連投ですが、ではどんな(アッパーな)調整が良いのか?一例というか、これが正解だ!というものではもちろんありませんが・・・・
・PCの攻防比を片手武器4を基準に調整 → 言わずと知れた獣ペットの常識外の大ダメージの原因の一つ。現在のPCから見て規格外のこの仕様を是非!
・HP倍増 → 基本的に死ぬことなど(現在の状況だと)ほぼあり得ない遠隔のことを考えればこの程度ではまだ弱い!
→ もしくはカット50デフォ(要は被ダメが相対的だろうが実際的だろうが半分ぐらいになれば〇)
・強力なリゲインをデフォで → イカロスウィングのコストを下げた上で妙薬枠を撤廃するのもあり?獣ペットがアイテムで大幅回復ならPCはアイテムで気軽に火力発揮でも!
・状態異常に対する対処 → 万能薬+パナケイヤに加え上位の異常(悪疫とか)にも対応した真万能薬をお手ごろ価格で提供
→ 合わせて白学に同様の効果の異常回復魔法の追加(超性能なのでギフトで対応でも)
→ バ系、歌によるレジスト率を飛躍的に高める(条件満たせば完全に防げるぐらい)
→ 各ジョブのレジスト○○の効果も飛躍的に高めて、99なら意識しなくてもほぼかからないぐらいにする
・各ジョブのアビリティの効果はディスペルされないようにする → ジョブアビリティの中には有無でシャレにならないほどの性能差を生むものもあり、それ前提でのジョブ調整である以上は消されないようにするべきだと思う(剣は存在意義にかかわるという事で一部消されないようになったはず)
→ そもそも気軽に強化消しする敵が多すぎるので、そいう技は大ボスの切り札ぐらいに留めるべきだと思う。
ここまで調整すれば遠隔火力に偏った今の状況も少しは改善されるんじゃないですかね。
この状態だと近接PTには盾役すら不要な場面が増えそうですが、盾役には遠隔火力と組んでもらう方向でよいと思います。
それでも手間を嫌って近接が流行らないというのならば、ここまで調整されればソロのフェイス頼みで(フェイスの調整も別途必要ですが)あらゆるコンテンツを乗り越えるという道もあるでしょう。
多くのシリーズで花形的ポジだった近接攻撃役がソロジョブ化というのも、まぁ有りなのかもしれませんね。