さて。私の環境で試してみましたが、期間中3回程あったアンバスケードで火属性ダメージ、すべての回でワイルドファイアはカウントされました。
みなさんの環境では相変わらずカウントしませんか?
Printable View
さて。私の環境で試してみましたが、期間中3回程あったアンバスケードで火属性ダメージ、すべての回でワイルドファイアはカウントされました。
みなさんの環境では相変わらずカウントしませんか?
ばなばうとの報酬を考察する
獲得プローディットで変動する報酬について自分のポイントで確認できた分で見る感じ、
エクゼンプラーポイント/経験値(どちらもEXP・・・!)
獲得イイネx10
ジョブポイント
(獲得イイネー1300)x7.7%+100
だいたいこんな。きっちりあうまで検算は興味ある人でよろしく。
ーーー
これの20~30倍くらいはあってもイイネ。
ヴァナバウトに付き合った時間を、いつもどおりのプレイにつかっていたとすれば、それくらいは得られていてもおかしくないのだから。
ほかの報酬も、獲得プローディットで増加するとイイネ。
まあ、たぶんコンプの2560でジョブポ196なので、それだけみるとそれなりにみえるのだけど。
ちなみに+1箱は3個。
※エクゼンプラーポイント/経験値を得る場合、1レベルアップしかしない(一気に2つ以上レベルアップせず、取得した経験値の余剰分はカットされる)ので【きをつけてください】
※サイレント修正があっていないとは言えないので、試したい人は自己責任でどうぞ。
エミネンス達成時にダイヤルキー#ANVが手に入るようになればやろうかなと考えてます
前にも書きましたが報酬の魅力が薄すぎて
後回しにしてたやることリスト事を消化してる方が私にとっては有意義なので
2時間半やってサーディン3匹
恵比寿 太公望 さびき ゴカイ
このクエ終わってる
第1回に比べて随分やりやすくなったと思います。
で、いくつか気になったこと。
・開拓魂のレイヴは全レイヴ対象でいいんじゃないでしょうか。
・チョコボ掘りは9…じゃなく5回で良い。
・サーディンは狙い撃ちできないので30は多すぎます。10匹くらいにするか、縛りを無くすかしてほしい。
・茶箱開けはモグタブレットに左右されるのでいらないです。
・報酬がまだしょぼいです。金賞はもっと豪華にしてください。
目標は過疎コンテンツへの導線も兼ねているのかな?
だとしたらもっとハードルを下げてもいいのではないかと思います。
釣りやってほしい→30匹無理!→釣りが嫌になる。じゃあ意味ないですからね。
あら今日までか。やれやれ。
いわし釣りに関しては、わたしも高級師範の真太公望ですが前回および今回クリアしてます。
前回は6乗船くらいはしたと思います。
(これに関しても前回の時点で既に色々指摘しているしされているとおりで、あまりよい設定ではないと思う。
ただ、前回の経験をもとに自分なりに考えて今回は2乗船目で達成済みました。まあ、たかだか数百回にも満たない試行ですから。)
箱開けは、わたしの感覚だと3国周辺エリアの箱出現率はかなり高かったと思います。モグタブレットの効果等は発現していませんでした。
開錠自体は、茶箱がでさえすればほぼ開けられるかな~という感じがしています。
お。今回は現時点でコンプ2710同点首位で9キャラですか。前回より増えましたね~。イイネ!
わたしのが序盤でデイリーお題ふたつ達成し忘れてすごくモチベーションさがったなかでの現時点で10位。今回は称号入り無理そうだlol
なお、金賞報酬のジョブポイントは2710、2680で200となっており、わたしのあれだと2600あたりで頭打ちになっているのではないかという感がしています。
逆に上限突破で増やすべきなんじゃないですかね?('ω')
ーーー
やっと笛取りとソーティに時間充てることができます。やれやれ。
バストアサーディン釣りなのですが釣りスキル105、タルタル式釣竿にゴカイとさびきで一回だけ10分間トライしましたが
ゴカイだとほぼキュスしか釣れず、さびきだとキュス25匹サーディンが10匹得られました(コーンカラマリも居たかも?)。
また釣り上げられずにバラしてしまう事もありました。
タルタル式+さびきで「イヤな予感がする」のに釣り上げようとすると3/3で釣り糸が切れてしまいました。
最初からタルタル釣り竿やイチイの釣り竿とさびきだけで10分間みっちりやってたら15匹は行ってたかも?
逆に太公望・恵比寿などでは試してないので誤差かも知れませんがご参考までに。
マウラーセルビナ
釣りスキル110+ 真恵比寿 真太公望 さびき ゴカイ ロバー ローグ
サーディン釣れたのは船釣り開始して最初の2,3分でそのあとは減衰するように全くかからず
昼間だと釣りやすい、夜にはまったくかからず
結局6時間くらいやって16匹でクリアできず放棄。
たぶんですけど普通のプレイヤーで1回(30分)乗って無理なら二度と釣らない
よく辛抱できる人で2回やって無理ならもうやらない内容だと思います。
30匹船で釣れってなら分かるんですけど、サバは一部の高スキルプレイヤーには拷問です
次回あるなら?もうちょっと考えて実装してほしい。
内容的に50Pでなく、これだけで300Pくらいの時間無駄にしました。
内容的には前回より改善されてる部分があるので良かったと思います。
具体的に言うと属性〇〇ダメージを複数入れないですね。
制限BFは特定のジョブがあると有利に進めれるってのも終盤に知りました。
そのジョブはからくりですね、南海の魔神やってる人ならすべて同じでいけました。
その他で言うと、ログポで貰わないと入れないヒロインズタワーとかは辞めたほうがいいのでは
ログポ無い人もいるでしょうし、トリガーが特殊なBFよりも上位BF行かせるほうが有意義かな
個人的な感想ですけど、ログポで10pっていう半端な数字を使いたくない(印章貰うしかなくなるし)
あとは報酬ですかね、750の100貨幣も1枚!?って思いましたし。
全体的に300でも600でも報酬は同じってのもなんかおかしいし
それぞれの目標に到達したら後はやらないでいいコンテンツってのは開発としても想定外じゃないですかね?
次の開催はプレイヤーとディスカッションして実装するものの意見を交換してほしい
船のサーディン釣りは、スキル110・真恵比寿・さびき針で、
今回も前回も僕は船2回半くらいで終わって、あまり大変な感じはなかったんですが、
似たような条件でかかった時間に極端に違いが出るのは、何が違うんでしょうね。
今回はお題をコンプリートできました。
以下感想です。
ENMはトリガー的に失敗すると取り返しがつかないので外して欲しい
最終日はお題を追加せずに前日の未クリアのみできるようにして欲しい(ゴールデンタイムでやってる層は挑戦すらできません)
コロナイズ・レイヴはお題にするなら期間中はリポップ5分にして欲しい
ホールマーク、ガラントリともに必要ポイントが多い気がする もっと少なくていいのでは
レベル99でジョブポイント稼ぎ中だと全体報酬がリミットポイントしからもらえません。
ブローディット300でも欲しいのはリミットポイントじゃなくてジョブポイントです。
3回目のヴァナ・バウトが終わったのでプレイした感想ですが
チョコボ de 穴掘り(VBD)
まず、掘れるマイチョコボを用意するのに時間が掛かること
ヴァナバウトの予告がでてからでは時間が掛かりすぎるし
マイチョコボの育成が毎日ログインして育成を行う必要がある仕様のまま何も改善されていないコンテンツである
(掘りそのものはレンタルチョコボでも可能だが掘り専用のマイチョコボとの性能差が大きすぎる)
その上で月齢の影響がでるものを10回成功させないといけない(掘るだけではない)
装備やスキルがそろったマイチョコボであれば10分以下ではあるが
何も内場合15分かけても半分も掘れない
カンパニエops(VBD)
リージョンの占有状態とPCの階級でうけられるopsに違いが大きく、またopsそれぞれに回数制限があり後続になるほど不利になる
また、チケットも星唄のだいじがなければ24時間に1枚のまま
受けられる種類に影響が出る勲章の審査も5日のインターバルがある
異空間のゴールを目指して(VBD)
アンバスを覗けば上位の人気コンテンツ(JのV5-10の募集がないという問題は別になるが)であり
ポイントやギル稼ぎのための一部のジョブ募集のシャウトだけは多い
それ故にか突入トリガーは20時間の待ち時間がある
アンバスの様に何回でもトライできるコンテンツではないため1度の失敗リスクが高すぎ10プローディットというのは報酬が低すぎる
期間内目標
まずホールマークやガラントリーのデイリーのアンバスのついでにこなす目標だけが100プローディットであり
それ以外はほぼ全てが単独で行う目標かつプローディットがひくい
ピクシー解放(VB)
1つのアイテムを特定の場所にトレードする典型的なお使い方クエスト
同じ事を4回もするのが楽しいとは思えない
何よりその影響のピクシー復活もアドゥリン以降のレイヤーコンテンツに何一つ恩恵を与えない
迷子のチョコボ(VB)
好きなジョブに経験値を入手できるアイテムが報酬であるが
昔のレベル上げがメインコンテンツの時代のものなのでゴミアイテム(ガーデンに流れ着く物にミラテテ様言行録がある)であり
何よりジョブポやキャパポの時代にあっていない
約30分の時間をかけてやらせるのだから報酬を改善するかプローディットをもっと上げてほしい
週1のルーティン(VB)
コンクエ跨ぎなので大半が移動やボタン操作の手間がかかるコンテンツであり
これを2つというはやはり報酬が低すぎる
個人報酬
必要プローディットが300、750、1300の3種類しかない
300は期間内にアンバスをプレイするついでに貯まる人も多いと思われる
その先の750と1300というのは450、550と必要プローディット高いため
開催期間の後半になればなるほどクリアできるかの目安がわかり
コンテンツのプレイ人口が減る仕様になっている
また750の個人報酬は全てアンバスの交換品にあるものでプレイ意欲を上げるには貧相である
Vupもバランスやコンテンツの改善もできない上でのコンテンツなのだから
もうすこしプレイヤーを呼べる内容にしてほしい
このままだとアンバスのついでにエミネンスポイントとアンバス交換品がちょっと多めにもらえる金策要素のコンテンツにしか見えない
コンテンツなのだから階段の一つとしてこのコンテンツでのみのPCが強くなる要素を入れてほしい
全体報酬で1万経験値とかケチくさすぎてわろた。
1ジョブ一気にLv99まで持っていくくらいしろw
週1のルーティン(VB)は、複数あるクエストから好きなものを選んで2つクリアすれば良いので、
「招かざる影たち」と「罪狩りたちの鎮魂歌」を選ぶと、
2回分あわせても10分もかからない、超お手軽目標だと思います。
どちらもタブナジアの同じ階で受注。
BFはHPワープしてすぐのところ。
Lv75時代のBFでレベル制限なしなので、IL119装備ならほぼノーダメ&敵を数回殴って即終了。
「週1のルーティン(VB)」がこの手軽さなので、
同じ50プローディットの「連絡船に乗って(VB)」も、同じくらい手軽だといいなとは思いますが・・・
キャンペーン期間の延長ってこういうことだったのか…。なんか勘違いしてたなぁ。
ダクマタもろもろの延長は普通に嬉しい!
今回のお題は日課が多かったのでスムーズに金賞までいけました。
調整が進めば、もっといいイベントになりそうですね。
3回目の(VBD)ではイベントで体験できたBFやレベル20オーブを使ったBFが毎日2~3ありました
4回目があるならこれがない日もいれてください
ただでさえ毎日アンバスがあるのに同じようなBFがあるので数日でもああ今回はこの程度かとマンネリ化します
特に今回のレベル20の印章BFは装備がでてもすぐに使わなくなりますし
アドゥリンショック後のテコ入れからももれていてドロップ品も追加されていません
何より装備をIL化したときに「上位が入ったら下位の装備は捨てて良い」というような事を公式は言っています
アンバスを目標にいれているプレイヤーがこのコンテンツでいまさら意味のある装備があるとは思えません
そういうものを毎日のように目標にいれてほしくありませんし、いれるならテコ入れをお願いします
また今はレムですら余っているプレイヤーも多く印章も余っているプレイヤーも多いですが復帰した人や新規にはそうでもない人もいる可能性があります
ここでレベル20のBFに印章をとられるとレムを集めるのに影響が出ます
どちらでもない層のプレイヤーにもBFキャンペーンのために印章をためている人やクラクラのようなドロップ率の低いアイテムを狙っている人もいるでしょう
ログインポイントでトリガーがもらえるコンバットのBFもですが
これらを毎日入れるよりは別のも目標を入れることはできないでしょうか?
ヴァナ・バウトは少なくとも現行までのお題においてログインポイント(以下ログポと省略)の消費をともなうものとなっておりますので(トリガー系や印章系など)、クリアーによってログポが還元される仕組みがほしいところとなります。
全体報酬の項目でなくとも構いませんが、いまのところは全体報酬の選択肢として付け加える形が無難かなとも思えます。
例えば、
クリアー目標100%達成でログポ1,000点の還元。
クリアー目標150%達成でログポ1,500点の還元。
クリアー目標200%以上達成でログポ2,000点の還元を上限として切る。(青天井はさすがにキケンでしょうから……前回の例もあるのでw)
といったような形でしょうか。
(現行だと目標クリアーを頑張ろうとするほどログポ消費もかさむ形になってしまっているので、なら、もっとクリアー頑張るほどもっともっとログポも還元される仕組みがあったほうが心理的にも邁進しやすいのではないかなーと。)
個人的に、今月もログポの景品交換に際して手持ちポイント量が大きく不足しており、交換を断念するものがいくつもありました。
特に花壇系(ホワイトクレマテス等)が必要ポイントが重たいわりに、配布月も限られているもので、なにもバウトのイベントがあった月に重ねてこなくても……とも思ってしまいました。
もちろんのこと、季節柄というものからの配布月というものも理解はできるので、イベント開催があるからといってシワ寄せ的な制限が生じるばかりということになってしまうのもそれはそれで問題……といった面も理解はできます。
なので、痛し痒しといったところでしょうか……。
もっと上手な解決の形があればよいのでしょうけれど、素人考えでは思いつけなかったもので、現行に少し手を加える形で考えますと、全体報酬あたりに選択肢としてログインポイントも、かなぁと……。
第3回での獲得プローディットは最大で100ポイントでした。で、獲得可能が300以上ということで個人報酬なしです。
そこで提案です。
獲得基準を「以上」ではなく「まで」に変更してほしい。たとえ10ポイントでも報酬獲得できるとなればやる気も出るものですが、最低ラインが「300以上」では、稼ぐ気持ちがないとなかなか達成できない。なんなら最低ラインを「10プローディットまで」とか「30プローディットまで」とかこまかくしてくれてもいい。相応のものであれば納得もできる。たくさん稼げる人には相応のものを。少ししか稼げない人にもなにかしらの報酬を。いかがでしょうか。
アンバス1章むずすぎ、時間かかりすぎてストレス溜まるわー
ポイント増加云々はクリアできにくくしてそれの補填ってこと?
エグゼンプラーポイントアップキャンペーン実施!
モンスターを倒した際に得られるエクゼンプラーポイントが2倍になります。
(累計獲得量50万ポイントまで有効)
え〜この制限いるぅ?ケチくさい。
あと達成に必要なポイントが銅と銀が50、金は100P減少で取得しやすく…?
ご褒美内容は前回と全く変わらず。もうちょい目新しさあってよくないすか。
マツイP復刻ってあるけどもうPじゃないんだけどどういう意味のPなんです?
「エグゼンプラーポイントアップキャンペーン」
マスタージョブのない私には関係ないですね(´ω`*)
個人報酬の最低ラインが250かぁ・・・。うーん。目標次第かな。
エグゼンプラーポイントキャンペーンの制限に疑問を呈します。
例えば
1.オデシーやソーティ等のコンテンツではエグゼンプラーポイントが入手できますが、
攻略上仕方なく出しているジョブが不本意にもキャンペーンの制限を消費してしまいます。
※ML50になったジョブにも2倍で入ってしまいます。
2.エグゼンプラーポイント稼ぎでも完全にジョブ不問できるわけでもなく誰かが損をします。
逆にみんながやりたいジョブを強引にだすと主催の負担が上がります。
※現在の野良募集をみると主催の方が足りないジョブを補っているようです。
主催する=損なことがおおいのが11のコミュニティの活性化を妨げています。
3.固定だった場合でもジョブの完全に平等に上げたいジョブにエグゼンプラーポイントを配分できる
わけでもないので潜在的な不和が起こる可能性を秘めています。
※全員がどのジョブができるわけでもないのでいつも一緒に遊んでいるとある一定の方達に
負担が集中することが多いです。自分はそういうこともあるのでML上げを固定でやるのは、
辞めました。
上記のようなことより「キャンペーンのオン/オフ機能(経験値リングみたいなものを実装)」か
「制限の撤廃」を要求いたします。
制限さえなければ「今日はキャンペーンだからやってみるか」の一言が言いやすくなります:o
※ベスト編成で全力狩りなら25万は1時間くらいで行けますし、ジョブの持ちまわしもやりやすいです。
以上、よろしくお願いします。
マスタージョブがあってもなくても、恩恵にあずかれないプレイヤーが多数いるキャンペーン、ってことですか。
どうにも歓迎しかねます。
第4回ヴァナ・バウト 報酬一覧
①エグゼンプラーポイントアップキャンペーン
モンスターを倒した際に得られるエクゼンプラーポイントが2倍になります。(累計獲得量50万ポイントまで有効)
②3月の月替わりキャンペーン開催期間をさらに3日延長
③フェイス「マツイP」を呼び出せる期間がさらに2か月延長
---
①エグゼンプラーポイントアップキャンペーン
>これはー。優先してレベル上げたいジョブで権利使えるようにしていないとまずいのでは。なってるならいいけど。
そもそも管理部出身のDは絞りすぎだと思うね。業者には寛大みたいですけど。
③フェイス「マツイP」を呼び出せる期間がさらに2か月延長
つまり、コーネリアは以降6カ月復帰しないということ・・・!!
Pならランダムディールくらい使ったら面白いのでは(・3・)
ーーー
デイリー目標数や「連絡船に乗って(VB)」「ホールマーク取得(VB)」「ガラントリー取得(VB)」のエミネンス目標が緩和されます。あわせて各個人報酬を獲得するために必要なプローディットの数なども調整されました。
>「ホールマーク取得(VB)」「ガラントリー取得(VB)」どうなっているのかわからないですが、
取得ポイントじゃなくて、取得回数、になっていれば広く参加できるように思います。
50万制限ということは、MLV0からだとML16まで。おお!!ってなりますが、
その先の必要ポイントがあれなので、誤差の範囲ですよねー。
追記:
累計50万が加算されたポイントであれば100万稼ぐまでだからML0~ML22になるのかな?
でも、制限をつけとかないと時間がある人やPTが有利な現状のFF11の格差をさらに広げちゃうと運営さんは考えてるのかもしれません。
ソロで気楽にコツコツやりたい方のお手伝いがメインの報酬なのかも。
それにしてもちょっとしょぼいかな。きりのいいところで100万制限にしましょうw
マツイPのPはプランナーのPなのでは(無理矢理w)
松井さんはすでに他のプロジェクトが中心のようですし。FF11に関してはアドバイザーポジションなのかな。(全部憶測です)
コーネリアを期待している方が多いと思いますが、個人的にはマツイPのフェイスも好きなので大歓迎です。
※追記です。
開発運営さんへ
桃色輪舞曲で得られるポイントもキャンペーンの対象になるのでしょうか。
こちらのコンテンツはジョブの自由度(自由枠が4)あるので、とても助かってます。
達成率でマツイPの使用可能期間が延長されるという報酬なのですが
これって達成率に関係なくこれから6ヶ月コーネリアがつかわせてもらえないっていう宣告なんでしょうか?
それともマツイPが2ヶ月だった場合その次月次次月にコーネリアが私用できる可能性があるんでしょうか?
レベル上限が99前にやめていた復帰者やこれから始める人にはマツイPの方が有効だとおもうのですが
ILの強さになるとフェイスの火力は微妙になってくるのでコーネリアを喜ぶ人が増えます
もし後者の可能性があるのであれば喜ばないプレイヤーも多い報酬なのではないでしょうか?
マツイP(プランナー)も高性能なのに。。。
もちろんコーネリアのが人気なのはわかります。
・置物系フェイスなので呼び出したプレイヤーが戦闘不能にならなければ無敵
・スフィア「ヘイスト+20%(魔法枠)、命中+30、飛命+30、魔法命中+30」の高性能支援
特にヘイスト+20%は、ソロであろうと少人数PTであろうと欲しいですよね。
ヴァナバウトの達成率によってマツイPにスフィア「ヘイストが10%,15%,20%+無敵w」がつくような調整できませんかねー。
ユニティリーダーフェイスのシルヴィをナ忍剣のジョブで呼び出した場合にインデヘイストを使ってくれますけど、ジョブ限定のため使い勝手が微妙。
これも見直してほしい。常時ヘイスト支援がほしいのは全ジョブだと思うのだけれど。
※追記
あーでも、インデフューリーやフレイルもほしい。。。w
マツイPが高性能なのはわかるけど連携は劣化だけどAyameでってなる。
使い所としてはザイドII、アークTTと合わせてスタン役3人体制ができることかな…
どうせなら新生マツイP(プランナー)になって風水士タイプに!って
サプライズがあっても…ないわな。
Ayameさんの連携はミス!!が多いので。。。最近呼んでませんw
Bergamotsさんが仰ってますが、「Lv99前のレベリングお助け」を想定しているのじゃないかな。
FF14プレイヤー向け「エコーズ オブ ヴァナ・ディール割引」のキャンペーンでの新規/復帰プレイヤーにあわせてきたのかも。
コーネリアとマツイPのどちらかを選択できればよいのですがね。
今後のフェイス強化調整に期待しましょう。
※追記
マツイPはメッセージで
「撃つのですぞ! 「核熱」WSを!!」といった連携システムのガイド?
もあるので、久々の復帰の方や新規プレイヤーにとってはよいパートナーなのだと思います。
MBもするしね。。。
Valeforサーバーのランペールの墓等にBOT等が居ないなら、違反者に言及しないのはしかたないのかもしれませんが。
uchino鯖はそうでは無いので、たくさんのひとが支持している「違反者との共存」の皺寄せだと思うけどね。
自動で採掘されているポイントを勘案しなくていいなら、キャンペーンなんかじゃなく常時2倍でも問題無いのではとも思います。(レベルアップ関連全般)
まあ、共存している人にとっては放置や寝ている間に入るポイントが多少変化したところで気にもしないことだろう。
代行やRMT等で準備されたジョブが、コンテンツ攻略や手伝い等の恩売り時間に充てられている面もあり、パーティや時間の有無で整理する話では無いだろうなと思います。
手伝ってるように見せて赤コ風などで手伝わせている状況もあり、本意ではないジョブで枠を消費しない対応はされていると期待したい。
特定のメンバーとだけ遊ぶ層とソロ層は基本的に交わることは無いので、
”不正が行われていなければ”パーティ有利とか無職有利とかは本来どうでもよい。
特定メンバーとだけで遊ぶ層で何らかの理由で欠員が出た時、補充はソロ層から行われることになるので、
本来的には、差が付いて困るのは特定のメンバーとだけで遊ぶ層。
ソロに関するイメージにもプレイヤー間で相違があるように感じています。
特定のメンバーとだけで遊ぶ層の方が仰る「ソロ」とは、傾向的に自身の金策効率や配信等別目的の手段のようです。
一方、ソロ層が言うソロとは、プレイヤーの環境やキャラクターの状態上やむなくそうなっている状態と思われます。
好きでソロってるのはむしろ特定のメンバーとだけで遊ぶ層。その感覚でソロを語られると、やむをえないソロの孤立化圧力になり得ると思います。
ヴァナバウトくらい、ソロではどうだとか言いたくないものだね
あとおふたりさん、フェイスの話題は該当スレッドがあるんじゃないですか。スレ違いお嫌いだったでしょ。
銅賞需要で目標達成は不可避lol
マツPいいやつじゃん。
幽世武器とかのヴァナバウト装備の実用化アナウンスもおまちしてます。
とりあえず船釣りの種類指定辞めてね
もう6時間乗りたくない
60制限のBFはすべてからくりで倒せるのでポイント稼ぎましょう