えーっとですね。
不具合なんでしたら使用した大事なものは返してくださいね。
Printable View
何人の方か仰られてますが、コロナイズレイヴのクリア時の戦績が何処でやってもどのジョブでやっても700固定です。
総合的な評価が700キャップで固定されてる以上ジョブマントも出ないのでは?と思ってしまいます。
久しぶりのVUでみなさん楽しみにしてたと思うので、その期待を裏切らない調査と調整をお願いします。
不具合であると確定したら、
七支公の大事な物を持ってる人に好きな装備一つずつ交換させてあげても良いんじゃないですか。
被害に遭われた人のレスを見ていると可哀想になって来ました。
今回はまず最初に「戦績が得られない不具合」が有って、それが修正されるまで待ちの姿勢になり、
メンテナンスで「修正しました」というので大勢が七支公に挑んだため、被害の規模が非常に大きなものになったのだと思います。
「不具合がある」と言われたら誰もやりませんよ。
「近々修正する」と言われたら皆待ちますよ。
「修正した」と言われたらここぞとばかりに全員七支公戦に乗り込みますよ。
その結果がこれですよ。
戦績を貯めるのに数時間かけて、「修正した」というから安心して七支公に挑み、戦闘に数時間かけて、
修正したはずの不具合と同じような不具合ですべてが無駄になったのに、
「再度修正しました。ご迷惑をおかけしました」だけじゃあちょっとあんまりだと思いますよ。
渓谷がコロナイズレイヴの移動しつつの連戦もしやすく、かなり人が集まっていて、すぐに終わってしまい、ジョブマントの確定まで査定がいかないようで困っています。アイテム無しか、1っこ目のアイテムくらいで2個目以上まで進まないのです・
さらにランダムで22?ジョブ分と、自分の使っているジョブのマント何時見れるやら・・・
ランダム、ランダムではなくポイントで交換とかが良いです・・・
ケイザック等のコロナイズレイブで査定の不具合を利用しキャラクターを安全地帯に放置して戦績を稼いでる人が結構居ますね。
これは早めに対応しないとまずいのでは?
なんて裏パッチが無いとも言い切れない。むしろ有るとしか思えない。Quote:
レイヴ査定を見なおして稼ぎやすくしたため、レイヴ攻略報酬の上限を下げました。
「報告よりも実装を優先する傾向があったので注意した」とは何だったのか。
あっという間に終わっても700、長時間やっても700なので固定になってる?まさかね・・・
「楽しい」ゲームにしてほしいと心から願います。
今はモグガーデンが楽しいので個人的にはレイヴあまりやってないのであれですけど。
気になる点が多い物を実装した開発。
その確認、検証作業に当たるのも開発。
開発の方が全員意識のすり合わせからやり直さないと、
何度やっても同じこと繰り返すだけだと思いますよ。
レイヴで稼げる戦績の量をアドゥリン実装当時の量に戻せませんか?ほんと戦績稼げないです。
これから戦績が大量に必要になると思うんですが稼ぐ手段がレイヴかワークスしかないってのもちょっと・・・できれば旧エリアのようにフィールドの敵を倒してもそれなりに戦績が入るような調整をお願いしたいです。無駄に「とてもとても強そうな相手」が闊歩してるわけですし、戦績稼ぎPTなんて遊び方も発生するんじゃないでしょうか?
ちょっと話ズレましたが、レイヴで同じ稼げないならジョブマントの出る新エリアでのレイヴ(ヨルシアがかなり酷い仕様らしくマリアミ渓谷)に人が集中するのは当然ですよねぇ、といっても他のエリアでやってる人がいないわけではないですが・・・
Shiva鯖ですが、人が集中しすぎてマリアミ渓谷のレートが昨日100%に到達しました(笑)
再度フレのミッション進行のためにシルダス洞窟&ヨルシア森林のコロナイズレイヴをやってきました。
侍・詩・学の構成で前回の経験から避けられない&被弾=大ダメージだったので被弾しないように護衛を寝かせ続ける方向でやってみたところ。
どちらも10分ほどで終わることができました。しかし後衛は戦績をほとんど稼げず…。侍は結構稼げたようです。
強化が以前よりかかってるのもありますが両手武器前衛だと障害物は丁度いいHPなのかもしれませんね。
片手装備ジョブだと威力・命中・回避すべて悲惨だったので両手装備ジョブ基準にしてる感じ?
両手ジョブは割りと戦えるのがわかりましたが、回避ジョブがあまりにも現状死んでいるような?
避けなさすぎて空蝉を張ろうがすぐに剥げてしまい、被弾すると大ダメージ。
回避を補強できる装備を充実させればまたある程度戦えるようになると思います。
中間装備の充実をよろしくお願いします!
毎日アドゥリンをよくするために一生懸命やってくださっていると信じていますが
未だに「戦績をあげすぎている」なんていう根底でレイヴの点数を調整しているとは
思いたくないです。ただ現状をみているともう無茶苦茶なんですよ
「点数を稼ぎやすくしたのでどんどん稼いで沢山レイヴで遊んでください」ぐらいの
気概の良さはないものでしょうか
ワークス関連のアイテム類が高く設定されてるからもっと沢山稼げると思っていたのですが
稼ぎが小さいわりにあのエーテル類の点数、もっと戦績は気楽に稼げていいんじゃないでしょうか?
ワールドキーパーレイヴに関しては・・・36点の呪いってやつを早く解明していただきたい
というか返して貰えるようでしたら大事なもの返してほしいぐらいなんですが・・
テストと本環境の違いは、サーバーにかける負荷なんでしょうか?
テストサーバーに、ダミー300人のキャラクターで戦闘させる
実際のサーバー、
皆がエリアログイン ログアウト 、
チャット アビ 全エリアに渡ってPTを組めるようになった影響
競売 バザーへの監視ソフト
RMT対策への監視ソフト
その他もろもろ、といったところでしょうか
多分 皆さんは、レイブだけとか VWだけしか見えてないので、テストしているの?と書いているのかな
本来のテストしているの?は、 召喚で アビ使ったら不具合 召喚して1秒でわかるやん
とか からくりで 町の中で装備変更不可 からくりで1秒でわかるじゃん みたいな物なんだけどね、、、
確認中なのは理解できるのですが、「本来想定している仕様」というものはありますよね?
それを先に教えていただくことはできないものなのでしょうか?
それが分かれば、不具合と思われる現象を報告しやすくなるかと思います。今一番困って
いるのは仕様なのか不具合なのかプレイしていて判断がしにくいということです。
例えば、ワイルドキーパーレイヴで途中参加の場合戦績が36で戦利品なしとかいう現象。
仕様なのか、それとも想定外の挙動なのかは開発側であればすぐに判断できると思うの
ですが・・・。
不具合か仕様かによってフィードバックの仕方も変わってくると思うのです。
いや、そのくらい不満に思っているから、テストしている割におかしな点が多すぎるからあえて
そう言っているだけで、文字通り「全くテストしていない」なんて思ってる人はいないでしょうw
商業ゲームの世界では絶対に有り得ないことですし。
検証・調整はやろうと思えばキリが無いので、妥協点というか、どこで切るかは難しい問題だと思いますが
いまの状態を見ると、とても「検証が足りている」とは言えない状態だと思います。
そもそもテストや検証作業って、形として「している」だけではほとんど意味が無いモノですよね。
これに限ったことではないですが、努力の量ではなくて結果、が出せてこそ意味があるモノだと思います。
FF11は積み上げてきた量が凄い分、全体を通した完全なチェックができないのはある意味仕方ないですが
新しいコンテンツや調整で、プレイヤーが普通に1~2回やったらわかるような不具合が残っているのは
完全に検証不足で「導入にあたり最低限やることはやった」にも到達できていないと言わざるをえません。
レイヴ関係については、不具合なのかそうでないのか、まだわからないモノも多いですが。
戦績が75000も必要なコンテンツですよ?
運営としても簡単に再戦可能なBFとしての位置づけではないはずです。
もう少ししっかりとした事前のテストが必要だったのではないでしょうか。
ワイルドキーパー・レイヴ必要戦績半額キャンペーンお待ちしております^^
ワイルドキーパー・レイヴやる貯めの戦績を75000稼ぐのにどのぐらい時間がかかるか
実際にプレイしていない開発はわかってないんだろうな・・・
でなければ数時間戦ったのに、戦績36で戦利品なしになる場合があるという
不具合があることを告知しないで放置するはずない
今でも知らずに行ってこの被害くらうプレイヤーが増え続けているというのに
書く場所がココで良いのかどうか分かりませんが、
ミッションで行く場所の手前にレイヴを配置するのはやめて欲しいです
ただでさえ他のコンテンツはヘヴィなものばかりなのですから
ミッションくらいやりたい時に気軽にやらせて下さい
どうかお願いします
改善に、と思って初めて投稿致します。
先日、マリアミ渓谷C-7のレイアレイヴにて巣?に向けて、一人(学/赤)で精霊1系連打、5系連打、計略やディアなどのスリップを用いて巣のライフを半分まで削りましたが、途中評定は一切ありませんでした。
途中から多勢で人がやってまいりまして、あっという間に巣を破壊されていきましたが、最終的な戦績・経験値は共に250でした。
アイテムドロップはなし。
これは恐らく想定されている挙動ではないと思いますので、取り急ぎご報告まで。
必要であれば他にもサンプル取ります。
よろしくお願い致します。
追記:レイヴ終了時に蓄積中の机上演習が解除されてしまい、改めて蓄積しなければなりません。こちらも併せて修正頂けると幸いです。
松井です。
7月9日のバージョンアップで追加されたワイルドキーパー・レイヴについて不具合を確認いたしました。
不具合の内容としましては、ボスモンスターのHPが一定の値まで削られると、その後評価が行われないというものです。
そのため、攻略中のワイルドキーパー・レイヴに参加した場合、評価が行われず討伐に成功したとしても戦利品などの報酬が得られないという状況が発生していました。
(ご報告にありました、同盟戦績が36しか入らなかったという方が該当します)
現在、緊急メンテナンスを実施し、本不具合の修正を行っています。
ご報告をしてくださった皆様、ありがとうございます。
また皆様にはご迷惑をおかけしてしまい申し訳ありません。
また、このスレッドに関しては、いったんクローズとしに分けて改めてスレッドを立てたいと思います。
- ワイルドキーパー・レイヴ
- コロナイズ・レイヴとレイア・レイヴ