが拠点になっていないのに高い理由を教えてください。
-
初めて投稿します。重複してたら御免なさい。
○アビセア バスティオン
1:敵の出現方法をウェーブ(波)方式に。弱い敵から段々に強い敵になるように
(一撃でも倒せるくらいの敵から出現させる事から始まります)
2:プレイヤーが戦っている時でも間隔を置いて次の敵が来るように。
(敵の移動速度が速すぎなので、100mになったら通常に)
3:今現在の敵の出現拠点数に応じた、敵のボスが出現。ボスが最終でウェーブ終了。
(たまに敵の緊急出現とか、予測不可能なウェーブ追加があると面白いかなぁ)
4:時間制限のあるアビセア内での待ち時間を無くし、常に敵が攻めて来るように。
(ペナントは一回一回受けに行かないで、参加したら常に参加状態で)
5:パルスマーテローはウェーブ終了時リセット回復。
6:バスティオン絡みの工作任務等はペナントを付けて何回でも受けられるように。
または、大事な物扱いでいつでも修復等できるように。
(トラップ、パルスマーテロー、クローンワード等)
7:報酬の見直し
(アビセア素材等など抵抗軍戦績ポイントで交換とか)
○現在の採掘、伐採、採取を楽しく
1:採掘、採取、伐採ポイントの移動の廃止。
2:廃止の代わりにスタミナゲージ?のような物(一回に掘れる時間)の導入。
3:ある程度、採取、採掘、伐採は目的(欲しい物)が出るようにする。
(ここを掘れば鉄鉱石がほれそうだ!)など
4:十字キーの活用。十字キー入力↑←~↑↑↓→←↑などをパターンは色々で。
(昔懐かしい・・これがしたいだけだったり・・・)
5:スタミナゲージ発動後に十字入力。(入力完了と同時につるはし消費判定)
(↓↑↑←とツルハシを使えば掘れそうだ!)とか
6:スタミナゲージが無くなるまで入力出来て、採取、採掘、伐採が出来る。
(基本的に採掘、採取、伐採をしているときは敵に襲われない方がいいかな?)
7:怪我の導入。入力ミスをすると”怪我等”HPが減ったり、毒になったりする。
(石が跳ね返って体に当たった・・痛っ!・・・)とか
8:スタミナゲージは毎回リセット
(7は寝掘りはさせないの)
9:横掘り(同じプレイヤーが掘ってても)可能にする。
(けんかしちゃだめなのよ、ね・・うん)
読みにくかったらすみません
まだ色々ありますが、こんな感じです。
-
締め切りがあると書き込みたくなるね!
何回か書き込みしてますが、
最後にまた書かせて頂きます。
・モンハンのように専用のストレージに装備を登録できるようにして欲しい。
ジョブ専用サッチェルでもよいのですが、サクサク着替えるようにないたいものです。
・今後追加される装備群についての要望
75キャップ時、UPごとに追加される装備の残念さっぷりたるや…思い出したくもありません。
99キャップもまた、この轍を踏むのでしょうか?
特に武器は最強武器の性能が決まってる現状、性能の上限が見えており、イヤな予感しかしません。
これを回避するためには、定期的に既存装備を超える装備を追加すべきだと思います。
エヴォリスが新生されるらしいですが、
かようにオリジナルかつ独自の成長要素を設けるのもありでしょう(最強武器群にも同様に)。
錬成でも、とある武器形式でも、やりようがあると思います。
天井、上限を取っ払いましょう。
・既存のコンテンツへの追加装備(または飴)
VWも過疎りつつありますよね。
低ドロップ率での延命も限界があります。
そうしたらドロス、シンダー、メタルチップの供給は途絶えます。
エンピ作成者は路頭に迷うことでしょう。
+1や+2でもよいので(その手段でも)何かを適宜追加していくべきです。
これは、新を冠するコンテンツ、レギオンも同様です。
過去、コンテンツに頑なに追加装備を実装してこなかったですが、今後はもう通用しない気がします。
アビセアも、AF3+3を実装してもよいくらいです。
-
初心者もベテランもみんなで集まって雑談できるようなエリア
前にも別スレ書きましたが冒険者ギルドのようなエリアが欲しいですね。
そこでLSやparty会話ではなくて知らない人同士がsayで気軽に雑談できるような場所がほしいですね。
-
ペットジョブ強化案
私は竜騎士オンリーなので召喚士、獣使い、からくり士について勘違いがあったらお許しください。
ペットにも各種強化や薬品の効果などが乗るようにして欲しい
竜騎士はペットと一緒に殴るわけですが、他のペットジョブの中にはペットのみが攻撃する場合が多いと思います
他アタッカーは自分に強化がかかるだけで10割全部に強化がかかるわけですが
竜騎士の場合(本体7+飛竜3の元設定の場合)7の部分にしか強化がかからないと他アタッカーとの差がさらに開いてる気がします
召喚士、獣使い、からくり士の攻撃マトンなんかもペットが本体の代わりに前線で頑張るわけですし
VWなんかの侠者 愚者はペットにも効果が無いと意味がないんじゃないでしょうか
・非ペットジョブアタッカーが1分間10の力で殴り放題
・竜騎士が1分間7の力で殴り放題+飛竜が1分間3の力で殴り放題
・他ペットジョブが本体+ペットで1分間殴り放題
別段、非ペットジョブアタッカーを超える性能になることは無いと思いますけどどうでしょう?
-
前回より、ちょっと具体的な要望を。
*弱体魔法について。
既に色々言われているように、現在の弱体魔法はほとんど意味がなくなってしまっている。
パライズが入ったら、ちゃんと麻痺して敵の攻撃が出来なくなる、スローが入ったら敵の攻撃間隔が短くなる、というのが本来のあり方じゃないでしょうか?
でも、現在はそうなってません。
ましてや、耐性のおかげで、魔法を入れることすらままならず。
レジストハックも、何度も繰り返しレジストハックを起こさなければ魔法が入らず、結局魔法が入るのは敵が倒れる直前というありさま。
これでは弱体魔法の意味はないのです。
弱体魔法を今一度、意味有る物にして欲しい。
せめてレジストハックが一度で魔法が入るようにして欲しい。
*精霊魔法などのダメージ魔法について。
まず、与えられるダメージが消費MPに見合ってない。
MPはTPと違って簡単には回復出来ません。
結果的に、魔法攻撃が、敵を倒す決定打には全くなってない。
敵を倒すのはいつも強力なWSたち。
これでは、魔道士は全然楽しくない。
消費MPをもっと減らすか、又は、詠唱時間も長いことを考えると、ダメージの方をもっと増やしてもらうか、どちらかが必要だと思います。
(これには白魔道士のバニシュ、ホーリーも含まれます)
*強化魔法について
これは魔法自体の問題と言うよりも、敵がしてくる攻撃が非常に問題です。
いとも簡単に即死してしまうような攻撃が最近の敵には多く、それこそストンスキンをかけてようがプロテスがあろうが意味がない。(がちがちに固めたナイトですら即死するわけですから)
おそらく、このような攻撃に耐えられるように強化魔法の能力をかさ上げしてしまったら、通常の敵に対しては無敵になってしまうでしょうから、これは敵の攻撃方法を変更すべきだと思います。
また、そうすることにより、ケアルをかける暇も無く死亡してしまった、という状況も減り、回復魔法にもより意味が出てくると思います。
*アビセア、VW等の弱点システムについて
あれは全然楽しくありません。
黒魔道士としては、やはりダメージソースとして活躍したい。
弱点を狙うために、機械的に順番に精霊魔法を使う、というのは全く面白くないです。
赤魔道士としても、敵を弱らせるために弱体魔法を使いたい。
それが出来ない現在の弱点システムは非常に面白くない存在です。
魔法の本来の使い方が出来ない、ただの弱点を突くための道具になってしまう弱点システムは今後は勘弁願いたいです。
-
釣った魚の店売り価格について
●現在の問題
ボスディン氷河で釣れるハクリュウの店売りが1万G以上なので、異常な数の恵比寿装備のアノン
プレイヤーがひしめきあってもう長い年月が経っています。
どういった手段で釣られているのかは想像の域を脱しませんが、システムから不正にギルを収集している
要因にもなっていると思います。
また、ハクリュウの餌で使うミノーがギルドにずっと張り付いてるキャラクターに買い占められ
恵比寿釣竿クエストのリクのハラキリに挑戦されている方の妨げにもなっています。
●解決策
すべての魚の店売り価格を1Gにしてください。
これはもう何年も私を含め周りの漁師達の間で言われています。
●魚店売り1G後の予想
店売り価格が1Gになればあやしい氷河のアノンは全部消えますが
それらが流砂洞のヤビー釣りに移りマツヤ販売に乗り換えるのは簡単に予想できます。
これに対する解決策もいくつか考えられますが、対処も難しい所もあると思いますので
新たな問題も出てくる認識の上で開発部署でも議論して頂けると嬉しいです。
-
ゲーム内容とは関係ありませんが、現在WindowsXPにてFF11をプレイしてますが、
そろそろ買い替えの時期にきております。
以前、最新のノートパソコンを買ったフレが、FF11をインストールしプレイしてみると
カクカクしてプレイできる状況じゃなかったそうです。(そのまま引退してしまいました・・・)
それで買い替えが不安になりました。FF11推奨PCも高価なのばかりですし・・・・。
現状の古いPC(Pentium4+GeForce9800GT)でも十分快適だというのに・・・。
そこで希望ですが、動作確認されたものは公式HPに書かれてますが、
動作しなかったものや、どういう状況下で快適にならないとか、
もっと詳細が知りたいです。