10,000個を追加するのはやり過ぎだよ
Printable View
10,000個を追加するのはやり過ぎだよ
つい先ほど、23時頃から発生した、エスカ-ジ・タのドメインベージョンについてフィードバックいたします。
Azi Dahakaの残りHP23%で時間切れとなり、Azi Dahakaは消滅。
またわたし自身は、バックログに残っているだけで13回のアブソルートテラーを受け、ほぼ傍観しているだけに終わりました。
ちょっとこれ以上、前向きな言葉を見つけられません。
フェイスのスレッドに投稿すべきか悩みましたけれども、アブソルートテラーに関係します問題でございますので、こちらに続けます。
フェイスはオートアタックが発生した場合にのみ戦闘を開始しますけれども、テラー中は当然、オートアタックも行えませんため、フェイスが行動を開始してくれません。
この状態が発生するのは、お供に攻撃している最中にウィルム族からアブソルートテラーを受け、フェイスがお供を倒してしまった場合、あるいはお供を倒し、次にオートアタックが発生する前にアブソルートテラーを受けてしまった時でございますね。
現状、サーチコメントに出現時間を記載した程度では、討伐に十分な人数が集まらず、エスカ-ル・オンの残り92%に続き、つい先ほど、エスカ-ジ・タも、残り98%で消滅したところです。
これは4月以降、改善されるものなのでしょうか?
NMのPOP間隔が15分になり、ユニティチャットでの告知が変更されました。これにより、告知は「POP10分前」と「POP時」と「討伐(or消滅)時」の3回だけになったわけですが、これの改善を要望したいと思います。
まず第一に、開発さんに考えてもらいたいのが「プレイヤーが告知して欲しい情報は何なのか?」ということです。ドメインベージョンは、討伐に成功しないと無報酬になるので、プレイヤーとしては「現地に向かったが、到着したら終わってた」というのと「参加したけど、倒しきれなかった」になることを嫌います。で、これを避けるための判断に必要な情報が、「NMの残HP」と「残り時間」と「エリア人数」だと考えています。(エリアに居る人が、必ずしもドメインベージョンに参加するわけじゃないですが、補助的な情報として「エリア人数」をチェックする人は多いと思います)
また、POP間隔が15分ということは、討伐から5分後には祈祷神符の配布が開始されるので、10分前の告知はあまり意味がないものになっていると思います。
このことから、ユニティチャットの告知について、以下のような変更をお願いしたいです。ご検討を、よろしくお願いします。
- 10分前告知は要らない
- POP時の告知で、NMの残HPを(できればエリア人数もあわせて)告知する
- 5分毎の経過告知を復活させて、NMの残HPと残り時間を(できればエリア人数もあわせて)告知する
- 討伐時(or消滅時)の内容はそのまま
15分POPになったことにより、倒した直後すぐPOPするもんですから、
現状、醴泉島のNMのみ狩られ、ジ・タとル・オンのNMはゴールデンタイムでもスルーされ消滅を繰り返してます。
アンバスケードに人が集中しているということもあるかもしれませんが、
ジ・タとル・オンのNMはいずれ狩れるようになるのか不安になっています。
キャンペーンで3種類のうち1種類ずつ15分POPにすれば、まんべんなく狩れたのになぁと今さらながら思ってますが、
開発のみなさんはどうお考えでしょうか?
ジ・タとル・オンのリジェネ・リフレシュが欲しいけども
人が少なくて倒せる気がしません。
島は石と装備(キャパポリング)目当ての人がいるからか
よく倒されていますが、ジ・タとル・オンは放置されてます。
リキッド目当てでやる人もいないと思うので
少ない人数でも勝てる可能性のある対策か
ジ・タ、ル・オンで参加したくなる工夫をお願いします。
ル・オンにフェイスと参加してブレスで6000喰らって死んで
15分待っても誰も来なくて戻りました。
低ランク装備の普及しやすさとドメインベーション活性化を兼ねて。
数値を仮当てしてみました。
まず、CL119を基準にエスカビーズ8,000を要求とする。
次に、対象CL値が1上がるごとに、x2,000でコストが上昇するものとする。
例:CL125の場合は、要20,000ビーズ = 8,000 + ( 2,000 x 6 )
CL135の場合は、要40,000ビーズ = 8,000 + ( 2,000 x 16)
基本的にはコスト高な位置付けにする。理由はもちろん、本道のNM戦を排除してしまわないため。
この計算式だとCL140でエスカビーズ所持上限5万に達してしまうため、CL141以上は実質的に交換不可となる。これは意図的なもの。
イメージとしてはメナスプラズムによる交換サービスを模擬したものです。
特にギアス装備の中でも低ランクのもの(ぶっちゃけるとジタギアスStep1の防具一式)がもっと普及しやすくてもよいのではないかと思ったのでこういう形を考えてみました。ドロップのかたよりで時に十連戦以上~二十連戦ほども要してしまうことがあり、下手にCL135クラスの戦闘こなすよりも疲れる飽きるといった実態はナンセンスではないかとも感じまして。
どうしてもドロップ運が悪くて十数戦しても目的のものだけが出ない、といった時に、ここぞと貯めておいたエスカビーズで補助できる選択肢があると気楽さが醸しやすいかなと。あわせてピーク時間帯以外のドメインベーションにもう少し人が集まりやすい動機の醸成を期待できるかなぁ……と。
また、エスカビーズの使い道がイオニックウェポン作成に取り組まない場合においてとぼしい、といった観点もあわさっています。(グレーリキッドに変換するにしても手間に見合わない感がつよくて選択肢に挙がり難いですし……。)
数字のいじくり方次第で下側の手に取りやすさから上側の手に取りにくさを調整できるかと存じますがいかがでしょうか。
※NMを倒した回数が増えるほど割安になっていく、といった仕組みもいいなと考えてはみたのですがカウントを記録する仕組みがおそらく導入難しいだろうことから断念、むねんw
ドメインベージョン、リヴァイアサンサーバでは醴泉島にばっかり人が偏っていて、他の2箇所に集まる気配がありません…
醴泉島の討伐数がある程度みんなに行き渡ったら廃れてしまい、他2箇所の討伐は物理的にムリ、なんてことにならなきゃいいけど。
そもそもの話になってしまいますが、とにかく人数が集まらないことにはスタート地点にも立てませんので、3エリアで同時に開催じゃなく1エリアだけで開催、NMが3種類ローテーションで沸く形式のほうが良かったのではという気がする。
あるいは開催は3エリアだけど3エリアともNM3種類のローテーション。
そして余談ですがそもそもの話、アンバスケードは↑と逆に、人がとにかく分散できる作りの方が良かったのでは。
従来でもウォンテッドで3箇所、ギアスフェットなんかは10箇所くらいに分散できていたと思いますが、アンバスケードはこれらよりずっと間口が広く連戦しやすい位置づけですよね?
レイヤーエリアということは今後NMの種類が増えても、ウォンテッドみたいに分散が期待できない気がする。
もし「祈祷神符」を得ているPCをカウントできれば、エリア人数よりそっちを告知していただきたいです。
NMの残HPについては、少しでも人の偏りが減って欲しい側からすれば、意図的に削ったようにも見えますが。それか5分あたり3回も告知連発はキツイって方かな…
先ほどドメイン効果を確認しに行ったら0でした。
倒されないとドメイン効果もすぐに切れてしまうのかな?
ここらへんもなんとかしてほしいですね。
15分になったところでゾンビアタックのサイクルが早くなっただけです
人が来るのを待つ事すら叶わない・・・
そもそも開発時に以下のようなことは想定してなかったのでしょうか?
①ゴールデンタイムでも過疎っていてなかなか倒せない
②最近では土日のみが混雑していてあっというまに敵が倒される
③特にサンクトネックレスがドロップしない
この辺の緩和対策を講じてほしいです。
テコ入れお願いします。
開発さんに質問なのですが、
ドメインベージョン3種が均等に攻略されるような調整は検討されていますか?
今回の「一律15分リポップ調整」はやはりまずかったと思います。
リジェネ・リフレシュの神符を増やすことは絶望的な状況です。
ぜひとも対策をおねがいしますです。
曜日で装備取得率上がるとか
撃破カウント2倍とかダメですか?
月曜日なら
ジ・タ装備取得率2倍 ル・オン撃破カウント2倍 島 魂石2倍
で、曜日で内容変えていけばいいかな~と。
今みたいにずっと放置とかは無くなるかも?
ワイルドキーパーやエコーズと一緒で、シャウトしてから向かうコンテンツですね。
昨日さけんでからむかったらたおせましたよ。
参加人数がわかったり、HPの減り具合がわかっても、最初に参加する人、HP削る人は何の情報もえられません。
便乗がしやすくなるだけで、最初のとっかかりの機会はなにもふえませんね。
この一律15分POPのきっかけは、そもそも所属ユニティによってはPOP時間が把握できないところから始まり、アナウンスが聞こえなくても参加しやすいようにと行った措置だったと記憶しております。間違ってたらごめんなさい。しかしこれが行ってみたら祈祷神符は受け取れるものの受け取ってみたら、サーチしたらほとんど人いないとか、削ったところで間に合わないのが目にみえているといった心理が働いてしまい、かえってプレイヤーの参加を遠ざけてしまったのではないのでしょうか。前スレを確認しないまま投稿していますので、すでに提案された方がおみえになるかもしれませんが、15分POPはもう一度再検討していただけたらという事と、15分POPへの変更の発端となったアナウンスについてですが、エリアに入ってすぐのNPCにて把握できるという形はどうでしょうか。
「次の祈祷神符の受け取りまで地球時間100分です。」みたいな感じで。
ドメイン効果の事はこの調整した担当からは抜け落ちてたんでしょうね
調整が大雑把すぎて大幅な改悪になってる
この調整のままいくなら、2~3人もいれば15分程度で倒せるような難易度調整と、
ドメイン効果の発生条件の見直しが必須でしょう
アンバスの入口の件といい、この件といい、少し考えたらわかる問題を
疑問にすら思わず実装ってのは、かなり酷いと思う
勿論開発の方も頑張ってはいるだろうし、前回のバージョンアップだって良い部分が沢山あっただけに
おしく感じる
実際にコンテンツに支障を起こしてる状況に対して、開発の認識を迅速にアナウンスするだけでも
大分印象は変わると思うんですけどね
醴泉島 → 飛翔しない
ル・オン → 飛翔する
ジ・タ → 飛翔する
あとはわかるな?
これでわからんっていうなら……もう、ね。
(´・ω・`)
神符のリジェネやリフレシュ 5枚あれば 5/3sec 回復していきます。
1分で100回復するので10分ぐらい戦う強い敵とかだと全然MPの持ちかわるんですよね。
リジェネだと風で羅盤の持ちが全然違う。
と急につぶやいて、ジダ、ルオンの人気があがらないかと画策してみる。
MAXの討伐360匹達成すれば、11/3secで1分220回復!!
赤のリフレ3でも9MP/3secですよ。
リジェネとリフレシュはもう終わっててやってない人が多そう。
白のサチコメだしてたら結構人きてくれますよ、アンバスがあんなのですし。
ドメインベージョンについてですが
現在3箇所ともドメイン発生>>放置>>消滅を繰り返すのみで、
【常にドメインが発生している為、ドメイン効果が常に出ていない】
ので、ドメインやんなくてもいいぢゃん?という流れになっているのですが、皆様の鯖はいかがでしょうか?
ということでここは発想を変えて
【ドメインが発生してても、常にドメイン効果がある】
ようにすれば、ドメイン効果の素晴らしさを啓蒙した人のシャウトで、ドメインをやりに行く人もでるやもしれない!
死にコンテンツになるよりはマシな気がするのですが。
皆様がおっしゃるとおりジ・タとルオンの飛ぶ仕様と、長期間テラーや石化や睡眠をなくして、頑張れば倒せるようにするとか、途中レイズできなくてリタイヤしてもそこまでの評価は入るとかすれば、個人で粘る人がでそうなきがしますが。
ドメインはギアスとかの逆で人数少ないほどHP少なくなる仕様とかには出来ないんでしょうか?
ぶっちゃけWKRとかみたいに時間制限なしのCLじゃないので人いないと時間内に倒せなさそうだとどうしてもやる気なくなっちゃうんですよねー
途中参加できるコンテンツだから難しいのかもだけど・・・
例えばジ・タとル・オンの報酬にホールマークでも追加したらマウラが混んでる時に人が流れて負荷分散されたりするかもねえ。
3箇所で同列にpopしないようにすればいいんじゃないかな。
どこか別のドメインNMを倒さなければずっとそこで湧き続けるみたいな。
例えばジ・タ、ル・オン、レイセンジマのNMを順に湧くように設定して、レイセンジマのNMを湧かせるには他のエスカエリアに居るNMを倒さないとレイセンジマでNMは湧かない。
少人数だとお供少なくなるんじゃなかったっけか いっぱいわく。
ボスのHP半分ぐらいにしてほしい それでも多いくらいだけど。
ボスのHPの減少多少に応じず、時間による消滅1回ごとにドメインベージョンの敵に与ダメージ‐10%、被ダメージ+10%。
6~7時間放置したら、与ダメージ-90%、被ダメージ+90%まで累積。
参加者の被ダメージ評価は上がりにくくなるが、雑魚による一斉攻撃でも死ににくくなる。
そうなったとしても、ユーザからは、「累積とかいいから常時最やわらか状態で」、って意見が出るか。
ポップ時間が短縮されたのが逆効果でドメイン効果がどんどん無くなっていき、関連するギアスフェットすら遊びにくくなっています。
人数の分散策もなにも醴泉島のドメインですらガラガラでこの有様です
ドメインベージョンを手軽に参加できるようにしたのだからドラゴン自体もせめてソロが強い人1人で30分以内に削れるくらいにしてほしい
ソロが強いジョブじゃなくてもフェイス有りで1/4~1/3くらい削れるように・・・。
休日ゴールデンタイムに限って大勢押し寄せてきたとして瞬殺されても15分で沸くし(実質5分で入場可)バランスは崩れないのでは?
リヴァでもほとんど放置状態ですね
イオニックやってビーズが欲しい人くらいしかやってないんじゃ?って感じがします
結局は人数不足で削りきれずに終わってるのをユニティチャットから何度か見ました
以前はグレーリキッド+2の変換狙いの人もあいてる時間でやってた感じですが
常時発生で他の事が何もできなくなるレベルになってるので休日ですらほぼ誰もやらなくなってます
リキッドの需要が減ったってのも大きく影響してるでしょうね
そもそもパッチ後にドメイン効果が発生してたこと何度あるの?ってレベルですね
ドメイン効果は1回でも発生したらリアル1週間くらい継続しないともうまともにやらないんじゃないですかね?
思ったよりもめちゃくちゃ過疎ってますね。
イナゴしてる身としては、常に倒されているぐらいが望ましいんだけどなぁ
便乗しやすくなればいいのでは?と思っていたけど
便乗先がなくなるのは想定外でしたw
カンパニエのNPC軍団のような、定期的に出撃してドラゴンを倒してくれるようなものがほしいなぁ
人数が少なくなっても、討伐を可能にするための案どうでしょうか。
- オートリレイズ(エコーズと同じで、戦闘不能30秒後に自動付与)
かつてのエコーズも、過疎によって少人数攻略が難しくなって、オートリレイズが実装されたのではなかったかと思います。(ちょっと当時の記憶がイマイチなので、間違ってたらすんません)
オートリレイズは、ゾンビアタックを助長する結果になるでしょうが、現状のような過疎的な状況では、仕方がないことだと思います。- 時間制限の撤廃
ドメインベージョンでは、倒せない場合、次のPOPでHPを持ち越すのだし、わざわざ仕切りなおしで15分空ける意味は薄いと思います。参加のトリガーも無料配布なわけですし、倒されるまで消えずに戦闘が継続できることで、問題になるようなことはないと思います。
ドメイン効果はコンクエで切り替わり、もしくは討伐される際に切り替わりで常に効果発生中ってのはどうでしょう
1時間くらいでちょうどいいんじゃないでしょうか
3ヶ月ぶりに復帰したフレと一緒にドメインを周ってるんですけど、3箇所すべてフルHPで誰一人としてやってない状態で神符を取得&ランクあげをすることが出来ません(´・ω・`)
待ってれば誰か来るだろー。と、ちょくちょく見にいきながら敵を狩ったり、LSメンバーや他のフレ繋がりで応援を頼んでも倒せません∩(・∀・)∩
二度、三度とサチコメ書いたり募集かけたりしましたが龍の名前を赤くすること適わず黄色のままでした。
もう諦めムード満載どころかあふれ出してる状態なのですが、今後ドメインは手直しをして遊びやすくなりますか?
ドメインについては神符を強化するためにたくさん攻略してくださいとうコンテンツだと思うのですが、
フェイスの絆キャンペーンの終了後にドメインの仕様変更というタイミングの悪さと、ソロや少人数で
遊べるアンバスケードの追加でドメインへの参加者が減ってしまったというのもありますね。
焼け石に水かもしれませんが、祈祷神符を受けた状態の時だけ、常時フェイスの絆HQキャンペーン
にしてはいかがでしょうか?少しは楽になるかな。。。
来月のキャンペーンで盛り込んでくるのでは期待はしておりますが、ドメインに関しては常時でもいいの
ではないかと思います。
ご検討いただければ幸いです。
ドメインは「15分リポップ調整」で機能不全になってしまいました。
再調整の予定はあるのでしょうか。
(シャウトすれ、という思想もあるかもですが、
初期はシャウトがなくても機能していましたし、
現状ではシャウトしてもダメなことも多い有様ですしね…)
思うに、もうこれでいいんじゃないでしょうか。どうでしょうか('~')
- 各エリアのドメインは同じ回数討伐されるようにする。もはや輪番でよい。
- 各エリアのドメインは並行して発生しないようにする。
発生しているドメインが討伐されるまで、次のエリアのドメインは発生しないようにする。- 制限時間は撤廃。討伐されるまで消滅しないようにする。
- 発生しているドメインが討伐されてから10分後に、次のエリアのドメインが発生する。
また、上記のようなミもフタもない対応をしても、
いずれ参加者は減少して後続の人がキツくなってしまうので、
がんばればソロでも倒せるようにするとか、
ビーズで魂石も交換できるようにするとか、
後続の人だけでなく神符卒業者にも恩恵のある調整も必要かと思いますです。
ビーズの交換品に魂石はあると嬉しいですね
あと、エスカイト鉱石なんかも需要がありそうな気がします
ドメインベージョンは現地に行ってみないと人が集まっているのか全く分らないわけですが、人が全くいないのでさてどうしよう…と思ったとき。当然ですがソロでは完全にお手上げです。
現地からユニティチャットで参加を呼びかけるのが一つの手だと思うのですが、人の多い時間帯にも関わらず私の選んだユニティは10人しかおらず、ほとんどは別のコンテンツに参加中で集まりようがありませんでした。
人集めを目的とした場合、ユニティチャットは11チャネルも要らないよな~というのと、ユニティリーダーフェイスの性能差で人数の偏り助長しすぎ~!という2点を痛感しましたが、それは今は置いておくとして…
ソロでもある程度、ドメインの攻略を進められる余地があったほうがいいのでは?
ボスの取り巻きはフェイス込みならソロでも大半のジョブで撃破可能です。なのでボスの取り巻きを倒すごとにボスのHPを削れる…とか(実際はソロの場合、取り巻きが沸かなかった気がしますが、例えばの話です)。
30分縛りを変更して、ソロでも時間さえかければボスを倒せるとか。
ソロでも何かしら出来ることがあり、ヒマならとりあえず行ってみっか、という流れを作っておかないと、攻略したい人が数人いたとしても結局放置になってしまうと思います。
ソロで進められれば、ちょっとずつ人が集まって常に誰かしら攻略している、という状態に持っていけるのでは。
それと3箇所で分散開催というのも人集めのマイナス要素なので、1箇所に絞ったほうが。
うちのサーバーでは先週末からシャウトで募集してる人が出だして
イオニックや神符狙いの人が集まって討伐自体は週末限定で問題なくなってはきてます
ただ、ドメイン効果の時間はやはり何とかしてほしいとこですね
1回発動したら最低でも発生したその日中、できればコンクエ集計時まで続いてほしいと感じてます
精霊の累積耐性だけはなくした方がいいと思います。
現状、アレのおかげで討伐効率激減してます。精霊は常に3割くらいしかダメージ出ません。
それとも近接優遇として検討結果でしょうか?
そいえば、同じのりこめーコンテンツのエコーズもその仕様なんですっけ?
アブソルートテラーで60秒硬直しつつ考え中・・・