ケアルする吟フェイスはヨアヒムですな。
Printable View
はあ、その通りでございます。
失礼しました。こんなんで、すいません。
いつもありがとうございます。
そいや、おとといちょっと話題になったので。で、少々落ち込んだまま書いています。。。ごめんなさい。
召喚BFで、ペットの技をあてないと、物理カットが解除されないやつ、何体かいますよね。
それで手伝いをLSで頼んだのですが、ある1名からきた返事が「あのあたりでソロでこつこつ数週間かよったりするものじゃないの?」でした。
いやー、マリグナス以降のBFは、とてやさこつこつ周回すればいいのですが、
召喚BF時代のは、とてむずだと1~2枠確定なのでという説明を一生けん命しました。
それで、とてやさだとほぼほぼ出ない。出ない確率は、マリグナス以降よりずっと悪い。
かつ、ペット技でダメカット解除されるのでソロでいくとてむずは、ほんとにむずかしい。
ということについては察して、という感じで、あまり大げさに言えなかった。
最後は数名手伝っていただけて、3戦ででたのですが。。なんかひっかかるなぁ。
で、自分がPT編成しなくなったのも、マリグナス以降だったなぁ。って思い出しました。
それより以前には、けっこう活発に攻略もしてたのですが。
マリグナス以降だと、とてむずでも、7戦で1~2つまれに3。かぶると出ないことも多い。となりましたよね。
今まで、とてむず7戦すれば8以上はでてたのに。
そのころから主催しなくなったなぁ、とふと思い出しました。
LSで手伝ってという流れも、マリグナス以降のBFでは起きませんね、なにしろドロップ率が。。
ほしいという欲求を捨てていどむなら、また別なのでしょうが。
トリガーあつめもっと難しくていいから、ドロップ率をよくした。というのがオデシーなのでしょうかね。
8人以上のLSだとセグポソロの枠の方も発生していますが。
(これいい攻略ではないけど、現実、結局、いいプレイヤーかもしれない。
知らない人も増えてきてるので、周知ということで、書かせていただきました。
ドロップ率の大幅変更は、ソロ組みはなん割か喜んだだろうけど、LS組にはきついVerUPでしたね。
「まだ」前のほうが「気もちが安定する」と思うのですが、「本心」としてはどっちでもない答えが欲しいんですけどね。
2~3名でも「わいわい」できて「よろこび」もあれば最高なのですけどね。
5名以上あつめるのは、最近ほんときつい。逆に10人いるところから4人減らすのもきつい。
そもそもウォンテッドって、アライアンスOKじゃなかったっけ。とか。
で、2~3名攻略ブログみたいな参考にできそうなものもほぼない。
アンバス1章ふつうまわしてる主催で、復帰さんを、交えてとか天才なんじゃないかと。
みなさんリアルの都合にあわせて、ログインしてますからね。
オデシーでまあまあ集まってるグループも、一晩、明日の何時にどのNMってサチコだして、募集してました。
また別の主催さんの、突発的?なエールは2時間半エールしても、2人から増えていかなかったようですが。
TELLしない人の心境も気になります。
なぜなら、しゃべる人にはフォーカスあてる必要ないんですよ。しゃべらない人をよく観察する必要があるからです。
もうちょっと、考えていただけないものかな。と。
期待をこめてますが、どちらかといえば、落ち込んだ気分の投稿でした。
こんな気もち、引きずりたくないのですが。
いや、わかるんですよ。
ソロで昔のミッションとかやりにきた人が、
LS入る前にちょっとBFやってみたいとかなら、最適かもしれませんが。
それにしてもドロップ率きついですけど。
ひとつ前の投稿を見直してて、思ったのですが、
個人個人ごとの楽しいヴァナディールっていうのが、
差が大きいだけかもしれないですね。
飽きを越させないという意味ではいいのかもしれませんが、
しかし、盛者必衰のことわりを、、
マリグナス装束をとてやさで揃えてたんで出遅れ、修正入った後から★神竜とてソロをはじめたわけですが、1回30pと負荷が高いので無理のないペースで
200戦ほどやってきた結果、アクセ3種以外がまったく出ていません(サポシでもないので装備トレハンのみではありますが)。これで10ptの時よりドロップ
増えてるんですか?ブログとかあたってみても、明らかに10ptの時の方が出てたような記録ばかりが出てきます。ptなら出る要素があるのかと思えば、
定期的にptでやってた人らがまったく出ないので諦めて離れた事例を数件見てきましたので、ptでやっても出るようになる要素もあるように思えない。
枠が出る率ではなく、装備が出る率の設定をミスってるとしか思えませんが、どうなんですかね。
まあそれは置いておいても、このほどAMANから★神竜の短剣が出たと聞いたわけですが。これは欲しければBCでなく箱開けやってろってことなんですかね。
そんなガチャなんぞで出す前に本来のルートを緩和してもらえませんか。
インスタンス増やせないようなところにコンテンツを作った開発のミスの尻拭いをユーザーに押しつけないでください。
プレイヤーの心を折って混雑を解消させるのは解決でもなんでもないですよ?本末転倒と言うんです。
先ほど松井さんから投稿された5月バージョンアップのお知らせでは、ドウヤラリニューアルされたA.M.A.Nトローブはなかなか好評なようデスヨ・・・???
お目当ての装備が目的のBFでは全然出なく、箱開けで出た報告が寄せられたせいで、挑戦者が殺到していたようですね^^;;
参加者の要望・希望・心情をそっちのけで、ただこっちをやったほうが本来の手段よりも可能性が高いという状況だけで好評と評価されるとは・・・まぁいつものことですね・・・。
★神龍の突入待ちをもそっと緩和してほしいです
リリスの苦情、いろいろ言いましたが、とりあえず取り下げます。
やさしいTH11以上なら、手伝いでも問題ないレベルのドロップ率でした。。。
最近なのか、最初からなのかわからないですが。
TH10だと渋いですけどね。
どこの攻略を見てもマリグナス装備(かニャメ装備)を推してらっしゃるので、
いわゆるリリ活をすべく、前回のウェルカムバック~追加の課金期間~今回のウェルカムバックで進めました。
・ドロップ率が酷いらしいのでトレハンが要る
→シーフを99にした。
→サンダンを作成した。
→スキンフレアを入手し、キャンペーンでトレハン+1のオーグメントを付けた。
→デュナミス-ザルカで素体を入手しPDアムレット+2まで強化した。
→アビセアで素体を入手しSKプーレーヌ+1まで強化した。
・魔法防御・魔回避・被魔法ダメージカットが要る
→アンバスのポイントをすべて使ってムンム+2を中心に強化した。
→アドゥリン報酬リングをヴォーケインリングに変更した。
・ジョブポを貯めないとトレハン上限・トレハンup率が上がらない
→オーメン・オデシーでジョブポ貯め開始
→…が効率悪かったので装備向上のためメリポBCに行く(★武士道とは、★畏れよ我を。懐かしくて感動した)
・リリス攻略において必要なフェイスの選定
・フェイス利用に伴う立ち位置の段取りの模索
ここまでメチャクチャ楽しかったです。積み上げてく楽しさがそのままにスピード感だけが上がっている。
ああこれが今のFF11なのかと。
満を持してリリ活を始めました。
防具が出ません。
メチャクチャつまらないです(進行形)。ああこれが今のFF11かと。
各所を廻って溜めたメリポでリリスBCに行き、ネットリとオートアタックでトレハン11~12を積み、
時間をかけた結果が深成岩1個とダリウム板1枚。
そうこうしている間に装備が揃っている先達は多数のコンテンツに
「ソロで倒せます。全身マリグナスでいいと思います」と攻略記事を公開し、
今はソーティの隠し要素探しを頑張ってらっしゃいます。
全くもって追いつける気がしませんし時折見かける募集に乗る勇気も出ません。
「メリポ振ってないヤツはメリポPTに来るな」というやつです。
とてやさでやるのが悪い、難易度を上げれば出る、というのであれば…と
各種攻略記事と共にフォーラムを拝見したのですが
10年ぶりの募集Shoutを踏みとどまるに十分な「出ないし募集も参加もしづらい」とのご意見。
ちょっと寂しいので、今回のWB期間終了次第、
メリポBC各種のドロップ率に何らかの緩和が来るのを祈ってまた休眠しようかと思います。
これに関しては「ギミックを攻略すると報酬枠が増えます。」という別方向の回答しか
運営の方からのメッセージを見つけられなかったので、諦めの境地に片足入っちゃってますが、
20周年にして今でもドロップ緩和を希望している者が1人増えたということを開発の皆様にお伝えさせて頂きたく。
※バトルフィールド戦とは関係ありませんが、
気分転換に行ったヴォイドウォッチのビスマルクをキャンペーン中100戦したところ
パルスアームズ無しで、昨日AMANトローブ2回でパルスアームズが3個出ました。
あんな頑張ったのにアホらしいなと感じつつ感謝しておりますが、
諦めてマリグナスもトローブで狙えと言わんばかりの成果でちょっと複雑でした。
(長くなってすみません。1x年ぶりにフォーラムを拝見してつい…)
投稿してスッキリしたので今日のぶんの最後の10メリポ使ったらタバード出たんですけど
休止の気持ちが揺らぐからやめてくれませんか…!?
今、かになべ、自作で作って、
修羅の道 やさしい を、
ウルルシーフ/赤 で、やってます
ゲイルレズ以外は全部出ました
ゲイルレズがでないです…
くりかえしになるけど、最後の1個から、
かれこれ、2週間もかになべ作っては、オーメンに行ってます…
マリグナスの時もそうだったけど、
最後の1個って、おそろしいくらい、でないです
黄昏の指輪がここで、生きてくるって事もおそろしいです…
くりあんらすさんの全くおっしゃるとおりなのです
くりあららすさんのおっしゃることが、「正論」と一般社会では言います
僕がゲイルレズが欲しいわけは、バルキリーフォークの見た目 が欲しいからです
それよりも、カッコいいものがあるでしょうか??
例え性能が、ぼんやりしているとしても、
オーディーンが僕達をみなごろしにする、バルキリーフォークです
カッコよさの詰まった武器 です
しかも、グングニルに及ばないまでも そこそこ使える
真・斬鉄剣 が、ぽろっと出て、
暗黒騎士で装備してみたら、カッコいいタル…となりました
おそらく、バルキリーフォークも すごく カッコいいでしょう
場合によっては諦めることが逆に自分を豊かにしてくれる時もある というのは
全くその通りです
くりあらんすさん 優しいおへんじをありがとう
今年に入ってから新規・復帰者と一緒に倉庫キャラ用のマリグナス装備集めを稀によくしているのですが、難易度「とてもむずかしい」の防具ドロップ率が実装初期よりもかなり下がっているように感じます。
具体的には実装初期にとてもむずかしいをトレハン8で周回していた時、7戦で装備品5個、内2個防具くらいの印象でした。
今年に入って7連戦を6周以上はやっていますが防具が出たのは1回、武器とアクセはポストに入れてないのでドロップしてるかわかりません。トレハンは全部の回ではないですが基本的にシーフ入りで8をつけてます。
全体での欲しい部位は3部位で、最初は持ってる部位が出てるだけかもしれないと思っていたのですが、念のために防具全部ポストに預けてやるように変えてもドロップせず。
そんなに頻繁にやっているわけでもないですし、試行回数も多くはないのでたまたま結果が偏っただけの可能性もありますが、新しく倉庫育成を始めた人が先に「とてもやさしい」周回で防具コンプしていたので「とてもむずかしい」のドロップ率としてはやはりおかしい気がしています。
現状とてむず周回よりもソロで とてやさ/やさ の周回が主流なこと、実装当時にとてむずを周回していた人が現在とてむずをやる機会があまりないことから見落とされてるんじゃないかなーと思ったり思わなかったり。
とくに変わっていないのであれば歯を食いしばって周回するので一度確認していただけないでしょうか?
装備品は武器アクセマリグナスまで全て同じ枠なので、武器やアクセが出ている可能性が高いですね。
個人的には「全員が持っているレア属性アイテムは、ドロップしてもサイレントで流れる」という仕様をやめてもらいたい。
BFをクリアしても装備品が出なかった場合、単純に出なかったのかレア属性のためサイレントで流れたのかが判断できないため、率直な感想は「何も出なかった、がっくり」なんですよね。これが、ちゃんとドロップしたけど入手できないため流れたログが出れば、「コンスタントに装備品は出てるな、あとは中箱運だ」とモチベアップに繋がります。
他にも、ドロップ→流れが表示されれば、不具合が発生してるかどうかも判断しやすくなります。
武器やアクセが出ている可能性はあると思うんですがさすがに試行回数と難易度「とてもむずかしい」というところを考えるとちょっと出なさすぎないかなと思うんですよねー。たまに武器アクセも揃ってない人も混ぜたりもしていたりもしてますが、ほんとに7戦やって武器アクセ合わせても0~2個とかもざらなんですよ。VUで全然関係ないところに不具合がでる事がままあるので、誰も気づいてないだけでドロップテーブルが全難易度同じになってたりとかあるんじゃないかなーって。ちょっと前にシェオルABCのゴール報酬が同じになってたりもありますし・・・。変わってないならそう言ってもらえれば歯を食いしばってがんばります!
追伸
他に最近とてむず周回してる人がいたらドロップ状況なんかを教えてもらえるとウレシイです!
なぜとてやさ周回が流行りだしたかというと
とてむずのほうがドロップ枠の確保される確率は高いですし
しかもギミックを解くと枠が拡張されるのですが
枠内の装備排出確率がとてやさだろうととてむずだろうとほぼ変わらないので
余裕でマリグナスソード×3とかばかりでPTでやるのがばからしい
というところが発端だった気がします。
最近はやぅていませんが当初から上記の仕様だと感じました。
マリグナス防具のコンプは早い人で60戦くらい
遅い人で300戦くらいかと思います。
※自分は240戦くらいかかりました。
まず、ソロで3部位くらい揃えて
希望がかぶらない人を1人追加して戦闘時間の時間短縮
またその人が3部位くらい揃ったらまた1人追加
みたいな周回が効率的に揃うと思います。
>>最近はやぅていませんが当初から上記の仕様だと感じました。
枠の拡張や枠内抽選の仕様に関してはそうだと思います。
ちょっとどういう読み解き方をされたのか分からないのですが、とてむずのドロップ枠確保が当初より低確率になっていないかということを言いたいのです。
今年に入ってからの周回は4部位取得済み状態の3人(欲しい部位はかぶっていない)を主軸にして、少なくともとてむずの方が確保率は高いと思って、とてむずを回せる編成でやっています。
効率的という意味でいうなら希望部位が被っていなくて、とてむずを回せるならその方がいいですよね?そうして周回した結果から当初の感覚よりドロップが低くなっているように感じたので確認してもらえないかという所です。
あくまで感覚の話なので私が間違っている可能性は大いにあると思いますが、もし不具合であるのならば知らず知らずに損をしてしまう事になるので簡単に確認できるならやってもらえないかと思い投稿した次第です。
先の投稿でも書きましたが、当時の体感ドロップ率は所持品が被らない場合とてむずで7戦して装備が5個(内防具2個)くらいの印象です。※この辺覚えている方がいたら教えてほしいです。
ソロでやるときは当時からくり士でやさしいを回していましたが、その場合は7戦して装備1個くらいの印象でした。現在はとてむずがこのくらいの印象です。
当時と現在で詳細なデータを出せればいいのですが当時のデータは取りようがないですし、現在のデータをとるにしてもドロップ率に不具合があった場合損するだけなのでなんとも。
★暁よりの使者、再び
ハンマーがほしくて「とてもやさしい119」を通っています。
HPホーリーに何度も無慈悲な全滅させられながらも「まだ」通えています。
強さの設定間違えてませんか?ドロップ率も間違えてませんか?
まだ30回ほどですが装備は何もでません。心がおれそう。
初回のみ とてやさ30回クリアできたら装備1個プレゼントみたいなスタンプ型にならないでしょうか?
楽しかったのになんだか通いだしてから11が辛いです。でもハンマーほしいです。
僕は「上位バトルフィールドドロップ率アップキャンペーン」みたいなのが欲しいです。
何かアイテムを使うとステータスがついて、ステータス中にクリアしたBFのドロップ率が上がるようなのでもいいです。
上位BFをクリアするたびにそのBFの装備品ドロップ率1%上がっていくという感じにならないですかねぇ。
なんか装備品がドロップしたらドロ率アップボーナスは一旦リセットでイイ塩梅になるかと思います。
開発さん、これどうでしょう?
上位リリスのマリグナスブーツ……
マリグナス最後の1個があとブーツだけなんですけど、行き詰まっておりますw
あ レム物語と素材のドロップがアップします!とかそーゆー事じゃないからね?
装備品ね装備品!
そろそろマスタートライアルに報酬入れてもいいんでは
神竜☆やさしい の 僕個人的 ものさし 現実を書かせてください
僕は現在ひとりぼっちです
オデシーは全くやってませんが、
ソーティーABCDEFGHは、2回クリアしたことがあります
(アミノンは 上位も下位も したことないです)
ダイバージェンスは 全て 制覇して、光る仮面を4つ持ってます
しかし、
神竜☆やさしい で、投擲と指輪と耳装備以外(投擲と指輪と耳飾りは持ってます)の
胴装備や頭装備、武器がドロップした事は
一度もありません 持ってません(クレパスクラメイルはマーズオーブで出ました)
今年ももう、終わりそうですが、2か月課金止めてましたが、
それ以外は、※今年は ほぼ 毎日 神竜☆やさしい 行ってます
メリポ集めでためた オーメンの金銀桂香歩の 小札 は、大げさじゃなくて
それぞれ全て 100枚を軽く超えてます(多いのは120枚とか)なので、合計すると小札500枚は持ってます
神竜☆やさしい は、むり なのかもしれません
僕の性格上、
どうせ、そう言いながら、神竜に通うんですけどね
ただ、
一言、偉い人が 投擲と指輪と耳飾り以外のアイテムは出ません と言ってくれると嬉しいです
この文章を書いてる時に、
このフォーラムに、僕と同じような事をおっしゃってる方の記事を見ました
確率は収束しないにしても、
なんか、変(へん)…な気はしてます
あと クレパスクラメイルのオートリレイズ って、
つくりまちがった…んじゃ…と 思います…
脱線しますが、
ソロでフェイスを5人呼んだ時のスローダリングの攻撃回数も、
作り間違ったんじゃ…と…
スローダリングは、ソロならありなのかな…
神竜☆とてむずを6人で2,3回やっても防具3種類は全く出る事ないです
トレハン8以上確認してますが今まで40回くらいやって頭が1回出ただけ
なのでどの難易度で連戦してもほとんど変わりないと思うので気にしないで大丈夫。
これが神竜BFが廃れて誰もやってない現状ですね。
ソーティの箱でバグがあったように、こちらのランダムにもなにかあるんではと勘繰りたくなります。
今度実装されるBF「勾玉の輝き」の上位BFでは
マリグナスタバード一式を装備できないジョブに
マリグナスタバード一式並みの装備の実装をお願いいたします
僕も上位神龍はほぼ毎日かよっていますが、
体感的には装備が出るのは2~3年に1回あればいい方な感じですかね…
「神龍☆やさしい」でも、両手鎌、頭、短剣は出ます。
メインシーフ、トレハン8で、
38戦目、2023/12/15に、クレパスクラサイズを入手。
改めてゼロからカウントして77戦目、2024/1/31に、クレパスクラヘルムを入手。
疲れてカウントしなくなったが、2024/4/30 クレパスクラナイフを入手。
これ以降の6ヶ月間で、クレパスクラナイフを1回再入手していますが・・入手した日を記録する気が失せてます・・。
私が通う目的はクレパスクラプリスの1点のみだったので、
始めた当初は、何戦したら武器・防具がドロップするのか確かめたくて、入手した鎌、頭、短剣は捨ててました。
最近1ヶ月は、通う事に疲れたので、時々しか行かなくなってますが・・まだ諦められない。
中身はともかく、神龍★の二の舞だけはさすがに今後は辞めて欲しい。
・入室困難
・入手困難
この2つを兼ね備えていたことで、多くのプレイヤーにトラウマを植え付けました。
笑顔で楽しみしてくださいなんて言いながら、その中身が地獄なのは、ほとんど嫌がらせの類いですよ…
実は、プレイヤーが苦しんでるのを見て楽しみたいだけの「邪悪な笑み」なのではないかと、正直ちょっと疑心暗鬼です。
でないとしたら、やはりどこか歪んでるというか、プレイヤーにムチ打って「喜んでる」と思ってる様に思えてならないのですが。
少なくないプレイヤーがこのゲームの過程ではなくクリアして戦利品を獲たという結果にのみ楽しさを見出すからそうなる。
仮に手に入れるまでに一万回プレイしたとしても開発者のポジショントークとしては「一万回も楽しめるゲームと評判も良く、好評でとても嬉しい」と言うしかない。
次追加される上位ミッションバトルフィールドはしっかりと混雑対策お願いします。
何十分も待たされるのはうんざりです!
あと倒すごとにポイントもらえてポイント貯まると装備と交換できるとかのシステムもお願いします。
もちろん直ドロップもありで。
神竜みたいに混みこみな上に全然装備ドロップしないという最悪の事態は勘弁願いたいです。くれぐれもよろしくお願いします!
今年の3月頃から復帰をしたのですが★翼もつ女神こと通称「リリ活」が去年から続いてまだ終わっていません
去年の5月頃までは続けていたのですがマリグナス胴を残す事となり、残り一つがどうしてもドロップせずに一旦リタイアとなりました
そして今年の復帰でどうしても残る一つでコンプリートしたいのですが、胴のみの通算リリ活が600周を超えても未だにドロップしてくれません
胴以外の部位を含めると800周を超えてしまうぐらいの周回をしているのですが、これだけやってもコンプリートすらできないのはちょっとおかしいと思います
あまりにドロップしななさに実はもう持っててどっかに仕舞い込んでるんじゃないか?と定期的に鞄を確認したりアイテムサーチをしますが意味のない行為ですね
ブログ等を確認しても通算でも100~200周で終わる報告も多く、正直また心が折れそうでどうしたらいいのか見当がつきません
このスレッド内でも★神竜でのドロップに悩まされる例も多く、もう少し救済措置的なものはないものでしょうか?
落ちるか落ちないかの50%じゃなくて落ちないが100%になっててゲームとして楽しくないんですよ。一つのコンテンツに無意味に何百周とやってて僕はいったい何をやっているのか、やらされているのか頭がおかしくなりそうです
私は通算500回くらいでコンプリートしましたが、800回はさすがに辛すぎますね。
神竜も数百戦してますが、胴は見たことがありません。
レム物語みたいに難易度によって欠片みたいな物をドロップして、100個くらいで1部位交換くらいはしてくれてもいいと思います。
開発の方には、先の見えない戦いを数百戦して、何も得られない徒労と虚しさをどうか理解して頂きたいです。