ご提案ありがとうございます。
ここでは強化系の忍術について回答します。
「いつのバージョンアップで」とお約束はできませんが、
使い勝手がよくなるような調整を検討します。
Printable View
利便性ついでにもう一つ
忍具の知識が発動したときにログとか(遠隔攻撃時に適正距離で!が増えるみたいな感じ)で確認できるとありがたいです。
魔法命中上がった状態でHitしたかどうかわかるので
可能なら忍具の残り枚数がechoとかで表示できれば一番いいんですが
陽忍使用時の命中-の緩和か撤廃、あるいは回避+の効果量を現行の性能から引き上げて頂けないでしょうか。
IL119(LV99)前提の話になりますが実践での需要としては、命中>回避となりその価値の差も大きく、
回避(と敵対心)の+量に対して命中-30というのは釣り合いが悪く、アビリティの利便性を損ねています。
命中-0 or 命中-10。あるいは、命中-30・回避+80。といった具合に変更して頂けないでしょうか。
むろん回避+の底上げに関しては低レベル帯でバランスを欠く事になるので、回避+の値はLvに応じた段階調整の形でお願いしたく。
(ナイトさんもこれぐらい忍には必要やろう言うてはりました)
ジョブポ20まで解放されればそのくらいになるはずだから
もっとあっていい…いっそ現在の攻撃力・防御力を1/2に回避を2倍、蝉のリキャストを50%固定にとか
冗談です
効果量よりも時間による効果/ペナルティ減衰がもういらないんじゃないかなと思います。
確か、陽忍隠忍が登場したのは、
「一時的に敵対心を下げるアビでタゲを預けられるようなの考えてます」
の頃だったと思うので、開発としては、
「サブ盾にタゲ預けて忍術リキャ待ちつつ、隠忍で背後から削りに貢献する」
を想定していて、それゆえ頻繁にスイッチして高い効果量を得られる前提だったのかな、と思います。
忍者が一人でずっと盾役出来るようなことは考えてないとかありましたし(シーフやサブ盾、後衛と協力してね!)、ずっと陽忍、ずっと隠忍、にさせないような設計なんじゃないですかね。
一方で、一人でダメージ軽減したり、敵対心稼いだり、回復できるジョブが…
別スレッドでもあった忍者でのプレイヤー間の格差是正として
空蝉の術を壱、弐、参で相互に上書きできるようにしてみてはどうでしょうか?
最近の戦闘での範囲攻撃を連射する敵の増加、戦闘スピード上昇から空蝉を唱える頻度もあがっているので
こういった調整も必要なんじゃないかなと思いました。
たしかに空蝉が相互上書きできるようになると、とても便利にはなりますね。
ただ私個人の意見としましては、蝉の張替えに気を使うところも空蝉の術が背負わなくてはならないのリスクの1つだと思ってます。簡単に張替えでき過ぎてしまうと、それこそ単体攻撃メインの敵に対してほぼ無敵になってしまいます。(特にメイン忍者は3種の空蝉が使えるので、リキャストを考えても常に分身を張り続けられます。)
またもう1つ懸念として他の強化効果にも影響がでないかが心配されるところです。
たとえばヘイストⅡがヘイストで上書きされたり、プロテアⅤがプロテスⅠで上書きとか・・・。
妥協案として、自分にかかってる強化を指定して消せるマクロとかあったらどうでしょうか?
以前どこかで同じようなレスを見た事がありますが、回答はなかったかと思います。
これなら分身が残ったまま下位空蝉の詠唱完了! という安全策にならないまでも、空蝉のマクロに仕込んで詠唱と同時に残ってる分身を消してしまって、下位空蝉の詠唱完了!・・・となるのではないでしょうか。
因みに空蝉壱でもジョプポや空蝉詠唱短縮、ファストキャスト装備をそこそこ頑張るだけで詠唱時間2秒切ることができます。 よほど間隔の早い敵でなければ↑の案でも安全に張替えできると思います。
他の方も仰られていますが、忍者の調整で真っ先にやってほしいのが陰忍/陽忍を使いやすくする調整です。
具体的には
・陰忍/陽忍のデメリット撤廃
・陰忍/陽忍のリキャストを1分に短縮
の2つを検討してほしいです。
陽忍の命中-30の値も大きいですが、陰忍から陽忍に切り替えると最大で命中差が60もあります。
食事は頻繁に切り替えることができませんので装備品で調整するしかありませんが、
命中差60を装備品で調整するのはIL時代の今でも結構大変です。
また、効果値も時間と共に減退していくこともあり、
これらの仕様が忍者の運用を難しくしている要因になっていると思います。
欲を言えば
陽忍時は空蝉の術に何かしらのボーナスが得られ
陰忍時は打剣に何かしらのボーナスが得られるようになると
攻撃と防御の差が際立ち、忍者らしさも出せるのではないでしょうか。
ちゃんと張替ができる人にとってはあってないようなリスクですし、そんなリスクで格差があるならいらないんじゃないかなーと思いました。
また、範囲魔法で剥がれる、範囲攻撃で複数枚消費、場合によっては蝉貫通といった調整もありリスクを負いすぎて忍者やる人がつまらないと感じたら本末転倒ですし
(まぁこの辺は個人的感想がメインになるので一概に言えませんが)
そこら辺はちゃんと調整してくれると思うので気にしなくてよいんじゃないかな…多分
特定の強化を消す機能は別で欲しいですね
ログモード切り替えるの面倒ですし
たしかにご指摘のように思われるかも知れません。
もう少し説明させていただきます。
特殊技で分身複数枚消費技などしてくる場合、分身を常に2枚以上残しておきたいときなど、手動で消してかけ直す作業が楽になるかと思った所存です。
私なんかよくやってしまうミスが空蝉詠唱完了前に残っている分身消すのに、詠唱完了してから張ったばかりの分身丸ごと消すとか・・・、分身消すハズが隣のヘイスト消してしまったとか・・・。
・・・やっちゃいけないミスをやってしまう大馬鹿者です・・・(´ノω<`)
あと忍者だけの話じゃありませんが、スニークかかってる状態でスペクトラルジグ>効果なし!とか・・・。
スレ違いだったかも知れませんが、こういう人為的なミスも減らせるかなぁ・・ということもあり「強化効果を指定して消すマクロ」を提案させていただきました。
ギフトについて
攻撃系な項目が多いですが盾系(回避、受け流し)のステータスアップは今後も控えめなんですかね?
隠忍そのものか服部頭巾の追加効果として、TPクリティカルヒット確率修正以外のWSにもクリティカルする可能性を付与する効果があると、死角から攻める忍者っぽくいいのではないかと
矢弾でスペリアに対応したものを追加する予定があるそうですが、その時にスペリア対応の手裏剣も追加して欲しいですね
手裏剣はIL100以降D値が抑えられていますが、
投げるときのD値と打剣時のD値を分ける仕様にはできないでしょうか?
打剣や散華時だけ与ダメを抑えるような仕様でも構いません。
手裏剣を投げても、悲しいくらいダメージが低くて・・・。
よろしくお願いします。
陽忍で命中ダウン撤廃を求めます。
盾としてパーティにはいったときに、タゲを安定させるために陽忍するとスカスカです。
命中装備やギフトでの命中、食事、支援など頑張ってるものが台無しなのが切ないです。
陽忍の命中ダウンを上回る命中を確保すればいいじゃない!と言われるかもですが、
マルチアタックやストアTPを削ると連携するのに支障がでたりなどの不都合が。
もしくは加えられるギフトで、陽忍中の命中+の項目を、
普通の命中+とは別の項目で追加してほしいです。
(陽忍中命中+をいれたので、通常の命中+の項目を削除とかはなしで;)
別の案としては
命中、飛命、回避(できるならマルチアタック、ストアTPも)を落とさず
敵対心+装備の追加をお願いします。
二刀流+というプロパティは本来メリットになる筈のものが、高支援時には過剰分がデメリット(得TP-)になる訳ですが、
最近の装備には、二刀流+をプロパティに含んだものが多々見受けられます。
昨今では、PTにおいて敵を殴る際、概ねヘイストキャップが見込める状況がほとんどです。
なので、装備を追加する際にはその点を踏まえて、もう少し繊細にプロパティを決定して頂きたいところです。
なにしろ、二刀流ジョブは他ジョブと比較して高支援時の伸び代が少ないので。
一部の忍者専用装備においては、二刀流+5が付与されてしまっていますが、こういうのは二刀流+1とかだったら素晴らしかったのになーと思う次第です。(二刀流+自体なくてもいいですが)
二刀流+については、もう少しデリケートに扱って頂きたいですね。
身替りの術の仕様を変更するというのはいかがでしょう
範囲攻撃、範囲魔法、空蝉を貫通する特殊攻撃を防ぐ
再詠唱時間を60秒にする【効果アップ装備は再詠唱時間をさらに短縮できる】
これで通常攻撃&単体魔法は蝉で、範囲攻撃は身替りでと使い分けて盾役が出来ると思うのですが
もちろん判定の順番は身替り>蝉で
忍者の敵対心プラス装備をもっと増やして下さい。
特にIL119での頭装備で忍者が装備できる敵対心プラス装備が見当たらないので欲しい所
また頭以外の部位でも、もっと敵対心プラスの量が多い部位を増やしてくれると有難いです。
打剣の命中補正上げられないですかね?
完全に予想ですが、元々、近接PTでプレリュードかけてもらえずに不足する分補う感じの数値なんじゃないかなーと思ったので
今回のBAで呪歌で数値上がった分打剣にも恩恵ほしいなーと思いました。
それともう一つ
オーメンによるAFの打ち直しですが物理(近接/遠隔)と魔法(魔法命中/MB)を混ぜるのはいいんですが
いかんせん敵に対して使用する忍術が貧弱すぎて魔法系プロパティがほぼ無駄になってる状況です。
哀車の術:特定の場所で使う。オーメンのあいつで大活躍
捕縄の術:ソロでは使える。ブーストしたスロウ上書きしちゃうのでほぼ使わない
呪縛の術:ソロでは使える。でも烈を定期的に入れたほうが…
暗闇の術:ほぼ使わない。回避プロパティに意味がないので無駄&ヘイトは蝉唱えたほうがマシ
幽林の術:ほぼ使わない。前衛人数増えたら意味ないなぁ
妙手の術:ほぼ使わない。一人だけモクシャ上げてもなぁ
毒盛の術:存在意義を疑われるレベル。自分orPTメンにかけられれば…
参系遁術:サブお題or遊びで使う程度
弐系遁術:貧弱
忍術調整とか無理ですかね
暗闇、捕縄をフラッシュの2分の1くらいのヘイト上昇にとかとか
打剣は一定以上の回避を持つ相手には通用しなくなるので、
強敵相手に使えないのがグンニョリですよね('з')
最近忍者も始めたんですが、IL119の隔の短い片手刀って全部 片手刀スキル+228 なんですかね?
なんとなく「サブ武器は隔が短いほうが強い」って思い込みがありまして・・・
D値はともかくスキルまで低いのはちょっと選択肢として弱いんじゃないかと
とりあえず今はウォンテッドやギアスフェットでいつの間にか持っていた適当な武器で済ましていますが・・・
ご意見ありがとうございます。
アイテムレベル装備についてのみの話になりますが、
まずは前提として、プロパティ「武器スキル+」の影響範囲の説明をしますね。
このプロパティは付与されているその武器にのみ有効で、
二刀流で2つの武器を装備している場合、メインウィポンに付与している「武器スキル+」は
メインウェポンの攻撃力/命中計算の際には適用されますが、サブウェポンの攻撃力/命中計算には適用されません。
同様に、サブウェポンの「武器スキル+」はメインウェポンの攻撃力/命中計算には適用されません。
片手刀の場合は二刀流を前提とした性能がほとんどなので、
「武器スキル+」よりはメインウェポン/サブウェポンの両方に効果が適用される
「命中+」のプロパティを高めに付与しているケースがあり、本件もそれに当たります。
(同時に低めの武器スキルで生じる命中不足もカバーしています。)
忍者の話ではなくなってしまってますが、殴り向けの片手棍にもスキル+228が割とあるのも同じなんでしょうか?
また、二刀流ができない両手剣でもしばしばあり、そちらは命中+はなかったりまちまちだったりするのですがそれはどうなんでしょうか?
StayGoldさんの質問の根っこは「なんで同じIL119なのに+228と+242があるのか」だということと思ってたので
Salalaruruさんの回答は武器スキル+が2パターンあることの説明にはなっていないように感じました。
気を悪くされたら申し訳ないです。
ちょっとわかりにくかったですが、行間をこちらの都合良く読んで最後に一文付け加えるとしたら、
スキル228の武器は命中+や攻撃+などのメインサブどちらにも影響するプロパティを大きめに付けることで二刀流時に有利になる設計です。
って事なんじゃないでしょうかね。
まあそうなるとこちらは完全に蛇足ですが、両手剣のダンウィンとは何だったのか・・・って感じがw
受け流しスキル低くしてリスク抱えさせたいとか?(笑
すごくエキセントリックな形状の片手刀(刀…?)もいいんですが、やはり小太刀とか苦無をもっと追加していただきたいと思う次第。
その上で短隔の片手刀は欲しくもありスキル低めなのが悩ましくもあり…というところです。
忍者のクリティカルに付加価値を付けられないでしょうか
例えば「陰忍の効果中、モンスターの背後から攻撃してクリティカルが発生した時、空蝉の枚数×数%の確率で追加効果スタン」とか
蝮刀改を2本持って殴ってた頃が懐かしくなって思いついた次第です
今月のアンバスケードをやっていて、忍者にサイレスの術があるといいなぁ、と思いました
ディスペルの術とかも良いんじゃないでしょうかね
誰かが打てばいい系の魔法は本職のサポートになりこそすれ、食いはしないですし
忍術もずいぶん放置されてるので調整があってもいいんじゃないかと
もう全部の忍術対応の触媒とか、遁術の大幅ダメージアップとか
両手刀スキルと装備を侍並みに開放(侍には片手刀スキルと装備を開放)するのもプレイスタイルに化学反応が起こるかもしれない
忍者なら斧とか鎌とか槍も使えて良いと思うんですよ、曲刀系の短剣とか片手剣とかも
アンバスケード武器はいろんなジョブが使えて面白いんですが、逆に従来の制限のきつさ、スキルの低さが強調された気がして、正直もう一押し欲しいところです
忍盾が復権して欲しいですね。
防御性能が回避に頼る以上、高い命中を持つハイエンドコンテンツで、
どうしても不利になるのは仕方ないにしても、
アンバス1章のふつう〜むずかしい位は通用して欲しいかな。
隠忍陽忍の効果減衰の撤廃や、ペナルティの撤廃、効果の引き上げ。
敵対心プラス装備や回避装備の充実。
本職忍者さんならもっと色々案が出るでしょうが、
最近、忍者さんをすっかり見なくなってしまって寂しい。
忍者の調整が発表されましたが、
メリポで覚える参系遁術もスクロール化の予定なのでしょうか?
メリポ振り忘れると悲しいので、早めに教えてもらえると嬉しいです(/ω\)
さすがにこれまでの流れで遁術参はそのままってことは絶対ないと思いますよ。Quote:
メリポで覚える参系遁術もスクロール化の予定なのでしょうか?
というかそんなことしたらまたフォーラムが荒ぶれてしまう(笑)
私はもう振り直しちゃいました。
新しいメリポ楽しみですね!