-
PCの防御面について見直してほしいです。
具体的な方法はプレイヤー側のHPの上昇です。とりあえずは特定コンテンツだけ試験的にとか、ジョブの支援効果でも構いません。
逆に防御力など直接的なダメージ軽減手段は全体のバランスを取る程度で控えめに、回復力に関してはむしろ弱体化してほしいぐらいです。
理由は以下に説明します。
最近、即死急の攻撃を、しかも範囲で連発してくる敵が多すぎます。
敵が即死急の攻撃を連発してくるのはRPGでは、というより他FFでは結構あることですが、そういうゲームは死亡のリスクが低いことが多いです。
個人的に死亡リスクが低いのを楽しいとは思いませんし、死亡リスクを高める衰弱があることは大歓迎ですが、簡単に死亡してしまう+衰弱では理不尽差を感じるだけです。
そもそもなんで即死がこんなに多くなってしまったか考えてみたんですが、原因は白の総合的な回復力が高すぎるからじゃないですか?
ケアル5や6などによりMPが続く限り、瀕死からでも瞬時に回復できる瞬発力があり、
同魔法のローヘイトやジョブ特性によりタゲを取ることが無く、詠唱時間リキャストも全体的に短いのでレイズ系以外は魔法を唱えるリスクも無い。
MPもVWでは薬品、アビセアでは超リフレにより管理する必要ほぼ無し。
どれか一つでも欠けていたら即死させる以外にも苦戦のしようがありますが、どこを取っても強力すぎてそりゃあ苦戦させようとしたら即死ばかりになりますよね。
苦戦を楽しむというのは否定しませんし、むしろ個人的には肯定しますけど、苦戦を楽しむのであれば、RPGの場合は「この状況どうやって切り抜けよう!?」って考えるのを楽しむのが大きいのではないでしょうか?
最近では「やばい!」ってなったらもう敗北が決定していることがとても多いです。ギリギリで耐えるっていうのが無いですよね。
アビセアはそういう事態も0ではありませんでしたけど、VWなんかはほぼ0と言っても良いですね。
他シリーズのFFだって死亡が多くても、アイテムや魔法をほぼ全員使えることが多く、耐えれるけど全員が防御に回ってるから全然攻めれない=「このままじゃやばい!」って状況にはなります。
苦戦する原因が即死ではなく、MPリソースの問題になれば、最近調整した弱体魔法も(入るのであれば)生きてきますし、常にHPを満タンにする必要が無ければ消費MP軽減につながるので防御力も価値が上がります。
更に白などのヒーラーに対する弱体では反発も大きいでしょうから、最大HPを上げ、敵の攻撃力or攻撃回数を若干上げて結果的に消費MPと回復量増加によりヒーラーが稼ぐヘイトを増加させ、即死ではなく、MPリソースやヘイト面で調整をしてはどうかということです。どうか検討をお願いします。
-
エンチャントアイテムについての要望
・エンチャントアイテムを使用した後の変な硬直を直して欲しい。
現状、アビや魔法が使えない時間が長く使いにくいものになっているものがある。例:エクフォリアリング等。
-
魔法やアビリティの効果時間が一目で分かるようなインターフェイスを希望します。
なかなか難しいかもしれませんが是非。
-
移動したので遠隔攻撃できなかった。をなんとかしてほしい!
・コントローラーを触ってないのに移動したとなるときがたびたびある。
(個人のコントローラーの性能にもよるかもしれませんが)
多少動いても遠隔攻撃できてもいいんじゃないでしょうか?
もしくは魔法のように元の場所なら遠隔攻撃できてもいいと思います。
-
最近追加された遊弋のトロイを呼び出す際に必要となる極光汁についてですけれど、
極光汁の材料のオーロラバスの入手手段を見直してほしいです。
現状太公望の釣竿を簡単に折るアバイアのハラキリでしか入手できませんけれど、
オーロラバス自体を普通に釣れる魚として追加するか
どうしてもハラキリならブレードフィッシュやオオモリナマズクラスの
太公望の釣竿でならアクシデントを起こさずに釣れる魚にしてほしいです。
せっかく新ペットが実装されても自作できなければ使ってみる気にならないので
どうかよろしくお願いたします。
-
1. カンパニエops では実施しないとランクアップしないものがあります。現状では参加している人がすくなくランクアップしないまま終わることがあります。これをリアル金曜日あたりにランクアップするなどできませんでしょうか。
2. 印章などこつこつやっていると溜まってくるアイテムがありますが、これでLv70-89あたりの装備に交換してくれるようなNPCを用意していただけませんか。 NPCは仲買のような立場で印章3000枚などで装備と交換や魔王99魔人99などで交換などができるとありがたいです。これはこつこつ系のユーザでもそこそこの装備の入手経路が増やせればと思いました。
-
お世話になっております。
侍一筋 なので、最後に2つだけ書かせてください。
・ひんがしの国エリア実装
・和装の実相
これさえあれば・・・あと何年か楽しめそうです。
-
検討対象になればと思い、ダメ元で更に提案。
・同アカウントに限り、宅配出来るアイテムの拡大をしてほしい。
エンピを除いたメイジャン武器に始まり、旧貨幣、宅配不可で売買可のアイテム全般を是非。
メイジャンが進行クエスト物でダメ!なんていう理由は、レリミシエンピをボナンザでバラ撒いた
少数とは言え世に出した時点で通用しないと思うので。
・年に1度でもいいので、各サーバーにDやらPやら降臨してほしい。
下界に下りなきゃプレイヤー視点に立たなければ理解して貰えない事例が山ほどあります。
フォーラムでどんなにプレイヤーが言っても説得力に欠けると言われたらソレまでなので、キャラは伏せたままで
自らリサーチされてみては、と。 早い話が「遠山の〇さん」「暴れん坊〇軍」になって!という要望です。
-
各種一式(免罪等)の装備可能ジョブについて
軽装近接ジョブと遠隔ジョブの装備品性能を分けてほしいです。グラは同じでも構いませんが。
(例)タウマスコート モシ狩忍青コか踊
命中+12 ダブルアタック+3%トリプルアタック+3% クワッドアタック+3%ヘイスト+4%
遠隔ジョブに有効なプロパティがほぼ無いですネ。
逆に遠隔用プロパティがあってもモンクなどにとってもまったく不要ですし。
あと獣さんとからくりさんもペットジョブとしてもうちょっと分けてもいいかな?
-
締め切りが近いとのことなので滑りこみで妄想などを最後にいくつか。
・装備グラフィック固定化について
最近増えてきた独特のグラフィックの装備ですが、シリーズ以外の装備と組み合わせた時の
なんともいえないチグハグさに肩を落としている方は多いのではないのでしょうか。
なんとか見た目だけでもお気に入りの装備に交換したい、と思い考えたのですが…
マネキンに着せた装備の見た目をまるごとPCに反映させることはできないでしょうか?
マネキンには種族、性別はありますがジョブの概念がなく、ほぼすべての装備を自由に組み合わせることができます。
マネキン関連のクエストで最初に入手できるものはPCと同じ種族、性別のものですから
この最初のマネキンに装備させたものの見た目だけをPCに反映させます。
武器や盾については、マネキンとPC側の装備しているメイン・サブウェポンの武具種が合致している時のみ反映ということで…
グラフィック固定化のメリットとしまして、「お気に入りの装備の見た目を常に保つことが出来る」、
「着てみたいけどジョブ的に装備できないあの装備の見た目を楽しめる」、「装備変更マクロでチカチカしない」
という点が挙げられます。
問題点としましては、マネキンに着せるものは家具収納スペースに入れなければなりませんので
普段の着替えマクロなどでは利用できないということでしょうか。RareEx品の所持数制限もあります。
世界観やジョブ的な制限などのしがらみはこの際無視して、コスプレであると割り切って頂きたいです。
・設置した家具は別枠へ
これはもう何度も言われていると思うのですが
モグハウス内に設置した家具はモグ金庫を圧迫しないようにして頂きたいです。