Originally Posted by
rate
そういうことではないと思います。
今までの最強はヴァナ全体の1%いるかどうかのレリックやミシックにありました。
名実共に最強の武器であり伝説の武器だったのです。
破軍やデスサイズ、ペルデュは確かに溢れかえってましたが、それはお手軽で強い武器
ただし取得が容易な半面、最強である伝説の武器には勝ち目がない。なので設定上ヴァナに溢れてても何もおかしくないのです。
それに対しエンピは伝説の武器とは到底考え難いほど大量に存在している。
これはエンピリアン(最高天)という名称に相応しくない事態だと言うことを引用元の方は仰ってるのでは?
個人的な考えですが、エンピはレリックミシックよりも破軍に近い状態になっていると思います。
突き詰めると最終装備は皆同じような外見になります。
これは75キャップ時代からそうでしたけど防具から武器(レリック&ミシック)まで揃えてるのはごく一部のプレイヤーだけでした。
今は3割と言っても過言ではない数のプレイヤーがエンピリアルウェポン&装束に身を包んでいます。
天井が低くて同じ装備の人が少し歩くと何人もいるMMOなんてそれこそ面白みがないのではないでしょうか?