アクション釣りが導入されたとき、
おじいちゃんといっしょに魚釣りを楽しむことが出来なくなった(泣)
なんて話を聞いたことがあるけど、魚釣りに安らぎを求めたい冒険者も多いんじゃなかろうか。
コマンドを選択しながら進めるこのゲームで反射神経とか高度な操作技能を要求するというのはどうなんだろう。
Printable View
アクション釣りが導入されたとき、
おじいちゃんといっしょに魚釣りを楽しむことが出来なくなった(泣)
なんて話を聞いたことがあるけど、魚釣りに安らぎを求めたい冒険者も多いんじゃなかろうか。
コマンドを選択しながら進めるこのゲームで反射神経とか高度な操作技能を要求するというのはどうなんだろう。
マリーニャのためにブンカール浦〔S〕にギガントオクトパスを釣りに行ってきました。
釣りスキル上限32らしいのですけどすべての個体が激しく暴れて釣れないこともありました。
釣りの格闘自体は釣りたくない魚や外道を判別してスルーできるので助かってるのですけど、
難易度が高すぎますねぇ。
アクションの難易度は大幅に下げて、
HPを削るスピードや釣り上げ成功率に釣りスキルが強く影響するようになったらいいですねぇ。
最近すごく久しぶりに釣りをボチボチやりはじめました、私です
上位魚や最近の魚を狙う前に、
太公望の釣竿を結局競売で買っただけで実際のクエストをクリアしていないので、
最近は堀ブナをひたすら釣ってます
それでね、1日200尾制限だし、釣りスキルの高いメインキャラだけじゃなくサブキャラでも釣りはじめたのですが・・・
釣りスキルって、実はすごく意味があったんですね!感動してしまいました
というのも、虫ダンゴ使用で西ロンフォールの池で釣りをすると、堀ブナ or モンスター or 外道だけがかかるわけですが
コレ、釣りスキル十分に高いと、ゴミのかかる率が0%になって堀ブナかかる率が100%になるらしいんですわ
釣りスキル高いと、196/196とか200/200とかな感じです(釣り納品で4納めたので4削れてる)
釣りスキル低いキャラだと145/198ぐらいになるんですよ。198の虫ダンゴに対して、43回もゴミやモンスターかかるんです
・・・もしかしなくても、釣り人には割と常識だったりするのかな?
私はFF11用語辞典サイトをよく利用するのですが、釣りスキルによるゴミかかる率の低下修正とか、全然説明なかったので気になってました
普通は1キャラのみで釣って、わざわざ複数キャラで釣り比べたりしないですものね
釣りスキルがこんなにも効果あるとは知らなかったのでビックリ
堀ブナ相手だとさすがにちょっと面倒なので手抜きしますが、今集めてる分終わったら、
ちゃんと釣りスキル上げたり釣りスキル装備集めようかなと思った次第
あと堀ブナ釣る時、太公望の竿よりもヤナギの釣竿の方が圧倒的に削り早いですね
釣りスキル高ければ、ヤナギの釣竿でも堀ブナヒット率100%でした
釣りスキルだけが影響して、釣竿は例外が無い限りはゴミヒット回避率に影響無さそう
外道やモンスターに関しては、かかった瞬間「ひっかかった」「食らいついてきた」で判別可能になったのがデカスギですね
新規に釣りスキルを上げるのなら、釣りスキルを上げる為の対象魚や漁場を選別してから、
その魚の体力を削りやすい竿をちゃんとチョイスして選んだ方が良さそうですね
ゴミはかかった瞬間判別でキャンセル出来るようになったので、「折れるかもしれないからどこでも太公望もっていこう」なんてことにはならなくなったかと
太公望で時間かけて釣るより、各魚の削り早い竿選んだ方が良いですね、現状
可愛さ余って憎さ百倍とは正にこの事。
一応スキル56の目録なんですけども・・・
幾ら大物とは言え下級職人レベルで釣り上げられないと、ちょっと凹みますw
竿の揺れ幅の酷さもそうなんですが、ミス入力判定の厳しさが悪意を感じるレベルですねぇ。
「スキル上げろよ」と言われたらそれまでですけど(;´∀`)
Mariruruさんも仰ってるように、太公望一択は辞めた方がいいのかもですね。
結構前に竿と魚の関係が見直されてるのは知ってたんですが、ピンとこなくて放置してまして・・・
ちょっと竿探しの旅に出てきます。勿論スキル上げも頑張りますよ!
せめて負荷かけなくても釣り上げられるようになりたいですw
ヌシ・・・最初はログにビビりまくって、でも頑張って釣り上げて「タコかよ!!」と突っ込んだのは私だけでは無い筈・・・
釣りのクライアント依存問題を対処する対処すると言って何年経つことやら・・・
あとスキルにもうちょいと意味持たせてほしい・・・
スキル70では釣れないのにスキル0でも太公望持つと釣れちゃうとか・・・
あと「ツーラー寝釣りさん、どうぞ稼いで下さい!」って言わんばかりの店売り1万ギル超えるような
魚を追加したりとか・・・氷河の岸壁がアノン恵比寿で埋め尽くされてるし
エビス釣竿の取得にしても、○○リュウの釣り上げにしても、
どちらも釣り納品の「サーペントの伝説」が必要なんですよね
正直、「よくやるなぁ」って思ってしまいます
寝釣りにしても、業者ではなく中身入りの外人だったりするのかな・・・?
外人だと全然BANされなさそうでなんともかんとも
ところで私も、サーペントの伝説自体は既に納品で取得しているので、
競売で買ったググリューサウルスとリクをハラキリしてみたらエビス釣竿のアイテム2つとも揃ってしまいました
コンクエまたぎでエビス釣り竿受け取れる予定です
「イヤコレ釣るのムリだしエビス竿とか手に入らんやろー><;」って思ってたんですがね・・・今だと普通にギルで解決出来てしまいましたね
昔は経験や訓練、または先輩釣り師のアドバイスによって獲物を判別する技能を身につけたり、暴れ方がモンスターと似た魚をハラハラしながら釣り上げてスリルを楽しんでいたものだが今では予感によって100%区別がつくようになって楽しみが減ってしまった感じ。
漁師として或いはスキル上げ目的で効率を追求するなら利点はあると思うが、
釣りそのものを楽しもうとするアングラーは今となっては少数派なのだろうか。
これ、ヤナギの釣竿に付いてるフナヒット率上昇の効果が出ているだけなんでは?Quote:
釣りスキル十分に高いと、ゴミのかかる率が0%になって堀ブナかかる率が100%になるらしいんですわ
確かにフナは生息数多いから「何も釣れなかった」出にくいですけど、
ライバルが居たりすると外道が釣れたり何も釣れなかったりしますよ。
FF11用語辞典には、開発の人でもない限り分からないことは書いてないと思います。
それはほぼないです
太公望の釣竿で釣っても、ヤナギの釣竿でつっても、釣り高スキルキャラは両方、堀ブナのヒット率が100%です
場所は西ロンフォールの池。エサは虫ダンゴ
釣りスキル高いキャラが2キャラいますが、試行回数は既に1000を超えています
1000回以上、堀ブナのヒット率が100%でゴミ、モンスターは0だったのです
太公望800、ヤナギ800ぐらいですかね
あと、「何も釣れなかった」は考慮してません。エサ減りませんからね
ただしやっていた限りでは、「何も釣れなかった」の回数すら、ここ数日釣り続けてゼロだと思います
その一方で釣りスキル低いキャラは
太公望の竿で釣っても、ヤナギの釣竿で釣っても、同程度にゴミやモンスターがかかってました
場所は西ロンフォールの池。エサは虫ダンゴと、条件は一緒です
「何も釣れなかった」に関しては、スキル低いキャラだと出まくりですね
高スキルキャラでは0だったとしか思えないぐらいそんなことは無かったのに
それにですね、ネットでググったら出た情報として
http://gordz.blog1.fc2.com/blog-entry-123.html
そもそも現在の悪名高いアクション釣りが実装された、その開始の時点で、
○釣りスキル効果の影響強化
釣りスキルと獲物レベルのチェックが強化され、釣りスキルが高いほど 高レベルの獲物を釣り上げやすくなります。
というのがあったらしいのですよね・・・
つまり、実はアクション釣りの導入時点から、
釣りスキルによってゴミや外道のかかる率の下降修正があったのでは?という
釣りスキル80過ぎて、わざわざ堀ブナを釣るような人は少なかったんじゃないですかね?
そもそもですね・・・
ヤナギの釣竿で「堀ブナがかかりやすくなる」なんて効果、誰が実証したんですか?
太公望とヤナギで釣り比べてみても、全然ゴミのかかる率に違いが感じられなかったんですけども
ヤナギの釣竿で実感可能なのは「堀ブナの体力を削る速度が非常に速い」です。太公望の1.2-1.5倍ぐらい速度出てるんじゃないですかね
効率が全然違うので、太公望持っているのに堀ブナ用にヤナギ買いましたよ
ライバル居ても掘りブナ100%ヒットならある意味バグな気も、、、
スキルで魚のヒット選択率上がるのは皆さん知ってるとは思いますが、外道が0%ってなると釣り場別に外道ヒット率が0%になるスキルが設定されてるってことになりますし、ライバル居なければ魚のリポップがうまく間に合ってるだけって説明出来ますがライバル居て魚枯れた状態で一切外道がかからないのはちょっと不可解すぎますね
ライバルありな場面、普通にありましたよー
というかそもそも、堀ブナ釣るのが楽なので、パッド2つ並べて2アカ同時釣りしてるんですよ
なので自分自身がライバルキャラにもなりますし、他の人が同じ池で釣りにきてる場合もありました
しかし、釣り高スキルならば相変わらず堀ブナのヒット率が100%、ゴミやモンスターのかかる確率0%、
そしてそれに加えて「釣れなかった」のログの発生率が0%です
ちなみに、釣りスキルはそれぞれ84と94ぐらいかな
回数も両方200程度釣るので、かなり信頼出来るかと
とりあえず簡単な釣り場なら、外道かかる率が確実に下がる(0になることもある)のだと私は思っています
また、高難易度魚の釣り場においても、かなりの外道を減らす効果があるのだと思っています
クフィムでギガントスキッド釣ってる時に、釣り高スキルだと「釣れなかった」の発生率も、外道のかかる率も、かなり低いんですよね
逆に釣り18の別キャラに納品用のノストーヘリングをクフィムで釣らせてたら、イワシダンゴわざわざ用意したというのにゴミやモンスだらけでね・・・
「釣れなかった」ログも大量ですよ
あぁコレ、釣りスキルの影響でここまで差が出るんだろうな、と私の中では確信してしまいました
クフィムでイワシダンゴを使用する場合、タイガーコッドかノストーヘリングしかかかりません
なのでそこまで高級魚を狙っているわけではないので、そこまで外道や「何もかからなかった」は無しで良いと思うのですが、異常な発生率でした
ということはやはり、「釣り場全体での難易度補正があって、釣りスキルにより外道のヒット率軽減や「何もかからなかった」率軽減効果がある」
ということなんじゃないですかね
開発にしか設定の見えないことなのでわかりませんけどね
何にせよ私からは、「出来るだけ釣り場の難易度が低く設定されているところで釣りスキル上げした方がたぶん良い」ということです
釣りスキル18だか19だかのうちの別アカちゃん(むしろこのタル♀)は、
クフィムで釣りなんかせずに、おとなしく東ロンフォールでマスダンゴでも使ってシュヴァルサーモンとヒカリマス釣った方が良いってことですね
今回の件は、
「釣りスキルが高いと、太公望使おうがヤナギを使おうがどちらも堀ブナがかかる率が100%で外道がかかる率は0%」
「太公望でも、ヤナギでも、外道のかかる率に大差は無い」
の2点です
ちなみに、「虫ダンゴ使用で西ロンフォールの池で釣った場合、かかるのは堀ブナのみ」です
そんなことはわかりきっています、だからこそわざわざ虫ダンゴ用意しているわけで(リトルワーム使用なら、ザリガニもかかります)
私の予想では、
「ヤナギの釣竿を使用すると、リトルワーム使用時に堀ブナとザリガニの両方がかかるが、ザリガニのかかる率が下がり堀ブナがかかる確率が上がる」
だと思っています
「ヤナギの釣竿を使用すると、魚がかかった場合にソレが堀ブナである確率は高まるが、外道がかかる確率を下げる効果は無い」
ということなんじゃないでしょうか
太公望の釣竿とヤナギの釣竿で釣り比べてみて、外道のかかる率に違いは感じられませんでした
あと、ヤナギの釣竿で「堀ブナがかかりやすくなる」かどうかはさておき、
「堀ブナの体力を削る速度が上がる」の効果がありますよ
こちらの効果はすぐに体感可能なほどに目立つので、こちらをメインで表記して欲しいところです
私が何を言いたいのかわからない人っていますか?
何故今回このようなことで長文を書くかまったく理解出来ない人っていますか?
今回のことでわかるのは
実は死にスキルだと思われていた釣りスキルは、全然死にスキルではなかった
釣りスキルを伸ばせば大きな恩恵が受けられるので、出来るだけ釣りスキルは伸ばした方が良い
釣りスキルを上げる際は、特定の魚の体力を削る速度にボーナスがある釣竿をチョイスした方が効率が良い
ココらへんです
実はわりと重要な話してるんですよ、コレでも
単純にスキル補正は太公望手に入れてスキル低くてもガンガン釣れるのを防ぐためなんだとは思いますが、普通に釣りを楽しんでその上でスキル上げてるプレイヤーにはあまり気にならないくらいの事だと思いますね。(居るかは別として
スキル8のまま延々堀ブナ釣り続けて太公望取ってくれとは開発は考えていないでしょうし業者潰しにはなってるんでしょう
釣りスキル次第で外道がかからなくなるってのは新しい発見ですねよね〜3国周辺くらいしかなさそうだけどw
他の餌とかでもかからなくなるかやってみようかな、、、
さて・・・アクション釣り導入、クライアント問題発生から7年。
プログラムの大幅な変更を全て実行しても余りある長期に渡って進展が見られません。
他の派手なバトルコンテンツに比べて優先順位が低いのかもしれませんが、スタッフの皆様が一刻も早く重い腰を上げてくださることを願ってやみません。
入力ミスした際の魚の回復についてなんですが
ゴミでも魚でも一定の割合でぐいぐい回復しているのを、スキル差やらに応じて軽減するなどは出来ないんでしょうか
久しぶりに釣りをしたら低レベルの魚でも暴れるタイプは非常に釣りにくかったので何とかならのかなぁと
入力ミス時のというか、竿の戻り~誤入力扱いまでの時間を0.1-2秒で良いので緩和してもらえるとうれしいかも
暴れる魚ってこの部分での体力回復が大きくて・・・・
ミス入力のペナルティに関してはヘロンリングが効果絶大でシーガルリングとセットで装備すれば驚くほど竿さばきが軽くなります。モブリンズ・メイズ・モンガーの水産課に通って・・・
・・・なのですが、そんな付け焼刃的な解決策じゃなくて現在の釣りの仕様の根本的な問題をなんとかしてほしいもの。
クライアント問題や不正ツールの問題はもちろんのこと、たとえば・・・強力なNMを倒す難しさと大暴れする伝説の魚を釣り上げる難しさとは全く異質のものでありRPGであるFFXIのゲーム性の方向としてこれでいいのか、スタッフの皆様にはこの辺りから検討していただきたいと。
それともアクション釣りの呪縛のために開発さんたちも身動きが取れないのだろうか・・・
ハード面でいうとVWでも箱だと不具合で連戦時落ちるとかありますがエリアとかログアウトで回避手段あるのでまだゲームとしてなりたちます。
釣りの問題は平均的釣り具で釣った場合高性能PCの場合釣れない魚があるのでリングが導入された訳ですが、獲物によっては使っても釣れないような魚が実際居る訳で(フレンドはわざわざ低スペックのPCを釣り時は使うほど)ハードの違いで遊ぶ事のできないコンテンツがあるのはゲームとしても制作側としても異常だと思います。合成スキルという全プレーヤーがほぼ差がなく遊べる部分として釣りだけがこれだけ差があるのはどうなんでしょうか。
高性能PCの人だけ絶対景品倒れない射的ゲームで遊んでね^^って言われてる感じなのが可哀想でなりません。
少ないとは思いますがLSでA<釣り大会しましょう! B<いいねー C<自分PCなので無理です、、、とか 他のコンテンツでこんなことあったらできるだけ早く修正されるのに釣りはどれだけ放置されるんでしょうか。というかこのスレ最近見てくれてるのかな?
追記:後できたらハラキリの追加時期とどんなアイテムを出すのかとか構想あるのであれば聞いてみたいです!
釣り士専用の食事とか実装してくれないですかね。
マカロン・ラスク系に代表される合成職人に有利に働く食事はあるのに、釣り士には無いww
食べるとアクションに有利に働くとか、疲労度溜まりにくいとか、1日の釣り上げ数が増えるとか、
目的に応じた専用の食事プリーズ!
回復軽減装備というものがあったのですね。
削りやリジェネ消滅などがありますし、スキルのボーナスは現状で十分かもしれませんね
ただPCでの暴れっぷりには手を焼くところはありますよね
Popocoさんのおっしゃるところの「戻り初めにやや遊びを持たせる」などなどあれば楽にはなりそうですが、
これだとクライアントに伴わない緩和にもなりそうですし、なかなか難しいところですね
暴れて釣り難い、というのも魚の個性ともいえそうですし
伝説でもなんでもないただの魚とかが無駄に釣り難いのもどうなんだ?ともいえそうですし
・・・うーん
まぁ早いところ対策をお願いしたいものです
堀ブナクエを今更終わらせたので、今日色々エビス竿で釣ってきました
ギガントオクトパスとアバイアとペラゾエア
エビス竿のこと書いたら噛み付かれたわけですが、
クライアント問題で苦しんでいるのは私も同じなんです
クライアント問題で苦しんでいるからこそ、その対抗策としてエビス釣竿が欲しいと思って、
それで競売でリクとググリューサウルス買ってハラキリでゲットしたわけでしてね
ちゃんとサーペントの伝説も納品コツコツやってゲットしているわけで、非難されるいわれ無いですよね?
クライアント問題への対抗策としてエビス釣竿をわざわざ取得した私からしたら、
「クライアント問題が辛いのでハルシオンロッド基準で調整~」などと安易に言われたら、
そんなことされたらせっかくその為にエビス釣竿取得したのに、価値が落ちてしまうわけです
努力した(といってもリクとググリューサウルス競売買いですけど)人に対して、あまりにも失礼なんじゃないでしょうか?
エビス釣竿持ちなんて少数派だから迫害しても問題無い、とでも思っているのでしょうかね?
とまぁ下世話な話はザックリおりたたんで、色々感想を
釣りスキルは84で、釣りエプロン有り
ギガントオクトパス
→よく暴れる魚?ですが、エビス釣竿の「入力ミスによる回復減らす」の効果あれば余裕ですね
むきザリガニで狙い撃ちが可能で、99のむきザリガニで26のギガントオクトパス釣れました
ノディリング取得前だったので、ノディリング使えばもっと釣れるようになりそうかな
アバイア
→フナ切り身をギルドで99買って試してみましたが(マスダンゴはその時売り切れてた)、
とにかくアタリが来なかった。フナ切り身99でアタリ7-8回かな?
そのうち2回だけ釣り上げ成功。時間ギリギリでパッド操作でもしっかり削りきれるぐらいでした
フナ切り身だとザリガニとダークバスかかりすぎだなー。マスダンゴの方が良いのかな?
ペラゾエア
→ヨロイ蟲を競売で買って挑戦。アビセアラテの中央池。コレはかなりヒット率が高く、
制限時間が短めに感じるものの普通に削りきれました。釣り上げも糸切れなし
ハラキリでペディリングゲット
で、ペディリングを自力ゲット後、RareのみでEXついてないの気づいて、
競売で指輪の15LVを見たら普通に売っていたという(パフィン120万在庫なし、ノディ60万だった)
やってみた感じ・・・
コレ、エビス釣竿ならパッド操作でもストレス少な目で釣れるなーと実感しました
なので、エビス釣竿の取得緩和には賛成なんですよ
リクやググリューサウルスのハラキリを、50上限か100上限ぐらいで、
累計ハラキリ数がその数になったら、必ず五色の糸や剣の枝が出るようにしても良いと思います
あとアレですね、釣りスキルのスキルアップ確率はもっと上げて欲しいですね
釣りスキルがそれなりにアップするようなら、釣りランク上げてサーペントの伝説まで届きやすくなりますから
恵比寿釣竿は欲しいがプレステ2はもってないしググリューサウルスやリクを競売で買うお金もない、または競売で買うなんぞ釣り師としてのプライドが許さないと言う職人気質で頑固なPC釣り師のために少しでも参考になればと・・・。
(日々、釣りを極めようと努力しスキルは師範クラス、だいじなものも頑張って全部そろえたコアな釣り師が対象)
用意するもの
1、太公望の釣竿2本以上(木工スキルがあれば1本で良さそうですがビンボウな私は友達に1本借りて2本で挑戦)
2、アルバトロスリング&ペンギンリング
3、ベンチスコアが3~4000ぐらいのパソコン(CPUのクロックを落とすとか古いパソコンを引っ張り出すとかグラフィックボードを安いのに交換するとか・・・)
単に低性能なパソコンを使うだけではカクカクしてかえって釣りにくくなったりしますので、コンフィグでエフェクトの有無や表示距離などを細かく調整し、獲物のHPを削りやすくなる、或いは竿がユックリ動くポイントを探ります。
天候とか背景に映っているモンスターの数とかでも削りやすさは変わってくるのでこまめに調整します。
またリクとググリューサウルスでもセッティングが変わってきます。
アクションゲームの苦手な私でもほぼ毎回HPを削りきれるようになり、目標1日10尾ハラキリと決めて何とかラバオの職人じいさんにも認めてもらえました。(かなり期間はかかりましたが・・・)
・・・とはいえ、クライアント問題さえ解決すればこんな小細工は要らないワケで、昔の苦労話として笑い飛ばされるようなヴァナディールになってほしいと願うばかりです。
アクション要素が高過ぎます。釣れない。ムリ。
スキル+5~10ぐらいの適正と思える魚を釣りまくっても
スキルがさっぱり上がらない。心が折れる。楽しくない。
開業当初に○ボタン連打でメキメキとスキルを上げ終えた人たちと、
アクション釣り実装後にFFを始めた人たちとの不公平感が高過ぎます。
ついでながら、釣りギルドだけは他のギルドと同時に加入できるようにしてください。
むしろ釣りの格闘仕様を抜本的に見直して、格闘仕様自体を廃止にして元のまったりボタン押しのみで釣る、まったりチャット釣り仕様に戻せばどうでしょうかね?
氷河のアノン軍団を見れば格闘仕様なんてツール対策に全然なってないのは明白だし、格闘仕様のせいでまったりライトユーザーがどんどん釣りをやめちゃって釣りの敷居ばかりが高くなり、一部の廃人やツーラーしかやってないような気がします。
予感に関してはいい出来だし、新規も古参も予感だけは釣りに嬉しい仕様ですからそれだけ残す感じでどうでしょうか?
ボタン押すだけの使用に戻せばツールの取り締まりが一段とSTFにとってめんどくさくなるのは承知ですが、新規も結構入ってくるかと思うんですよね。
釣りだけやっていても楽しいFFXIになればどうかなあと思っています。
ボタン仕様にすればグリーとかの釣りよりも面白いから新規が入ってくると思うんですけどねえ、それを売りにすれば。
格闘導入はまったくもって「余計なことを」と思ってしまいますね。
ツーラー対策で導入されたはずなのに、一般人が対策されてしまったというお粗末な結果に。。。
それどころかクライアント格差という開発側にも頭の痛い問題が出来てしまって、
誰に取ってもまったく良いことが無く、ツーラーの一人勝ちと。。。
そもそも釣りを始めたきっかけが「チャットしながら何か出来ることを」のような、
「○○しながら釣り」で楽しんでた人も多いと思います。
格闘導入されてから、格闘中はチャットしてる余裕が無くなってしまうほど格闘に集中しなければならず、
「釣りのために釣り」をしなければいけなくなり、釣りの楽しみが激減してしまった感がありますね。
他の人も同様なことを言っていますが、そもそもアクション釣りや200匹の疲れ縛りは
マクロやボット釣り業者の対策として入れられたものですからね
ゴブリンバンティハンターやスペシャルタスクチームのおかげで業者などほとんど見なくなった現状では
自分としても昔の仕様に戻して欲しいですね
竿が完全に右に倒れてるのに、同期ズレで左押したらガリガリ回復したりすると本当にイラっときますよ
釣りのアクション要素について開発さんたちは
とおっしゃっておられるのですが、その理由については語られたことがないと記憶します。
このまま開発さんたちが見解を示されなければ素人な私はどんどん勝手な妄想をふくらませてしまいます。
1、アクション釣りは大好評のため、廃止するわけにはいかない
温度差がありすぎる・・・
2、アクション釣りを担当していた技術者が転勤してしまい、プログラムの深部に踏み込むことができない
コンピュータプログラムのスペシャリスト集団であられる開発さんたちにかぎってそんなコトは・・・
3、規約違反者(いわゆる寝釣ラー等)を取り締まるために必要である
アクション釣りを破るような不正ツールを使ってると目立つから取り締まりやすい???
4、上司から「アクション釣りの開発にいくらかかったと思ってるんだ?廃止するなど言語道断!」と言われた
いくらなんでもあり得ないと思いますが、念のため・・・
5、少人数のため忙しすぎて手をつけている暇がない
でももう丸7年ですぞ・・・
う~ん、ぜひ開発さんたちの見解を聞いてみたいです。
アクション釣り導入以前は、スキルが次の釣り糸たらすまでの時間だったので
糸をたらして、何もつれなかった>ボタン連打>何秒待てばいいノン?
ボタン連打したまま釣り糸たらして引き上げちゃう>また数秒待たないと糸たらせない
その待ち時間にイライラして面白くなく釣りをまったくしなくて。アクション釣り導入後にスキルを上げ始めた口です。
個人的にはアクション釣り導入後のほうが楽しいと思ってます。
クライアント依存の事はわかりませんが、PCでベンチでhighで8000です。(参考までに)
スキル79ですが、やはりブルーテールなどの暴れが多い魚は釣りにくいです。
ヘロンリングも手に入れたのですが。倒れた竿と真逆のほうにボタンを押したときでないと効果が出ない様子。
竿が立ってるときは効果がない・・たぶん
少なくとも、自分のスキルよりちょっと上&下の魚くらいは、竿が立っていたときに入力されたときのペナルティを減らした方がいいのではと感じます。
アクション釣りは嫌いじゃないですが、クライアントの差がありすぎてどうしても不公平を感じます。
恵比寿クエのサウルスやリクを釣る際には、FF11がギリギリ動くような古いノートPCを引っ張り出してやってました。
さらにクライアント差だけならともかく、ツールで格闘なしで釣り上げることができるなどという話を聞くと
必死に操作して釣ってるのがばかばかしく感じてしまします。
超初心者な質問ですがすいません。
2ヶ月ほど前に2年ぶりに復帰したんですが、200匹程魚釣って疲れが貯まって釣れなくなりました。
公式説明ではエリアチェンジするか休憩すればよいと書いてありますが、エリアチェンジしても釣れないままです。
ここからが質問なんですが、仕様が変わってエリアチェンジしても釣れなくなったんですか?
また、休憩とありますが、リアル何時間ほど休憩すればよいのでしょう。
親切な方教えてくださると助かります。
素早い返信助かりました。
200匹上限でしたか。道理で釣れないと思った。
親切に教えてくださってありがとうございました。