ようするに今のままでいいよ。
Printable View
ようするに今のままでいいよ。
現状の価値観から云々ってなら、
MHP>MMP 樽は黒以外では他種族より下
HMP<MMP MP無しジョブは下、でもMP持ちジョブでは他よりちょっと上
ってなるだけでは無いんでしょうかねぇ?
ご理解いただけでありがとうございます
こっちの所が問題なんでしょうね
立場が現状で問題ないからバランスがとれてるから特定の種族だけが利益になるのが問題なのですね
こちらでいろいろな案を出されてる方は今問題があるバランスがおかしいと思うからそれに対する改善案で
いろいろだされてるので結果は特定の種族が救われるかたち他種族が不利益になってると思います
いまのままでいいよ バランスおかしくないよ
の考え方の方にはご理解していただくのは難しいですね・・・
差がある前提の話なのか 差は無いから・・の話なのか
種族差のスレッドですので引き続き賛否両論でいければと 思います
Lv90になるとリフレ関係が物凄く充実し、アビセア内外問わずに今は
MHP>>>MMPなのはほとんどの方は認識していると思います。
仮にMMPの価値を上げるような修正が来たとしても相当めちゃくちゃなで極端な修正でもしなければ逆転は無いので特定の種族だけ有利は無いでしょう。
そのような未来の不安の前に現状の方がよっぽどヤバイです。あからさまに不利なタルタルに目が向きがちですが、それよりヒュームとミスラですね。
何度も同じ事を言ってるのであれですが…
どのジョブでも器用にこなせる。その代わり前衛ではタルに勝つけどガルエルに負け、後衛ではガルエルに勝つけどタルに負ける。のコンセプトなのに、
現状はタルと同じで、前衛ではガルエルに負ける。後衛でもガルエルに負ける。そして何よりも最悪なのが、目立たないので放置される。
MMPに価値が出るとタルさんは大きく恩恵受けますけど、ヒュムさんミスラさんもそれなりに恩恵を受けるので理不尽なのは解消または緩和されるんじゃないでしょうか。
いっそ、MMPの最大量とINT数値でHMPの量にボーナスでも入ればいいのだろうか?それこそ気合いいれたタルタルならばリフレシュアートマすら必要ない程の回復量に・・・
これでアートマ違うの一個つけれて強化出来る!・・・ってリフレシュって行動制限かからない所が強いんだしなぁ、いくら爆速だったとしても座らないといけないなら意味ないか・・・
と、自分で突っ込んだけど、いつかアビセア以外のコンテンツが出没するようになったら、こういう強化でも相当違うだろうか?
いざという時に耐えるガル後衛、圧倒的なMMPとHMPでアビセア世界のように魔法を使えるタル後衛ってのを妄想した。
メリットデメリットがないゲームって楽しいかな?
HPMPで白熱して議論するほどのシビアな状況と言うのもアビセアではないはず。
ユーザー自らがぎりぎりの人数でやりたがって自らを縛る状況はそこかしこで見かけますが。
晩飯食って帰ってきて火狐4に移行したら「雑談」カテゴリーが出来ていて
さらにジェネラルディスカッションごと移されているとか驚きでござる
MMPに意味を持たせる議論、が最近増えてる気がしますが、
これはやはりどの程度の付加価値をつけるにせよ、素のMMPの多いタルタルに大きな恩恵を与えるでしょう。
タルタルとしては構わないのですが、恩恵の少ない種族には受け入れがたいものがあるのも事実でしょう。
なので、といいますか。ここは。
以前、ステータスのAGIに付加されたモクシャ効果、のように、
MHPMPも含む他の全ステータスに、新しい付加価値を追加する、ことで
うまくバランスは取れないだろうか?と思ったり。
種族の基本ステータスを変更するよりも、新しい付加価値をつくる、ことのほうが全種族喜べる気がします(能力均一のヒュムはわかんないですが!)。
AGIのモクシャ効果はマイナス意見も特に聞いたことがないので、良アップになる気がしますし!
効果は大きすぎず小さすぎず、全種族に対して有効なものを考えられたらステキなんじゃないかな、と妄想(*'-')
敵モンスターには適用されないステータスボーナス、がいいと思います。
例えば・・・
STRでストアTP+
DEXで防御系スキル発動率アップ(回避除く)
VITで被物理ダメージカット
INTで被魔法ダメージカット
MNDで魔法命中率アップ
CHRで魔法回避率アップ
みたいな。HPMPは思い浮かばなかったので保留!
VIT、INTはすでにそれぞれ物理・魔法の被ダメージ軽減効果はありますが、それとは別計算。カット装備と同じ効果。
INTで魔攻アップも考えましたがこれは種族差をさらに大きくしてしまいそうなので別にしてみました。
こういう妄想を話しあうほうが自分は楽しいかも!
でも種族差について、というスレッドには合わなくなっちゃうかな・・・
樽盾(ナイト)PTでアビセアNM行ったけど。
樽さん(フレ)がPT主催されてアビセアNM行きましたが、HP低くて、NMのWSで一撃アポーン。
なんと。エル黒のHPより800以上HPが低かった。。
結局4回やって1回も倒せなかった。
募集で集めた人から、盾帰れとか言われて。解散するし。
それで、フレはFF辞めました。(樽やってられないって)
非常にイヤな思い出です。
この様な、事も発生してるって、事実あるのですから。
何とか、してほしい。
良い案が浮かんだので書き込み
HPが1まで減ったらMPでダメージを吸収しMPが0になったらHP0になり戦闘不能
MP無しのジョブ(メイン・サブとも)の場合潜在MP量分のHPをアップする。(潜在MPの意味については辞典参照)
http://wiki.ffo.jp/html/10162.html
有意義点
種族差の死ににくさが埋まることはないが、MP無しのジョブでもMPの恩恵を受けれるかも、、
ナイト盾が落ちにくくなる。
問題点
後衛が沈んで蘇生してもMPなしスタートになる
追加案
潜在MP量にも種族差をつける(MPなしのジョブでタルタルにも恩恵有り)
ナイトのMAXHPupのジョブ特性をつける。
アビセア内で支援効果自体に10MP/3s超のリフレをつけて後衛やMP持ち前衛のアートマの選択肢を増やす
アビセア内で支援効果自体に3TP/3s超 20HP/3sのリゲインをつけて前衛のアートマの選択肢とサポの自由度を上げる