【バトルシステム】
例えば、最強装備群と火メイジャン武器を比べても火力差は顕著ですよね。でもそれって表記以上にバトルシステムが助長してませんかね?現状VWの無敵薬にしろ、新ナイズルのオーラにしろ前衛の防御の意識が薄いですよね。そりゃ常時トップギアだったらエンジンがいい方がブッちぎるのは当たり前だと思うんですよね。ただ、この辺はオーラ防御弱体、攻防比etcをいじるようなので多少差は縮まるんじゃないかなと予想してます。それ見てからでもいいんじゃない?ってお話(´・ω・`)
【ジョブ格差】
例えばよく話に出るイーハン。でもイーハン持っててもナイトって出番少ないですよね。この状態で装備いじってもナイトが絶滅するだけじゃないの?また、乾坤圏持っててもきっとからくり士は…もうじきオーラが凹む学は…防御が凹む召は…スイカバー持ってても踊は…ってキリがない。装備格差より虫の息のジョブ助けてあげて!!ってお話(´・ω・`)
【コンテンツの質】
VWとか色々モンスターいるけど勝って当然で、箱が真の敵ですよね。そりゃ確実に勝てて限られた時間でいっぱい箱開けられる方がいいに決まってますよね。こういうコンテンツの質が主催が装備縛ったりするのを助長するんじゃないかな?
ナイズルにしたって装備取ったらほなさいなら!で旬は一瞬です。こういうのも先行組と後続の装備格差を生む気がします。
実際、過疎ってるアビセアなんかAF3+2の作成難度は逆に上がってますよね。装備いじる前に段階的に成長出来ないコンテンツのつなぎももうちょい考えてあげたほうがいいんじゃない?ってお話(´・ω・`)
なんか大雑把すぎて回答になってないような気もするけど…