chakramさんご意見ありがとうございます。
完全に同意します、無属性wsやメテオという選択肢があるというのは将棋で言う桂馬がある状態の面白さだと思います。
なので自分は無属性武器は現状維持でいいかと思います、トワ鎌という桂馬だけかけてしまうのは将棋としてはおかしいと思ってます。
現状の将棋なんですが桂馬というコマがかけたとしても成り立ってしまっている状態にあると言えるんですがそれなら桂馬があった方が将棋は面白いとは思いませんか?問題があるのはコマではなく将棋の方なのです。意見失礼しました
Printable View
回避が不利な「通常攻撃がWS扱いの範囲攻撃」の敵ばかり作成しているので回避装備増やされても使いません。
何故強敵は皆「通常攻撃がWS扱いの範囲攻撃」なのですか?居ても良いんですけどもうちょっとバリエーションが欲しい。
通常攻撃がWS扱いだと 空蝉消費判定→回避判定 になってしまう為、蝉回しが困難になるので
カット装備付けた重装ジョブのが良い、となってます。
通常のオートアタック系の強敵も増やし、回避の利点が活きるような設計をして欲しいです。
オートアタックに凶悪な追加効果があるとオハンでも防げないので回避優勢なんですよ、そういう住み分けでどうですか
ではなおさら、ムラサメマルで撃つWS と WSだけ無属性になったトワ鎌で撃つWS にレクイエスカットと同等以上の攻撃力マイナス補正が追加されても良いのではないでしょうか? 攻撃力マイナス補正をつけるべきです
ムラサメマルとトワ鎌ならそれほど攻撃力支援しなくても強いのに、レクイエスカット使うジョブを入れたら普通(ムラサメマルやトワ鎌)より多く攻撃力支援をしなければならないとなればレクイエスカットが無属性ws使いのグループから選択される余地が減るのはわかると思います
ムラサメマルは取得難易度が高いとはいえ、トワ鎌は簡単に取れますからね普通と言っても過言では無いです
うーん。思ったよりも荒れてるなあ。
暗黒の強さの本丸部分そのままで無難な落としどころラインかと思ったんだけど、それもダメなようだ(;´ρ`)
「トワ鎌だけ下がるのは嫌!」という意見が多いぽいし。
もう、物理攻撃の「無」属性を全部やめちゃったらいいんじゃないかな?
その分、トワ鎌とムラサメマルはD値増やして、レクイエスカットは攻-修正を撤廃で火力を相応に上げて。
個人的には問題があるならモンクの【無想無念】も削除でもいいですよ。
完全な「無」属性ではなくブレス属性な点、リキャ10分の3分アビであり防御モード切替の敵には効果が薄い点、
上記の2点から、なかなか使いづらい面も多いですが、
物理以外の攻撃属性はやっぱり問題だと思う人が多いならなくなってもいいかも。
正直なところ、5振りして80%にしてないと使う場面がほとんどない訳ですし。
(1振りの60%だと軽めの打撃カットの敵相手だとダメージ下がる結果にヽ(;・ー・)ノ)
一般的にモンクなら【無想無念】振ってるのが常識になってる気がして、
逆にアビ選択における自由度の面で足枷になってる気もします。
代わりにアタッカー性能をあげてくれるメリポアビいれてもらえれば(*'-')
【発剄】【マントラ】【練気】と、渋い系アビばっかりですからねー。【無想無念】も渋い系だとは思いますがw
(順番に行われてきたメリポアビの性能見直し、中断してるようですが、まだのジョブはいつだろう;w;)
弱体関連での争いの仲裁案のつもりだったのですが・・・
まったく意味がなかったようなので、あとはおとなしく傍観しておきます。
なるほど~
ですがヘイト周りの調整だけでは不十分だと思います。
多分問題とするところは、イージスの魔法カット率 オハンの発動率の事だと思います。
これを弱体化されるとレギオンなんかやってみると分かると思いますが、オハン発動しないとケアルとかファランクスつぶされて死にますよ
魔法攻撃も半端ないですし、状況持ち替えも必要とされます。その上でソロ単独キープが必要になるわけですから・・・なのでコンテンツの調整も必要になってくるかとおもいます。タゲが固定できても死ぬような柔らかナイトじゃ;; なのでオハンイージス弱体化されてその分本体強化もしてもらわないとですね
トワ鎌も叢雨丸も現状維持に1票
調整は必要な事案だと思いますが、過去の弱体スレでも多くの方が言われてたように長期放置されていた特定の事案を今更下方修正とかではなく
周りを上方修正なり、敵側の耐性関連で調整するべきだと思います。
弱体スパイラルはもううんざりです!!←本音
レーヴァテインに限定する必要はないと思いますが、確かにレリミシエンピ前衛と張り合うにはそれなりにがんばった装備が必要でしょうね。
レリミシエンピなんて書いたのがまずかったのかもしれませんが、私が言いたかったのはD値の低いトワイライトサイズじゃなく本気装備の前衛を相手にってことです。
ライトってのは言いすぎかもしれませんが、先月のVUでの緩和もあって、レリミシエンピを持ってない人でも続々と100層攻略してますよね。Quote:
そしていつから新ナイズルがライトコンテンツになったのか・・。60層以下の攻略のことでしょうか?
最終的にはコンテンツの位置づけは運営側で判断されることでしょうけど。
そもそもの前提が違うので書きませんでしたが、トワイライトサイズが弱体された場合のプレイヤー側の対応としてはそういう選択肢もあるかもしれません。Quote:
「トワイライトサイズを持っている暗黒騎士がいてもクリア困難」な状況なら黒魔道士をさそえばいいですよね。
わざわざ暗黒騎士にこだわる必要はないし、無属性攻撃が完全に削除されない限りは与ダメージに貢献できますよね?
暗だけじゃクリアするには足りないにしても。
でも、トワイライトサイズ弱体によって限られた有効な手段がさらに制限されるよりは、トワイライトサイズを持ってない前衛でも与ダメージに貢献できるようになるほうが、ライト層にとっては嬉しいんじゃないですかね。
トワイライトサイズの無属性攻撃について
鎌と考えるからややこしいのであって、こんな攻撃魔法があるとしたらどうですか?
- 無属性
- 消費MP0
- 攻撃系支援でダメージアップ
- ダメージは敵防御力に依存するがレジスト無し
- ヘイストでキャストを5分の1まで短縮可能
- オートキャスト
こんな攻撃魔法を他のジョブにも使えるようにしたほうがいいですか?
こんな攻撃魔法が存在しても黒魔道士に許してもらえると思いますか?
自分は思いません。
オフラインゲームだったら「これマジ超便利ww」で済みますけど、これオンラインゲームなので。
他ジョブを蹴り落としてまで強さを求めたいとは自分は思いませんね。
それに今後、物理吸収の敵とかバリア持ちの敵が追加されなくなったら悲しいです。
調整が必要だと思います。
選択肢にはありませんが、時々無属性攻撃に変更に1票です。
発動率は30~50%くらいで、代わりに追加デス発動率を数%上げるのもいいと思います。