フラリッシュの範囲化、という案でしたっけ? ついさっき確認してきました。
初段にDAなりTAなりCAなりWS強化なりの効果がPTメンバーに付与される、という案。
回復弱体支援のトランスと攻撃支援の新2hアビという2択、アリなんじゃないでしょうか。
幸い自らに効果が乗るフラリッシュはサポスキルで食える使えませんしね。
賛同出来そうなのでいいね!押してきましたわ。
Printable View
2アビの効果枠を1人1枠
新2アビの効果枠も1人1枠
にしちゃったら、どうなんでしょうかね?
『絶対防御オーラソウルボイス』
まずはこの3大2アビ重複必須状態をどうにかしないと、戦闘は全てこれになりますよ。
新2アビと言う切り札のカードをいつ使うのか?
そういう戦術を組んで行きたいですね。
現状は戦闘前に全部かけるだけです。
この辺りのバランスを視野に入れて、新2アビを検討してほしい。
戦士の多くの武器を使用できるの延長上が2hの無属性なのでしたらもう少し+が欲しいところ
そもそもメリポ強化前提の2hなのに現在の性能で判断するしか我々には手段がなく。
さらにテストサーバーにおいても18人で検証することや、様々な敵との戦闘を試すことすら困難。
戦闘自体に大きくかかわる要素は先に実装して多くのデータを取る方がいいんじゃないでしょうか?
これまでのレスまったく読まずに意見してみる。
そもそも、2時間に1回しか使えず、かつ既存の2Hアビとリキャスト共有で
実装するのであれば、多少強すぎるくらいでもいいんじゃなかろうか?
10年たったこの時期にわざわざ新規追加するんだし。
あとモンクとコルセアとナイトの新2Hアビについて。
まずモンク。
100%カウンターはいいんですが、現状でも装備次第でほぼ100%は
実現できるはず(あくまで理論値ですが)。でもって最近のボスクラスの
敵は通常攻撃の時点で範囲になってたりして、100%カウンターに
なったところで効果あるのか疑問。
それなら、猫足立ちを初めて実装した当初の性能で新2Hアビとして
作り直してもらったほうがまだ使えるんじゃなかろうか?
次にコルセアについて。
新2Hアビの効果時間が不明ですが、ファントムロールはデフォルトでは
リキャスト1分です。3枠かかるようになったとして、ここぞと言う時に
使ってもリキャストの縛りで3枠かけれるのか微妙。
事前準備として11出してないと実質使えないのでは。
ファントムロールに特化した2Hアビにするならくらいの性能でもいいんじゃなかろうか?
- ファントムロールのリキャストを0にする
- 常に11がでるようになる
これくらいの性能にしても、詩人さんのソウルナイトルには遠く及ばないと
思いますし(あくまで出目が11になるだけでボーナスはつかない前提)。
最後にナイト。
これってパリセード+リアクトと何が違うのでしょうか?
そもそもオハン持ってたら「盾発動率を著しく上昇させ」程度じゃ
使う機会がないと思います。
あと反射ダメージってどれくらいなのでしょ?
リアクト程度、もしくはガランツロール程度ならはっきり言っていらない。
FF5のナイトのかばうみたいに、PTメンバー全員が対象でかばえる
アビリティの方がいいです。
自分で検証したワケではないのですが、現在のカウンターは約80%というのが定説ぽいです。
(命中キャップの95%も考えると、実際は80%+ちょっと ぐらいでしょうか?)
それ以前に、とあるブログでエルモさんが1000本ノックで検証されてたのですが・・・
その際は、装備から計算できる期待値通りのカウンター率86%だったので、
こっそり裏パッチが入ってキャップがついた!という噂もあります;w;
あと、この80%ですが、当然【かまえる】前提になりますので、物理防御が紙切れ同然になります(´・ω・`)
新2アビでは物理防御を下げることなく、一定時間100%カウンター発動になるようなので、
緊急時の防御手段としてはかなりよいと思いますよ(*'-')b
(もともと強敵相手の物理防御なんか意味ないじゃんwwwといわれると、それはそうかもですが(*ノノ))
それと敵対心が大幅に上がるらしいのので、PTの緊急時に
「ここは俺に任せて、みんなは先へ!ヽ(`Д´)ノ」
そしてそのまま星になるという大空に笑顔でキメ路線も狙えるのは、個人的にはおいしいかとw
モンクにとって義侠心は大切なのです!
そして、開発からの返答で・・・
「範囲攻撃に対してもカウンター可能にしようとしたが、うまくいかず断念した。代わりの効果を検討中」
というニュアンスの発言があったので、
昨今の通常攻撃が範囲攻撃のNMに対しても、一定の防御効果は期待できそうです(*'-')
はやくテスト鯖で試してみたいものですにゃ(・w・ でないと妄想しかできないのです。
1週間近く前の投稿への返信ですが、支援ジョブがメインの立場から。
個人的にはそういう系はリキャストが長くてもいいので普通の歌として実装してほしいです。
というのは、エレジー・レクイエム(修正されて、格上の敵でもほぼ入ります)・(耐性が強ければ)スレノディ・(消せるものがあれば)フィナーレくらいしか実際に敵に対して使いません。
というより、これくらいしか敵に対して有効な歌がない。
味方の強化や回復が足りてれば、ほんと見てるだけ状態になるので・・・たまにモヤッとした気分になるのです。
開発案の2Hですが、今は使い道がほぼないので否定的な意見があるのでしょうけど、魔法防御力ダウンというのは一部の青魔法・WS・メイジャン武器くらいしかなかったようなので、とてもおもしろいと思ってます。
ステダウンもあるので、考えようによっては魔法攻撃力・弱体深度・(魔命も?)アップにつながり、後衛強化といえます。
今後、黒魔やWFのような属性WSがメイン削り・赤魔の弱体が重要な敵が実装されたら、ソウルより新2Hを使うでしょう。
(こんな敵がいなければ日の目を見ないことにもなりうるけれど・・・でも、こんな尖がった敵がいてもいいんじゃないかと思う。)
もし、「完全レジストや属性耐性がなくなるor著しくダウンする」の効果があれば、今でも使えるかもしれませんね。(著しくダウン=スキルや魔命完備な気合を入れた人ならレジストされない、みたいな)
長くなりましたが、たまには違う人を支援したい~考える詩人もいるということで。
このまんま実装されるくらいなら暗黒だけ実装して残り検討中で未実装のほうがマシ。ゴミ追加されるくらいなら未来に希望を残せる形でアップデートして欲しい。
もう1つ。
ボーナスとは、「11のロールがあれば、以降はバストしない」というアレでしょうか?ジョブボーナス?
※途中でジョブボーナスだと思いましたが、lv76~のロールはジョブ関係ないので、どっちだろうと思ってしまいました;
個人的には11狙いのバストしまくりは大嫌いなので、リキャストが縮んだり常に11になるのはロールを振るのが楽になってうれしいですが、リキャスト0で1回振って11になるのはどうなんだろう?
常に11というよりは、出目の1ランク上の効果になる方がコルセアらしくておもしろいなと思いました。
例) カオス(ラッキー4、アンラッキー8)
4が出たら11、8が出たら1、10が出たら4、(11が出てもそのまま)
ソウルナイトルとの比較の意味(遠く及ばないって何が?)がちょっとわからないのですが・・・
仮に魔法ヘイストがキャップしている状態で、(わかりやすく歌も3曲にすると)
メヌメヌメヌ vs カオス・ファイター・マイザー
をしたら、歌のほうが削りが早いかというとそうでもないような?
(もちろん敵とその他の支援、かける相手の装備等によって変わりますが)
詩人とコルセアってよく同じ支援ジョブとして比較されますが、支援内容から言っても全く別物で、どっちが優れてるとかいうのはないし、相乗効果なんですよね。片方がいればもう片方はいらない、ということはないし。
歌は固定値でロールは%、歌は重ねがけができてロールはできない。
この時点で比較するのは無理 → ソウルに及ばないって??? と言った次第です。
ただ、コルセアでも2時間に1回(ロールの効果時間から見て6~8分くらい?)は、ぶっ壊れた支援をしてみたいものですね。他のジョブがというより、自分が楽しそう。
戦士 自身でなく 敵を被無属性状態にする トマホーク強化版?(結構違うってわかってるがイメージ)
とかおもしろかったかもですね アタッカ(魔法攻撃含む)多いほど有利になる場面が