賛否両論ありますが、ともかくここまでフォーラムの内外を騒がせたのですから、開発/運営チームはフォーラムのコメントだけで済ませるのでは無く、ヴァナフェスの開発者トークセッションの場などできちんと謝罪すべきではないでしょうか?
誠意のある対応をお願い致したいものです。
Printable View
賛否両論ありますが、ともかくここまでフォーラムの内外を騒がせたのですから、開発/運営チームはフォーラムのコメントだけで済ませるのでは無く、ヴァナフェスの開発者トークセッションの場などできちんと謝罪すべきではないでしょうか?
誠意のある対応をお願い致したいものです。
もしそのような作業が発生したとしても、実際にガチャガチャのカプセルを一個ずつ開けて
中身を入れ替えるのは業者さんでしょうね・・・残念ですが。
これだけではなんなので。
自分のなかでは、「もともとオマケとして作られたアイテムか否か」だと思っております。
それぞれのアイテムの出所についてすべては把握していませんが、イベントやDVDのおまけ?、課金クエ購入特典、などだったかと。
そういった「ゲーム内の操作以外のことで手に入るアイテム」と、「ゲーム内でのみ入手可能であったアイテム」をごっちゃにし、なおかつ安易にお金で入手できてしまうのを問題視している意見が多いのだと思いますよ。
景品はそのままでも、ビンゴやらスタンプラリーやらミニゲームやら飲食でコインをもらってガチャ1回、などであれば、ここまで批判されなかったでしょう。
黒帯アイテムってもろ絵合わせで、エンピ、ミシック、レリックよりやばいと思いますけどどうなんでしょう?
別にするから問題なんであって黒帯現物か、3つセットにすればいいのに・・・・
今日から一般前売り始まりますけど、ちゃんと公式サイトかイベントサイトのTOPに掲示すべき内容ですね。
フォーラムだけのお知らせでは不十分だと思います。
確立はどれぐらいなんですかねえ?
レリック・エンピ・ミシック装備を除外した事に関しては◎です
(まだ…不満点がいくつかありますが…)
レアアイテムで、会場入りを増やすやり方は…正直腹が立ちました。
確かに会社側として、利益を追求したいのは分かります。
ですがヴィナフェスタ(1500~2000円)に来れば~リアル金500円で貰えるかもしれないよ^^…と言う、何だかモノで釣るような…姿勢が嫌気を差しました
みんな月額(1344円)支払いつつも、10周年を迎えられたのも…みんなFF11が好きだからこそ楽しくやってきたと思っています
レアアイテムを得るために、みんなシャウトしたり、リア時間を削って手に入れようとしています
今でもレリックを作るために、月額払いつつもデュナミス行ったり、エンピを作るためにアビセアへ行ったり、VWのレアアイテムを手にするために、シャウトして仲間を集めたり…みんな目標を持って楽しくやっていると思います
会場へ行きリア金を支払えば、手に入る!と言うのは、今頑張ってやっている人を愚弄していると思います
(LS内でも話題でしたが、行けない人もいる訳ですし、不平等な点が不満があったのも事実だと思います)
FFもあと何年続くかは分かりませんが、ユーザーの支持があれば、まだまだ続いて行くと思います
FF11は、単純な操作(と言ったら怒られますが)でありつつも、とても深い内容のゲームだと思います
1人では、レアアイテムは簡単には取れません
誰かいたからこそ作れるアイテム
苦労して手に入れたアイテムは、本当に嬉しいものです(VWにしても・黒帯を完成させても)
まだ、不満点は少し残りますが…二度と、リアル金で利益を求めるような行為・FFファンを裏切る行為だけはやめてほしいと思います
皆同じ月額支払って楽しくやっています。
FFXIが末永く続くように、これからも公平かつ、皆が楽しくワクワクさせるようなイベント開発等をお願いします
んー今年は通常のモグボナンザはやらないって事なのかな?(´・ω・`)
毎回同じ番号を80本買ってる身としてはつらいんだけども・・。
レリミシエンピを除外していただいて良かったです。
他のアイテムに関してはいいんじゃないかなー。基本的にはアイテムを
リアルマネーで買うってこと自体はあまりいいとは思わないけど、
だってもうネタもあまりないだろうし何か客をひきよせるものが必要ですよね。
ヴァナフェスタに遊びにいって、おみやげにガチャ1回まわすとかそんな感覚
なんじゃないですかね。
現状私のいるサーバではプレーヤー数が1年前に比べ約半数となっております。
1年前といえばちょうどアビセアが実装されて数ヶ月経ったときでしたね。
おそらく今後は大きなアップデートもないだろうし、プレーヤが増えてくることは
ほとんどないと思われます。
大きなアップデートをせずになんとか少しでも人口を増やそうとの目録で
取られた措置なんじゃないですかね。
人いなくなったら遊び方も限定されちゃいますからねー
ありゃ、変なふうに取られちゃいましたかね。
お疲れ様でしたって、運営さんの対処についての書き込みについてだったんですけどね~……。
この問題はハッキリいって、書き込みしてくださったFoxclonさんクラスの問題じゃないですから。
運営開発間での連携がとれていない感も強くありましたし、
そういう意味でもユーザーの不満が爆発したものだと考えてます。
別に「騒いだみんなよくやった」って話じゃないし、
【解散します。】もネタっぽく言いましたが、
「対処してもらったんだから、あとはgdgd言うなよ」って話だったんですけどね。
(もっとも私が苦慮してたのは、ガチャ自体よりも転売不考慮な意識の低さの方なので、
結局ガチャ自体は敢行することに対して文句ある人はいるでしょうし、あってしかるべきとは思います。
この件とは別の問題も孕んでいるので改めて議論するのも良いかもしれません)
誤解させてしまったようなら、ごめんなさい(´・ω・`)
まあ、この書き込み消されてますが……。その一行の文章だけだったんですけど。
う~ん、このスレッドに限っては消去のガイドライン基準が異様に低いような。
引用した書き込みは残してもいいのか……うーむ。
一体誰が、どんな判断で消すんでしょうか。
1週間かかったということは、きっとスクエニ内部でも相当なやり取りがあったのではないかと推察いたします。
大企業が一度公式で出したものを撤回するというのは相当な勇気がいることですから。
私たちの気持ちを汲み取っていただき、ありがとうございます。
いわゆるリアルガチャが実施されることには違いないですので今後の方針に一抹の不安はありますが…
自分としては、これであれば仮に参加しなかったとしても
「これくらいならまあ、お祭りだし。VWで一発で当てたようなもんだと思えば」
と考えられます。
重ねて、本当にありがとうございます。
当日、楽しみにしていますね!