そもそもステップを使い続けないと戦えないジョブなのに、使うと毎度毎度2秒硬直する時点で今の支援盛り盛り超加速時代に逆行していると思います。
モンク等が戦闘中ほぼノーアビ(使っても無属性にするため、HP増やすため等の一回二回程度)でひたすら殴っているのに、それを横目に硬直、硬直、硬直.........
歌も歌ったらある程度は持ちますし、ロールだって一緒なのに、効果時間は短いわ、効果深度は低いわ、そしてどの支援よりも硬直時間が長いとなると、とてもバランスが取れているとは思えないですね。
そしてステップ関連は新たなメリポ(ジョブポイント)等でも強化とのことですが、本来それは別のことに割かせて欲しかったです。元が異常なくらい弱い性能ですしね。
そもそも回復もできる前衛で、両手よりは火力は少し落ちる程度という新?コンセプト自体が少し腑に落ちないです。
両手の半分くらいのダメージしか与えられない短剣WSで30秒に一回(しかも4秒以上の硬直つき)でR使って2回WSが出来たところで、実際現状では両手ジョブの足元にも及ばない火力ですよね?
だったら今のFFではもう1枚詩人を入れてメヌメヌ等を歌わせた方がダメージの期待値が高いくらいなんですよね。
前にも書きましたが、このゲームでは中途半端なジョブは呼ばれません。
中途半端な回復力、中途半端な火力、中途半端な支援....=PTではすべて要らない なのですよね...
サンバもそうですが、個人的にはステップの効果深度と効果時間に今後踊り子が本当にPTに呼ばれるようになるのかが懸っていると思います。
後は、硬直がなんとかなったらだいぶマシかなぁ...詩人に比べて支援力が圧倒的に劣り、10秒毎に2秒ずつ硬直し続けるあげく、30秒に一度2回ショッパイ短剣WSが打てるだけでは、
現実ではPTに呼ばれるなんて程遠いと思います(T▼T)