運ないのかーと思ったら平常ドロップ率だったようで安心です
Printable View
運ないのかーと思ったら平常ドロップ率だったようで安心です
今後これ以上の緩和は恐らくないのでこの場所を黒帯アイテム取得に関した情報交換(ドロップ率とか)する場所にしましょうか
もう全てのアイテム店で買えるようににして!お願い!ってスレ立てた方がいいんでは?
ある意味究極の業者撲滅策ですな
そろそろTASsanさんを始め緩和を訴えていた方々も無事に黒帯を取得された頃かと思います。
が、「取得しました」と言う書き込みが未だに無いのは寂しいですね。
取りあえずフレの手伝いで逆鱗コースBC>NQ>HQしてきました。逆鱗1発で取れてました。
ぬるま湯すぎてビックリです。
えっ!HNM沸かすアイテム一発で取れたんですか?自分ところは知る限り23戦中3つです
運のよさに肖りたいのでイイネ押しますね
結局ドロップを求める限り行き着くところ
リアルラック>>>ウルガラン山脈>>>>トレハン
まぁ神印象で興味深い情報を。
ツエールン鉱山のついかされたコウモリ、ミミズは
神印と魔人しかほぼ落とさないかんじでほぼ神ってかんじでした。
取り合いが酷いけどねw
なんか調整でもされたのかなあ?
時間POPHNMの消滅で黒帯の取得難易度は以前より圧倒的に難しくなってます
バージョンアップ後99ベヒBC下位ベヒ各40戦やった結果
99BC舌5/40、上位ベヒトリガー2/40(毎回トレハン10以上まで育ててこれ)、KB舌0/2
2011/5/09以前と比べ単純に時間POPHNMが消えた分だけ取りにくくなってます
開発さん、もしここ見てたら前と同じ仕様に戻して欲しいです、せめて99BCや上位トリガーのドロップ率上昇でもないと以前と比べ難易度上がり過ぎです
LSメンバーに黒帯狙いの人がいたので、おそらくこのような状態になると予想して、5/10以前にかなり必死にAdamantoise,Aspidochelone張りこんでいました。
最後ぎりぎりGW中にAspidocheloneが湧いて無事取れましたが、今の仕様だとアダマンタスの卵の入手は困難でしょうね。
逆鱗、舌もこれ以降同じように相当困難になると思います。ただ、ワールド全体では戦闘機会そのものは増えているでしょうから、多くのユーザーが望んだ通りの結果になっている…んでしょうかね?
今までは免罪符、武器、防具などの希望のある集団が狩っていて、需要のない黒帯アイテムが外販されていましたが、これからは黒帯アイテムが主な目的となる人が多くなるので黒帯アイテム自体の入手難易度上昇、一部免罪符の入手難易度の低下になると思います。
電撃のインタビューでも語られていましたが、HNMのトリガー化は挑戦できないユーザーから挑戦したい!というのが主目的の様なので、その目的は達成されていると考えているのではないでしょうか。
ただ、それにしても今のドロップ率ではかなり厳しいので上位HNMは黒帯アイテムをもっと落としやすくなって欲しいですね。
それはかなり運が良かっただけでは。
ベヒ舌を取りにBC7戦>NQ7戦>HQ1戦してきましたが、一つも出てないですよ。
たった一戦運良く出たからと言って、他も同様に出てるとは限らないんですよね。
中には1発でトリガーでて楽勝ヌル過ぎワロタって方もいらっしゃるようですね(^ω^)なんともいえませんね
これいろいろ考えたんだけど、印章集めるだけでも結構時間くうし、
ソロで勝てる相手でもないし、Fafnirは落とさなくなってるしw
Fafnirから得られるトリガーだって100%じゃないみたいだしw
もう黒帯素材は、Nidhogg/King Behemoth/Aspidochelone だけに限定して、
そいつは100%ドロップでいいんじゃないかな~。
「武を極めた者のみが締めることが許された装備」(※用語辞典から引用)
なんでしょ。なら最上位倒したらもらえるようにしようよ。
途中のやつから得られません~ってすれば、バランス問題ないっしょ。
卵以外は以前よりヌルゲーですね。
時間nmからの取得とBCからの取得どっちを主に
してたかによって変わるんじゃないですかね~。
卵だけは相変わらず自分で出した分のオーブで
なんとかするしかないwww
上位のトリガードロップからすると、下位からも以前と同率にドロップで良いと思うんだが。
99BC7戦やってノードロップとかってどうなの・・・
まぁ昔14戦目で卵出たからそんなものなのか?
地上NMのトリガー化で事実上は難易度下がったと思いますが
通常POPのHNMも残しても良かったのかもしれませんね
トリガーHNMは今流行のコンフロントでしたっけ第三者が触れないタイプにして
通常POPは今まで通りのドロップと確立にすれば
印象無いからBC行けない方も可能性は有ると思います
ここからは本音ですが、黒帯完全緩和で今のエンピ状態になれば
黒帯無いモンクは。。。。ということになりかねません
すなわち皆が持って持ってないからレアリティある訳で
いわいるユニクロ状態に為るのを望むのでしょうか?
黒帯取得の難易度は、今まで取る気が無かった人にとっては難易度下がったのかもしれませんが、全体では上がったと思いますよ。
下位NMの上位NMトリガードロップ率が非常に悪いです。獣神印章も有限ですから、上位HNMと遭遇できる機会はかなり減っています。
うちのサーバーではKing Behemothのトリガーを10Mで買い取りますシャウトをしているHNMLSがあります。
BCでドロップしなかった場合、上位HNMに期待するか、あるいは売るかを考えると、売ってしまいたい誘惑にかられます。
結果として、クラーケンクラブ入手率ダウンみたいなことになっているのかな・・・
どうですかね・・BCでの黒帯アイテムはクラクラみたいな糞ドロップではない上に
ベヒ・真龍に関してはトリガのほうにも需要ありますのでBC自体は盛んになってます。
時間popNMの方をあてにしてた人達にとっては難易度あがってるというだけですね。
ただ上位トリガーがあれだけ糞ドロップだと上位のほうでは100%ドロップにしても
いいのでは?と個人的には思いますが・・・スクエニの対応をみるに他の印章を神印章
に変換して更にBC連戦やりやすくしたのでBCでとってください!という風に見えます。
クラクラよりは入手難易度は低いと思います。今はまだ獣神印章が残っているので、LSで手伝ってくれる人が何人か集まって、1人分の黒帯アイテムを集めています。これぐらいであればそれほど苦労なくとれています。上位NM初挑戦の人などは楽しそうに戦闘していました。
問題は、将来印章のつかいみちがいろいろ増えてきたときに、印章の残りが気になってきた頃、興味を持ってくれる人がどれだけいるか…
一度上位と戦えれば十分とか、今更古臭い免罪装備に興味が沸くかなど、ブームが過ぎたら閑古鳥になりそうです。
その頃には黒帯の上位品が追加されるんでは?
上位品がでた暁には黒帯の取得条件の緩和の可能性があると
既にこのスレッドでも開発から言われてますし。
モンクで出る機会が少ない場合は、上位が出て黒帯の取得率が上がるなら
それまで待つという事が考えられますね・・・
それよりむしろ、黒帯用の素材以外にも飴が欲しいというところ。
何かそのジョブ用の黒帯にあたる様な新装備の素材とかもBCで出れば良いのに。
ということで新装備:エースベルトの実装を決定しました
ありSOOOOOOOO!
緩和緩和で何でも揃いやすくなってはゲームとして面白くありませんからね。
現状、モンクの装備は黒帯以外は簡単に揃えれるものばかりなのですから
黒帯位は習得が難しいものを用意しておくのが当然じゃないかと思います。
それでも黒帯持ちが増えてきていますからね。
99BCはレベルキャップが小人数でも可能になりました。とよく見ますが
竜やベヒは1PT(もいらないぐらい)でも可能だけど、亀だけは、、、
たまたま小規模Vup後の水曜日に行ってきたので報告です。
ナ/戦 白/黒 黒/赤 黒/赤 黒/赤 学/黒の6人で10分前後でした。最初は不慣れでもう少しかかりましたが、2~3戦で慣れました。
- ナ…タゲ固定頑張る、たまにかばうで黒のヘイト抜く。頭出している間ナイトに固定出来たら黒はヒーリングし放題。
- 白…回復、いてもいなくても
- 黒…氷系で攻撃、タゲを取ったらかばわれるか、泣きながらマラソン
- 学…氷門の計で削り、震天動地の章+光門の計で貫通トス→ナイトボーパルブレードで湾曲連携
ナ固定で開始、TPを少し貯める、TP100になったら震天動地の章+光門の計で貫通トス→ボーパルブレードで湾曲連携、黒MBで開始。頭ひっこめる→出す→ひっこめる→出すの2セットまで連打。
亀、頭出したらナイトケアルをバラマキタゲを取り返す。または黒をかばう。今回の仕様変更で黒のヘイトがもりもり下がる。
落ち着いたら黒ヒーリング。MP全快へ。
これを3回ほど繰り返したら沈みました。アレンジの余裕はかなりあると思います。
問題はAdamantoiseでトリガーが出なかったら悲惨なことと、亀BCの戦利品も悲惨なことですかね…
3戦やって運よく上位トリガーが出ましたが、アダマントイズの卵はでず…NQ亀はアダマン鉱しか落とさないし、厳しい…
亀BC行ってきました。
難易度は現状でも問題ないかなという強さでした。流石に75限界時代のBCですから。
でもね。流石に入手率1割以下というのはどうかと思いましたが…せめて20~30%程度にならんかな。
入手したのが一人だけとか、いくら野良で取れたとしても逆に肩身狭いわーーーー!
最後に注文。
いろいろとドロップ品ありますが、どう考えても黒帯アイテムが99BC報酬の主賓だと思いますよ?
それなのに! ああ、それなのに!
モンク自身はこのBCで要らない子じゃございませんか?
欲しがるジョブには出番がない! そういうコンセプトを主流にするの辞めよう、スクエニさん……Orz
現状HNMトリガーが100%ドロップであるにもかかわらず100万で購入希望者がいたり、黒帯素材外販価格が400万を超えていることから、神印章の99枚の準備やそもそもBFとしての人気がアンバランスになっているのではないでしょうか?
ドロップ率や難易度は同じでも良いので、せめて必要枚数を減らして挑戦の機会を飛躍的に増やすような工夫は出来ないものでしょうか?
上位HNMの一部のドロップ品以外は何も飴がない状態ですので。。。
アビセア実装以前は外販50万を切るような状況だったものが開催頻度の低下とHNMLSの占有がなくなったことでかえって取得可能性が減っているように思えます。印章交換制度は99枚用意するのに297枚ですから非現実的です。
最近サポで止まってたモンクを上げて、黒帯とってきました。
LSの協力もあり、1週間程で黒帯アイテムを揃えることができました。
前より確実に難易度下がってるかとおもいます。
限界クエでセリフが変わってたのが嬉しかったですね。
出たら200万で買取ます!ってシャウトすれば99BCでも人が集まると思うのですが。
ただ神印章が全然集まらないってのはあるかと思うので、上位→下位への交換はなんとかしてほしいですね。
最近流行りの戦績使って交換でもいいかもです。
BF事態はともかく、印章については確かにテコ入れ必要かもしれませんね・・・
ベヒやらアダマンやら、トリガPOPにしたのは別にいいから、従来の24時間POPも残しておいてほしかったんですが。
Lv75制限時代、4回くらい競り勝って戦ったけど今だタマゴ入手できず。でも地道に続ける気だったんですよ。
BFだといろいろ話が違うし、印章集める方が下手するとずっと大変なんですがね。
難易度下がったとはあまり言わん、こーいうの。
ベヒーモスのいないベヒーモスの縄張り…
竜のいない竜のねぐら…
もうクロウラーの巣にクロウラーいなくてもいいんじゃないかな
誰でも戦い易くする調整であって、難易度を下げる調整ではなかったと記憶しています。
うん、運営側は「難易度を下げる」とは言ってないかな。緩和とは言ったかもしれんけど。
その結果、事実上難易度上がってないか?(つまり緩和じゃない)と思ってるのはこっち。
フォーラムでは緩和だの難易度下がっただの評価してた人いたけど、これはちゃうやろ。
別に、少人数で辛抱強く張り込むことが罪悪なわけでもなかろうに、なぜ封じたし。
ところで
黒帯取得者のみが挑戦出来る次の帯のクエストが実装予定なんでしたっけ?
新ディスクでの話になると思いますが
コレってつまり、黒帯クエストのクリアフラグですよね
ボナンザで直接黒帯取得した人は黒帯クエストやり直しってことですね
扉に黒帯トレードでスタートするクエストとかの扱いでもいいんじゃないの?
その辺はどうとでもできそうだけど。
黒帯自体に緩和は必要ないとは思いますが。
昔は落とす印章が神印or人印で取得しやすかったのに、現状戦う敵が70以上は当たり前ですので
全部ドロップが魔人or魔王となってしまい、人印や神印に交換できるようになったとはいえ1/3にされてしまう。
昔よりBCの攻略は遥かに楽になりましたが、繰り返すことが非常に厳しくなっているのは確かだと思います。
昔はレベル80以上の敵倒しても神印落としましたからねえ・・・それの弊害とも言えるかと。
提案するとすれば。
魔人印章99個でもラキシス・クローソー・アトロポスに交換できるようになればいいかなあと。
様々なコンテンツで遊びながら、ちょこちょこ溜まった魔人印章でたまに99BCに行くって事もできるようになります。
あのぼったくりおじさん2号の交換レート、神印99枚に対し297枚では気軽に行くには無理があるんですよね。
ベヒ・ファブ・アダマンのトリガーの産出も増えて遊ぶ機会も増えますし、こういう方向の変更でしたら大賛成です。
上位帯実装と同時に緩和はする可能性があるといっていたきがするので
そのタイミングで
・下位モンスター(ファブ ベヒ あだまんたす)からも黒帯アイテムのドロップ判定をつける
・上位モンスター(にーず きんぐべひ あすぴ)からは黒帯アイテムのドロップ率を100%にする
という昔のドロップ仕様に戻すのが個人的には望ましいと思います。