オーラの調整をもう一度見直して欲しいです。
性能
ヘイスト効果の引き下げ:開発が提示したとおりで良いと思います。
リゲイン削除:代わりに鼓舞の調整が特定の装備前提でもいいから入るのであれば
リフレシュ追加:不要です。勿論今の状態から何一つ好転しないのに取り上げられるのは困ります
効果時間
5分→90秒:いくらなんでも短すぎます。初期3分→スキル依存で4分程度まで上昇
戦術魔道書〇:今のまま。令狸執鼠の章をはじめこれらが乗るのは大前提でお願いします。
Printable View
オーラの調整をもう一度見直して欲しいです。
性能
ヘイスト効果の引き下げ:開発が提示したとおりで良いと思います。
リゲイン削除:代わりに鼓舞の調整が特定の装備前提でもいいから入るのであれば
リフレシュ追加:不要です。勿論今の状態から何一つ好転しないのに取り上げられるのは困ります
効果時間
5分→90秒:いくらなんでも短すぎます。初期3分→スキル依存で4分程度まで上昇
戦術魔道書〇:今のまま。令狸執鼠の章をはじめこれらが乗るのは大前提でお願いします。
きっと開発様の言葉が足りていないだけだと信じたいです。
多くのコンテンツ攻略が絶対防御・オーラで前衛ふるぼっこ作業になっているのはゲームとしてつまらない、従ってバランスを調整するにあたって、まずは絶対防御・オーラの新しい性能を固めてから、その上で各コンテンツを調整(確定してない内容はひ・み・つ)して、実装は全部まとめてやります、その前提のもとで絶対防御・オーラの新しい性能はこんなんでどうよ、ということですよね?
てなわけで、きっとコンテンツの調整は別に議論されるものとして、絶対防御・オーラの話だけ。
個人的には、2時間アビはここぞという場面で使えば有効だけど、使わなくてもまあなんとかなるか、くらいのバランスを実現できるような性能にしてもらいたいと考えています。
絶対防御については、他ジョブの2時間アビと比べてみても効果時間を最大60秒に短縮するのは妥当と思います。効果がインビンシブルや絶対回避と比べて大きいままなのも、発動にかかる時間やMP消費を考えれば相応な気がします。
オーラについては、他ジョブの2時間アビと比べて極端に効果時間を長くすることができていたので、尚更その短縮は妥当と思います。あとは効果ですが、複数のパーティーに対して各パーティーのメンバー全員にかけられることを考えると、効果時間が最大で225秒になったとしても、現状のヘイスト最大34%とリゲイン最大6/3secという数字は大きすぎると思われるので、それぞれ効果値を減らすことにも賛成です。が、リゲインを削除してリフレシュにするのはどうなのかと。だったらいっそのことヘイストを削除してリフレシュにしちゃえば?と思います。いろいろじわじわ増える魔法ということで。その場合のリゲインは1~2/3secくらいでしょうかね。
やってくれましたねw
下がるのはいいんだけど、ここまでとは・・・。
見事に予想を下回ってびっくり!
まぁテストサーバーで見てからでしょうけど。
個人的な感想です。他の方と重複する内容もありますが。。
●絶対防御
召喚スキルに依存するのはメインの人が活躍できるのでいいと思いますが、結局召喚士=絶対防御士から変わらないんだなぁと。
「絶対防御をするためにMP温存しなければならない→履行で削らなくていいからケアル・ヘイスト等で白魔のサポートして。」
これが現時点で絶対防御を必要とする場面で私が見ている召喚士の姿です。
絶対防御だけでなく、召喚士がもっと召喚士らしく活躍できるような調整もしてほしいです。
●オーラ
リゲインをリフレに置き換えるということで、PT支援というよりも学者自身(精霊でどこまで削れるか、というのはとりあえず置いといて)への支援に重きを置いたのかなと思いました。
ただ2Hアビを使ってまでリフレほしい?というのが率直な意見です。(完全なソロ用と思えてしまった)
今の開発の案ですと、強敵相手では連環計はオーラのためじゃなく、3分~3分半間の4秒スタン嵌めだけに使いそうですね。(つまりオーラはとても使えるレベルではない<※>)
学者は今後スタナー化するのでしょうけど、だったらデフォでスタンorヘイストを使えるようにしてほしいです。
サポに大きく依存するジョブですから、サポを選ばずともできることを増やしてくれないと、学者不要論は増すばかりです。
あと、ヘイスト25%についてですが、魔法ヘイストと合わせてもキャップ値に届かないことから、マーチが必須になりますね。
オーラ+ヘイスト+マーチでキャップになるわけですが、そもそもで弱体後のオーラなんて使わないでしょ?と思う<※>ので、キャップさせるにはヘイスト+マーチ+マーチになります。
そこで問題になるのが、詩人の敷居が非常に上がるということ。
ギャッラル99・ダウル99持ってなきゃダメ。こうなりかねません。
ヘイスト値というと前衛の手数だけに目が行く人が多いですが、魔法のリキャストに大きく関わるため、後衛にも恩恵があるということも忘れないでほしいです。
<※>:オーラが使えると思えない理由
最長4分にも満たない高位リジェネとヘイスト25%とリフレ目的で積極的にかけたい場面が思い浮かばない。
(もちろん連環計が切れる前にかけ直せばトータルで8分弱持ちますけど、でも使う?って疑問に思う)
逆に、こんな場面で使えるよ!という意見があれば聞いてみたいです。
そうすれば自分の偏った考え方も変わって、開発の意図がわかるようになれる気がします。
#私は現状の性能のままでいいとは思っていません。でも、今回の調整案もいいとは思えません。
絶対防御は効果時間減にの代わりに
・時間減衰をなくす
・MPmaxじゃないと効果が下がるのをなくす
くらいは補填としてあってもいいのではないでしょうか。
特に後者はタイミングを見計らって防御しようとすると他に何もできなくなるのでどうにかして欲しいです。
オーラはそこまで効果時間を減らすのであればリゲインは残してもいいのでわと思います。
スキル250で1,500で2くらいに減らす処置は必要かとは思いますが。
闇王、水晶竜に対するコメントは的はずれすぎです
なぜ戦闘時間が短いかと言えば短期決戦にしないと手がつけられないからなのですよ?
オーラと防御があるから短いのではなく、早く倒さないと負けるからオーラと防御を使うのです
そこをよく考慮して調整して欲しいです。
調整内容については特に触れませんが、このままでは開発さんも八方塞がりだろうという事で少し…
実装前に本サーバーでも期間を限定する等してユーザー達に試験的に体験してもらうというやり方もあると思います。
ゲーム中からもアンケートやメッセージの送信が出来ればフォーラムだけでなく生の意見も増えるのではないでしょうか。
それから皆さんもストレスため過ぎて身体壊さない様に、どうかお大事に。
開発にはオーラ弱体後の新ナイズル攻略動画は是非上げて頂きたいですね。
動画が無理なら少なくとも以下の3点は発表してもらいたいところです。
・チャレンジ(チェック)回数
・80層到達回数
・100層到達回数
とりあえず開発がオーラ弱体後(学者の有無関係なし)100層到達できているのかがとても気になります。
もしできていたとしても無限にプレイできる開発環境で行った結果であって、
ユーザーには時間で発行されるチケットという制限が課せられていることを忘れないでください。
・チャレンジ回数 50回
・100層到達回数 1回
みたいなような結果になるとユーザー側は日数的にたまったもんじゃないので・・・
今までずっとフォーラムは見る側だったんですが
さすがにひどすぎると思うので初投稿します。
オーラ、絶対防御調整は個人的には賛成だったんですが
(強すぎる、という思いは少なからず自分の中であったため。)
まさか強すぎたからといって
調整したらコンテンツが今までより厳しくなるのは当然
という風に開発側が考え、その前提でコンテンツ調整されるとは夢にも思いませんでした。
各コンテンツをクリアしてる団体が多数ある中で情けない話ですが
現状でギリギリクリアできるかどうかというところでコンテンツ主催している僕のような人間は
この修正を受けてどうしたらいいんでしょうか??
オーラ絶対防御があれば慣れも経験も不問でクリアできていた、というならともかく
レギオンやナイズルは現状でも楽なコンテンツではないと思いませんか?
それとも皆さんおっしゃってるように、開発側はプレイしたことがないのでしょうか??
ダラダラと不満ばかり長文で書いてしまいましたが
オーラ絶対防御の修正案には概ね賛成です。
ですがコンテンツ側の修正はありえません。
レギオンの敵のHPがさがった程度であの猛攻に今まで同様耐えれるとは到底思いません。
ナイズルの目標が100>>80になったところでジョブ縛りが緩和されるとは思いません。
オーディンのHPが減っても現状のオハン盾アナイア削りが変わるとは思いません。
むしろジョブ、装備の縛りに関しては現状よりひどくなると思います。
もうちょっと根本的な部分からの見直しをしてください。
たとえば即死、魅了、脱衣、アムネジア、超広範囲のTP技に前触れ(一目で分かる挙動)をつける
ナイズルであればランダムワープ数を増やす、または増やす手段を用意する等
プレイヤー側でどうしようもないこと=高難易度という解釈をしないでください。
以上です。
調整案に対して意見を言う前にお聞きしたい事が一つあります。
絶対防御に関して、なんで現在プレイヤーでは絶対不可能なスキル600なんて数値で例に挙げたのでしょうか。
この調整が入ると同時期にスキル600が可能になるような装備群が追加されるのでしょうか。
それともほとんどのプレイヤーが把握していない大幅な召喚魔法スキルブースト手段が隠されてるんでしょうか。
計算が簡単で切りのいい出来るだけ高い数値で例を出したかったのなら、現在のプレイヤーにも可能な500辺りで例を載せて、上限スキル600は併記にとどめるのが無難だったんじゃないですかね。
正直、効果時間の減少幅が30秒で済むと誤解させるための印象操作をしている様にしか見えなくて不快なのですが、説明か訂正願えますか?
現状の新ナイズル島100層到達は当たり前にできることではないです。
エンピレリック持ちが集まったとしても技術が要求され、さらに運に半分以上左右されます。
正直言うとすでに自分は15部位揃いつつありますが、この修正によってこれから挑戦しようという方々との攻略難度の格差は何ですか?
このままの形で実装され、何にせよすでに取り終えてる人間は勝ち組だとか言われるようなら、それはコンテンツが全てのプレイヤーに平等にあると言えますか?
だからこの弱体にあたりコンテンツの調整は順次行うものではなく、同時に誰もが納得できる調整を行ってもらわなければならないのです。
プレイヤーは絶対にクリアできないコンテンツ、倒せない敵、ストレスになるような縛りは求めていません。
楽しければそれでいいと思える調整をお願いします。
とりあえず松井さんの言葉が聞きたい。
現行の無敵瞬殺ゲーを修正したい、そのためにはオーラと絶対防御に犠牲になってもらうしかない、
その代わりそれらを前提としたコンテンツはちゃんと見直す。
こう宣言した松井さんが何を思って今回の調整案を提示してそれに対するこの反応を見てどう思ってるのか
わたしは新ナイズルにもレギオンにも真闇王にも縁はありませんが、とりあえずこの調整のまま実装されたら
LSで同時にインしてる人数がせいぜい3人でもちろんオハンナイトなどいるはずもなくなんとかオーラを頼りに
バローズ遊んでいるようなわたしもやることなくなりますね
- 絶対防御
- 効果時間:90秒 → 30秒+召喚魔法スキル20ごとに+1秒 に短縮されます。
召喚魔法スキル600時に最大で60秒持続(30秒+30秒)- 効果内容:変更なし
召喚スキルは現状実装されているもので、538がmax値だと思っていましたが、
上限が600なのはおかしくないでしょうか。
現状だと500で30秒。530で+30秒なら、一部の人しかできないというのであれば納得ですが
600前提であれば上位のエボカーリングなどスキル+70位つく性能の装備実装後に対応お願いします。
難易度低めで…。
私はメイン召喚でスキル531です。
オーラと絶対防御の弱体で真闇王の討伐までにかかる時間が延びるようになってしまうと
ゴールデンタイムのお城前での順番待ちが大変になってしまうのですが、
その辺アビセアのNHMのように???の数を増やしたりとかの対応は取っていただけるんでしょうか?
確かにひどい弱体ではありますけど
開発様含めた多くの方の経験を元に
現状&今後のコンテンツを調整してくれると思われます
ただ、言わせてもらうなら
テストプレイヤーの意見を参考に調整しますと言うからには
テストプレイヤーにはそれなりの報酬がでますよね?
まさか
世界に名を連ねる一流の大企業が
無報酬で多くの顧客を
ただ働きさせませんよね?
その辺どうなんでしょう(´・ω・`)?
コメントを削除しておられるという事は少なからず開発陣はここを見ているって事ですよね?
コメント削除も結構ですが、これだけ多くのユーザーの方々が「開発さん何かアクションください」と仰っているのにコメント削除だけって・・・。
少し思ったのが、プレゼンの仕方上手くないですよね?弱体に関しては正直どうでもいいです。
そうじゃなくて、弱体した代わりに今後こういった戦闘スタイルやこういった攻略を目指して調整していくので弱体します。って事なら多くのユーザーの方が弱体は辛いけど、少し様子見てみようかな?と思われるはずです。
開発陣のアナウンスには今後どういった調整がなされるのかすら記載されておらず、一方的に弱体してボスのHP下げるでは多くのユーザーが不安を感じるのも無理が無いと思いませんか?
具体的な内容は厳しいかもしれませんが、今後こうしたい、こうなりますと漠然と開発陣からアナウンスあるだけでもユーザーの受ける印象が変わると思うんですが。
コンテンツの調整はユーザーの意見を入れて調整されてますか?
CS顧客満足の実践はされていますか?
オーラに関しては、目的が飽和火力で無敵になって敵を倒す攻略一辺倒を改善するためなので、効果の変更には納得します。
ただ、時間は短くしすぎではないかと。
せめて3分ぐらいにはならないでしょうか?
絶対防御に関しては、効果時間が短くなっただけなので、結局これまで以上の火力で押せってなるだけに見えます。
ただ、絶対防御という名前に縛られて対案が出しにくいです。絶対防御ではない何かに差し替え・・・も乱暴すぎる気がしますし。
調整が難しいんだろうなというのは理解できますが、ユーザより考える時間あるんですから、もうちょっと何とかしてくださいw
それから、コンテンツの調整です。
オーラ・絶対防御の調整前より「難易度高」になるように調整しようとしているように見えます。
「同等」にするのは絶対に無理な話なので、調整前より難易度があがるかさがるかのどちらかに寄るとは思うのですが
調整前にやったほうが有利という方向に調整するのは、やはり不平等ではないでしょうか
難易度を下げ、新たに難易度高の目標を追加したほうが不満がでにくく、コンテンツも再活性するのではないかと思います。
ナイズルなら例えば次のような感じです。
・???選択時のジャンプを2~15層にし、調整前より100層に到達しやすいようにする
・ストッパーなしでの100層に報酬を追加する(現在の報酬の上位品などではなくアクセサリor新装備素材等)
再検討よろしくお願いいたします。
そもそもテスト鯖のフィードバックをちゃんと聞いてくれるのか不信感が募ってますよね。
○<テストしたけど問題点Aに関してこうして欲しい
■<無視して本鯖実装
●<問題点Aどうにかしろ!
○<だから言ったじゃないですかードンデンドンデン
■<調整を検討するのでちょっと待て
新ナイズルもバローズも両方この流れですよね。
折角フィードバックで事前に指摘してくれているのに無視して実装し、
不満を抑えきれなくなったら「調整するから時間をくれ」のワンパターン。
この流れだと、弱体調整強行してそれらが是正される頃にはもう各コンテンツが死んでるんじゃないかと思ってしまいます。
やはり「スペシャルアビリティを使用してなおクリア出来るかどうか分からない難易度のコンテンツ」そのものがおかしいんだと思いますよ。
弱体調整する代わりに、オーラ無し絶対防御無しでもなんとかクリア出来るように調整されるものだとばかり思ってたんですがねぇ。。。
いつもの事なんだけど開発さんは調整が極端すぎるんですよ。
以前のウッコ・ビクスマの時もそうだけど
問題がでるまでは全く放置して明らかになった時点で使い物にならないくらい極端に弱体。
今回の場合は主にオーラが使い物にならなくなったみたいですが・・・。
オーラ弱体は反対しないけど殺さないようにもっと練ってから発表するべきだったと思いますよ?
オーラ、絶対防御の弱体化はやむなしと思っているのです。
しかし、それに伴うコンテンツ側の調整がお粗末過ぎて話になりません。
レギオンでは突入前にオーラをかけ、時間を計って常に効果を維持し続けています。
そうしないと勝負にならないからです。
オーラを使う「しか」他に方法がないのです。
前衛に徹底する指示は「死なないこと」
死ぬとオーラが切れ、殲滅力・持久力・生存率がガタ落ちするからです。
オーラが掛かっていないと戦えないコンテンツ、それがゲームとして健全ではないと感じるので、オーラを調整し、オーラに頼らないコンテンツとして再生してほしいと思いました。
それが、敵HPを10%引き下げるだけ、「難易度は当然上がりますよ。」と開発から提言されるとは思いもしませんでした。
新ナイズルに至っては、天文盤の交換レートを25→5に変更しただけで、コンテンツ内容についてはまったく変更がない。
80層以下の天文盤の必要枚数を5分の1に圧縮するというのなら、100層の天文盤1枚で100層装備5個と交換できなければ、イーブンと言えないでしょうが。
本気で言ってるんですか?
もう一度言います。
コンテンツ内容の調整がお粗末過ぎます。
オーラ、絶対防御の調整をする前に現実をよく見てください。
よろしくお願いします。
新ナイズルに関してだけ
私はナイズルや新ナイズルはとても面白いコンテンツだと思っており、皆で頑張ってクリアできた!
ということが強く実感できるコンテンツだと思っていました。
オーラの弱体が来ても遊んでいけるかなと思っていましたがあまりの調整具合を見てこれはきついと…。
オーラの効果時間据え置きで他は変更予定の数値ならまだ何とかクリアできるレベルかな?
オーラリジェネの回復力と多少のヘイストで何とかクリアできるレベルだとは思うので再考をおねがいします。
このオーラと絶対防御の調整は2時間アビリティを30分アビリティに変更を見据えての調整に見えるのですが
そこを一足飛びにせずに2時間での調整と30分での調整を分けて行なって欲しいと思います。
オーラからリゲインを削除するなら、鼓舞激励の策を強化すべきではないでしょうか?
連環計中だけでも学者が使う魔法が強化される・・・・というのではダメなのかな?
絶対防御 スキル500で60秒
オーラ 効果時間120秒
ぐらいにして気そうな気がするな・・・
とりあえず・・・
新2hアビの練り直し、旧2hアビとの共有撤廃、再使用間隔を1h(メリポ?で最大30分に短縮可)
「これに伴い」オーラ・絶対防御は強すぎるから弱体せざるをえない。という話だったと思うのですが・・・?
なんで新2hアビや再使用間隔の短縮はほっといてとりあえずオーラ・絶対防御の弱体だけ先にやっちゃうよみたいな話になってるんでしょうか?
上記2アビが必須とされるコンテンツへのテコ入れもお粗末な内容ばかりだし、これを次のVUにねじ込むようなことだけはしないようお願いします。
素敵に紛糾していますが、そもそもこの調整は
とあるとおり、「難易度を上げるため」に施される調整です。今まで2割の人が参加できる状態であれば、それを1割にするために施されるわけです。本来開発の方としては、レリミシないひとはNG!的なレベルのコンテンツだと考えて実装していたということです。「これでは調整前より難易度が上がっちゃうよ!」と叫ぶ方がおられますが、そもそもそれが目的なので当然といえば当然です。
ただ、「難易度を上げる」という方向性そのものに異論がある人はいるでしょうし(大多数かも・・・)、これじゃ「過度に攻略不可能」になる!と判断される方も当然いると思います。こういった意見はまっとうなものだと想いますし、開発の方には真摯にうけとってほしいところです。
私が気になるのは、↑に「2割→1割と許容PCが減る」という書き方をしましたが、もしかすると開発の方はこれを「1回→2回に試行回数が増える」といった観測をされているのではないか、ということです。そんなことは全然まったくないと思います。
プレイヤーサイドからすれば、クリアできなければ何回でも!というよりはクリアできる編成で!という発想が基本的にあります。要するに、難易度が上がると試行回数が増えるのではなく、参加できるPC・ジョブ層が狭まります。ここのところを読み違えないようにお願いしたいです。
そして出来うるならば、この調整で新たにコンテンツからあぶれるプレイヤー達でも参加できるコンテンツ・戦闘・ジョブバランスを・・・・
いっそのこと新ディスクの新エリアでのみ挙げられている調整を行えないものでしょうか。
多少の混乱はあるやもですし、新規さんへのフォローも必要かもですが余程受け入れられるのでは。
絶対防御/オーラの調整とコンテンツバランスの調整を比較すると・・・とても強力な新2hが実装されるはず。
さて、予想通り帰宅してフォーラムを開いても何の音沙汰も無し。
このまま週明けまで逃げるつもりなんですよね。
ウッコビクスマの時もそう、マロウの時もそう、そして今回もそう。
ウンザリだよ。
たしかに、オーラや絶対防御がないと勝てない敵ばっかりなのは事実なわけやけど、このままやと、いろいろコンテンツは死んで行くだろうとは思った。
絶対防御やオーラの効果を下げるのは、これは仕方ないとは思う。
この時点で、いきなりたたきだすのも、これはこれでまだ早いだろとは思うけど。
効果を下げることで、現状で想像すると、ナイズル、レギオン、真闇王はまず不可能になるやろうけど、半ば決まってるなら、じゃぁ、今後の新ナイズルやらをどうすれば、運次第でクリアー(今のナイズルと同等)にもっていけるかを話し合うべきじゃないのかな?
一部の人は、この前のイベントで、言えばなくなるなんて思ってる人もいるとは思うけど、各人それなりに、オーラがおかしいと思ってるはずなので、効果下げすぎだとは思うけど、来る日が来たかと、わたしは思ってるけど。それにしても放置期間があまりにも長すぎ。
てことで、
ナイズルについて
リゲインに代わる薬の実装か、層ジャンプを今の平均18回くらいから12回くらいまで落とす必要がある。
レギオンについて
PCのHPに対して、敵の攻撃力があまりにも大きすぎる。敵が、レリックなどを持った状態前提の防御力になっている。
闇王について
今のオーラ、絶対防御があっても、負けることもある敵なので、HP引き下げるだけに留めておかないと、これこそ人であふれて、2h縛りの裏ザルカで、1戦も戦えずに終わって、絆崩壊ゲームになってしまう。
いづれにしても、時間縛りのあるコンテンツゆえの短時間戦闘で、いかに爆発力のあるやり方でやらないとすぐ死ぬので、悠長に、ちんたらちんたらできないので、それも問題になっているとは思う。
えーと、召喚士からですが装備を揃えるだけでもかなり大変な状態でやっと500に届くという中でさらに100も先で最大効果を発揮されるという絶対防御の内容ではスキル○○以下の召喚士はお断り!と格差ができてしまいます。
ちなみに600というとスキルが上昇する各全部位の最大数値をコンプリート(これから追加するの?)しているというとんでもない状態です。(現在での存在する装備では実現不可能)
オーラ、絶対防御縛りが生まれている中で格差を生むような状況を作ってしまうのは更にユーザー離れさせてしまうとおもいます。
気軽に楽しめる内容を求められているので見直していただけ無いでしょうか。
絶対防御の調整について
私はレギオンをやっているので話題がレギオン主体になってしまいますが、レギオンで絶対防御を使う理由は、敵の攻撃が強すぎるからではありません。
危険なTP技をスタンで止めたくてもスタンが効かない、又はスタン耐性が高すぎるといった敵や、防ぎようのない魅力技を連発してくる敵がいるため、使わないと勝てないからです。
そういった敵を封じ込めるために、いまでも90秒ギリギリまで掛かってやっと倒しているのに、敵のHPは10%しか下げないと言ってるんですよね。
倒すのに掛かる時間は、やっとこ81秒ってとこです。
それなのに、絶対防御の効果時間は最大で60秒、といっても現状では到達不可能な数値ですから、現実的なのはスキル460〜500程度で効果時間53秒〜55秒ってとこですよ。
削りきれますか?
無理でしょう、どう考えても。
絶対防御の調整もやむなしとは思っています。
でも、単に効果時間短くして、敵のHP10%下げたって倒せなくなるだけです。
そんなのは調整といいません。
絶対防御に頼らなくても倒せる様に、敵の技や挙動、耐性などを見直す方が先なんじゃないでしょうか。
今回の調整案には、ほとほとガッカリしています。
むかーしから決戦といえばソウルマチマチ等良く使われてきましたが、それで何ら問題なかったですよね。
マチマチはギャッラルやダウルなくても通常アビで384秒もつんです。
現状、様々な決戦に於いてコルセアがロールかけていますが、ウィニングストリークに振ってなくても340秒もつんです。3振れば418秒まで伸ばせます。
ここまで、SPアビ要りません。
新オーラはというと、SPアビ前提なのに最大で225秒しかもたないんです。
どれだけ短いか分かりますか?
SPアビ前提ということも考えると、効果値も低いです。
ギャッラルなしを前提にしても、ソウルボイス中なら
上位マーチ1曲だけでヘイスト31.25%
上位バラード1曲だけでリフレシュ10MP/3secです。
新オーラはというとヘイスト25%にリフレシュ6MP/3sec、Vより低いリジェネ
効果時間150秒→令狸で最大375秒
効果値は強化魔法スキル500で
ヘイスト30%
リフレシュ10MP/3sec(リゲインなら3TP/3sec程度)
リジェネはVより効果時間が長くなるので据え置き
SPアビ限定魔法としては、最低限これぐらいは必要です。
ナイズルは今行かないと乗り遅れるよ^^ のりこめー^^
('Д')、