からくり士について
マトンと一緒に常に戦うことに意味があると思いますが、NMクラスになると強化魔法や装備のないマトンは耐えれませんし、アタッチメント発動でどうにかするのでは力が発揮できません。アタッチメントの属性数値縛りが厳しすぎます。イメージでつけすぎです。武器もモンク基準のものばかりで、からくり専用となるとD値も微妙になります。マトンの性能アップがついてるのでその分下げるという理屈は分りますが、からくりはその分最初からステにしろ格闘スキルにしろ引かれてると思います。装備も後衛のものばかりが続いてますので命中も厳しくなっています。防具装備枠をシ踊と一緒にしてほしいです。アクセサリーも装備できるものが少なすぎます。旧ブラッティナイオのような、からくり士として欲しいという装備をお願いします。ストリンガーも追加がVW以降ありません。投擲はストリンガーほぼ決定なので、性能が低すぎます。メイジャンでストリンガー作りたいです。竜騎士が回避Bになったと思いますが、からくりが避けるペットジョブなイメージだったのですが特性分のみになったのも残念です。回避スキルか、格闘スキルを上げてください。メイジャンで追加効果ルートの道もスキル依存のため役に立ちません。大道芸人という言葉だけでPT支援はほぼありませんし、マトンと一緒に戦うことによってのメリットがもう少し欲しいです。装備の隠し効果のようにマトンがいるとヘッドにより攻撃アップとか。まあ、PTにまでかけてとは言わないのでwマトンと一緒に戦わせてください^^もう少しからくりの事を考えたWSをお願いします。
学者について
オーラ士になっていますが、オーラを取ると何も残りませんwオーラを弱体もしくは無くすなら、他の陣(天候効果が装備がなくても常に発動するように)、計(HNMにもしっかりダメージが出るように魔命、魔攻のアップ)、チャージ(チャージ数の増加、強化魔法を消された場合消された数だけチャージが回復する等)策(アビを使わなければ効果や効果時間が短すぎます強化をお願いします)ライブラ(アビの範囲、アラを含めた上位6人を出すようにする)を何とかしてからにしてくださいね。能力がメリポに依存しすぎてませんか?メリポを振って初めて0になってるような感じです。陣もリジェネも策すらもアラにかけれるようにしてアラで活躍できるジョブがいいかも。AFの魔法だけは他ジョブのサポから返してほしい。そして学者は時間をかけて効果を発揮するジョブらしいのですが、かけた魔法を消されるとそれも発揮できませんし、何よりチャージがなくなってます。策効果アップ装備や、天候で効果アップ装備(前衛に熱波をかけたいのに、装備は豪雨で発動!とかやめてくださいね)リジェネ効果アップ装備(AF3のみだから)も増えると嬉しいです。