そうですよね、でも踊りから二刀流とっちゃうと・・・
裏でアビ弱点つけるけどギシャルアクス(アストロフォ)二刀流はできなくなりますけど、それも仕方ないですよね?
Printable View
ペットを下に見るのはやめてほしいなぁ
獣にとってはかけがえの無いメイン能力な訳で…
そもそもメインシーフと並んでいるっていう考え方に賛同できない。
ペットの3止まりとシーフの7まで装備、以後殴りで13まで上げられる物が同等に論じられるのがおかしい。
ステだって75以降は装備で上げる物、ってアナウンスがありませんでしたっけ?
特性が厳密に同様かはわかりませんが、数字にして倍以上に出来る物を考慮しないのはどうかと思うんですが・・・
それって装備外したらシーフなんてペットと一緒って言ってるのとほぼ同じで酷くないですかね?
獣のメイン能力って「あやつる」にしろ「よびだす」にしろ「ペットを従えられる」ことじゃないですか?
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
思った以上に長くなったので折畳。
現状の運用等すべてクリアにして、いち特性の「トレジャーハンター」だけに注視してください。
「トレジャーハンターの恩恵を高く受ける順序」を開発が今出した理由を推測するほうに気を取られ
あっという間に脱線し、主題は「土台の修正」から離れ利害関係のみで調整の是非を論じられてしまい
いらぬ争いを生んでいるのが現状だと思います。
今回のことを「木を見て森を見ず」と開発側が客観的に見れていないと表した人もいますが
それは逆ではないかと思います。
森林は間伐や植林等、手入れし管理されて次代に緑と資源が続いていくんです。
この調整は後のための手入れだという目で見れないでしょうか。
改めてトレハンを持つ青と獣を提示された順序に当てはめていきたいと思います。
※このとき上昇数を加味せず、特性としてのトレハンのみとします
1.基本シーフ固有のIII、
2.アビだが効果アップ可能な狩のII、
3.シーフをサポートにつけることで得られるI~II
4.その他ジョブ(トレハン0~II[+1含む])
これでサポを考慮せず、トレハンを付けれる青はどこに入るかと言えば
青はシではない、狩でもない、よって青は「その他」
では、獣はどこに入るか?
獣はシではない、狩りでもない、よって「その他」か?
しかし獣のレベルによってトレハンII~IIIが発動<矛盾が発生
獣のトレハンの発動条件はなにか?
多数あるペットの一部が選ばれ呼び出されることで発動するもの。
よって獣のトレハン発動条件は≒青と同様。
矛盾を取り払うためにはどうするか?
1~4に当てはまらないなら新設するか?
否。最高値がトレハンIIIでは、シーフのIIIと競合する。
また、ペットが発動するトレハンIIIを本体の能力に内包しては、獣本来のコンセプトから逸脱する。
では、「その他」に当てはめれるよう補正するには?
獣のトレハンはあくまでペットの特性の一部にとどめる
ペットのパラメータが獣のレベルに伴い上昇すること、トレハンの発動条件が青に類似すること
以上を考慮し段階を青同等のIにすることで当てはめられ、矛盾は解消される。
では、トレハン視点で調整した結果トレハンジョブではないと仕分けたため
個で見たとき、利が下がってしまう分の救済はどうするか?
未定だがペットのトレハンに累積可能な装備実装を想定している。
トレハンの利を加味した博徒汁の合成材料の緩和及びファルコアの能力調整等を検討中。
このような流れで決まったんじゃないかと私は思ってます。
一方的に与えられて、当然の物のようになってしまったものを奪い取ることになったこととトレードオフで何かを少しでも追加され、その折りたたみくらいのレベルで”開発側からの”噛み砕かれた説明が成されていれば、ここまで揉めなかったんじゃないかなーと思えなくも無いです。
あとは拘るのなら、ペットトレハンサッシュの入手難易度次第ですかねえ。ただ、トレハンサッシュの入手難易度がアレなんで、あまり期待は出来ないって言うか、他ジョブとの観点で考えるとそこまで簡単にするのもどうかってところなんでしょうか?その二つの利点が得られないジョブさえいますし、難しいですね。そんなこと考えずに簡単でもいいようなよくないようなってのも正直半分半分。
まあ、トレードオフで何かを、なんて言いましたが、順不同で後からででもいいんで、、今度こそ獣にいい調整が来ればいいなと思います。つい先やっちゃっただけで。
今までそんなこと無かったからこんだけ荒れてるんだろがヴォケガ!と言う方もいらっしゃると思います。気持ちはとてもよくわかります。
なぜ装備があるのに装備外したら~と言う前提で話を進めるのか、と言っているのですが・・・
そもそもTHだけに話を絞ると言いますが、THトップのシーフですらTHだけのジョブではないですよね?
それでペットと一緒というのは暴論では?サポシ+サッシュの人にも同じ事を言うのですか?
そして獣使いの「ペットを従えられる。」というのと「ペットを連れてさえいればいい」って言うのは話が違います
ペットの個性を殺しても、ペットを連れてさえいればいい、なんていうのはホントに現開発がそう思ってそうでガクブルもんですが・・・
ジョブイメージは確かにペットを連れて共に戦うジョブですが、それだけではゲーム内のユニットとしての
価値及び性能を論じている事にはなりません。
獣使いのメイン能力であるペットが持つ個性、と捕らえていただければゲーム内ユニットとしても何もおかしく無いかと。
シーフに不都合があるわけではなく、サポシと比較してどうかという話だと理解しています。
素材狩りやクエアイテム、ちょっとしたNMのドロップアイテムなどをソロで狙う際、
通常ならば、トレハンを付けたいときは、忍踊白などの有用なサポを捨てサポシにせざるをえません。
しかし、獣さんはサポに縛られずにトレハン3を付けられます。
そこで、サポに縛られずに付けられるトレハンは原則1までにして、
サポシとの整合性を取ろう、というのが表題の調整である、ということですね。
獣さんがトレハン3を持つこと自体は別にどうとも思わないので、
トレハン+やペットトレハン+装備といった要素はむしろ賛同する所存です。
二刀流の件はまさにそのとおりですな。
二刀流にしたいならサポ忍にしろ!ってなるよね。
他にも同じような例はいくつもあると思うけど
それらの歪みは全部調整されるんですよね?開発さん。
獣のトレハンだけ調整だったら納得できませんよ?
勿論そんな調整は自分も望んではいないけどね。
開発の思っている歪みについて、
今後調整を予定している事項を全て発表して下さい!
話はそれからだ
Mocchi様
一件、依頼があります。お願いではなく依頼です。
トレハン1と3の効果の違いを明示して下さい。
テスト検証結果ではなく、理論上の違いで構いません。
現状、この違いを正しく知っているプレイヤーは一人もいません。
そのため、このスレッドでの意見は主観や感情論が多くなっており、
開発運営や他のプレイヤーを叩く等で荒れる原因になっています。
・ペットにはトレハン1が適切だ。
・いや、トレハン3が適切だ。
1と3の違いが不明瞭なまま、これ以上続けても双方とも根拠不足でしょう。
まさに泥沼です。
このスレッドは「ジョブ間におけるトレジャーハンターの効果について」です。
有意義な意見を出すためには、トレハンの効果を明示してもらう必要があります。
これは、このスレッドを落ちつかせるために有効な手段でもあります。
ご対応の程、よろしくお願いいたします。