今の状態が問題だと感じている人が多いからこそのホットスレ化なのでしょうねぇ。
どなたかが言っておられるように同じ人だけが延々弱体叫んでいたかはともかく、そういった声のほうに賛同する方が多かったのは事実ですし。
そいう自分も問題には感じていた一人です。一応望ましいのはバランス調整などではなく凹んでいる個所のアッパー調整だと考えていましたが。
心配なのは調整により一気に獣使いの方々の席がなくなるという事態ですが、最近のルドラの調整など見る限りそこまで極端なことにはならないと思います(ルドラは今でも高威力なWSで火力枠として十分機能できる範囲であると思います)。
むしろ今自分が心配なのは、その調整がなされた後でも近接は厳しいんじゃないかという事ですね。
先日気が向いたので初めて野良でギアスのウルマフール戦に参加させていただきました。編成はナ盾の精霊火力構成(自分は学者)。
2戦で2PTほどの戦力でしたが、正直そんなに余裕というほどでもなく、思ったより時間がかかったなという印象でした。安定はしていましたが。(ちなみに風2の学者2で支援は十分、MBも終始狙える状況)
あれならもしかしたら近接編成のほうが早く終わらせられるんじゃないのかとも思ってしまいました。(同じ2PTなら強化弱体支援で命中問題もクリアできるはず)
そんな状況でも野良の主催が獣編成や精霊編成に偏るのは、やはり近接の抱える問題(強化維持の手間、火力維持に必要な異常治療の手間、回復の手間、戦闘不能になりやすい&復帰困難、その割に低い火力)故ではないでしょうか。
果たして今の状況というものが近接の抱える問題故なのか、遠隔火力(本体が敵の範囲攻撃外から攻撃できる火力全て)が尖っているからなのかは自分には判断がつきません。
バランス問題というのならば、最早問題が多岐にわたり過ぎていて微調整も難しい段階にきているのではないでしょうか。
であれば、やはりここは近接(もしくは他の厳しい状況のジョブ)に一つアッパーな調整でヒャッホーィwな状況にしてもらったほうが、新たな仕様で今凹んでるジョブが楽しめ、尚且つ、安定の遠隔火力(獣ペット含む)で引き続き今まで通りの楽しみも損なわない、でウィンウィンってやつに見えるような気がするのですが如何なものでしょうか。