制限時間を導入する意図はよくわかりますし、20分というのもいいとは思います。
ただ結晶を制限して新規の人が入ることはつながらないですし、別途ボスとの戦闘を制限するとのことでさらに結晶が必要になることを考えると、結晶ドロップ上げるか地下の戦闘でも結晶ドロップするようにして欲しいです。
Printable View
制限時間を導入する意図はよくわかりますし、20分というのもいいとは思います。
ただ結晶を制限して新規の人が入ることはつながらないですし、別途ボスとの戦闘を制限するとのことでさらに結晶が必要になることを考えると、結晶ドロップ上げるか地下の戦闘でも結晶ドロップするようにして欲しいです。
そういえば防御が低くなったりする弱体ってどうなったのかな?それ次第だとおもうけど。。
理由はどうあれ、現状より
難易度が上がる
と言う事実だけ見れば良いんじゃないかな。
地下のボス開放修正も難易度アップなだけ。
締め付けてくるね開発はいつも。
調整来るまでの隙間に乗り込めーーーー ですね^^;
その昔、メンターと言うシステムがありました。
善意によって、新規プレイヤの補助を買って出てくれるいい人を探す為のシステムだったらしいです。
ただ、私の経験上メンターに助けを求めて救済している場面を一度も見たことがありませんし、それが機能していると話しも聞いたことがありません。
私見になりますが、人の善意はゆとりがある人からしか受けれない物だと考えます。
今回のケースで言えば、フルアラぎちぎちに条件が整っていないと負ける恐れがある戦闘では上記の前提に当てはまらない。
従って、厳しいですが氏が考えているような事が起きるのはレアケースだと思われます。
実際に、現状のアビセアでミッションNMを2-3人でやってるパーティがありクリアフラグが欲しいので入れて欲しいと言えば、10パーティに1パーティくらいは入れてくれる人もいるでしょう。
しかし、現在プレイしている方であれば「フルメンバー状態の上で装備やジョブまで検討しないといけない戦闘」では見ず知らずの方を入れてあげようと考える人はそう多くないと思うでしょう。
残念ながらそれが現実だと思います。
ここに書かれている多くのユーザーが仰るように現状のバランスをそのままで突き進むのであれば、ワイルドキーパーレイヴやスカームの緩和を行い、しかる後メナスに挑戦してくださいというのが常識的な折衝案ではないでしょうか。
大方予想通りの結果ですね。20分制限にしろ早急な修正にしろ。
下位のスカームを飛び越して上位のメナスが盛況なものだからブレーキをかけにきたというのが本音でしょうか。
本当はスカーム武器→メナス武器と徐々にプレイヤーが強くなっていく作りで、もっと次のコンテンツ実装まで
時間を稼げる算段だったのにメナスばっかりでスカームは死産、次のコンテンツまで間がもたなそうな感がありますよね。。。
でもそれはスカームの敷居の高さが元凶ですからーー!!残念!! スカームを早々にオワコンした開発ー斬りぃー!!
私はもともと③を支持してたので、これは良修正だと思います。
だいじなもの取りは地下で行えばいいし、(地下は時間制限に言及されてないので、20分の制限はない。)
ユグ結晶取りは連戦が必要なので、短時間で戦闘が終わる地上NMで取ればいいし。(攻略法が確立されれば)
また、ピンポイントでボス戦ではこのNMを省きたいってのがあるだろうから、ユグ結晶取りは地上NMの方が向いている。
棲み分けができてちょうどいいんじゃないかなぁ、と。
もともとハイエンドコンテンツでは、現状最上位のものであるし、これを誰もがクリアできるようにする必要はないかな、と思いますが。
個人的には中身のない長時間戦闘するのを避けられるので、この修正入ればスッキリするなぁと思います。
開発スタンスはよーくわかります、ですがヴァナもけっこう世知辛いのです。
地上NMは人によってその価値が大きく変わり、現在は大多数の人にとって1度倒せば無用の存在です。
対してユグ結晶を目的とする場合、それ以外に魅力がなくとも連戦する必要性が生じます。
なのでユグ結晶を野良で獲得するのは難しく、多くは固定メンバーによる連戦が主流となるでしょう。
ツテがなければはじめの一歩は野良に頼るしかなく、時期を逃せば参加の機会を失うのはこれまで通りかと思います。
もしこれを問題とし回避することを考えるのなら、地上NMを繰り返し倒すことにもっと魅力を持たせるべきではないでしょうか。
どのような形が良いかはわかりませんが、どうしてもメナポと比較されてしまう要素なので思い切った策が必要かもしれません。
ユグ結晶を必要とする方が主催し、参加者には参加するだけのメリットがあり、初挑戦の方もこっそり乗っかれる、相互扶助が出来ると良いですね。
ただの後続つぶしにしかみえないんですが、、
楽なところの15分離脱シャウトははやってるみたいですが
ジョブ武器縛りないとできないところがでてきそうですね
調整する前にメナスプラズムをメインに稼げるコンテンツを追加した方が
段階的にPCが強化できるんじゃないでしょうか?
メナスプラズムを稼ぐ手段が乏しいから強化せずにNM戦に突入してな
んだかなんだで時間がかかって占有だとかの話になるような気がします。
メナポで稼いでいますがNMが邪魔でナイト2人がひっそりと奥とかで
5匹のNMをキープして雑魚狩りにも参加せずひたすら耐えている姿が
悲しく見えます。(正確にはナ2回復補助2の4人)
それはどうかなぁ・・・。
レギオンとかの場合はそれでいいと思うのですけどね。
あってもなくても自己満足で済むレベルでしたし。
だってなくてもミッションクエストに影響はありませんでしたし。
メナスに関してだけでなく新ディスクの内容はすべて
過去の装備を凌駕する性能を持っているものが多いです。
当然こういう装備が出回ると開発としてはそれにあわせてミッションを調整するでしょう。
クエストも新コンテンツも同様でしょう。
そういう観点からみると
結果的にメナスくらいは全員が突破できないとダメとなりそうですが?
のちのち後続のために調整します、と言うのも装備取らせるためでしょう。
が、1年・2年単位での調整と予測してます。過去の例からしても。
後続がそれまで足踏みさせられて残るとはとても思えませんけどね
そして明日までだいじ取らなければ実質アドゥーリンコンテンツ参加
不可ですよ。
ミッションのために買った人もいるかと思いますがそれ以外木こり
とクエ以外はなにもできない。
さらには旧コンテンツもやる人いない。
結論:やることなくなって終了
想定していた通りの流れになっていて、苦笑いするしかないw
どなたかが「いつまでイーハンクラスのナイトが七支公に参加してくれるかわからない」と
おっしゃっていましたが、あまりインできなくて何もクリアできていないイーハンナイトなら
ここにもいますよ(笑)。
ただね。
戦績10万とか、トリガーに何百万だとか、とにかく挑戦するための条件が厳しすぎる。
探せばイーハンナイトで未クリアなんて、そこらへんに結構いるんじゃないですか?(笑)
条件に達していなくて参加できないだけじゃないですかね。
メナスは逆に、時間制限をつけることで新規参入が難しくなりそうですね。
イーハンナイトであっても、未経験ではお断りされるってことでしょうか?
まあ、いずれにしてもいろいろと窮屈な世界になりました。
せっかく復帰しましたが、息苦しくてしかたないので、この世界からドロップアウト
したくなってきました。
どう考えても、導入するコンテンツの順番を間違っていると思います。
みんな、何回もそう意見してきたはずなんだけどなぁ。
モグガーデン・・・もう、どうでもよくなってきたかも(´・ω・`)
だって、実装までモチベが保てないもの。それまで待てないよ。
どうしてこうなった。
大事とれる地上NMは主催して何とか倒してきましたが、20分以内にクリアできたものは少なかったです。
これはメンテ後かなりハードモードになると思いますよ・・。
また、20分で倒せなかったとしてもそのまま再度リベンジするPTもいるだろうし、倒しにくくなるのであればなおさら混雑するんじゃね?
とか思ったりするんですけど。
そもそも混雑してるというけど、一時的なものじゃない?
混雑してても待機しながら倒し方眺めてたりできるから、特にNMの占有時間云々には不満がないんですけど。
最初からこういう結論ありきだったのでしょう
質問から決定、メンテで導入が早すぎます
下位コンテンツが自分たちの思うほど盛況では無い→なら上位コンテンツのハードルを上げてしまえ
わかりやすすぎます
七支公やスカームが盛り上がらないのは参加する条件が開発の方が思っている以上に
大方のプレイヤーには厳しすぎるからです
一度プライベートでキャラを作って同盟戦績を10万貯めてみてはいかがですか?
こう「する」だろうと思っていたので驚きはありません。
失望もとくにありません。パンドラの箱の中に希望はなかったので。
たださすがに勘違いがひどいと思うところだけ指摘させてください。
初めて参加する人が足手まといどころか敵になる(敵を強くする)NMを用意してこれはないで
しょう。
ワモーラ(成虫)NMは弱体いれたら回復される。バッタNMはWS使ったら回避があがる。
わかっていない人が参加すると倒せなくなる可能性があるのに、わざわざ初めての人を入れる
理由がありません。
「そんなのは事前に説明すればいい」というかもしれませんが、説明したって言った通りにする
かもわからない一見さんをいれるぐらいなら、入れないという選択になるのは火を見るより明ら
かです。
ご自身の作られたコンテンツ(&NM)が実は初めての人を排除しているのに、プレイヤーには
排除しないようお願いするとか矛盾がひどいです。
余談ですが先日海外の方を含めて野良でバッタNMやりました。定型文でWS禁止のお願いを
しても聞いてもらえず敗退しました。岩上さんのお願いにそった形での行動でしたが、これは岩
上さんとしてはどうするべきだったと思われますか?
スレチになりますがこの決定の速さぐらいに、RMECの救済措置を早急にしてほしいですな。
岩上氏の再投稿までの#50~#238で投稿番号付きで投票抜き出し。
1案 58/60/68/73/78/79/82/84/85/90/92/93/99/100/113/117
125/130/133/139/143/156/157/160/161/162/163/169/176
177/179/180/182/184/187/190/192/193/216/221/222/224
228/229/230
2案 101/111/128/149/189/213
3案 51/52/53/54/55/56/57/59/62/64/66/69/70/71/72/75/77
80/81/83/87/89/91/95/107/114/116/127/129/131/135/140
150/165/178/185/186/220/223/227
※上記投稿番号は、投稿が消されたりすると番号がズレます。
・岩上氏の選択肢に書かれていない、別の提案が混ざってる投票は含みません。
(①案と???追加、③案で30分にして等)
・②に反対、③に反対という、投票発言になっていないのも除外。
①案:現状維持案 45票
②案:バトル上限時間設置でハイパー有り案 6票
③案:20分制限でハイパー無し案 40票
現状維持①案への投票が、岩上氏の投稿までで1位となっとります。(・ω・)
この投票状態で③案に決定しちゃうと流石にマズイというか
投票スレッドの意味が無くなってしまう気がします。
自分は#55で③に投票してますが
①が一番多かったので自分の意見とは関係なく指摘させて頂きました。
20分制限にするなら、仕切り直しするべきでは?
現状はごり押しで時間をかければ倒せる相手を
時間制限にしたら、クリアして無い人が不利過ぎると思います。
そもそも、七支公・スカームをクリア出来て居ない人達が参加出来る仕様自体が
上位コンテンツの意味をなしてないと思うんですんが。
まず、iijimaaiさん。お心遣いありがとうございます。そう言っていただけるだけでもうれしいです。
また、Bisakiさん。おっしゃる通り、ある特定ジョブ・装備を前提としたバランスを改善することが
よりよいコンテンツへの正しい道筋だとオレも思います。
ただ、「どんだけ飼いならされているんだ」とか、少々きつい言い方をされるのはあまり気分が
いいものではありません。せっかく正論を述べているのですから、他人を傷つけるような言い方は
避けるべきだと思います。
オレも少々グチがすぎました。申し訳なく思います。
これからは前向きに意見・提案できるよう、考えていこうと思います。
最初は3案でも実際にやってみたら1案がいいって意見も見えましたし、3案はもう少し減るかも知れませんね
投票した際に開発側からプレイヤーに意見を求めるのはすごくいいと言いましたが
結果を見る限り意味の無いことの様ですね。
結局開発側からの意見を押し通すだけでユーザー側の意見は何一つ受け入れられる事なく決定。
明日メンテとの事ですがそこで修正ですか?あまりにも決定から早くないですか?
「事前に用意されていたのでは?」と不信感を抱いた人も多いのでは?
少なくとも私はそう思いました。アドゥリンに否定的な意見が多い中で比較的好評だったメナスも締め付け。
それよりも他にやらなくてはいけない事が多数あるように思います。
連休中に、メナスをやって、のこり水林の防具解放だけになったんですが、今日は主催しようとおもったけど、インしたはいいものの、疲れて寝てしまいました。
目が覚めてフォーラムを見ると・・・
やれやれ、明日することが決まっちゃいました。
・・・これって完全に先行逃げ切りですね。
この時期にこんなにメナス武器防具が出回るのが想定外だったようですね。
でもこれは、完全に「できなかった人」の意欲そいじゃいますよ。
たとえば連休中が仕事の、接客業の人などが、「ようやくインできた、さてメナス武器とろう」なんて思ったら・・・まわりは取れてるのに自分だけ武器交換フラグさえたってない、しかもレリミシエンピはゴミ・・・なんて絶対引退フラグですね。
これからの募集も、絶対に、武器防具縛りが入ってきちゃいます。
「メテオある黒さんのみ募集」とかね。
ユグ結晶を取って地下ボスに挑むような団体は、「装備貧弱な方お断り」するに決まってるし。
今からでも、訴えるけど、1時間ぐらいにしてくれませんか?
それだと、待てる長さだと思うし、普通の人でもなんとか倒せるかどうか、って時間だから。
もうひとつ、まちがっても「この縛りでレリミシエンピを取ってから挑む人が増えるから、レリミシエンピの調整は不要」とか考えないでくださいね。
ドロップが渋い>連戦前提>効率化>新規の参加する余地無し
こう考える方が普通でしょ?連戦しないといけない事と新規の参加機会が増えることは別物ですよ。
まだしも、これがソロで勝てるような相手ならともかくフルアラ必須のバランスでは・・・。
装備が強化されてくれば勝てるようなコメントが散見してますけど装備の強化とか数ヶ月~数年単位ですよ今のバランスだと。
数年先のビジョンを話しているなら、その可能性もあるかもしれませんが近い将来の話をしているなら見当違いも甚だしいのでは?
ユーザーはもちろん「今」の話をしますよね。
新規層を底上げするようなセーフティネットがないとだめでしょ。
武器は七支公装備、防具は新サル、新ナイズルクラスを想定しているようですが、今そこに辿り着ける層はもうクリア出来る層です。
そこまでいけない層が無理だと悲鳴を上げていることに気づいてください。
アドゥリン以前のエンドコンテンツをまずは大幅に緩和してください。でないと、新規層は入り口にすら立てない。
後ね、無理ゲー感があるのが装備を強化しても単位時間での被ダメージが減るように思えない事です。
状態異常もレジスト率があがるようなものでもないですしね。
装備を強化しても、行き着くところは高火力による短期決戦。だって防御面が改善しないのだからそれしか無理でしょ。
メナポ装備に少しは期待してましたけど、結局HPがあがったり、防御力があがったりダメージ軽減がつくような強化は一切無し。
NMの弱点をつけばダメージカットが解除されて倒せるようになるかもしれないが、攻撃の手が休まる訳ではないですよね。
弱点ついた所で、PCがなぎ払われることに代わりが無ければクリアのしようが無いとは思いませんか?
風水士や魔導剣士がカギをにぎる?
海のものとも山のものともつかず取り扱いに困るんですが・・・・。メナス出すより新ジョブのAFクエや99ジョブ装備を実装するほうが先にやるべき事じゃないんですか?
多数決じゃないんだから2にならなかっただけ上等じゃないですかね。
このアンケートがなかったら間違いなく2になってたと思ってます。
①が多かったという方がいますが、①を選んだ理由が(単にフラグ取りが大変になるからと言う)利己的すぎるものだったから取り上げられなかったと言うことでしょう。
そういうのは受け付けませんと、以前に松井さんが言っていたと思います。
フラグ狙いだけなら、地下空洞で45分かけて1匹やればいけると思いますね。
ステップ4,5に関しては15分経過なので30分以内ということになりますが、
中は今でも15分ハイパーないので、やれないことはないと思いますので。
地上20分制限で困るのは、結晶取りで大ボス目指す団体になりそうですね。
と思いました。
予想はしていましたが、結論ありきの質問だったようですね。
無駄だろうと思いますが、ひとつ提案です。
あくまでも「混雑回避」が主目的だとおっしゃるのであるならば、
変更時に、NM討伐による武具交換フラグを全てのプレイヤーに開放してはいかがでしょう?
(例:メナスポイントをひとつでも持っていれば全部リストアップされる)
これならば、混雑回避にも、出遅れたプレイヤーの救済にもなります。
私を含め既に達成したプレイヤーにとっては噴飯物ですが、
努力と成果を無にされるのはこれに限った話ではないでしょう(笑)。
自分の知る限り20分以内にメナスNMを倒せた事があるのは
攻略法が確立された状態でダウル99持ちの詩人が2PTで
入れ替えで歌4曲計8曲をかける。+コルセアのロール
前衛全員メナス武器もしくはRME99持ちで
1時間アビなど使用して全開で攻撃
正直申し上げますとスカーム武器を持ったからといって
ハイパー無しであっても20分以内に倒す事は困難かと思われます。
開発の方々がどういう根拠で20分という時間を出したのか不明ですが
事情を考えれば仕方ないかとは思いますが、事前の想定が甘すぎるのではないかと思います。
オートリレイズ付の装備品があったり、または街からワープで瞬時に戦闘現場に移動できるいま、
ハイパー化しようと1ダメージでも与える手段があるのであれば、何時間掛けてでも倒そうという
プレイヤーは必ず現れる、そういう認識が欠けていたのではないのでしょうか。
ゾンビアタックで倒せたという情報が出れば、xxの倒し方はこれだという風になります。
プレイヤー側はただそこに現れた敵を倒したい、倒して得られるものを確認したいだけですから
岩上さんが考えるxxの倒し方などどうでも良いのです。
制作側としては趣向を凝らした仕掛けを考えることが楽しみなのだろうとは思いますが
残念ながら10年経ってもそのレベルに達していないプレイヤーは私を含め多数存在するものと思います。
「トッププレイヤー向け」などと言わず、もっとはっきり「力押し、ゴリ押しでは倒せません」と明言し
実際ギミックをある程度は解明しない限り倒せないようにする。
最初からそうしておいた方が良かったのではないかと思うのですが
あれはムリゲー、と烙印を押され誰も見向きしない結果になりそうな気もしますね・・・w
挙句、そこに設定された報酬アイテムが魅力的であればあるほど、フォーラムでプレイヤーが暴れ出す、と。
未開領域踏査指令のように。
あれ、なんの話でしたっけ。
今後の流れでは地上はユグ水晶狙い、地下にて武器防具の大事なもの取りというシャウトに変わると思います。
「もう取れなくなったわー大事なものとれなくなったわー」
と言うのは早合点だと思いますが、岩上さんの狙いともずれると思います。
他の方も書いておられましたが今後コンテンツで使用する予定なので???増やさないというのは如何でしょうか?
旬の時期だけ???の数を増やす方向で良いと思います。
それと大至急スカームの突入難易度の緩和と七支公の突入戦績の緩和もお願いしたいです。
強い武器を持っていない方へスカームや七支公で武器を取ってメナスへという流れを作って欲しいと思います。
そして旧コンテンツをやってから~という話ですが、それでしたら大至急旧コンテンツの大幅緩和をしても良いのではないでしょうか?
現在のコンテンツが追加されたタイミングで同時に入れるべきだと思います。
最後に、コロナイズレイヴが非常につまらなくて辛いので何とかして欲しいです。