VWが実装されたあたりから、特に手抜き感が酷くなってきたように感じています。
しっかり稼げているゲームなのだから、予算をかければそれなりのリターンはあるはずなのになぁ・・・
Printable View
VWが実装されたあたりから、特に手抜き感が酷くなってきたように感じています。
しっかり稼げているゲームなのだから、予算をかければそれなりのリターンはあるはずなのになぁ・・・
久しぶりの新ディスク、うれしくて予約して、リトライオンラインを繰り返し導入しました。
まぁ、基本スロースタートなので、攻略情報がある程度出るまでは、やり残したアビセアコンテンツをやっておりました。
しかし、気が付けば、もうどうにもならない位手遅れ、乗り遅れの状態になりました。
まぁ、自分と同じような人いっぱいいるんじゃないですかねぇ(笑)
まだアビセアで細々楽しんでますが、これも時間の問題です(汗)
羨む気持ちとか、嫉妬とかを押し殺して自分のペースでやるしかないのは、しかたないですね。
耐えられないならそのための行動を起こせばイイというのは、全くもって正論です。
それは指摘されなくても、たぶんみんなわかってます。
でも言わずにはいられないのは、いまの仕組みに納得できていないからです。
現在のMiphioさんが上記のことを言えてしまえるのは、ご自分が焦らなくてよい環境になれたからですよね。
例え正しいとしても、そういった立場から発せられた言葉は、素直に受け入れられないのではないでしょうか。
加えて、ご当人に悪意はないのだと思いますが、こういったヒートアップした議論のなかで、そのような文調はいらぬヘイトを稼ぐだけかと…
ちなみに、最初に書いたとおり、私はMiphioさんの意見を、自分自身で認識する分には間違ってないと思います。
私はメナスボスは未クリアです。
挑戦する機会も、挑戦できる装備も揃っていませんが、準備は少しずつ進めていますし、スカーム2等でさらに難度が緩和されることに期待しつつのんびりやるつもりです。
隣の芝生は何とやらですが、周りと比べても悲しくなるだけですから。
ただ、メナスの実装が早過ぎたことと、この仕組みが不公平感を助長していること等は、開発側のあきらかな不手際だと認識しており、それをプレイヤーに「耐えろ、行動しろ」と強要できる人はどこにもいないはずです。
新ナイズルで同じような事があったはずなのに、また繰り返してしまうのかと残念でなりません。
んー まず 最初から焦ってはおりませぬ。。。
あるくぺーすも 個人差があるものですので
いきなり最上位コンテンツへいけるような歩みをする必要はないとおもいます
実際 ワタクシの場合も たまたま ご縁があってのことですし
普段は だいぶまったりしてます 照れてばかりしております(///ω///)テレテレ♪
レイヴなんて 昨日初めてマトモにやりましたし シチシコーフラグげっとまでは まだまだ先のようです
レイヴをやっておもったことは 仲間が必要だなぁということです 過疎ってきてるのにこれわ イタイ。。。
はなしが それましたが ヘイトを稼ぐというのも もちろんそんなつもりはないです
心理学の本によれば 他人にイラっとしたときというのは 自分の内面的なストレスがその根底にあるものです
うまくいえませんが 他人が~だから イライラする 鼻につくというのは違うのです
自分の歩み、時系列順でプレイ頻度は毎晩+固定LSなし。
・新エリア楽しみ>雑魚すらつえ~し、いやらしい・・・もうやらない
・新エリア探索>いたるところが通行止めどうにもならない
・レイア・コロナイズ体験>なかなか稼げるしこれ頑張るしかないか・・壁殴り。
・ワークス体験>最初はわからなかったがやっと仕組み理解・・・評価あげたらもうやらない。
・七支公体験>お、良い装備もらえる、レイヴやって頑張って集めよう!
・メナス実装>え?七支公装備がもうお払い箱レベルに!?とりあえずやろう。
・地上メナスNM装備開放戦>しんどい・・・本気でしんどい。でもなんとか倒せた。
・地下メナス乱獲参戦>とりあえず頑張って装備とって強化して強くなろう。同じことしかしないが・・。
・スカーム緩和>非常に楽なコンテンツだけど・・・装備必要ないな・・・もういいや。
・地下メナスボス挑戦>野良でやってみるもどうにもならない。他の手段を考えよう>
「メナスボス行きます、ボス武器持ってる方募集」>もう手が出せなくなった・・・。
・地上NM結晶取り>野良集めてやってみるもまったくでない。どうしようもない。(手詰まり)
・各ワークスの評価アップ>コツコツがんばって余裕ができるまであと少し、
余裕できたらビバック回復させよう>公式「ワークス評価開放します」>回復などする余地なしだな(現在)
というのが私の流れ・・・。似たような人も多いのではないかなぁ。
これでもできるだけ流れに乗ろうと頑張った結果でこれ。
1ヶ月くらい乗り遅れたらもっと酷いことになってそうだなぁ。
メナスの最大の失敗は「開拓と一切関係ない」ってことじゃないかなぁっとしみじみ思う。
その次に実装の早さだったかなw個人的に七支公頑張ろうとしてた矢先だったしなぁ。
結果七支公やる必要なくなったし出来なくなった(人が来なくなった)
その影響でコロナイズレイブもやりにくくなり早急な調整が必要になりましたし。
レートも下がる一方でなんんか残念な結果になったかと。
メナスは開拓にほぼ左右されないコンテンツで独立しているようなものだから
メナスに人が集まると本来の開拓をさせるという目的がどんどん薄れるんですよね。
開拓というサイクルから逸脱しているため他のサイクルもとまるという・・・。
解約していく人もどんどん増えてますからメナスの実装そのものが失敗だったと思います。
後1つだけ。
開拓で手にはいる装備も、最高難易度であるメナスで手に入る装備も
重装備・軽装備・後衛という今までにもあった括りの装備しかなく魅力があまりありません。
今後も同様な装備ばかり実装されるなら本気でやばい事になると予想できそうです。
最近、たまに見るMaat爺様の「嫌なら辞めてもいいんじゃよ」の限界クエストで見る台詞ですけど
私なりに自分の限界を見極めて、無理はするなって解釈しています。
個人的に都合良く解釈しているだけですけど^^
なので悲観せず自分のやれるところから、シャウトに乗らなければ、乗り遅れる等の焦りは全くありません。
でも、私のフレ全員声をそろえて 開拓者ではありません。とはいいます
私たちは冒険者です。戦闘して装備品を追いかける事はしません。冒険をさせて頂きます^^
アドゥリンの感想
ミッション、クエスト:移動が楽でいいです。ミッションはまだ導入なので先が楽しみです。たぶんアルタナみたいに完結まで4年とかかかるでしょうしのんびり待ちます。クエストもイベントシーンが多くていいですね。お使い難易度はちょっと高いかな、アイテムの入手難易度的に。
ワークス:チケットの貯まる速度、消費の自由度など過去の難点が結構解消されているイメージでした。繰り返すには難易度の高いワークスクエストがちらほらある気がします。
レイヴ:コロナイズは賑わっているときは結構楽しめました。今は過疎ってしまったのでソロからやれるようになるVUの内容次第かな。ワイルドキーパーは個別報酬自由参加の点はよかったと思います。戦闘状況が把握しにくいこととトリガー代の高さが課題か。
スカーム:内容はよかった。楽しかった。個別箱がある点も〇。でもトリガーが集めにくすぎる。雑魚からぽろぽろ落ちるレベルでよかったように思う。
メナス:現在進行形で毎晩やってます。楽しんでます。ほぼ決まった面子で遊んでいるせいなのか?18人コンテンツなのはいいと感じてます。スカームのように6人だと入れないタイミングも結構ありましたし。
アイテム:RMEに代表されるようなオリジナルプロパティがないことがとてもいいです。入手難易度は高めですが入手速度が速いのはいいですね。あとは盾と楽器と魔法用の杖をなんとかしてくれるといいのですが・・・
コンテンツ自体はいいと思います。ただフォーラム見てると「人を集める」「トリガーを用意する」あたりでやっぱり躓く感じです。私も毎晩やれるような仲間がいてこそ楽しめているんだと感じます。
トリガーはともかくとして、「人を集める」という難易度に対してサポートする仕組みはなにか欲しいところですね。これはアドゥリン自体の内容とは違いますが混同している人が多いように感じたのでここで書きます。
自分は「アドゥリンの魔境」を購入していません。
なので書き込む場所が違ってしまうかもしれませんが、お許しください。
去年、ヴァナフェスに行きました。そこで新ディスクの情報が発表され、
その時点ですでにカレーパン作るか、ドミニオンするくらいになっていた自分は
期待よりも、新ディスクが出ることに驚いたのが正直なところです。
しかしアビセアやミッションなどをこれまで一緒にやってきたフレが、
「アドゥリン購入して、新ジョブだけとってあとは何もしていない人」が多く、さらにGW明けた頃からインしなくなって来ました。
フォーラムで話題に上っているメナス、レイヴとかもプレイ経験がないのでわかりませんが、
「まったりで、99ジョブも3つ(モ竜白)しかない自分とは合わなそうなコンテンツなのかな」と感じました。
RMEも一つも持っていませんし、特別すごい装備もありません。
それでもこれまで少人数でENMやBCいったり、今更だけど白虎や麒麟を倒しにいったり、
型紙集めを手伝ったり「何かする事・出来る事・手伝える事」がありました。
しかし、最近はそれが無くなってしまいました。
ゲームする時間がとれないのではなく、時間はあるのに入ることがないという感じです。
昨夜「アイテムレベル」と「次回バージョンアップ」についての松井さんの投稿を読みました。
新ディスクを購入していない自分には無関係な部分も多いですが、
それでも「ん・・・これって作りたい・作りやすいゲームの情報であって、
ユーザーが遊びたい・遊びたくなるゲームの情報ではないんじゃないか?」
そんな風に思いました。
以前から多くの方も言っている召喚獣ケット・シー、アトモスや新モンスターからの青魔法、
実装されれば召喚獣取得ツアーやラーニングツアーなども出来て活気づくと思うんです。
モグガーデンかモンスタープレイングのどちらか一つでも、
メナスの代わりにスタートさせても良かったのではないでしょうか?
本当に人が減っています。
ユーザーは開発スタッフの皆さんが作ったものを遊ぶのは変わりません。
もう少しユーザーの側に立った開発、心のこもったゲーム作りをして下さることを願っています。