Originally Posted by
Gukumatz
前提のすり合わせは必要ですね。その前提とは、
・新ナイズルは糞ゲであるということ。
・新ナイズルにFF11の行く末を見ているということ。
お花畑にいる開発どもに先ずはそれを知らせて、認知させてきてください。
こういうコンセプトであるということは、プレイヤー側は十分認知していると思います。
ですが、このコンセプトには大きな歪みがあるんですよ。根本的な歪みがね。
それは踏破ブロックを伸ばすことがこのコンテンツの目的でありながら、
その伸ばし方がプレイヤー自身でどうにかできる要素が圧倒的に少ないということです。
それでいて、途中のボス層にこのコンテンツの戦利品があり、
踏破ブロックを伸ばすことを妨げている。
目的が2個あるにも関わらず、結果が1個しか存在しないのです。
開発が考えていることは以下のような感じだと思います。
HorseDeer1:やったー!今日は100層越えて6層まで踏査できたよ^^
HorseDeer2:106層って新記録だ!!^^
HorseDeer3:運が良かったよね^^ワープのくじ運が良かった^^
HorseDeer4:装備もいくつか手に入ったしね^^
HorseDeer5:オレ、アレキ希望だったけど、ザックザクやねん^^
HorseDeer6:よーし、混雑してきたから急いで2回目行こう!!^^
でも実際には、新記録を狙うということは道中はギスギスでプレイヤー側で様々な縛りが出てくるわけです。
その上で、仮に途中で戦利品を獲られてもそれがイコール新記録の報酬ではないので
踏破ブロックを伸ばすことに意味を見出せないわけです。
当然、チャレンジする動機も存在しないので、踏破ブロックを伸ばすことには意味がありません。
となれば、ボス層を目的してプレイヤーはプレイするわけですが、深層に行くほど性能が良い装備品を
ドロップすることになっているので、極端な話100層を目指すこと以外に意味を見出せないわけです。
個人的にはこういうコンテンツもありだと思いますが、
・踏破ブロックにポイントをつけて、ポイント交換で防具の土台を獲られるようにする。
・ランダムワープはゲーム性を失わせる根本的な歪みなので撤廃する。
・ボス層で現在の装備品をドロップしなくし、装備の強化素材を得られるようにする。
などの改善を行うべきだと思います。
良い話題にしか顔を出さない上に言うだけ番長がヘッドだから何言っても無駄かもしれませんが。
早く直した方がいいですよ。株主総会に影響が出ても知らんぞー