自分はどちらもやっていないので、必要だからこそやってくれている人に対して
スタナーはオーメンシンカー相手の近接前衛よりきつくないだろ
なんて言えません。
ただそれだけ。
Printable View
痛覚同化についてはネットワークのラグなどを考慮していない作りなのが問題なのではないですか?
かなりの人が書かれていた通り、赤線から数秒後からカウンターダメージの受付にするのが無難かと思います。
反射するダメージ量についてはモンスターのHPとプレイヤーのHPの差が大きい為、当然下げるべきでしょう。
ぬるくなりすぎて達成感が無いと仰ってる方にはマスタートライアルがあるじゃないですかー。
個人によって感想は違うと思いますが、達成感が得たいから参加している人ばかりじゃないですので、
より多くのユーザーが楽しめるようになれば問題ないと思います。
桂馬のダンシングブラーや香車のアンファルタリングブラバード、
金将の吸収回復ギミックおよびリジェネあたりがそれほど
問題視されてなくこれほどシンカーのみ話題が紛糾しているところを見ると
・頻度が頻繁ではない
・対処方法がある
・ある程度来るタイミングが判断できる
・モンスターの位置づけ(エリアボス)に見合った強さである
みたいな感じなら許容されているのではないかと思います。
※上記カトゥラエの技も1ミスで全滅することもありますし、時間切れの要因にはなっています。
シンカーはあくまで中ボスであり他の2体の中ボスに比べて
格段に強すぎたのが問題でしょう。
※うまくやる余地はあると主張されている人もいますが、その人たちでも戦闘時間は他2体にくらべ目に見えて長いと思います。
と思えるようなトリガー供給時間設定ではないんですよね・・・
失敗してもせめてトリガーに余裕があれば気持ちにゆとりは持てそうなんですけどね。
身内PT、野良PT両方での攻略をしていますが、身内でならまあ同じようにどんまい次がんばろ!
という雰囲気でワイワイやっておりますが、野良だとうなかなか厳しいですよね。
身内PTでの攻略はどの構成でどの中ボス引いたとしても大ボスまでクリアできてますが、
みんながみんな身内で周回できてるわけではない、野良だと毎回メンツが違うなんてこともあるわけで・・・
所詮はゲームなんですけどね
そのゲームで疲弊したりギスギスしたくはないじゃないですか。
大ボスまでクリアできてる側から見ても
今回の緩和は誰の不利益でもないしよかったんじゃないでしょうか。
トリガーの緩和についての考察
トリガーの取得時間の短縮及びストック化について、要望は多いもののこれに関する弊害を考えてみたことはあるだろうか
取得時間が短くなることの弊害
短くなればなるほど混雑⇒醴泉島-秘境が混み合い待ち時間が発生する
アンバスケードとは違い1時間弱はかかるコンテンツ
1組あたりの待ち時間は当然長くなる
トリガーストックに関する弊害
一見弊害がなさそうに見えるが、ストックできることにより休日に連戦⇒土日祝日の混雑化は予想される
無論待ち時間が発生
現状はほぼ待ちがない状態で突入できている(サーバーによる?)
緩和を行ったことで弊害が発生しないのか
緩和することによる弊害を受け入れられるか
開発及びユーザーが考えなければならないところでしょう
個人的には色々なコンテンツもやりたいので1日1オーメンで満足しています
よってそこまで緩和の推進派ではありません(断固反対というわけでもないですが)
混雑がないというのは最高の仕様です。むしろアンバスにも導入してもらって混雑させない仕様にしてほしい。
最初からソロで突入可能なので慎重に調査するとは思いますがストック化や時間短縮で渋滞ができたら目も当てられません。
もちろん自由がきいて突入時間を好きに選べる立場の人には無関係なんでしょうけどね。アンバスの方でもそういう環境の人は不満を言ってません。
プレイヤーの年齢層や生活環境の変化によって今のアンバスのような仕様では(唯一インできるGTに大混雑)厳しいとゲーム自体やめるしかない人もいるわけです。
LSでも子供ができて~とか転勤で環境が変わって~とかリアルの都合で時間が取れずやめていった人も何人かいますので。
ゲーム内で待ち時間が長すぎると活動時間が圧迫され参加取りやめるしかないです。特に占有時間の長いオーメンはそうなってほしくないんですよね。
たぶんもう他の方から要望出てるんじゃないかとは思いますが、
大ボス倒した時に5分くらい制限時間の延長をお願いします。
アルビオン・スカームなんかもたしかそんな仕様だったと思いますし、まぁ理由もおんなじです。
あれは鍵使った時でしたかね。
またはレギオン同様に、同エリアのロビーフロアへ排出されるってのでもおっけーです。
よろしくお願いします。
開発より今後、「ボス無しのルート」を用意するとのことで
現在、札が余ってカード不足のプレイヤー(特に主催者)が多いと思うので歓迎なのですが
懸念が1つ、野良のシャウトが「ボス無しルート」ばかりになりそうだと思いました。
そこで1つ提案が。。。
ボスがドロップする各種「札」これのトレード枚数によって「要求されるジョブカードの数が減数される」というのはいかがでしょうか?
そうすれば、札や装備品取れた人もボスルートに行く意味があり、まだ取れていない後続の方にも良いことではないかと思いました。
別件で、カードが膨大に要求されるのは構わないのですが、今回のジョブカード「今後追加されるであろうレリック装束やエンピ装束にも必要な物なのでしょうか?」
以前にも同じ質問されている方が居たと思いますが、重ねてご質問させて頂きます。それだけ集めるの大変なのでハッキリさせてほしい!
オーメンボスのドロップ品はの小札は1枚にして欲しいです。
AFを+3にするためのカードの必要枚数を考えると、2枚ドロップする場合もある
現状は、小札が供給過多になっていると思います。
2枠目は、装備確定でお願いしたいです。
個人的にはこれには賛同できません。
装備はすべてがRareEx属性であり、「(欲しい人は)1人1つ所持していればば十分である」「余ったら売って金策する事も出来ない」品です。
一方で小札の方は1種類が4~5ジョブに対応し、1つのジョブの全AFを打ち直す場合5枚必要になります。つまり、1人が必要になる数は最大で1種20or25枚です。ここまで極端に全部欲しい人は多くは無いでしょうけど。
幾度も幾度も回す前提で考えた場合、余るのはむしろ盾やアクセサリの方だと考えています(極端にドロップしづらい胴は例外)。
一方で、カードの必要枚数に対して供給過多であるという意見については私も同意です。
というより、カードの枚数があまりに絞られ過ぎているせいで小札が余る・・・という表現が正確だと考えています。
私の場合、「追加課題は現在の編成で狙える範囲で狙う」「雑魚はだいたい殲滅する」やり方でやっています。これまでにボスの討伐に成功した回でのカードはほぼ3枚、1回だけ4枚、稀に運が悪いときは2枚・・・という入手数です。
1つの装備を+3まで打ち直すために、36枚(両足)~60枚(胴)、1つのジョブに必要なカードの合計枚数が245枚である事を考えると、これはあまりにも少なすぎではないでしょうか。
戦利品を見直すとしたら、まずはカードの産出量を大幅に調整する必要があると思っています。
長い、二行で↓
いや小札が減ったら困るwwwぼく全ジョブ欲しいから小札それぞれ20枚も25枚も必要なのwww
でもカードの方が追いつかないwww1ジョブのAFを完成させるためにざっくり2ヵ月半かかるのって頭おかしいwww
実際は5部位内、多くの部位で+3が有用なジョブはほとんど無いし、
装備のドロップ100%になっても被りはあるから確実に入手できるものでもなく悪くないと思いますよ。
うちはまだ装備が全員に行き渡ってないですが、小札は誰も要らない状態になってしまいました。
今日サブ兼倉庫でソロオーメン中に敵を倒した際に「1回のオートアタックで2000減らせ」を達成したのですが、
倉庫は黒魔道士で武器もラシ(キャンペーンで頂きました。ありがとうございます)ですし、ログでもオートアタックでそんなダメージ出していません。
直近のダメージログはサンダーIIで2700ダメージでした。
2面でも同じサブお題が出てそちらでは再現できませんでしたがそういうことがあった報告だけさせていただきました。
いまシンカーに負けてきました。
そして調整内容をあらためて見ると。
連続使用しない 今でのそんなに連続で連打こないが安全になぐれる時間が延びますね。
虚無率上げる。 これは効果ありそう。
ダメージ100%→40% いまは2500も与えれば壊滅だがこれが6000ぐらいまで許容があがる。
終盤のラッシュがゆるやかに これは効果ありそう。
HP低下 これも効果ありそう。
後ろ向くのが一瞬遅れても壊滅しない程度になるかな。
弱体漬けで痛覚頻度ゼロってなるならただのサンドバック。
オーメンの大ボスで同札が2枚でることがありますけど
2枚目もしくは最近追加された素材枠で違う小札がでてもいいんじゃないかなとか思う
6~終章がでる上位ミッションBCとかそうじゃないですか。本来そこで出るレム以外も出ますよね?
そんな感じ
って考えるのもカードは変換ができるから参加ジョブ以外のカードを入手可能です、でも大ボス札は?
例を挙げますと詩人で金に参加しつづけて詩人のカードをため続けて金の小札も入手してるとします
その人は1回もオーメンやってないナイトはAF+3まで強化はできるけど詩人の強化はAF+3までは出来ませんよね
他の小札も出る可能性あればよその大ボスルート行っても全くムダにはならないんじゃないかなと思います
そんなこと言うなら桂馬いけばいいだけじゃないとか言う人いそうですけど
だったら上位ミッションBCで他レムが出る仕様とかWKRで岩とか餅とか棒とか出るようになった経緯とかもあるわけですし
特におかしい要望と思わないので言って見ました
いやぁ先月はアンバスドメインと疲れましたね!
反動でオーメンも毎日通うのがきつくなってきて、3日に2回とか、忘れそうになりますね!
ところで今日突入したところ、目標の「○○を倒せ」が突入直後に表示されました
普段はフェイス呼んで強化して、ちょうど1分経過した頃に表示されます
(いきなり殴りかかったことがないので接敵で表示されるのかどうかはちょっとわかりませんが)
「これは便利、なんかメンテでもあったのかな」と思いながらフェイスを呼び、強化していると、ちょうど1分経過後のいつものタイミングでも「○○を倒せ」と表示されました
ここで「あれ、今まで突入直後に表示されなかったの不具合なんじゃ?」という気がしてきました
たしかに2層は突入直後に目標が表示されるのにおかしいな、と常々思ってはいたのですが・・・
目標自体は定期的に表示されるわけだし、もしかして1層の1回目の表示がエリアチェンジのラグか何かで飛んでいるのではないか?
他の方はどうなんでしょう、環境によるんでしょうかねコレ?
クソどうでもいい不具合かもしれませんが、1つの不具合は別の不具合を引き起こしているかもしれません
自分も表示まで時間かかります。
メンバーみんな表示されてないタイミングでリーダーがお題を報告したりするので、リーダーだけ早いのかと思ってましたが違うのでしょうか?
マジすか、突入前にカレーパン食ってたのがいけなかったんですか・・・突入前から制限時間が有るとか極まってますね
なんだか釈然としませんが了解しました
やはり課題はすぐに見れたほうが便利ではあるので、大急ぎで突入することにします
課題など、なんでもログウィンドウだけで完結させようとする従来の固定概念から出て、
より見安く、わかりやすくする為に別の場所に常時表示されるようになればとても遊びやすいですね。
一定秒数ごとに課題をログに流すというのは苦肉の策かと思われますが、根幹部分に手を加えて欲しい所です。
既出かもしれないのですが。
金将ルートの4層目のチャプリ族、通称バッタですが、WSを○回使用等のお題の時に、WSを打ち込んでもカウントされません。
既出であれば、すいません。
「ウェポンスキルを30発撃て」これの数減らしてもらえませんか?
物理WSも属性WSもカウントされるからそれぞれ個別のお題より数を多く設定しているのかと推察しますが1.7倍はやりすぎです。
PCは物理・属性WS両方使う事で片方に絞るより多くの回数撃てるわけでもないです。
ご報告ありがとうございます!
調査をしてみましたところ、
不具合の可能性が非常に高いことが判明しました。
つきましては、細かな状況を把握したうえで情報の精査を行いたいと思いますので、
「不具合報告」よりあらためて状況を教えていただけると助かります。
ご報告ありがとうございます!
調査をしてみましたところ、
不具合の可能性が非常に高いことが判明しました。
つきましては、細かな状況を把握したうえで情報の精査を行いたいと思いますので、
「不具合報告」よりあらためて状況を教えていただけると助かります。
すいませんが、毎回金将ルートに行くと言う訳でもなく、飯盒の支給も20時間に一度ですし、4層到達時に毎回該当のお題が出る保証もありませんので、そう言った検証は開発サイドでお願いしたいところです。
いやいやしかし、対応にムラありすぎでしょう。
今回みたいなフォーマット無視の報告で対応することもあるし、
フォーマットきっちり書いても放置されることもあり、
報告なんかなくてもサーバー止めて緊急メンテ入る場合もあり。
かと思えば、フォーマットきっちり書いた報告が複数あっても、
土日挟まんと対応してくれなかった件もあります。
とにかく、プレイヤーが損する不具合に対して腰が重すぎる。
投稿主さんの 『読み間違い』 にて変な方向に行ってますが
今回の件については、早朝に 『不具合かもしれない?』 報告があり、当日の夕方には開発からのリアクションがあったのに、過去の話まで持ち出してなぜこんなに開発が責められているのか、私にはさっぱり分らない。
カード専用ルートは 3区画構成で 3つ目が従来の4区画目と同じ広さで敵が多め
前衛4人であるていど自己回復できるようにしとけばコルモルアプルルでこなせるかな?
---
追記
盾も白もいなくてもなんとかなるようです。いいねぇ。
あとボスは イドリス ヴェックス だけじゃ レジれないことが多い。