トワ鎌エントロピーて
乗らないよね?
Printable View
嫌なんて誰も言ってないと思いますけど。Quote:
「トワ鎌だけ下がるのは嫌!」という意見が多いぽいし。
無属性攻撃が精霊アタッカーの席を奪っているためトワイライトサイズは削除するべきという意見に対し、
それなら無属性攻撃のレクイエスカットやムラサメマルも削除しないと解決しないのでは?と言っているのです。
暗黒騎士憎しでトワイライトサイズだけを弱体したとして、今まで暗黒騎士がトワイライトサイズ振って猛威をふるっていた?とされるコンテンツに黒魔道士が精霊アタッカーとして活躍できるようになりますか?
答えはNOですよね。暗黒騎士の代わりにムラサメマルの侍やレクイエスカットのナイトや戦士が活躍することになるでしょう。
そのような調整の仕方は「精霊アタッカーの席を奪うトワイライトサイズを弱体調整する」という理由に沿っていないのではないかと思います。
黒魔道士に対して~云々は完全に後付けですね。
現在暗黒騎士は強いジョブとして認識されています。他ジョブは火力面では暗黒騎士を抜かない、とも宣言されました。
だからこそトワイライトサイズの存在が許せない人たちが弱体調整を望んでいるのではないでしょうか。
精霊アタッカーの席がどうこうではなく、近接物理アタッカー間で揉めているだけな気がします。
開発様へ
大きな方針として掲げられ、それに基づいて調整するのであれば、いちいちユーザーに賛成反対の意見を募る必要は無いと思います。Quote:
大きな方針は、2つです。
総合的な面で比較をして、暗黒騎士との差を埋めていくジョブ調整を行う
火力の面のみを比較して、暗黒騎士を抜けるような調整は行わない
そんなことをすれば「声が大きければ自分達の意見が通る」と思い込んだ人たちによって気に入らないジョブ叩きに拍車がかかり、ますますフォーラムは機能しなくなっていく気がします。
トワ鎌調整に1票
リストにはないけど、調整は無属性効果時にMPスリップがいいかなあ
WS時に無属性に変えても、プリン等の通常属性がカスダメでもTPためられるような
相手にはあまり意味はないのかなと思います。基本両手ジョブって、通常攻撃よりもWS
のほうが与ダメージの割合って高いですよね。エントロピーが不遇と主張してもそれなりに
ダメージはでてるので、変わらないか微強化以上になるんじゃないかな。
それなら無属性の発動条件を30~60MP/3sスリップとかにすれば、制限時間付の装備として
使いどころを考えられるんじゃないでしょうか。タル暗黒のMPも役に立つし・・・。
今のテンポゲーコンテンツだと回復薬で現状維持かもしれませんが、今後のコンテンツへの
影響は回避できるとも思うのですよね。
というかトワ鎌じゃなくて暗黒騎士のコンセプト通り、リスクを負って高火力が出るような調整じゃだめなのかな?
ラスリゾ時に被ダメージ+50%のリスクを追加するだけで解決しそうなのにw
リスクがあるけどトップクラスの火力を誇るテクニカルなジョブがいいかも。
火力あるのは好きなんで、、他ジョブとの相性を考えるとリスクが足りないだけとおもう
いろいろ意見がでてきているついでにバランズも取ってほしいです。
レリック級武器を被所持者との差をへらす
☆レリック級武器99でも競売で取引可能なものとDの差を1~5くらいにする(いまは明らかに差がありすぎる)
JOBことの能力を1PTくらいでのバランスをとる
☆選択として
忍戦戦詩白コ
忍侍黒黒詩白
ナ狩狩狩赤詩
とかでも圧倒的な総合力で火力差が出ない調整にする
敵が無敵になったら精霊魔法で対処するのが、
暗黒騎士というジョブ設計に沿った行動じゃないかな。
現状の精霊魔法が使えないと感じたなら、強化案を出すなりすればいいしね。
ノーリスク・ノーコストの無属性攻撃は流石に要調整じゃないかな。
武器で何とかするというのは、物理攻撃しかできないジョブにこそ与えられるべきだと思います。
それに鎌の無属性がなくなっても、暗黒はレクイエスが撃てますからね。
無属性に関して言えば戦士と同じになっただけで、竜騎士と比較した場合まだ恵まれていると言えます。
トワ鎌や叢雨、そんな大騒ぎする程の物でも無いに1票。
理由いくつかありますし、他の人の書き込みとも被るでしょうが、全部は書きませんけれど
○今現在の主力コンテンツにおいて、物理カットのモンスが一部配置されており、その一部を相手にする上で有用な場面が出てるだけ。
○トワ鎌が精霊魔法を食ってる? 仮に通常攻撃だけ無属性のトワ鎌や、WSだけ無属性の叢雨に精霊魔法が食われてるとして、じゃぁ仮にトワ鎌や叢雨が削除されれば、代わりにそこに精霊アタッカーとしての黒赤学の席ができるか(例えば構成の1部に暗暗侍侍ってなってた所が黒黒赤学とかになるか)。断言してもいいですが、コンテンツの仕様が変わりでもしない限り、できません。
水晶竜の魔法罠破壊。あれをトワ鎌暗がやってるところを見たことあります?私はないです。黒中心にプラスでWFコ(狩)が担ってる場合がほとんどだと思います。結局、精霊なら黒学赤(だと私は思ってるし、実際そうだと思う)。ただ、精霊魔法は燃費が悪過ぎる。調整されないといけないのは精霊魔法の燃費の悪さ(強いの撃ったら数発でガス欠)、魔法命中や累積耐性の方だと思います。
○一番の理由 ゲームバランスと称して弱体弱体でいけば、次はアレ、そしてアレと、絶対に弱体(もしくは弱体要望)の連鎖になります。そんなゲームは願い下げですわ。
余計な一言追加しますけれど、プレイヤーから弱体弱体推進論、これは今までの開発陣の、「出る杭は破壊する(でも後のケアはしない・もしくはしてもいつのことやら)」のやり方もかなり影響してるんじゃないかと私は思ってます。いい加減そんなのには終止符をうっていただきたい。今あるものからバランスを整えたり、作り出していくこともできるんじゃないですか?
コンテンツにおいて出番の無いジョブが出てこれるような、引き上げの方向でお願いしたいです。
まぁ出番が無いってのは、プレイヤーの思考がガチガチで、この編成・装備じゃなきゃダメの思考になってる場合も多くあるんですけれどね。そうでない場合も多数あるわけで、そこれはコンテンツ調整とか、ジョブの引き上げが必要な点になるんじゃないのかなと思うのです。
トワ鎌はこのままでも良いと思います。
ジョブ幅の利かない少人数のコンテンツに極端に偏った物理耐性の敵を配置するのにも問題があると思います。