近接が前に出られるように、という話をよく聞きますし自分もそこはその通りだと思うのですが・・・・
そもそも近接って火力出すだけじゃなくて前線維持もその役割に含まれていましたよね?
態々前でてやることが削りのみだというなら(被弾しない設定で)精霊ジョブが前で精霊打っても良い訳で。
でも実際にそんなことすれば前衛以上に紙装甲の精霊ジョブなどは耐えられないわけで。
でもでも今の前衛も前でたらあっという間に消し炭でそれと大して変わんないっていう。
いつの頃からか、敵の攻撃に耐えられるのは盾(しかもナイトがほぼすべての場面で最適解)のみで、前衛はただ殴るだけが役割になってしまっています。
それじゃぁ、火力目的以外で前衛呼ぶメリットもないですし、そのメリット維持にも後衛の尋常ではない負担や手間がかかり、もそもそも攻撃を食らわない遠隔火力のみで事足りるとなれば用事もなくなりますよね。
この状況は、果たして火力特化の戦術が蔓延したことによる弊害なのか、それとも盾や遠隔が近接に先んじて完成の域に達した故の事態なのか、おそらくそれ以外にもある複数の要因が重なったが故なのでしょう。
一つ言えることは、今回言及のあった獣の調整により、仮に獣ペットだけでは戦えなくなったとしても近接の状況は変わらないであろうと言うことです。
獣の(おそらくは弱体方向への)調整に意味も利点もないと思います。少なくともバランス調整の寄与には何ら結びつかないと思います。
もしバランスを本気で調整したければ、盾、強化弱体支援、敵の挙動、敵対心、遠隔火力(精霊、ペットまでも含む)、近接前衛、ぱっと思いつくだけでもこれだけの問題を(実際はもっとあるし、近接一つ取っても多岐にわたる問題が内包されているはず)、一つ一つ丁寧に吟味して、他の問題との相乗もすべて想定し尽くさなければ不可能だと思います。
そんないくら時間があっても不可能であろうことをめざし、今問題なくプレイできているジョブにだけ調整を加えるのはいかがなものかと思います。
なので、今凹んでいる前衛や他のペットジョブなどに今のけものに負けないアッパーな調整を入れましょうw
先にも書きましたがそれによって前衛や他のペットジョブに光が当たれば、獣ペットは今まで通りで、新たな(アッパーな)調整の入ったジョブも選択肢に上がりうる、で、うぃんうぃんwじゃぁないですかw
投げやりな意見に見えるでしょうが(実際半ばそんな感じですがw)、過去のFFシリーズでも大抵は育成要素を極めればカンストダメージ連発でボスクラスも瞬殺だったじゃぁないですk、だからOKです。