学者は机上演習だけでもわりとMPもつ。でも開発が机上演習「しか」しないのはダメ! 絶対!
Quote:
Originally Posted by
Lomloon
まず結論からお伝えすると、片手武器の時間あたりのダメージについて
開発チーム内で今一度見直しを行い、高レベル帯のウェポンスキルの
威力の引き上げを検討することにしました。
先日の投稿でお伝えしたバランス調整は、ヘイストなどの補助魔法を
皆さんが想定しているほどには使用していないという前提のものです。
これは吟遊詩人や風水士などのジョブが常にパーティにいるとは限らず、
また低レベル帯やソロも考慮してのことでしたが、現在はヘイストやマーチを
重ね掛けし、攻撃間隔短縮の最大値である80%に到達させて遊んでいる方が
多いということも理解できるため、調整が必要という結論になりました。
そもそも今は、ソロでもコルモルやウルミラといったフェイスもいるから、「ソロで~」ってのも見当違いです。
フェイスの使えない裏とサルしか見ていなかったならともかく。
まあそれはともかくとして、考えを改めていただいた事、現状を把握してくださった事だけは、とりあえず評価したいと思います。
しかしその肝心の片手武器のWS強化とやらは、両手武器のWSの威力を上回る代物でないと、何の意味もないですね?
何しろ通常攻撃の削り及びTP貯まりの速さからして、両手武器が片手武器に勝っているのですから。
本来の理想としては、その逆であった方がいいのですが、
弱体しないポリシーのために、どんどん歪な上乗せをするしかないのですから、やむを得ないことです。
そして流石にこれは、プレイヤーに散々言われて気づく前に、開発側できちんと把握すべき問題であったと思います。
もっと早く対処して然るべきであった問題に、気付くだけでもようやくかかったこの時間、
多くのジョブが、PTで遊ぶ機会の無い状態が続いています。
その分、ゲームに対しての愛着も楽しみも薄れていく大きな要因になっています。
この件に限らず、ジョブ調整(装備品、WS含め)には、もっと危機感を持って真剣に対処していただきたいです。
利便性の調整に関してはユーザーと開発の間にほとんど壁が無いので、ジョブ調整も是非それに倣ってください。
そうすればFF11はもっと素敵なゲームになるはずです。
Quote:
Originally Posted by
Lomloon
なお、片手武器を主に扱うジョブはトレジャーハンターや青魔法のような
独自の能力を持っていることが多いため、このあたりも考慮しつつ
ウェポンスキルの威力の引き上げは調整予定です。
その独自の能力でPTに入れるのでしたらある程度のトレードオフも頷けます。が、全然ダメなんですよね。
最近じゃトレハンも微妙ですし……
その辺も至急理解していただきたい所です。