連投ですみませんが、死闘エリアのVNMについて案を1つ。
デカ金箱からエクレアアイテムとして「○色のアビセアンの残滓」とかをゲットできるようにする。
使用すると、変色→○色のジェイドに変わる
というのはどうでしょう。エクレアなので、店売りはもちろん、競売もバザーも宅配も不可。複数はもてない。
アイテムの出現率は、他の大事なものとおなじくらいで。
ぜひ、検討して欲しいです。
Printable View
連投ですみませんが、死闘エリアのVNMについて案を1つ。
デカ金箱からエクレアアイテムとして「○色のアビセアンの残滓」とかをゲットできるようにする。
使用すると、変色→○色のジェイドに変わる
というのはどうでしょう。エクレアなので、店売りはもちろん、競売もバザーも宅配も不可。複数はもてない。
アイテムの出現率は、他の大事なものとおなじくらいで。
ぜひ、検討して欲しいです。
開発さんへ
確認ありがとうございます。
条件等はアップ前にサポシで約66%ほど2個だったのに対して
アップ後にメインシーフトレハンボーナス+7~10以上ありで連続ではありませんが15戦ほど1個だったので書き込みいたしました。
モーラルブーストは補助程度だと思っていましたが、今回のことでドロップのモーラルブーストの影響力はかなり大きいものだと理解しました。
後略の部分も見ていただけたと思うのでよろしくお願いします。
モラールブーストはモ/シのサポトレハンでドラグアの鱗が2枚になりまくったり、かなり影響は大きいですね。
色が変わるのは多くなった気がしますが、取り合いが酷すぎます。
変色の温和よりも、取り合いの温和を切実に希望します。
3匹popまでとは言いませんが、待ち時間の短縮や
何かかしらのアイディアで、取り合いが温和されるようになればと思い、書き込みました。
はっきり言って、楽しくないし、いつもイライラします。
型紙いらない人がボロボロ捨てられていく中、無色の塊集めの人とモンスターがかぶっちゃって型紙が非常に取りにくい…。
心ない人も中にはいて無言でずっと独占(沸かし上手なのはすごいことなんだが…)でチャンスすら回ってこない。
型紙を別のモンスターに移動してほしい。(特にアビセアアルテパのタイタンVNM)
それと同じ場所に沸かせるんじゃなくエリア全体でランダムにポップするほうがいいと思う。
近場でランダムポップだと沸かせのぶつかり合いも目に付く。
そもそも変色NM1 有色NM1というのがムリありすぎるわけで
変色6、有色3でエリアで3箇所それぞれうろつく設定なら良いんじゃないですかね?
もし覇者エリアにおける、変色→有色の難易度を落とした場合、待っているのは
”オハンの弱体”
今までより簡単に取れるようになるのですから、当然でしょうね。
ウコンウルスの二の舞です。
オハンについてはその性能を利用して周囲のモンスターを根こそぎ持っていかれたりと
周りの迷惑を考えないプレイマナーが悪い方が散見されますので、
そういうことができないように弱体されてもいいと思ってます。
三日月形の変色ジェイドで出現させるNMの赤弱点を1回だけついたら確実に変色するようになったら嬉しいですねぇ、
ほかの方の意見にあるように変色ジェイドで出現させるNMがエリア内に複数存在していれば
現状の運まかせでもいいのですけど・・・。
変色NMが1体しかいなくて有色ジェイドになるかも運次第なので、
運が悪いといつまでも有色ジェイドにできずライバルも減らないと悪いことづくめですよ。
三日月のジェイドの変色タイプおよび有色タイプの数を増やすことには賛成の一方で、
NMはあまりにも弱すぎるので、逆にこれらを強化しても問題ないと考えています。(その方面で難易度を調整してほしい)
型紙の話になると、獣使いの胴なんか思いっきりとばっちりですが
アルテパのタイタンでやろうとすると、24時間複数のオハン作成組と取り合いバトルでまともにやれる権利すら得られない、
逆にいざ戦闘になると、なんのリスクも負わないに等しいレベルで弱いですから倒すのはだれでも楽チン。
(獣使いの型紙がほしいならグロウベルグのロボでやればいいじゃない、ときそうですがそこはそれで)
要するに、結果的に「取り合いで難易度を調整している形になっている」のが問題だと思います。
昔もいいましたが、装備品のレアリティは保持できるように、でもプレイヤーのストレスは解消できるように
・交戦機会を増加
・討伐難易度を上昇
で修正してほしいですね。
オハン作成中で無色の魂取りしていますが変色の挑戦する権利すらなく時間ばかり過ぎて行くのどうにかしてほしいです。
エンピ素材のように沸かせる場所複数になったように変色も複数沸くように何故しないのでしょう?と言う疑問しかもてません。
できないのであればアビセア全域に覇者レベル相応の無色の魂ドロップするNMとかできませんか?(現行の禁断、死闘のVNMとはまた違ったジェイドで)
取り合いで難易度調整をしてるのであれば、是非開発の方々にもほとんどのユーザーがログインできるゴールデンタイムに無色の魂75個集めてほしいものですね
ユーザーが意見用いてそれをフィードバックしてより快適にプレイできるためにフォーラム作ったんじゃないんですか?ユーザーの意見を全部聞いて欲しいとまでは言いませんが線引きしてる部分も含めてもっと開発側から早い段階で各スレッドに意見書き込んで言って欲しいと思います
ですよね
そういうのを実際のサーバーで・・・十分に人がいるサーバーとしては00バハムートサーバーあたりですかね
VanaTVのキャラが作られたのも、00バハムートサーバーみたいでしたからね
テストしてみればゲームバランスが理解出来るとは思います
しかし実際のユーザーが動いてる中で、75コはさておき25コ集めるにしても・・・
一般ユーザーとかちあって、相当の被害が出ますね(開発に変色NMを実際に湧かせて取られたとなるとユーザーからしたら大損害です)
その結果緩和されて3倍になりましたとかちゃんと緩和されるのならまだ良いのですが、緩和されなかった場合、テストされたサーバーの住民は涙目です
VNMはそろそろトリガー式か、
HNM戦闘エリアにならない場所3箇所あたりを選別して、
POPする対象を増やすか考えてほしい時期ですね。
たった3組が同時にVNMをするなら、
エリアが上手くブッキングしなければいけますが、
・変色ならソロでもできる
・2垢使いの人もいる
・少数でやれる
・LSや固定でやるひともいる
しかもゴールデンタイムは日本だけではなく海外の時間も合わせると非常に長い。
この環境下で、
VNMで出る 無色の魂は 出ても1つ多くて2つ。
だが2つは稀、トレハンあっても1つの方が統計で多い。
対象エリアは覇者の3エリアのみ、
各エリアに変色1・有色1のみ。
しかも色の変化は運。
非常にこのメイジャンだけが時間の占有が高いです。
変色>有色が40匹で1の時もあります。
他のトリガーNMの赤がつけば100%というような、
赤青黄のどれかが有色するような条件が欲しいですね。
ただでさえ最近、1発で沸かすPCが多く、
行動を監視してるとわざわざインビジをして分からないように移動して、
まったく躊躇することなく1発で沸かすなんてのも居ました。
ツールを抑止できないのであれば、もう諦めて下さい。
ツールを使用しても意味の無い、
ほぼ条件がPC毎に一定の条件になるようなシステムを導入するべきだと思います。
変色1体しかいないのに常時4,5人+ツーラー相手じゃ時間帯ズラしても日本人or海外の方と被って戦闘すらできません
開発の方なにか回答もらえないでしょうか? ツーラー放置だし取り合い耐えませんし嫌気がさしてきます
明確な回答期待してます
ここまでスルーってことは無色の塊の産出量を増やす気はないのでしょうね。
では逆に一部の人が一気に集めることは不可能になる代わりに、多くの人が少しずつ集めれるような修正を考えれば通るかも・・・?
必要個数を2-3倍にするかわりに、ドロップする敵と戦える機会も2-3倍にするとか
※無色の塊をドロップしなくするかわりに、無色の欠片(3個集めてトレードすると無色の塊になる)をドロップ。
強さもドロップ数も修正しないが、同時出現数を3匹にする、とか。
激しく精神を削る試練なんで、何かしらの対策は必要だと感じます。
禁断、死闘エリアに関しては以前ほど取り合いはなくなったかと思われますが、塊が関わる覇者エリアでは常に取り合い必至の状態がつづいています。(現在夜勤勤めでインする時間が不規則ですがたいてい数人で取り合いが発生しています)
改めて変色及び有色NMへの改善を要望します。
(変色NM及び有色NMを1体から3体に増やす。NMポップのさせ方をいっそ他のアビセアHNMと同様に???を3つぐらい設けて、だいじなものを所持した状態で調べるとポップする形とか)
ジェイドNM。
ツール使用者相手に全く釣り勝ちできません。
どうにかなりませんか。
ジェイドNMは仕様が変わったのでツールが無意味になりましたよー、って前に運営から通知があったでしょうに
ヒーリングを連打した状態で移動可能なツールとかがあるなら話は別ですけどね
ただ、もしもそんな人がいるなら外部から見て明らかに異常な動きに見えるはずなので、すぐにわかるはずですが
有色変色ジェイドに関しては今後開発者は変更していく予定はないのでしょうか・・
色変わる確率の上昇、変色・有色NMの複数体の配置、プレイヤー間で沸かしあい状況に対する改善を改めて要求します。
この問題を何とかしていただたいと思いますので上げます。
変色⇒有色の確率に関して、つい最近魂75個集めたのでデータ提示しておきます
ウルガラン:19/43(44.2%)
アルテパ:17/39(43.6%)
グロウベルグ:3/8(37.5%)
感覚的には、かなり変わりやすかった印象でした
データ提供ありがとうございます。今日アルテパで変色→有色やってましたが、6回ぐらいやって有色になったのは1回こっきりorz
弱点つくと換わりやすいとか・・・てのはたぶんないでしょうね。贅沢なことかもしれませんがやっぱりもうちょっとなんとか確率をあげて欲しいです。
次回のバージョンアップの予定時期もたったことですので改めて声を大にして言いたい。
変色・有色NMを複数体配置するだとか、
赤弱点突いたら変色するだとか、
いっそトリガーPOP方式に変更するだとか、
のなにがしかの改善をしていただけないでしょうか:(
緩和前、緩和後に変色有色の色つけコースを2周しました。
緩和後の特徴として、私の鯖では緩和前に比べて人は激減しています。
ライバルは大体4〜8名ほどしかいません。
変色は全員もっているわけではないので、見た目ほどライバルはいないと思います。
初期POP位置も二箇所になっているので、それを上手く利用する事で
更に沸かし易くなっています。
一度大幅な緩和をしているのでこれ以上は不必要ではないでしょうか?
私はヤマをかけて片側に居座ってスクワットしていました。
二兎追うもの一兎をも得ず!がピッタリ当てはまる仕様だと感じました。
必要大有りです。
そもそもプレイヤー同士に取り合いを強要させるような仕様に問題があります。
必要以上の緩和は求めてはいませんが
変色関係はフレ等に非常に頼みにくいなと感じています。
我儘この上ない発言になるのかもしれませんが
無色→変色の確立は現状で満足しておりますが
変色→有色の確立を100%にしていただければモチベーションはあがるかなと思います。
鯖によって人口が違うので現状でも満足(気にならない程度)or取り合いが激しい と感じ方はそれぞれかと思います。
自分のも含めて何度かやっておりますが、
人が減ったように見えるのは単にレベルキャップが上がって
討伐に必要な人数が減ったからではないでしょうか?
平日の昼間がどうなってるかはわかりかねますが、
土日や夕方~夜中などは相変らず混雑してますね
仲間内でエンピの作りあいをしています
トリガーは持ち寄ったり皆で取りにいったり自分で用意したり自由なんですが、
有色ジェイドの用意に限っては自分だけで用意するようになってます
ヘルプを頼んだところで待ちぼうけになってとてもつまらないことが主な原因です
良く挙がってるジェイドの作り易さ(変色しやすさ)等とはまた違う話なのですが、
アビセアのVNMは外より移動速度が速いのか、停止している時間が短いのか分かりませんが、反応確認して近くまで行っても運が悪いと
西10Ym→西13Ym→北西6Ym→北9Ym→東12Ym→ぜぇはぁ…
みたいに一回スクワットする間にちょろちょろと動かれてなかなか湧かせないことがあるんですが、
今の湧く範囲5Ym以内をアビセア内だけ10Ym以内ぐらいに出来ないでしょうか?
無色→変色なんて敵を追いかけてる時間の方が長いです…
てかあれもし顕視化したら、どんな動き方してるんだよとオモタ。
よく友達に、落ち着きない奴って言われませんか? (いや友達いるのか連中に?)
こんな時間に初投稿ですこんばんはっ
現在盾メイジャン無色の魂ステップで奮闘している者です。
ポップの調整や色のつきやすさについての調整はもうこれ以上望めないだろうと思っているのですが、
1つだけ気になることがあるのです。
PT外・アラ外のPCにまでダメージが及んでしまう仕様は変更されないでしょうか?(p_q)
VNMに限らず鉄巨人やオメガ、コンシュのイブなど巻き込みNMはたくさんいると思いますが、
どのような意図でこんな設定なのだろうと思いまして。。。
戦闘場所やsayでの注意喚起など、重々気をつけているつもりですがたまにやらかてしまうことが;
アビセアンの着色条件の追加と、着色発生確率緩和を希望。確率が低すぎる。
アビセア内の三日月型のジェイド、変色ジェイド、有色ジェイドだけに留まらず、
表エリアのアビセアン無色のジェイド等含めて、アビセアンのジェイド着色の発生率が低すぎると思います。
アビセア内の方は、初期よりマシになっていますが。
着色の発生確率の緩和して欲しいです。
・無色から変色への変化
外の世界>今のアビセアと同じくらいに。
アビセア内>もう少し確立アップ。
・変色から有色への変化
これついても、こっちは、もっと確率を上げて欲しい。
変化しない事の方が珍しいとか位に。
加えて、完全なランダムの発生だけじゃなくて、もう1つ別口で、発生する手段があると良いです。
何か条件が整うと、着色するとかほしいです。弱点システム的な物とか。
着色値を設けて、表示があって、今のランダム形式により、一発で着色する事もあるけど、1討伐で、値が1蓄積して、着色値の蓄積で変化するとか。
今の状態
無色から変色に変わっても、ようやく変わっても、変色から、有色に変化失敗で、
また、無色からで、これを繰り返す作業が、かなり膨大。
アビセアン系のメイジャンの試練は、討伐数こそ、前の試練より少し上がっている程度にも拘わらず、
この変化の発生率の低さで、見た目の表示以上に、格段に難易度が高いし、
所要時間もとてつもなく幅が広がりすぎている。
運が良ければ、1つの試練の内を、一日で、1討伐できる。
運が悪ければ、一日で、一討伐さえ出来ず、一週間経っても1討伐できない。
これを試練全体で考えると・・・武器メイジャン3試練で、20とか40とかNMをやるとなると、
無色>変色だけでも先が見えない。
便乗ですがちょっと違う方向性の話題を。
アビセアの無色のジェイドと変色ジェイドと各エリアごとの有色ジェイドがありまして、
例えば有色ジェイドを所持してる状態で無色のジェイドを持ってると無色のジェイドが反応してしまい、
無色のジェイドNMの距離しか出ません。
ここを有色ジェイドも所持してる状態なら両方ログ出るべきだと思います。
恐らく変色ジェイドも同様でしょう、現状不具合に近い状態のまま放置されていると思います。
無色 変色 有色 のジェイドを持っている場合は3つとも各距離反応をログにだすべきですよね?
優先度が↑の順で表示してると言われそうですが、プレイヤーサイドの優先順位はそのまま逆です。
このあたりの見直しを検討願います。
過去ログに同様の記事がありましたらごめんなさい。
自慢じゃありませんし戦闘回数自体はそんなに多い方じゃないんですが
アビセアが始まって今日までに
変色ジェイドから有色ジェイドになったことが一度もありません
数週間前に五行が欲しくて半日ほど張り込んだこともありますがさっぱりでした
今は諦めて五行欲しいときは別のNMから取ってるので不便さはあまり感じませんが
流石に変わり難くすぎるかなぁと・・・(´・ω・`)
>アビセア内の方を確立アップして欲しい。
↑
別口条件の仕組みで、変化させやすくなれば、確率上げなくてもよいけど。
通常エリアは、確立は、今のままでも良い。
別口の条件整えたら変化が欲しいという点は変わらず。
理由は、下方参照
これは、誤りでした。
・通常エリアの方で、変色NM討伐のメイジャンやる場合、
変色から有色に変化すると大幅に所要時間が増える。
何故なら、無色から、変色に変化しなさ過ぎるから。
こうなってしまうと、終わりが見えなくなる・・・
変化しなければ、普通に1HポップのNMと同等になるのでマシです。
敵は強いので、無色から有色がすぐに変化しても、
難易度的には、それだけでも、アビセア内の素材集めと比較すれば、十分すぎる難易度と思う。
・通常エリアの方で、有色NM討伐素材集めメイジャンやる場合、
こっちは、逆に変色から、有色への変化がしなさすぎて、掛かる時間が膨大すぎる。
・アビセア内の有色NM討伐、装備、五行、素材集めなどやる場合
こちらも、やはり、変色から有色への変化で時間が掛かる。
無色からの工程を考えると、これも、所要時間幅が膨大に変わりすぎる。
やはり、着色するための、弱点のような方法で、条件整えると、変化する仕組みの追加が欲しい。
覇者エリア変色ジェイドで型紙狙いたい時や、メイジャンで変色NMを数倒さないといけない時はすぐ色がつく。有色にしたい時はなかなか色がつかない。何かセンサーでもありそう!
色付けのストレスって、変色NMの生息数が少ない(というか1匹)のと、リポップまでが長いってのが原因なので、そこらが調整されれば、ストレスは大分減りそうですよね。