Quote:
Originally Posted by
Mocchi
こんにちは。
メリットポイントのコンセプトの一つとして、ポイントの枠内で試行錯誤することをキャラクター育成の楽しみの一つにしたいということがあります。ジョブチェンジシステム等についてもそうですが、全てを無制限に開放するということは考えていません。
限られた条件の中で取捨選択をすることで、同じジョブでも他のPCとは違った動きができたり、個性を出すことができたりすることにもまた、「選ぶ楽しみ」があると考えています。
ということで、「いろいろなウェポンスキルを使ってみたい!」というお気持ちはよくわかりつつも、自分のキャラクターに合った「どれを極めるか」を選ぶためにあれこれ考えてもらえたらと思います。
分けてみるとわかりやすく。
・メリポコンセプトの一つで、限られた枠内で振り分けを試行錯誤することを育成の楽しみに。
・ジョブチェンジシステム等についてもそうですが、すべてを無制限に解放することは考えていない
ここでお互いにジョブチェンジを「組み合わせの試行錯誤例」として見誤ってしまっていたようです。
前の書き込みに、振り上限を設けてはせっかくのジョブチェンジシステムが・・・といったようなものもあり
Quote:
「いろいろなウェポンスキルを使ってみたい!」というお気持ちはよくわかりつつも、自分のキャラクターに合った「どれを極めるか」を選ぶためにあれこれ考えてもらえたらと思います。
この文からも試行錯誤例ではなく、メリポwsの
総合上限とジョブチェンジシステム(主にサポジョブ)の
制限という
制限の解放についてのようです。
(ジョブチェンジシステムの制限:サポでコールワイバーン、よびだすできない、不意打ちだまし討ちのステボーナスがない等)
おそらく正解は
Quote:
Originally Posted by
Dhalmel
サポートジョブのことではないかと。
ソラス・ミゼリみたいな一部アビリティの制限がありましたよね。