■参加ジョブ
(忍者/戦士/99)
■コンテンツに関する感想
システムについて
・NPCの説明は分かりやすいか:
特に問題無し
・入退室のシステムはどうか
特に問題無し
バトルについて
・HNMとの同時バトルの連戦というスタイルはどうか:
→連戦するなら1体ずつで良い
・二回の挑戦を経て、手応えはどうか
→相変わらず範囲攻撃=難易度の調整はVWと同じ。
■その他のご意見/フィードバック
→忍者で参加するも範囲攻撃がヒドすぎて本来の盾役として機能出来ないのをどうにかしてもらえませんか?
Printable View
■参加ジョブ
(忍者/戦士/99)
システムについて
・NPCの説明は分かりやすいか:
特に問題無し
特に問題無し
バトルについて
・HNMとの同時バトルの連戦というスタイルはどうか:
→連戦するなら1体ずつで良い
→相変わらず範囲攻撃=難易度の調整はVWと同じ。
→忍者で参加するも範囲攻撃がヒドすぎて本来の盾役として機能出来ないのをどうにかしてもらえませんか?
■参加ジョブ
狩/侍 99
バトルについて
・HNMとの同時バトルの連戦というスタイルはどうか
タダ同時バトルしていただけでもうひとつなんか工夫がほしい気もします。
さわり部分しか体験できなかったので先に行くとなんか仕掛けがあるのかな?
VWなんかよりもジョブ縛らなくてよさそうなのでその辺はいいと感じました。
意見出てましたが仮に1匹も倒せなくて壊滅した場合立て直しがほぼ無理。
立ち位置とか調整すれば立て直しできるとスタッフさんは言っておられましたが、現状ではかなりシビアなので検討をお願いしたいです。
亀1匹10分近く戦って戦利品がミラテテ様1個だけだったのですが、ここまま実装されることないようお願いしますw
最大”36人”でロット勝負となる可能性があるのであるのでユーザーに飽きられることのないような質、量を期待します。
被ダメはイージス、オハンなくてもやって行けそうでしたが範囲が広すぎるためかなり近寄りがたい感じがします。
なかかな近づけず、かなり歯がゆい感じがします。範囲の調整or被ダメの調整
予ダメはとくに通りにくいとは感じません。良いと感じます
参考 亀 カラナ500、WF1300(食事なし) ベヒ カラナ1200 ラスト1500(赤カレー) 竜 衰弱に為近寄れず
テストサーバーとはいえ、開発方との共同のイベント(テスト)はよかったと思います。
なんらかの形で今後もこのような企画を期待しています。もちろんライブカメラで配信付w
テスト参加者、開発方みなさんおつかれした!
ぴんく狩
テストプレイに参加した皆さん、スタッフの皆さん、
お疲れ様でした m(_ _)m
■参加ジョブ
白魔道士99/黒魔道士49
システムについて
・NPCの説明は分かりやすいか
とても分かりやすいと思います。
アブダルスの栞に使用期限(入手後5分)と
入場後のロビーに滞在可能時間(5分?)が設定されているため
アブダルスの栞を貰った後は手早く入場して戦闘エリアに突入しなくてはいけません。
この栞の使用期限ですが、もう少し伸ばした方が良いのではないでしょうか。
何かに手間取ってアレコレしているウチに、5分という時間はすぐに経過しています。
「よーし、栞もらったぞー!いくよー!」
「〇〇さんと××さんが離席から戻ってないですよー!」
「なにゅー!」
「ごめんリーダー、薬買うの忘れたんで買ってきてよい?」
「マジでー!!」
なんてことも、36人も集まればあるのではないでしょうか。
それで36万ギルを失ってしまうというのは
不要な厳しさだと感じます。
(そしてそうなってしまった場の空気は最悪でしょう。)
特に問題が無いのであれば、30分程度にしておいてもいいのではないでしょうか。
(そもそもなぜ使用期限が必要なのか、ボクにはよく判らないのですが・・・)
(↑気が付いたので訂正!w)
バトルについて
スタイル自体は面白いと思いました。
ただ、ちょっと単調な気がします。
最初の3体を倒した後に、同じようなのが(強さは違いますが)また数体。
もう少し絵的に「おおっ!次はあれか!!」っと思わせるものが欲しいですね。
最初はもっと小物から始まって結構サクサク倒していけるようにして、
だんだん強くてデカいヤツにしていく、というのはどうでしょう?
(最初は爽快感を、徐々に熱戦となりハラハラ感を、といった感じで。)
とにかく会場が狭いです。
範囲攻撃や状態異常がそこいらから飛んでくるので
安全地帯の確保が大変で、
戦闘不能 → レイズで復帰後の衰弱回復も難しいほどです。
何度かやっていれば、コツのようなものは掴めてきそうですが
(実際、2回目はかなり手際よく3体を攻略できました)
それでもやはり会場が狭い、または
範囲攻撃のレンジ大きすぎじゃないかな、と
感じました。
あと、会場がらみでもう一点なんですが、
ちょっと地味じゃないですか?
BGMも既存の使いまわしじゃなくて、専用の燃えるヤツが欲しいですね。
ボクを含め3名の方に、カメラが目いっぱいズームになった状態から元に戻らなくなる
という現象が起こりました。
発生したタイミングはそれぞれで、ボクがレギオン突入前、
他のお二人はレギオン終了後の空でした。
また、これはボクだけですが、
レギオン中にカーソルが消えてしまい、どこもタゲれなくなってしまいました。
しばらくすると直ったのですが、これも原因が判りません。
(操作ミスかな?と思い、ESCキーを叩いてカーソル位置を初期位置に戻して…等も試したのですがダメでした)
以上です。
スタッフの皆さん、いつも遅くまでお疲れ様です。
今回は目的がテストではありましたが、とても楽しいイベントでした。
ありがとうございました m(_ _)m
本サーバーの方でも、今回のようなノリで運営主催による催し物があっても良いのではないでしょうか。
(サーバー沢山あって大変とは思いますが・・・w)
参加者の皆さんとも、サーバーを越えた交流ができ、とても楽しかったです。
だいたい石化してるか床に転がってるダメな白魔で申し訳ありませんでしたw
ありがとうございました m(_ _)m
結構な人数が集まり、ちょっとした祭りみたいになりましたが、久しぶりの大人数プレイで
とても楽しく遊ぶことが出来ました。もっちーさんがツンデレだったのも個人的にはニヤニヤでした。
■参加ジョブ
ナイト/戦士 LV99
システムについて
ちょっと前置きが長いような気もしましたが、特に問題はなかったかと思います。
上記Kapulynさんの言うように、栞をもらってからたったの5分しか猶予がないというのは、現実的ではないと思いました。実際に主催してあれだけの人数を相手に、スムーズにやれるかというとなかなかそうもいかないと思われます。もう少し時間が長くてもいいかと思いました。特に36万ギルというお金が絡んでくるわけですし、トラブルにならないようにしたいところです。
バトルについて
同時に戦うことによって、部隊ごとにきちんと役割ができるのはいいことだと思いますが、やはり3体相手にするには少々場所が狭いですね。ピンチ時のマラソン戦法を用いようにも、狭いので隣の部隊が戦っている敵の範囲攻撃などを食らってしまい、また、ヘイト連動も特殊な感じでしたのでカオスになる場面も見受けられました。あれでは連戦というより、1匹に対して激戦といったほうが正しいような気がします。
2戦目はやや慣れたせいか、最初の3体のHNMは15分ほどで殲滅することができましたが、2段階目の敵はちょっと強すぎ?w固すぎて削れないので、もう少し戦闘していて爽快感みたいなものが得られる場面が欲しいかなと感じました。オレのようなマゾいナイトはともかく、アタッカーはやっぱりガッツリ削れないと楽しくないんじゃないでしょうか。あと範囲攻撃が広すぎですね。
もっちーよ、最後なぜオレだけ残して全員空へ脱出させたのだwww
おかげでひとりぼっちでHNM4体相手に、ナイト冥利に尽きる散り方をさせてもらいました。まさにフルボッコ【ありがとう】
あとは、エサですかね~?w
言い方悪いですが、たくさんのプレイヤーを引き付けるための「エサ」がもっとなければ、すぐ過疎るでしょうね。そのあたりのバランスは難しいでしょうが、おいしい部分もないと、人は集まらないですしね。さすがにHNM倒してランペール戦記ってのは、気持ちが萎えますってw
今回のような企画を定期的に行なってくれるとおもしろいかなと思いました。テストするものがなければ開催できないとは思いますが、正直、本鯖であれほどの人数が同じ時間に一度に集まれることは、そうそうありません。たまには運営が仕切って我々が楽しめるような企画があってもいいんじゃないかと、今回やってみて思いました。お祭りみたいで非常に楽しかったです。
運営の方々とこのように直接触れ合える機会が増えれば、身近に感じることができるので親近感も増します。参加してみて、あきらかに以前より運営の方々を応援したくなる気持ちが高くなりました。これからも生暖かく見守っていますので(笑)がんばってください。
あれ・・・もしかして22時以降も皆さんやられていたんでしょうか?
それともただ単に感想を書くのが遅くなっただけ?
少し遅くなりましたが感想を。
主な意見はすでにかかれているので別の視点から
(かぶってたらごめんなさい)
■参加ジョブ
(吟/白/レベル99)
システムについて
戦績の獲得タイミングをバトル終了後にして欲しい。
途中で回線落ちした人が戦績をもらえなかったので。
戦利品も終了後にドロップでいいです。
今回はゴミアイテムばかりでしたが、貴重品が出たときに色々と難有ではないかと。
バトルに集中したい。
バトルについて
スタイルそのものは非常に楽しいものだと思います。
ですが、範囲攻撃が凶悪すぎて一度死んだら残りの時間ずっとヒーリングな状況は改善して欲しいです。
改善案)
・範囲攻撃の距離を短くする。
・ターゲットされている人以外のダメージを小さくする。
・蘇生後の衰弱を無くす。(バランス調整が大変になるかな?)
あまり弱くされてパワーゲームになるのは反対です。
何度かチャレンジしているうちに戦略、編成が確立してきてもう少し進めそうな感はあります。
(初期のデュナミスに近い感じ)
ただ、野良でやるには厳しいでしょうね。
現状で少人数で突入したら何も出来ずに終わっちゃいますね。
少人数向けのエリアもあるのかな?
今回は36人向けで突入しましたが18人向けの体験会も開催していただきたい。
------------------------------------------------------------------------
完全に余談ですが、今回突入したエリアはモッチー曰く「旨くやって6体倒せる程度に調整している」だそうな。
■参加ジョブ
(狩/忍/99)
システムについて
特に問題なし
10分くらい余裕があるといいような気がします
バトルについて
HNMにもよると思うのですが、今回のテストで行った場所ではウィルム、ベヒの範囲攻撃が広範囲すぎるためフィールドがとても狭く感じました。
また1回崩れると立て直すのが難しく、起き上がってもまたすぐ死にやすいので強衰弱を起こしやすいです。
現状の仕様でいくならオートリレイズ、強衰弱無しくらいあってもいいと思いました。
もしくはと突入したときは1匹で時間をおいて2匹目が沸いていくような仕様のほうがいいです。
2戦目では3匹目討伐寸前までいきましたが時間ぎれになりました。
編成と経験次第では十分やれそうな感じはしました。
ただ、ある程度攻略が決まってくればジョブ縛りは起こりそうな気はします・・・
亀さんのディスペルの使用率が高すぎて食事効果や後衛からの支援がなくなるのが痛かったです。
魔法はともかく食事だけはなんとかしてもらいたいですね。
後は他の方からも散々でていますが、範囲攻撃の広さ、発動の早さなんかも調整していただけたらと思います。
何はともあれ参加者、スタッフの皆様お疲れ様でした。
私は時間の都合がつかなくて参加出来ませんでしたが、
参加された方々の感想を読んで思ったのは、
現状だと、やはり人数揃えてジョブ縛りしないと、
まともに稼げないコンテンツなのかなと思いました。
ユニクロ装備のまったりプレイの自分には、雲の上の存在だと感じました(´・ω・`)
今後の調整に期待したいところですが、
敷居を下げて多くの方が気軽に参加出来るコンテンツに仕上げて欲しいと思います。
■参加ジョブ
(学/赤/99)
システムについて
問題なかったと思います。
栞発行から突入まで5分はやっぱり短かったです。
万が一シュッシュッオンラインになったら・・・。
バトルについて
各ジョブの素の実力が問われる戦闘はとてもいいと思います。自分は学者って燃費いいなーと思いながらやってましたw
でもどの敵も「範囲攻撃がきつくてHPが多いNM」という特徴が同じなので、メリハリがなく単調だと思うところも・・・。
HPが少ない代わりに範囲が強い、逆に範囲はほとんど使わない等、固体ごとにもっと個性をつけてもいいかも?
あと、30分のうち爽快感のある時間帯があってもいいと思います。
二回目で初期配置のNM3体を倒せたので手応えはありました。
ただ全員が健在なうちは緊張感あっていいんですが、既に意見出ているとおり一度崩れるとリカバリーがとても難しいです。
蹂躙されるだけの展開になると手の施しようがなくて途中で帰りたくなりましたw
衰弱を回復する手段とかあってもいいと思ったけど、難しいですかね?
単調に感じるのは演出的な問題もあると思います。
場所はホルトトだしBGMもいつのもアレだしで、新コンテンツって感じがしないんですよね。
せめて曲だけでも変えてみてはどうかと・・・。アブダルスつながりでバリスタBGMとか。
今回のイベントはとても楽しかったです。
ぜひぜひ新コンテンツのたびにやってください、またご飯抜いて参加します。
■参加ジョブ
(メインジョブ戦士/サポートジョブ侍/レベル99)
システムについて
問題なしです。
入室時の時間制限がちょっと気になります。大人数の移動で5分は少ないかも?
バトルについて
戦闘エリアが狭く、1度戦闘不能になるとモンスターの範囲攻撃で再び戦闘不能。
1度戦闘不能になると衰弱からの復活がができない位の範囲攻撃が、ちょっとキツイような・・
運営側から頑張れば6体は倒せるらしいのですが、う~~ん・・・
範囲攻撃が広すぎるのが一番気になりました。後はジョブ縛りで、いわゆる不遇ジョブでの参加は厳しいような気もします。
もっといろいろなジョブで参加できるような敵の挙動があればいいと思います。
スタッフの皆様、プレイヤーの皆様お疲れ様でした。
どうも皆さんこんばんは
少々お願いがあるのですが、もし今回レギオンに竜騎士で参加したよor見かけたよ、と言う方が居ましたら
是非、子竜が耐えられたか、敵にダメージを与えられたか、と言った辺りを教えて頂けないでしょうか。
実際に36人と言う大人数で戦闘をした人にしか分からない事も色々あるかと思いますし
竜騎士スレッドにおいて今後議論をしていく上でもとても重要なデータになると考えています。
回答のテンプレートにはない部分でお手数かとは思いますが、是非ともご協力お願いします。
.o0(竜騎士で参加した人が一人も居なかったらドウシヨ・・・)
参加された皆さん、どうもお疲れ様でした。
遅ればせながらフィードバックです。
■参加ジョブ
1回目:ナ/戦 99
2回目:ナ/学 99
システムについて
特に戸惑うこともなく、理解できました。
突入経験がある方が音頭を取ってくれた事もありましたが、
スムーズに入れました。
過去の大人数コンテンツでよく見られた、入室アイテムのトレード漏れなどが
起きないようになっていてとてもいいです。
バトルについて
同時に複数種の強敵を相手するということで、
それぞれに適したアタッカーや、ヒーラー、キープ役、その補助役等、
役割分担が必要なために、色々なジョブが参加出来そうだと感じました。
突入人数も多いため、所謂「ジョブ縛り」的なものは弱点によるそれよりは
緩やかになるんじゃないでしょうか。
反面、敵が複数になったことで立ち回りが複雑になり、
(他のコンテンツと比較して)物理アタッカーがシンプルに火力を発揮する
状況を作るのは難しくなっている気はします。
常に複数種の敵を出すのではなく、例えば3体>1体>2体などと、登場する
敵の数に(単体の場合を含んだ)変化があると、メリハリが出るように思います。
好みは人によって分かれると思いますが、この形式は敵に対する立ち回りと
知識が必要になってくる点で、ゲーム的で私は好きです。
1回目は私のキープ失敗もありまして、すっかりグダグダになっていましたが、
2回目は打ち合わせの成果もあり、敵を2体倒すことが出来ました。
3回目の大広間も、とてもとてもグダグダでしたが、個人的には課題や
修正点が多くあったので、うまくアジャストしていけば
次回チャレンジしたときには結構イケるんじゃないかなーと感じました。
プレイヤー間の意思疎通と慣れが成果として反映されるため、
仲間と意見を交換しながら繰り返しチャレンジするのに向いている
コンテンツだったと思います。
それと、他の方も書いてらっしゃいますが1回目/2回目の戦闘エリアが非常に
狭かったので初手でコケると立て直せず、30分ゾンビ状態になるのが
ちょっと辛かったです。
あれで面食らってしまうと、このコンテンツ自体「もういいや」と
なってしまう人もいそうなので、例えばもう少しエリアを広くするか、
最初の挑戦は2体からスタートするなど、多少マイルドにしても
良いかもしれません。
最後に、敵の通常攻撃の強さについてですが、折角の機会なので
オハン/イージス無し縛りでプレイしてみましたが、割とどうにかなる位の攻撃でした。
楽ってほどではないですが、ほどほどにしんどい、イイ塩梅(?)だと思います。
(遠くでナラカさんが鼻水吹くダメージを叩き出していましたが)
少人数の遊びが増えてきたヴァナですが、大人数で遊ぶのは
久しぶりだったこともあり、とても楽しかったです!
またこういう機会があったら参加させていただきたいです。
それと、未プレイの方はレベル75時代の神威あたりを思い浮かべれば
大体そんなコンテンツだとイメージしやすいかもしれません。
追記:ドロップによる戦利品についてですが、
カンパニエでのユニオンの箱の様に、倒した敵に数に応じた数の戦利品を
最後の箱を開けた時にプールして貰うような形式には出来ないでしょうか?
死亡していたり、忙しかったりなど、戦闘中のロットは難しいと感じました。
■参加ジョブ
(召99/白49)
システムについてバトルについて
- NPCの説明は分かりやすいか
特に問題ないと思います。- 入退室のシステムはどうか
アライアンスリーダーがトレードすることで18人一斉に突入できるのはいいと思いました。
しかし、突入時に栞をトレードしてから5分となっており、もたついたりすると中での時間が浪費されて、突入したばかりなのに準備時間残り2分などと出ておかしな感じもしました。
また、中での準備時間5分経過後、自ら突入を選択しないと中に入れないが時間は経過していくため、初めての時は突入時に残り29分になってしまっていました。少し慣れが必要かと思いました。■その他のご意見/フィードバック
- HNMとの同時バトルの連戦というスタイルはどうか
未経験のHNMと戦闘する人は最初は楽しめると思いますが、慣れてくると若干単調になる気がしました。
まず、今回の戦闘で考えたのは、敵の隔離キープ担当とメインのアライアンスでわかれて、メインのアライアンス側で盾PT、アタッカーPT(近接前衛、遠隔アタッカー、精霊アタッカー、召喚アタッカー)のように決まった構成で分担します。そのうえで、Lv99から見て格上のHNMとオーソドックスなスタイルで戦うだけ?になってしまっていると思います。
例えば、これを少数で攻略しても特別達成感があるわけではなく、ただ近接攻撃が痛い、防御が固い、範囲攻撃が広いという同じ感想を抱くのではないかと思います。
戦績を得るという繰り返しを前提としたシステムであるならば、もう少しバリエーションのある楽しみ方が出来る余地が必要なのではないかなと感じました。例えば、以前の占有制の時期のデュナミスであれば、人数により攻略ルートが異なったり、敵を釣る量を増やしたり減らしたりなどユーザー側で工夫することで様々な攻略方法がありましたが、レギオンではせいぜい同時に戦うか、順番に戦うかぐらいしか選択できそうになかったと思います。
大人数の定期コンテンツというより、むしろ大人数で入れるBCのような印象を受けました。ミッションやクエストなどで数回クリアする分には楽しいと思いますが、繰り返しやるのが楽しいかといわれるとうーん?と思ってしまいます。
36人フルメンバーの場合、もう少し敵の防御力やHPが低く、テンポよく敵を次々に撃破していくようなものをイメージしていたので、同じ敵と戦闘するのが非常に長く感じました。- 二回の挑戦を経て、手応えはどうか
一回目は離席していた時に突入時のトラブルで入れなかったので、二回目の戦闘とその後の後夜祭の感想になりますが、敵が固くてHPが多すぎてなかなか削れない、範囲攻撃が広すぎて黒、狩、召が優勢の相当昔のHNM戦の戦法にならざるを得ないと思いました。
今回倒せた敵は3匹でしたが、うまくやっても6匹しか倒せない程度を想定しているというと、かなりがちがちに構成を絞るような気がします。
個人的な感想ですが、3匹倒したらそのあと新たな3匹が登場していましたが、1匹倒したら1匹新たに登場する感じのほうがいいのではないかなと思いました。そうすれば、得意な敵を選んで倒して苦手な敵はうまく維持するなどの作戦があったりするのではないかな~と。
今のままだと実装当初のエインヘリヤル第3ウィングの理不尽な硬さ、多さ、強さと、エコーズの敵の嫌らしさの面白くないところが合わさったように感じてしまいました。もしかして少数意見かもしれませんが、先日実装されたスコアアタックBCの「夢幻の結末」のように敵をテンポよく倒せば倒すほど、より多くの敵が攻めてくるようなほうが楽しいかなと思いました。(まぁ、あれはあれで同じような敵が、同じようなパターンで出てくるバリエーションの少なさで単調なのですが…)
戦利品ですが、敵を討伐した際に直接ドロップしてロットインするようになっていましたが、死体になっている人はロットできません。30分の制限時間内にドロップしたものをストックしておいて、排出されたロビーでそれらをまとめてロットインできるようにしたほうがいいのではないかと思いました。
戦利品の内容ですが、あれはさすがに36人でやるには乏しい内容だと思いますので、もう少し多くの人が何かしら手にいられらる程度にはドロップしてほしいです。
余談ですが、真竜にドラゴンブレイカーが入っていました。さすがに入らないとまずいですよね:p
まずは開発・運営スタッフの皆様、参加された皆様お疲れ様でした。
こういう企画はいいですね、とても楽しませて頂きました。
ですが楽しかったこととコンテンツの評価は別物!
ということでフィードバックは↓
■参加ジョブ
白/学 LV99
システムについて
特にわかりにくいところはなかったと思いますが少し説明が長いかと思います。
5分は短いかと。36人にもなりますと色々トラブルが発生しやすいと思いますので。
バトルについて
一匹一匹が予想以上に強くてびっくり。もっとサクサクいくものとばかり。
確かに今までなかった形式ですが、新鮮味があるかと言われると・・・うーん。
自分はAチームでしたので手応え自体はあったのですが、
テストサーバーはコアユーザーが大半だと思いますのでこのまま実装されると厳しいところも多いかと。
とりあえずマップ狭い!範囲攻撃広い!いったん崩れると立て直しはほぼ不可能ですね。
■その他の意見/フィードバック
戦利品のタイミングはご一考願いたいです。
あの戦闘不能者多数の死闘の中、36人がロット・パス出来るとは思えません。
あと今回のもそうですが最近の傾向として形は違えど強力な範囲攻撃を連発するだけ、というのが多く見受けられます。
もう少し挙動に癖やパターンをつけて安全に近寄って離れられるようなタイミングを作れないものでしょうか?
■最後に
もっちーさん、バイルすみませんでしたw
フレの限界突破してて、フィードバックし忘れt
今更投稿します。
(そして書いてたら、さらに時間がかかってしまった……ネムイ(つ∀-))
■参加ジョブ
(メインジョブ召喚/サポートジョブ学or赤/レベル99)
システムについて
コンテンツ自体がさほど複雑でもなかったので、読み飛ばしでもなんら問題なし。
直前で回線オチしていた人が入れないという、当たり前に予想できた事が起きてしまったのが残念。
ナイズルのようなパーティ単位ではなく、アライアンス単位で突入する場合ラグが起こりやすいですし、
回線落ちしてしまう対策はないのでしょうか。
旧仕様の裏の時計などに比べると、簡易になった分劣化しているような。
バトルについて
しんどい。そして敵の範囲攻撃の広さに対して、天の間の戦闘部屋が狭い。
趣旨としては面白いが、あまり既存と違った戦い方が出来るわけでもなく、
同時討伐ならではの楽しさというのは
「ヒャッハー!! 担当じゃないNMの範囲5000食らって死んDAー!」くらいしかないのが残念。
どんどん出てくるHNMの討伐数を稼ぐというスタイル自体は新鮮なんですが、
プレイ感が単なるエコーズの終わりがないタイプ(しかし制限時間はこっちのほうが短い)というのが残念な感じ。
同時討伐も攻略要素が高いというよりは、
(部屋の狭さやヘイト関連のせいで)単純に引き離して戦うのがめんどくせいだけですし、
どうも他を見た感じ、三体倒したらまた三体出るという(しかも似た形の上位個体)
爽快感が皆無すぎる仕様なのはどうなんでしょう。
1体を次々と倒していくか、最初の方は1体で徐々に増えていくみたいに
次に進む感じを強く出さないと、他のコンテンツとの差異がよくわからない上に
微妙なプレイ感になってしまうのでは、と思います。
攻略を学習すると簡単になるという、今までのコンテンツにもあった「知識が生きる」のは当然良いと思うが、
(今までのコンテンツと比べても)大雑把なうえ敷居が少々高すぎる。
二戦(実際は三戦だったけd)して若干お腹いっぱい感がある。
制限時間が短いため、一度死ぬと衰弱状態から抜け出しにくく死亡ループに陥りやすい。DD前衛が無力すぎる。
HNMの攻撃力は鬼な代わりに体力はなかったようですが、そもそも近づけないorリレイズゾンビ戦術になってしまう。
リレイズアイテムを大量に消費するようなコンテンツは、あまりいただけない。
敵のターゲット維持や引き離しにマラソンやオトリ戦術も使えず、
取り敢えず全滅してヘイトを切る→キープオンリーになってしまうのは戦い方として劣化して(ry
イベントとしては大変楽しくプレイさせていただきました。(むしろNMにレ○プされました)
今後もこういった企画を起こしてもらえると幸いです。
しかし、このコンテンツに関して、召喚士で参加した感想を言わせてもらうと、
「明確な指示や統率が必要で、より即死しやすくなったのにオートリレイズのないエコーズオブウォーク」
なだけって気がします。
敵同士の連動システムなんて、非難轟々だった旧仕様のエコーズを彷彿とさせますし、
これは新コンテンツとして実装する意味はあるのか、ちと疑問です。
仮にエコーズの第16ウォークとして、今回プレイさせていただいた天の間が実装されても
まったく違和感が無い気がします。
戦闘中にアイテムをロットさせる部分はいただけないと言うか劣化(ry
似偏るならいっそエインヘリヤルみたいな雑魚+ボスの連戦のほうが
役割分担も出来ていいのでは。
■参加ジョブ
1回目 侍/戦
2回目 侍/踊
バトルに関して
ベヒーモス:サンダーボルトの範囲がやはり広すぎて他の敵をマラソン等して
キープする時に邪魔になったり 衰弱中のプレイヤーがしにやすい
戦闘面 通常攻撃は食らわなかったのでわかりませんでした。
こちらの攻撃は程よく通ってたので倒しやすかったです
亀:物理に対して硬すぎ、攻撃力高すぎ
こちらからの攻撃は両手武器で50前後 WSで400~500程度でした 支援無し。
詩人やコルセアの強化がなかったからかもしれませんが強化がない場合
他の敵にくらべて相当硬いです。
被ダメが800~900食らいます DAでHPmaxから即死しました。
VWみたくアートマ等ないのでHP強化もなくこのダメージはきついです
それとトータスソングの使用頻度が多く 3つ消されるので強化無しでの戦闘になります
連戦前提のバトルフィールドですから食事消しはなし。
強化も3つ消しではなく、この頻度で使ってくるならば一つでも十分な気はします。
亀はもう少しやわらかくするか、魔法詠唱中はダメージアップなどつけると戦いやすいかもしれません。
(やわらかくしすぎると黒がいらなくなる)
龍:地上にいる場合は削り面では問題ないです。
与ダメージ80程 WSで1000くらい出てました。
被ダメも通常400前後 魔法400~500程度なのでHNMとしては普通くらいですかね。
ただ飛翔時は通常攻撃がやはり当たらなくなり、黒魔法、青魔法でしか削れません。
レギオンは連戦主体との事なので、主に接近前衛が多くなると思いますので、
飛翔時に前衛が無意味になるというのはどうかと思います
HPを削り、地上に落とすにも、黒青が削らないといけないんですが
テンポラリ等がたまにポップするエレを倒しての入手になるため
黒青のMPがもちません。詩コ等を組み込んでMP供給すれば可能かもしれませんが。
飛翔時は攻撃はあたるが、接近物理ダメージ50%カットとかで前衛も殴れた方が良い気がします。
バトル面は以上です。
他の間も開放する前にまた公式でテストプレイ参加者募ったほうが良い様な気もしますね。
あとドロップアイテムについて
背1を二つ落としましたのを見ましたが(1匹1個)
戦モ--赤シナ暗獣吟狩侍忍竜-青コ-踊-
防17 攻+15 回避+5
こういう微妙な性能よりもう少し強化した装備にできませんかね?
防17 STR+5 AGI+5 攻+15 回避+5 くらいに調整すれば使えるようになるとは思うんですけど
他に戦績で交換できるアイテムですが
指輪 ステ+5 エンチャント: ステはせめて+7くらいになりませんか?
既存の指輪装備より劣ると交換する意味があまりないような・・・
他に
ダブルアタック+1% レギオン:命中+8 ダブルアタック+2%
クイックマジック+1% レギオン:魔法命中率+4 魔法攻撃力+4
こういう特定エリアで強いよ!って装備は正直つかいません。マクロ登録が大変なので
せめて通常エリアでも普通に使えて 特定エリアだとさらに強くなるような感じが良いです。
例を言えば 命中+5 ダブルアタック+5% レギオン:命中+10 ダブルアタック+5%
のようなので、戦績もそれなりに高く設定とかが望ましいです。
あと最後に行ったエリアですが、あれは参加してくれた人へのただの冗談ですよね?w
■参加ジョブ
99ナ/忍
システムについて
特に気にはならなかったです
トラブル発生時の為に36万ギルを支払うタイミングをずらしてはどうかと提案します。
外-準備室-BFの順に移動するので、準備室で支払う感じ(支払いが遅れたら全員外に排出)
バトルについて
良いと思いますが、今時36人前提バトルは確実に流行らないですので
「18人で行けるけど、36人だと楽に倒せます」くらいが理想だと思います。
なので、18人なら最大2匹までポップにするとか・・・3匹セットなんで多少バランス悪いですけど。
現在の仕様での天の間の戦闘についてだけ言いますと、
1セット目はテストサバに集まった人達だけでも15分くらい?でクリア出来たので
(スパイクフレイル食らいましたが)18人でもなんとでもなると思います。
2セット目になると、敵がそれぞれの上位になり範囲技が更に熾烈になる為
慣れた団体でも大分辛いのではないかと感じました。
具体的に書くと、ナ以外の前衛は軽くなぎ払われ、削り要員が衰弱で時間切れと言うのが非常に多そうです。
・個人意見として「色んなジョブで参加出来るようにする」と言う意見には
敵側の挙動調整で対処しなくても良いと思っています。
・範囲技のダメージをタゲ持ち以外は抑えると言う仕様は、
VW限定ではなくもっと手前の段階(上位NM全てとか)に配置すべきではないでしょうか。
エコーズとかでも同じような仕組みはあった方がいいと言われていますし、
今後新しく実装する難敵も範囲5000ダメージとかつけてきますよね?
どうせ実装時はそういう仕組みは付け忘れるはずなので、
意識せずとも実装される仕組みにしてはどうかという意見
・狭い場所でのHNM3匹と戦闘はNG
理由は他の方が一杯書いております
・脱衣、装備変更不可、ヘイトリセット、ヘイト連動、食事ディスペ辺りはもう辞めて欲しい。
・コンテンツが流行るかどうかは得る事が出来るアイテム次第でもあります。
私としては、理不尽さや不便さが無くコツコツやれば良いアイテムが取れるのであれば
多少つまらなくともレギオンは続けると思います。
・今後もこういうイベントを待っています。
■参加ジョブ
(シーフ/忍者/レベル99)
システムについて
分かりやすいです
ただNPCの位置がジュノの出口ゲートやVWオフィサーに近く
人が多く集まる事を考えると少しそれらから距離を離したほうが良いのではないでしょうか。
アライアンス全体ワープ、控え室は良かったですが栞の有効期限5分が短いのでは無いかと気になりました
まさかの栞購入者回線落ちなんて想像すると・・・。
退出後にNPCの真ん前にほっぽり出されるのも複数集団が居た場合の混雑を考えると改善して欲しいですね。
バトルについて
36人で三体同時に捌くにはエリアが狭いです
あのエリアで三方範囲攻めとか初見でゴチソウサマになる後衛さん多数になる予感がします
軍隊蠍の行軍とか奇跡のバランスだったんでしょうか
最初はHNMが一体、倒すと次に二体同時、最後に現初期配置三体同時
または時間の続く限り四体、五体、六体なんかも戦えると面白いのになあ。
初回から簡単な打ち合わせの末二回目の攻略で初期配置討伐まで進みましたが
即席で集ったメンバーでどこまでやれるのかという面でのみ手応えは感じられました。
このエインヘリヤル?エコーズ?はできそこないだ食べられないよ
見飽きたNMの既存の技にリゲインと範囲弱体と精霊とってつけただけで特殊ギミックらしきものは感じられず
WSにスタンしながらレリミシエンピアタッカーにフル強化と絶対防御で潰せるだけ潰して後は流れでって感じになりそう
こんなんLSで定時集合で数ヶ月~数年繰り返すとかちょっと考えられないな・・・
野良で行くに現実的なのは18人のエリアですがどう考えても初期配置3体で終了で戦利品枠3体x1~2個?
決戦の地!レギオン!を名乗るには名前負けしててもう少しなんとか煮詰めてほしいと思いました。
回答みていてアイテムドロップがどうだったのか気になります。
まさかテストサーバだからアイテムは実装されていないとかでしょうか?
10個の枠を36人が争う・・・
「真龍胴免罪、英霊手免罪、武王脚免罪、シンチレーター3・・・素材は回収して代金に充てますね」
「フォークでませんねぇ」
「僕のアダホバまだー?」
を懐かしく思い出します(懐かしくねぇー!:mad:)。
アイテム面は、コンテンツがはやるかはやらないかの一番重要な要素だと思います。
■参加ジョブ
1戦目(からくり士/忍/レベル99) 2戦目(からくり士/白/レベル99)
システムについて
NPCの説明に関しては不満はありませんでした。必要な情報がまとめられていたので特に不明な点は無かったです。
アライアンス全体でエリアチェンジしてくれるのは助かりますが、
やはり栞の有効時間が5分というのは短すぎるかなと思いました。
あと、入室の時点でペットが消えてしまうっていうのもできれば改善して欲しいです。
(BF扱いになってるようだから難しいのかな?)
バトルについて
コンセンプト的には面白いと思います。ただし、みなさんも書かれているように
36人の大人数でHNM3匹を相手にするにはエリアが狭すぎました。
あと、一度全滅してしまうと、範囲攻撃の範囲が広すぎることと、
敵が徘徊するため安全地帯が無いので、まともに立て直すことができませんでした。
トワイライト装備を着けてる人なら問題ないでしょうけど、
後衛がリレイズする前に巻き込まれたら本当にどうしようもありません。
敵の挙動を現状のまま実装するならオートリレイズはほしいかなと思います。
きちんと作戦を練っておけば比較的スムーズにいけたので、倒せないということはなかったです。
ただ、制限時間30分という時間内で最初の3匹→次のモンスターと連戦を行うには
ジョブの縛りor指定が必須になると思います。火力が当然必要になる上に
敵をキープするのも重要なので、エコーズと同様に召喚士がいっぱいいないと
安定するのは難しいかなと思いました。
大きなLSで攻略するのはよさそうですが、
統率の取りにくい野良だと失敗する可能性大ではないでしょうか。
途中でpopするエレメンタルを倒せばテンポラリアイテムが補充されることがあるようですが、
自分のところには補充されたことはなかったです。
補充されるのは倒したメンバーのいるPTだけなんでしょうか?
全員に配られるくらいでいいんじゃないかなーとおもいます。
あと、途中で戦利品がドロップしても、ロットする時間も暇もありません。
戦闘不能になっていたらなおさらでしょうか。
自分は1戦目は亀のキープ、2戦目はウィルムのキープをやりました。
(ダメージカット装備をフルにした白兵戦オートマトンを使用)
亀に対してカニバルブレードのダメージが半分ほどに抑えられてたので、
物理カットが50%ほどあるような感じでした。非常に硬い。
マトンでもキープできないことはなさそうですが、召喚獣には当然劣ります。
なので、結局召喚士しか呼ばれそうにはなさそうでした。【残念です。】
こんにちは、今回のイベント参加楽しかった
■参加ジョブ
SMN/WHM 99/49
システムについて
一回聞けば大体理解出来る物と思います
色々意見が出ているみたいですが
システムから
1 レギオン大典の一部36万ギルで購入 時間無制限1回使用 消滅
2 NPCに話しかけエリア占有の確認: 占有可能から5分
3 準備の間にワープ: 4分
4 本番30分
5 退出の間 5分
合計 45分
1から2までの間は無限なので、ここで十分強化魔法など出来る感じです
ここの説明が若干無いので初めての人には短いと感じるみたいです
バトルについて
やはり慣れと事前情報 全滅するとヘイトリセット、リンク消滅
逆に全滅しないと、最初にヘイトとった人に他のNMが向かってしまうので大変
でもない、
一回中で落ちた人がいて、その人はヘイトリセットされていました
見ないほうがいいと思う
準備の間で4分>本番の間にワープしてから敵が出るまで30秒+
なので1人残してみなさんログアウトして1人だけ広場の隅に移動死亡 の間に戻ってきた人で
再編成すれば、タゲ切り可能です :1人は必ず死なないといけない
ちょっとだけ
その他にも、公開されていないHNM1つずつ 弱体させる隠し効果があって
それをうまく使うと連戦がやりやすくなるようです
過去のAVのような、ユーザーの行動で意図的にHNMを弱体できる模様
この辺は、調整の余地がありどうなるかは、まだ分かりません
大体想定どおりでしたが、36人だとメインアラとサブアラで相手が何をしているのか
状況がさっぱりつかめず、相手側の戦闘ログ範囲に行けば見えない範囲攻撃で死んでしまう
36人での動向は難しく、何かもっと調整なり必要
エレを倒したときに貰えるテンポラリアイテムが倒した人しか貰えないのは、変えて欲しい
戦ったHNMのHPには、凶悪なリジェネなど無いが、範囲攻撃やHPに調整が欲しい
倒してもらえる戦績が10>20>30という増加を見直して欲しい
開発、運営スタッフ、参加者の皆さんお疲れ様でした。
------------------------------------------------------------------------
■参加ジョブ
1回目 モ/戦
2回目 モ/忍
システムについて
特には問題無いと思います。
栞操作等はやっていないので何とも言えないところですが、アラ単位でエリアに飛ぶのはありがたい。
ただ、可能ならば参加者36人全員飛んでくれるともっと良いと思います。
回線落ちした方の救済用等に別々でもいいかもしれませんが、
今の仕様ですと遅れて入ったアラは準備時間無しということも起こったりすると思います。
もしくは、後から入ったアラに合わせて準備部屋タイマースタートにして欲しいです。
その他、準備時間経過後、誰も突入操作をしないと戦闘時間が奪われていきますが、自動突入でいい気もしました。
まあ、この辺のことはプレイヤー側の”慣れ”でどうにでもなるので重要ではないかとも思いますが、
いつも通り(笑)初見に優しいシステムでは無いと思います。
■バトルについて
やるやらないは別として、こういうの(同時でなおかつ連戦)もあって良いとは思います。
18人でも、全員が自分の役割をキッチリ理解して動けるなら、3匹倒すのは可能かなという印象ですが、
野良でこれを仕切ってやるのは骨が折れそうですね。
とりあえず、ゲームとして、コンテンツとして面白いかと問われると、Noです。
敵に有効なギミック等はあるのかもしれませんが、いつも通り(笑)ヒントも何も無かったように思いましたので、
今の段階では面白いから通いたいと思えるコンテンツではありませんでした。
上手くやって6匹程度、というような発言があったようですが、
敵複数、連戦ならば、敵のHP5分の1、30匹以上やれるような方向の方が面白いのではないでしょうか?
報酬が良ければ通う人は沢山いると思いますが、そういう方向では調整しないで頂きたいです。
なにはともあれ、久し振りにオーバーアライアンスでの戦闘自体はすごく楽しかったので、
こういう機会を設けてくれた開発さんに感謝!ありがとうございました。次回もお願いします。
実際に導入されて、コストと報酬が絡んできても、参加した皆が同じように楽しかったと言えるような物になることを願っています。
---------------------------------------------------------------------
いちおー開発・運営さんに確認なんですが、
今回のテストプレイ時の
・敵を倒すとドロップするアイテム(ランペール戦記とか)
・敵を倒すと貰える戦績の量(10~30程度)
・戦績で交換できるアイテム群(ステータスアップの指輪が数種類)
は、とりあえず入れてる仮のデータですよね?
■参加ジョブ
(メインジョブ/サポートジョブ/レベル)青/赤 99
システムについて
1度入ってみれば理解できる程度にはわかりやすいです。初挑戦のときだけ少し戸惑うかもしれませんが文章説明では仕方がないかと。
アライアンス単位でワープできるのは便利でした。入出用アイテムがアラリーダーだけが持てばいいというのはかばん的にもいいですね。デメリットとして残り時間が正確にわかるのもアラリーダーだけでしたが、アナウンスも少しあるのでいいかな
バトルについて
大人数で大きな敵を倒すのは楽しいです。倒す速度の関係で人数がいるのはわかるのですが、同時に何匹かが襲ってくるのでキープが数名必要な点は大変ですね。18人占有のほうでもそれなりに人数がいるかな?と思いました。エコーズのようにPT外を用意してタゲ切りできたら・・・難易度的に下がりすぎますか?
2戦目にジョブ調整をして討伐数が結構増えたようなので何度かやっていれば36人で6匹はやれる想定~というのも納得の感じ。戦闘自体、テンポラリや弱点といったゲームになっていたアビセア以降のものではなくそれ以前のものになっていましたのでそれを望んでいた人は楽しめるのではないかと。当然MPとか枯渇しますのでご注意を
戦績は倒すたびに10>20>30と増える形で1度の量は少ないかもしれませんが消費が今のところアイテム1個1000なので回数的にはこんなものかなと思いました。繰り返しやるなら、って前提ですが。
戦利品は敵からドロップする形。トレハンの適用を考えると敵からドロップする方式は問題ないかと思われますが、どうしても戦闘中にロットをすることが難しいといわれる方がいるならトレハンをあきらめてロビーに箱が出現する方式のほうがよいでしょうか?敵を倒すたびに箱を出現させる形で
占有に関して、同じバトルフィールドは一度に何団体同時に入れますか?
弱体魔法が無効でないという話がありました、パライズとかスロウも入るようでした。足止め魔法もがんばったら入るといいな。
参加された方々、運営の皆さんお疲れさまでした。
こういったサーバーの垣根を越えて集まれることも無かったので
非常に楽しくやれました。またこういった機会を是非設けていただきたいです。
■参加ジョブ
一回目:忍サポ戦
二回目:暗サポ侍
システムについて
・NPCの説明は分かりやすいか?
分かりやすいと思います。
・入退室のシステムはどうか?
突入前の準備で時間制限が設けられてる点が若干目に付きました。
現在のエコーズで採用しているように、
敵を占有した状況から時間のカウントを開始するスタイルのほうが
慌てることもないし、万一の離席にも対応できます。
バトルについて
・HNMとの同時バトルの連戦というスタイルはどうか?
今回の敵に限りなのですが、HPが多すぎて倒すのに時間が掛かりすぎる気がします。
特に今回は装備も整った方々が多かったので、実際にやる場合はもう少し時間がかかるはずです。
装備整っていないPTでも10分で1セット倒せるぐらいの頻度が丁度いい気がします。
・二回の挑戦を経て、手応えはどうか?
既存のコンテンツより十分手応えはあると思いますが、もう少し難易度を下げていいのではと思います。
あまり難易度を高くすると、ジョブ制限や装備制限に繋がってしまうと思います。
・良かった点
1:マラソン戦術が可能になっていた
2:有効な攻撃手段が豊富なため、バラエティに豊んだアタッカーが必要になっていた。
3:キープのための盾役が必要になっていた。
・悪かった点
1:範囲攻撃が非常に痛いので、物理アタッカーの場合近づきずらい。マトンや子竜も活かすのが難しい。
2:戦闘エリアが狭いため、攻撃範囲外へ出るのが難しい。
3:通常攻撃が強すぎるため、このままだと前衛は空蝉前提になってしまう。
4:途中に現れるエレメントからもらえるテンポラリアイテムがあまり有効活用できないため、あまり意味がない。
・こういったのはどうか?というご提案
・昔の裏のように寝かせながら多対多で戦うシチュエーションはどうだろうか?
・エレメントの討伐効果がテンポラリアイテムがもらえるという効果ではなく、敵を弱体するという効果はどうだろうか?
(例:ベヒーモスがメテオをしなくなる, 亀が一定時間柔らかくなる,真竜の飛翔を強制的に落とす等)
*不具合かも?と思われる挙動について
戦闘エリアで戦闘中に、カメラがズームアップし続けて元に戻そうとしてもズームアップを続ける症状がでました。
戦闘エリアから出ることで解消され、他にも同じ症状の方がいたそうなのでレギオン特有の不具合の可能性が
あるかもしれません。調査を御願いします。
追伸:せっかくのニューコンテンツですし、できれば新しいBGM欲しいです!どうです?水田さん!
テンプレあったんですね(`・ω・´)
細かいところと補足
■参加ジョブ
1回目:踊り子99/忍者49
2回目:コルセア99/学者49
特別エリア:コルセア99/学者49
☆ システムについて ☆
→説明文は特に問題なく理解しやすいです。ただし、死亡したら準備エリアに戻りのくだりの文は戦闘中に死亡したら安置エリアに運ばれるものと勘違いしやすい内容です。※全滅したら3分後強制退出でオートリレイズがかかります。
→リーダーが栞とトレードするとアライアンスメンバーが一度にエリアジャンプしてしまうので一段とメンバーの状況確認が必要ですが、個々人のトレードを省くので楽ではあります。
☆ バトルについて ☆
→連戦というスタイルは面白いですが、連戦というか混戦なような・・・?
→有志メンバーでしたので改善の余地と攻略方法がまだまだたくさん考えられますので、まだなんとも言えない所です。手応えとしては強敵とは戦いたいので上位エリアが少し楽しみです。
→今回は踊り子とコルセアの2ジョブを使ってみての感想なのですが
①踊り子/忍者
・非常に相性が悪く、片手ジョブなために戦力外通知を余儀なくされます。
・1段階目の敵でもそこそこ防御があるので強化支援をもらえない状況だと両手ジョブの半分ほどのダメージしか出ません。
・ワルツのリキャストと状態異常の多さによりアビジョブは苦戦を強いられます。
②コルセア/学者
・1戦目の範囲攻撃の多さからのサポ学者でのストンスキンをするために選んだサポですが、範囲スキンをかけにいくともれなくレイズ貰えます(´;ω;`)
・ロールはカメの歌でランダムにかつ速攻消され放題でまともにかけれません。ナイトに新生ヒーラーズロールをかけてみましたが効果があるとは思えない感じでした。
・一方我らがカオスロールは非常に効果的なので両手ジョブにかけると目に見えてダメージが増えますが両手ジョブの死期を早めます。
・コルセアの射撃攻撃はスキル青メリポ8振りの飛命装備+60ほどで命中率5割前後、お寿司を食べれば大体あたる程度の命中で物理WSは攻撃不足なためワイルドファイアを使うことに、ダメージは1200~1900程でしたがウィルム族の耐性持ちなどは250前後のダメージでした。旧3大HNMなので魔法は比較的通りますが他の地の間や空の間のNMは魔法耐性高そうなのでコルセアの射撃はナンセンスになりそうです。
余談
・なんかとっても暗黒と竜騎士とペットジョブ多かったよ!!
■参加ジョブ
学者99/赤魔道士49
システムについて
読み飛ばしてたけど、参加はできてた。
【要望】リンバスのように各々が1万ギルでレギオン突入用のだいじなものを購入。
突入時に消費にしてくれないかと思った。突入ミスがあると36万がぱぁでござる。
(突入用アイテムもらうだけじゃ消費されないのかな?突入用リーダーじゃなかったので未確認)
これにすると18人で入るときは18万ギルで済む。(済むからやらないのかw)
突入用アイテムを貰ってから5分が短い。
退出時(ロットインエリア?)に自動でレイズがかかったりしないか。
バトルについて
新鮮味があったが、”連戦”と言うには爽快感がなかった。
敵の範囲技の広さ問題、衰弱になったら復帰が困難、これは非常に残念な状態。
それぞれの敵に得意・不得意なジョブがあって良い。(ベヒ近接、亀魔法、龍遠隔)
1回目は開幕半壊でそれぞれの相手をキープしてみてた。
2回目は1回目の反省を生かして初期ポップは倒せて次ポップまで見れた。
今回のテストサーバーメンバーはきっと各鯖の猛者たちだと思うので
2回目である程度攻略できたけど、実際やるとなるとLSを作って定時コンテンツ化して
縛りやら何やらきつくなると思う。それを考えると億劫。
学者で参加して、準備は白グリで強化など、ベヒ戦は回復
亀戦は黒グリして精霊、龍戦は飛んだら黒グリで精霊と局面にあった行動ができて
これは学者してて面白いと思えました。学者に光明が見えたコンテンツかもしれない。
今回は弱点的なもの(攻略要素的なものがあると言ってた気がするけど)
全20ジョブが参加可能ですから例えば、
当たりジョブのミシックWSを撃つと攻略難度が下がる要素があってもいいかな。
テラー10秒、1回突くと30秒後に次のミシックWS抽選。
ただし個性という面でペットジョブのペットの行動を当たり判定にするのは絶対にやめて頂きたいw
敵の範囲技問題、VWに限らず全HNMに対して対象以外のダメージ軽減設定してほしいですね。
あとはオートリレイズ。トワイライトジョブだけ有利なのはちょっと。おっと脱衣はやめてくれ!
戦利品、36人で1体倒したら装備1つドロップ、最大倒せたとして6つ?
少なすぎだろ・・・1体倒したら6つくらい出るべき、と思ったけど
仮に少人数6人で倒せたら全員取得できる可能性か。
2~4ドロップくらいあっても良いと思う。
この難易度で本鯖実装されたら自分は手が出ないですなぁ。
特にLS定時コンテンツ化となると本当にありがとうございました。
なんか今回のテストイベントみたいに、
システム側で何時にレギオンが開催されます!
ツワモノを募集中!
な感じで声をかけてもらって、NPCに参加ジョブを登録、
時間になってから初めて集まって30分くらい準備できれば、まあ参加はしやすいですね。
攻略できるかは1回の開催で2連戦してもらえば今回のテストのように1ポップ目は倒せると思うw
もう一歩踏み込んで作りこんでほしいですぜ。
開発、参加者のみなさま
昨晩は体験会お疲れさまでした。
■参加ジョブ
赤/白(LV99/49)
> システムについて
> ・NPCの説明は分かりやすいか
特に問題ありませんでした。
ただ、NPCで説明を見て理解する人より、公式やフォーラムの案内で概要を掴み、NPCの長い説明文は読まずに選択肢をみながら確認する人が多いように思います。
また、一度読めば良い説明も多いので、2回目以降の突入の際、余計なテキスト表示をすることにより、煩わしく感じる部分もでてくるかと思います。
(例えば、モグサックのモーグリの説明やエモなど)
> ・入退室のシステムはどうか
特に問題ありませんでした。
終了後、準備部屋にとばされて本を使ってワープしてもどりましたが、そのフロアにどのくらい滞在できるのでしょうか。ロットなどもその部屋でできるか確認できなかったため、その点が気になりました。
> バトルについて
> ・HNMとの同時バトルの連戦というスタイルはどうか
> ・二回の挑戦を経て、手応えはどうか
個人的にはエインヘリヤル好きだったので、こういった手応えのあるコンテンツは歓迎です。ただ、難易度のわりには参加する費用(36万ギル)が高く、1回死んだら終了。1~2匹倒してもアイテムドロップがない。戦績ポイント(今回は10、20などでしたが)が少ないと厳しいかなと思います。
また、他の方も書かれてますが範囲攻撃が部屋の半分以上届き回復が困難です。
盾>回復がギリギリ届く範囲>回復役への回復がギリギリ届く範囲でも下手したらくらいます。
3体同時攻略が厳しく、フロアが狭いのでマラソンができず、結果的に召喚のようなペットをあててキープするしかなくなります。例えば神威のように忍や赤がマラソンしてキープできるような広さとバランスだといいなと思いました。
>■その他のご意見/フィードバック
こういった機会はどんどん増やしていただければと思います。
とても楽しく参加できました。
ただ、入る間やいくつまで入れるか?など、事前にわかっていればパーティ編成もしやすかったかなと思います。昨日の感じだと、どの間に入るか各アラ間での調整もユーザーがやらないといけないのかなとちょっと不安でした。
戦闘場所ですが、決戦の地!レギオン!って感じなのに
場所がホルトトって感じなのが非常に残念(名前負け感が凄い)
なのでもっとかっこよくできませんかね?
■参加ジョブ
(メインジョブ/サポートジョブ/レベル)
暗/忍
システムについて
中に入って敵と戦うだけなので特に問題なし。
ただ、中に入っても死ぬことはないなど言ってるので、経験値ロスト無し・オートリレイズが欲しい。
オートリレイズが欲しい理由は後述。
入室時
準備時間が5分あるのは良いと思う。
ただ、5分経っても自動で始まるわけではなくポイントを調べて開始しないと時間が消費されるらしいので、
そこは改善して欲しい。
あと開始時にHPMPは全快して欲しい。
退室時
ロット時間ということで設けてるらしいですが、これって6匹全部倒したときだけロット時間になるって
ことだと思う。
戦利品の箱等は出す予定はないと言っていたので途中で倒したNMは戦闘中にロットする必要があると思うでオートリレイズは欲しい(敵の範囲攻撃が広すぎるという理由もあり)。
バトルについて
最悪。
見飽きたHNMを今更同時に出して攻撃力・防御力・HPアップしてどや?ってのが。
敵が複数出現することによってキープなりマラソンなりする必要があり、全力で戦えない。
感知範囲広すぎ、範囲攻撃はダメージ・範囲ともに大きすぎ。
弱点システムがないので、ジョブ縛りが発生すると思う、2戦目でジョブ変えてきた人多数。
エレメンタルが出現して倒すとテンポラリ貰えるらしいですが、倒したPTかアラの人に
しか入ってなかったらしい、36人全員分テンポラリ落として欲しい。
36人分のテンポラリがシステム上無理ならエインのように敵を弱体するようにして欲しい。
最後に参加したエリアはまだ調整してないと信じたいですが、範囲4~5000のダメージって
誰が耐えられるんですか?
初戦は1匹も倒せずに全滅。
お祭り気分で来た参加者に冷水をぶっかける難易度。
ジョブチェンジ・何から倒すか等打ち合わせを行い2戦目に。
2匹倒すことは出来たけれど、6匹やれる?と疑問に思う。
面白かったという人もいるとは思いますが、個人的には集まりが楽しかっただけでこれを毎回主催なりなんなりすると考えると最悪としか言えない。
VWの主催は良くしますが、18人でもExcel等で可能ジョブ等管理したりします、36人となると厳しい。
戦闘途中でのロットも管理できる気がしない。
1番実装して欲しくないのは定時・多人数必須コンテンツ。
この人が減ってる時期に集めるのはしんどい。
まさか突入も3日に1回とかですか?
突入に36万ギルが必要という時点で昔の裏・エインと同じにおいがします。
36人で今回やりましたが、これ18人でやれるんですか?
3体同時バトルだと18人でキープできるとは思えないんですが。
変更して欲しいのは3体同時と戦うというところ、1匹ずつでも別に良いと思う。
どうしても3体出したいならちょっと弱体した小型のHNM3体で良いんじゃないですか?
戦闘場所にしてもなんでホルトトなのか、箱庭とNPCが説明してるならバリスタでも良いんじゃないですか?
バリスタの箱庭マップにHNMを複数配置。
移動しながら戦闘とかの方が楽しいと思いますが。
否定的な意見ばかりですが、今まで変更してきた裏・エコーズ等の経験がまったく生かされていないと思います。
VWでせっかくジョブ縛りがゆるくなってきたのに、今の仕様だとまたジョブ縛りになると思います。
専用のロット部屋を設けてるのに戦利品の箱がないというのも意味不明。
欲しいものとった人は来なくなると思います。
以前開発側で海外での発言を否定していましたが、これにストーリー性あります?
敵を用意したから戦って来いではまったく面白みはないです。
まぁ、戦利品良かったらやっちゃうんでしょうけどね。
昨日参加した人で楽しかった人もいるでしょうが、あれをこれから何回もやると考えてみてください。
私は面白いとはとても思えません。
1から企画を練り直してください。
17人で突入
構成は ナナ白白白白吟吟獣獣獣召召召召コ狩
NM2匹をナでキープしペット盾で残りの1体を集中して倒す戦法。
天の間:ベヒ討伐、カメ討伐、真龍を7割ほどまで削って終了
風の間:コース討伐、ヴァンピールを少し削って終了
雲の間 ※前回あったかどうか解らない、今回初挑戦
アンフィプテレ 中央から動かず、時々風を纏っているが召喚獣の物理履行は当たっていた
サンドウォーム 引き寄せ持ちのためどうしようもない・・・これは確実に修正が必要です
モノセロス ヘイトリセット?引き寄せ?ほぼノータッチで挙動が不明
雲の間に関して、
戦闘中に頻繁に全員が(戦闘不能中でも)引き寄せを喰らい、
凶悪な敵の魔法やアビを喰らうので、キープするとかそんなレベルの話ではありません。
PTを分離する等の対策で対処できるかの検証は行ってません。
18人でレリミシエンピを制限なく使用しアルタナムスルムを連打すれば1週くらいはクリアできそうです。
17人で1匹目10戦績、2匹目20戦績でした... これ倍にならないの? 敵が弱くなってる?
自己レスです。
リンバスの洗剤のように、各参加者が1万ギル程度で「だいじなもの」を購入し、突入時にサルベージのように「だいじなもの」を持っていない人がいるとエラーがでて突入できない感じでもいいかなと思いました。(アブダルスの栞をトレードする時間制限がネックになりそうですが)
というのも、リーダーがまとめて購入して18~36人から徴収するエイン形式より主催の負担が少なくなるからです。
「だいじなもの」を1万ギルで購入であれば、それほど高くない印象を持ちますし、18人、36人での参加費での差もでてきません。
3人で突入しても1人1万ギルなので、ちょっと試しに入ってみる。少人数でチャレンジしてみる。など、チャレンジもしやすく、一律36万ギルよりも盛り上がると思いました。
36人用に専用のチャットチャンネルあったほうがいいかもしれないですね。
LSを作りたくない派用にご検討ください。
36-18人で突入
HNMからの戦利品、これが1-4匹しか倒せないとして4個を36人でロット勝負することになります
戦績で貰えるアイテムもあるようですが
HNM1匹倒したら、6-8個戦利品落とすようにして、レア武器防具は1-2個くらいになりませんか?
でないと参加する人は、いないかと思います
昨日はおつかれさまでした
まだまだ、調整の必要なコンテンツだと思いましたが、イベントとしてこういった事をするのは良いですね
凄く楽しめました
■参加ジョブ
(召喚士/白魔道士/99)
システムについて
解りやすいと思います
問題が起きなければ、エインや昔のデュナミスより楽だと思います
ただ、入る直前に回線切断で落ちた人が参加できなくなってしまったので、何か救済方法があった方がいいと思います
バトルについて
突き詰めていくと変わるかもしれませんが、各個撃破が当然の戦闘スタイルになってしまうというか、
キープ役を除いた全員で、硬くて範囲攻撃の痛いだけの敵1匹に群がるという戦闘がちょっと味気ないです
何かそれぞれの部屋に特徴的なギミックが欲しいです(例えば、HNM_AをHNM_Bの前に誘導して、HNM_Aの前方範囲技を誘発させてHNM_Bを倒さないといけないとか)
結構難しかったです
エインや昔のデュナミスのように専用LSを作って、定時集合して攻略するコンテンツだと思いました
シャウトで人を集めてやるのにはちょっと厳しそう
範囲攻撃の範囲が広すぎて一度衰弱すると戦線復帰が難しい問題を何とかして欲しいです
参加ジョブ 狩人/戦士
突入前
入退室のときに準備エリアがあるのはいいとおもいます。
アライアンス単位で突入できるのもいいとおもいます。
突入後
天の間だけですが、ウェルムがとんだり、アダマンが硬かったりでバリエーションがあっていいとおもいます。
後は、エリアを少し広くするか、天衝の間のスタート地点みたいなちょっとしたへっこみがあるといいと思います。
他は、敵の強さも含めて自分はこれといった不満はありませんでした。
以上!
■参加ジョブ
DRG/NIN/99
システムについて
長そうなので読んでいません。
エインヘリヤルと違い入室はリーダー以外何もしなくていいのは良いと思います。
慣れれば問題無さそうです。
バトルについて
悪くは無いですが、やってることはVWその他とあまり変わらないと思います。
初挑戦は開始早々壊滅しましたが、狭い、ヘイト連動?等で30分間最後まで立て直せませんでした。
初見で勝つのは厳しく感じました。
1体倒すごとに戦利品が出ますが、3体、4体同時に戦闘なので死亡や見落とし等でロットが出来無い人が出そうな気がします。
戦い方次第で飛竜は落ちにくいですが、竜騎士本体が死亡した場合はせめてコールワイバーンを再使用可にして欲しいと思いました。
エインヘリヤルやヴォイドウォッチとやってる事があまり変わらないのですぐに飽きると思います。
テストプレイには参加できなかったのですが、チャットチャンネルに関しては、
レギオンエリア内だけはsayあるいはparty会話がエリア全てに聞こえるようになりませんか。
技術的にはsayの範囲を拡げるみたいなのが一番やりやすいのかな?
それでLSをつくらなきゃいけない問題は回避できると思います。
■参加ジョブ
(ナイト99/戦士)
天衝の間からの参加だったので、そこの感想ですが
昔参加していた規律の取れた裏LSの人たちとなら、そこそこ行けるかも…
野良では無理です。
衰弱しても治る前に再度戦闘不能になるかリレイズ掛けなおす前に倒れるかでした。
また他の方も言っておられますようにカメラが自動的にズームインを続けており
それが気になって戦闘どころではなかったです。
排出されたら元に戻ったので何かしらの不具合だと思われます。
それと旧「決戦の地」と言うことだったので期待していたのですが
突入したらホルトトと変わらず…ガックリorz
もうちょっと決戦の地らしいエリアにできないものでしょうか(´;ω;`)
設定も薄く、あー箱庭で戦ってるんだよなーって感じで盛り上がりません。
オレは盤上でチェスがしたいんじゃない!世界を救う戦いを繰り広げたいんだぁ!!!(両手剣で)
システムについて
ログインして急いで流し読みしたので見てませんが、見て無くてもまったく問題ありませんでした。
栞は一人1万ギルで買うようにする言わば「リンバス方式」がいいと思います。
よくわかってない人は自前で栞を買う人がいるんじゃないかと予想
バトルについて
マンティス、ナラカ、鉄巨人、ハーピーの同時は無理です。
マラソンするしかないんですけど、30分延々とマラソンする人は何が楽しくて走らなきゃいかんのでしょうか…
最初の二回に参加してないのでここはわかりません。
上でも言いましたが、戦うための理由を下さい。
箱庭作ったおー^^たたかえー^^いい装備でるおー^^だけじゃやらない人も多いと思います。
実際VWに参加していない人の多くはストーリーの薄さです。
戦う理由も無いのに、強い敵が沸いて装備落とすから戦うってどうなんでしょうか?
今までのミッションやクエストはその戦いに赴く理由がありました。
FF11の世界設定は大好きです。
第二次コンシュタット会戦、クリスタル戦争、ハイドラ戦隊、紅茶川事件等々
そういうすばらしい設定を生かしつつ新しいコンテンツを作っていただきたいです。
ただただ戦うだけなら、虚無に堕ちたハイドラ戦隊と一緒ではありませんか?
FF11も10年経ち、顔を見なくなったフレンドもたくさんいます。
誰のために強くなってきたのか。
これから誰と冒険がしたいのか。
そういう気持ちを再確認できるような「決戦の地」であれば最高だなぁと思いました。
21時まで仕事だったので参加も諦めてました。
狭い部屋で範囲。。
今回もからくりで参加の余地は無いのだろうか。
==以下実話==
俺:からくりで参加できますか?
(サルベージの場合)
主催:モンクでお願いします。
(花鳥風月の場合)
主催:範囲でマトン死ぬでしょ。モンクでお願い。
(エインヘリヤルの場合)
主催:どうしてからくりに拘るの?火力あるモンクでお願いします。
(アビセアの場合)
主催:すみません、トレハン・戦士さん募集です^^;
(VWの場合)
主催:すみません、からくり良くわからないです。
プリンは全部範囲攻撃・メテオ詠唱しますが、オートマトンは大丈夫ですか?
俺:だめそうですね。。。
(レギオンの場合) ←いまここ
====