もしも①が採用されて、クリア箱がヴォイドウォッチ式になっても、
私としては、入り口で動かず強化魔法してた人には箱を持っていって欲しくないなって思う。
Printable View
もしも①が採用されて、クリア箱がヴォイドウォッチ式になっても、
私としては、入り口で動かず強化魔法してた人には箱を持っていって欲しくないなって思う。
(2)占有形式への変更
を希望します。
以下の1)~7)の調整を希望します。
1) 12人以上でクリアできる難易度
2) 雑魚からは戦利品をドロップしない
3) クリアした全員が戦利品を入手できる
4) 戦利品or鍛え終わったコイン武器をエンピリアンウェポンの強化で使用
5) 称号を持っている人が上位ウォークに挑戦可能
(称号は下位ウォーククリアで全員が取得)
6) 1~3日ごとに大事なもの取得可能として、2回連続突入まで可能
1)の理由
現在5人程度でクリア可能です。
多人数コンテンツとしての調整をお願いいたします。
#4, #7は突入したことがないので不明です。
2)の理由
現在、#1や#3ウォークに突入しようとした際に、
ソロの方が占有しており、突入しにくくなっています。
このため、一部のウォークが未だに開放されていません。
3)の理由
クリアした全員が戦利品を得られるようにして欲しいです。
4)の理由
5人揃えばコイン武器の方が簡単に作成できますが、
2-3人だとエンピリアンウェポンの方が簡単に作成できると考えています。
作成した人口比を見ても回避ルートであったコイン武器が、
回避ルートにはなっていません。
エンピリアンウェポンを作成した人も通うようにすることで、
多くの人が挑戦していくように修正していただきたいと考えています。
5)の理由
同じ場所を何度もクリアしないと上位ウォークに挑戦できないのは厳しいです。
6)の理由
多くの人が挑戦するコンテンツとして調整した場合、
突入制限が従来のままですと、突入することが困難になります。
コイン武器が現状より完成に日数がかかるようになりますが、
戦利品の個数などで調整できると考えています。
次回でLVキャップが解放されるため、
最新のコンテンツがVW、WoE、デュナミスのみとなってしまいます。
WoEの調整に失敗すると人の減少が加速するのではないかと心配しています。
戦利品の関係上アビセア、デュナミスも賑わうとは思いますが、
LVキャップ解放にあわせて敵のLVを上げていただかないと、
コンテンツ不足が更に加速してしまうと感じています。
現時点では(1)非占有形にするしかないかと・・・・
エコーズってコインを集めるために通ってる人がほとんどだと思います。
私もコイン武器1つ作る為に1ヶ月程毎日2~3時間通いましたが、上位5人枠に
どうやったら入れるか色々考えながら・・・で集めたコイン誕生でした。
栄華使う武器も作りたいと思いましたが、来てる方ほとんどが栄華希望で、
参加者に見合わないコインドロップの渋さ:;これじゃ~栄華希望ならどれ位
通えばいいのでしょうか?先が見えない不安感に襲われ戦意喪失しました。
先日一寸エコーズ行ってみて聞いたんですが、栄華集め3ヶ月毎晩通ってる方
がいました。おまけにエコーズ来る人が減ってるので少人数ではクリアーは
無理だけど雑魚狩りのみで突入してる
そんなバトルコンテンツを専有にしても人集めが大変なだけです。集まっても
欲しいものは言わなくっても分かるくらい偏るでしょう。
戦利品ですが、コイン以外全然魅力的なものないんじゃないかな~
コイン(栄華)が1ヶ月通っても30枚揃わないってのも非常に大きな問題だと
思います。平日夜土日リーマンプレヤーで1ヶ月間エコーズにほぼ時間潰して
お目当てのコインが揃わないのでは、酷すぎます
スクエニさんは、プレヤーの立場になってゲーム作ってんでしょうかね?
開発の時点で人気武器とかある程度予想つくと思うし集めるコインの種類
こんな偏って作ってるしそれも可笑しい
コインのドロップ率栄華を10倍にするか、片手刀あたりを滅亡コインに変更
上位5個人箱の撤廃、ユニオンと同じで貢献度低い方のロット権なし
参加しても、コインが1枚も取れなかった運が悪かった人の為に残念賞で地球
時間1日に1回コイン1枚進呈位しても良いと思います。
現状の問題点を再度挙げていきましょう
・順位箱(個人箱)が5人までしか出ないので不公平感が強い
・順位箱の査定システムが超クソ超マヌケ
・栄華に人気武器が集中しすぎ。逆に滅亡はオワコン
・寄生したもん勝ち。ロール回してバ系連打してりゃ入り口棒立ちでも順位箱余裕
・誰得な30分縛り。1日縛りにされる恐れも
・理解不能の死体感知、PT内ヘイト連動
・順位箱の中身はどんなに自分に不要でもプール不可
修正追加お願いします
個人的には、寄生行為で得たコインは、何かしら理由をつけて、リセットして欲しい。
まぁ難しいでしょうけれど。
エンピ武器の難易度が今後はどんどん下がっていくのに対して、
コイン武器はどんどん難易度が上がっているという現状。
いっそのこと、コイン武器はエンピ武器の廉価版という位置づけではなく、
エンピ所有者でも欲しいと思えるような独自性能の武器に進化させてもいいかもしれない。
そうすることによって、コンテンツもアイテムも住み分けができるんじゃないだろうか?
①か②については、両方実装できるように出来ないものか、いま一度再考していただきたいです。
#123は非占有エリア、#4567は占有エリア。というような感じで。
ソロでもコツコツ雑魚倒してコイン集められるという道はあってもいいと思う。
全部読んでないので既に出たら失礼
ちょっと変化球の要素で、コインの種類を無くして
全部「エコーズコイン」で統一してはどうだろうか?
どの武器作るにもそれで。
納品済みにも影響出無いし、VerUP後手持ちの各種コインも
自動でそれに変化。
コインの人気問題はこれで解決出来ないかな?
もしくは、似た案出てましたが
コインのドロツプを廃止、専用戦績を実装し、それと交換でクポフリート辺りから
コインを貰う。
占有・非占有というのはウォークオブエコーズというバトルコンテンツ
のコンセプトにおいて開発が自ら考えて決めることではないでしょうか。
ユーザーの大半がどちらかがいいという意見であっても、
エコーズが多数の高レベルプレイヤーが自由参加で遊べるコンテンツ
というコンセプト(であるならば)それに沿って調整するべきと考えます。
他の様々な話題において、ユーザーの意見を受け入れて良い結果が出る場合もあるでしょう。
しかし現状のエコーズに問題点があり、これに対処することは別の話です。
具体的な問題点はスレッド諸氏方々が書いておられるので改めて書きませんが、
正確に問題点を把握し、対処することこそが希望している事です。
FF11の開発は新体制に変わったとのことですが、
このエコーズの問いのみならず、ジョブの新コンセプトなどを見ても、
新開発のみなさんはFF11を実際にプレイしたことがあるのでしょうか?
パッチテストではなくユーザーとしてのプレイです。
開発メンバー各自がいちプレイヤーとして担当コンテンツ、担当ジョブなどを、
しっかりプレイしてFF11をよく把握してほしいと思います。
こんにちは。
多数のご意見ありがとうございました!
ここまでの内容と海外の同内容のスレッドの内容をまとめて担当者と話をした結果、「(1)従来の非占有形式」の方向で調整を進めることになりました。
手元には更に掘り下げた調整内容もあるのですが、少しまとめてからお伝えする必要があるため、明日には投稿できるように頑張ります。
評価の概念を無くして、是非参加者全員に報酬箱が出るようにお願いします!
非占有形式になったのは残念ですがみんなに楽しんでもらえるコンテンツになるよう頑張ってください。
それとエリア攻略の新しいコンテンツもはやめにお願いします。
裏があのような変更をうけたことでエリア攻略形式のまともなコンテンツがなくなってしまっているので。
コルセアで箱を引き寄せるか、ペットジョブで押し通るかの二択…準備しておかないといけませんね。
もしやるならであって、結果としてやらないだろうけど。
よかったです。
調整がんばってください。続報にも期待してます。
とりあえずエコーズ本来のコンセプトは維持できたということで前向きに受け止めたいと思います。
あとは、報酬の仕組みをたくさん希望があるように累積ポイント等にするか、とにかくインした人が多ければ攻略に有利でみんなが得をするシステムにしてくださいね。そうでないと、また勝手に募集〆とかサチコに書いて、「乱入したら次回から誘いません」とか余計なことをされる方が増えるだけですので。
少人数で純粋に攻略を楽しみたい方はヴォイドへどうぞ!という流れでお願いします。それにしてもコインの使い道他にもあるといいんですけどね。
コイン黒帯とかでないかしら。。。印章足りません。
占有か非占有のどちらか一方である必要はないと思いますが…決まったことなら仕方がありません。
難度の高いBFをLSで攻略してアイテムを入手する人のモチベーションを下げない仕組みを
考えて欲しいところです。
仮に個人単位で報酬を出したとしても、高額装備を寄生がゲット&売却したら取り分が
(売却価格的に)減ってしまいますし、例えば上位のBFへ乱入するにするのに条件を課すとか。
残念です。
活性化したエコーズが見えてきません。
やり過ぎかもしれませんが、コインを一種類にするか、バザー可能にしないと、
エンピリアン武器の回避ルートにはなり得ないでしょうね。
ソロでフラッと行って、現地で協力して攻略できるコンテンツになるといいですねw
ふと思ったのは、低レベルで寄生するより高レベルで戦闘に参加したほうがいいって思えるように、
経験値はあまり多く取得出来ないほうがいいのかな・・・?
非占有一本化という事で残念です。
今からでも両方のフィールドの実装を希望します。
身内で役割を決め協力しあって戦ってる横で、
自分の利益のためだけに選んだ能力で点数稼ぎに固執し
報酬を得ていくプレイヤーが1人でもいる以上、とてもやる気にはなれません。
せめてビシージやカンパニエのように、
個人レベルでどうこうできるような難易度調整である事を祈ります。
という愚痴レベルの書き込みですみません。
こんにちは。
昨日お知らせしました通り、今後の調整内容をまとめてみました。
極力シンプルに、かつ分かりやすく記載したつもりですが、読み取りづらい部分がありましたらお知らせください。
- 全般
- 非占有方式を維持
- 入室制限もヴァナ・ディール時間で1日1回を維持
- 入室したPC全員を味方グループ化(カンパニエと同じ方式を採用)
- 各ウォークの次回モンスター出現時間を短縮
- 初回以降の「クポフリート調査団バッジ」購入イベントを省略
- 上位の新ウォークを追加
- 評価と戦利品
- 評価バランスの調整
- 高い評価を得たPCへの追加報酬を撤廃し、一定以上の評価を得たPC全員が報酬を得られるように変更
- モンスターからの戦利品ドロップと、入室したPC全員でのロットインの仕組みを撤廃
- 新規報酬の追加
- コインのドロップ数を増加
- 難易度調整
- 敵対心の特殊連動の仕組みを調整
- 戦闘不能状態で30秒経過した場合、自動的にレイズを付与
- 制限時間は45分もしくは60分で検討
すばらしいと思います!いいね!を50回くらい押したいと思いました。生まれ変わるエコーズを早くプレイしたいです^^
占有を望んでたけど、これなら非占有じゃなくても楽しめそう。
評価バランスの調整だけ心配ですけど、強化魔法を隅でかけまくるだけでOK。
ビシージのようにある程度、評価値を稼いだ後は隅で待機してるだけでOK。
というのだけ心配。
占有方式希望でしたがこれはこれで良さそう。ロット勝負が起きる状況を無くしたのは良い判断だと思います。
あとは評価方法と実際の難易度とドロップ率次第ですね。
目を疑うほどの大盤振る舞い、一体どんな心境の変化でしょうか…いや、これには何か裏があるに違いない、
モーグリの細い目の奥で光る殺意を見逃すなッ (;'д')
と、冗談はさておき、これはつまりシステム的にストレスを感じていた部分を取り除き、
純粋なバトルフィールドとしての攻略部分に専念できるコンテンツを目指す、といった感じでしょうか
環境さえ整っていれば、肝心の難易度がある程度高くても挑戦し続けるコトができる筈です
期待しております
よい調整だと思います。ひとつきになったのですがクリア箱ってのは撤廃?
すばらしい調整ですね
フォーラムでの実績だと思いますし、これからもこのケースを例に意見交換してよりよいものにしたいですね
上位のウォークではコイン武器の今後のメイジャンに絡むアイテムが反映されるのでしょうかね?
面白いコンテンツになるならそれもありなのかもと思いました
開発様おつかれさまです
非常に素晴らしい修正です。
開発とユーザーが一体になった感じがしました!
僕の意見も何カ所か適用されてて嬉しいです!
>>戦闘不能状態で30秒経過した場合、自動的にレイズを 付与
システム的に可能なら、手が空いたらビシージやカンパニエもにもこういう救済を追加して欲しいです。
リレイズアイテムがあるとはいえ、起き上がった後の理不尽な納刀モーション中に範囲攻撃を受けるととてもとても悲しいです。
劇的に良くなりそうで思わずワロタwwww
今回ばかりは開発さんに賛辞を送らざるを得ませんね!
思い切って不満点を解消し、さらに新たな希望も抱かせる素晴らしい調整に感謝です。
せっかくのエコーズがこれで蘇ること間違いなさそうです。
ウォークオブエコーズだけはどうにも合わなくてほとんどやっていなかったので、この度の修正・調整を楽しみにしています(*'-')
エコーズの修正について、非常に嬉しい物であることは間違いありません。
以前通ってたときの殺伐としすぎてた雰囲気も箱の修正で変わってくれるのかな ヴォイドウォッチの箱のシステムには感動しました
ですがひとつ気になるのが
制限時間は45分もしくは60分で検討
これ60分にしたらヴァナディール1日たっちゃうので連続して入れませんけれども、棲み分け目的なのかな
あるいは上位部屋に対する措置なのでしょうか
実装後かなり文句言われそうな事を先に言っておきます!
雑魚敵からのドロップが、とどめさした人(PT)にプールされるようになって、とどめだけ狙ってくるイナゴ(復活!?)がうざい!どうにかして!!
と。
それでも現状よりは確実にコイン取りやすくなるでしょうし、それくらいの不満は諦めろ!って前もって公表しておいたほうが良いと思います~。
報酬も増えるのか~ワクワクですー!参加3回位で私の中では終わってましたが、BA後にまた特攻PTに潜り込んでみたいですね!
雑魚からというか敵からのドロップは一切なくなり、全員でロットする仕組みもなくなると書いてありますよ。おそらくクリア時の茶色の箱もなくなるんじゃないでしょうか。なのでクリア目的以外でアイテムを得ることはできなくなると思います。
これは少人数が雑魚をやり続けてクリア目的で入れなくなってしまっているウォークがある問題もかなりなくなるのではないでしょうか(そういえばそれを問題とするレスなかった気がします)
一応はっきりと、クリア時に全員でロットする茶箱が残るのかなくなるのかは知りたいですね。それ以外には、評価によって箱の中身が変化するか?は知りたいです。できたら評価とは無関係でいてほしいですね。
賛辞が多いので私が異端っぽいですが、
やっぱり非占有の攻略コンテンツは賛成できないですね。
極端な例で、ボス攻略中に精霊魔法でタゲをとって逃げ回るPCが1人でもいたら。
後衛の集団に敵を引っ張ってきて範囲wsが炸裂したら。
オートリレイズ処置のお蔭でゾンビまで可能ですよね。
カンパニエのような雑魚殲滅型ならいいと思いますが現在のWOEのような
ボス攻略コンテンツに非占有はやっぱりヤだな。
時間縛りもあるし、リトライ制限もあるし。
これこそカンパニエの修正案だと思いますケド。
攻略をするコンテンツなのか、大多数でワイワイバトルを楽しむコンテンツなのか、
ここハッキリしてほしいですネ。
The-Greedさん
おぉ、ご指摘ありがとうございます。そしてスレ汚し失礼しました。
ドロップアイテムを全員でロットの撤廃だと勘違いをしてました(つД`)ドロップ「と」でしたか。
おー、これは敷居が結構下がりそうですね!