和室…いいですよね…
ハウス的に中央は置けないので囲炉裏とかは無理でしょうけど…
Printable View
モグハウスから、街のどこの地区に出れるかを選択できるようにしてほしい!お願いします!
いやこれ、たとえばサンドリアだったら「南サンド」「北サンド」だけじゃなく「レンブロワ前」とか「木工ギルド前」とかに
出たいって要望じゃないのかな。あのへんワープNPCが欲しくなるレベルだもんね。
関係ないけど装備預かりNPCをもうちょいアクセスしやすい場所においてくれんかなと思った。
その発想は無かった。
つまり、自分の家の玄関のドアを開けた時に、会社の前・コンビニの前・学校の前とか
選択できるようにどこでもドア実装して下さいってことですか(笑)
合成目的の人には、南サンドリアの横長地形は、移動の鬱陶しさで割と嫌よ。
ま、任意の地点に出られるようにするってのはやりすぎと思うが、
もう1つ2つ出られる場所を追加してくれると有難いなとは思う。
ウインダス石の区とか港区、バス港区あたりとか。
まあ本当にそういう要望なのかどうかは不明だけど。
し、知りませんでした…(´・ω・`)
今からこなしてきます…
>Harurin_KYさん
Σ( ̄▽ ̄)
(ほのぼのとした感じで、良いですねw)
ベッドや椅子に腰掛けるはしたいですね。
モグハウスでのくつろぎもさることながら、マイ牧場では、
椅子に腰掛けてそよ風に当たりたいです。
それと、自分の武器を飾れる棚とか欲しいです。
マネキンだと場所を取りますからね。
天晶堂にあるような、屏風が欲しいですだ…
飛空挺乗り場の売店で、それぞれの国にあわせた絵画を販売して欲しい
マリンブルスみたいな球儀または、水槽が欲しいなぁ チラッチラ
系統的?に錬成になりそうだけど、お寿司の調度品が欲しいですだ。
数種類の握り寿司に、湯飲みセットでw
シュヴァルサーモン・ノーブルレディ・バストアブリーム・ブラックソール
ねりわさび・タルタルライス・ライスビネガー・蒸留水
今迄の食品家具は素材からなので、こんな感じでw ↑スタックできる魚を使ってみた。
たまには調理スキルでできる調度品があってもいいと思うんだ・・・
追記
いや錬成とかでなしに調理スキルのピンで。
モグハウスに、シャワールームとキッチンが欲しいです。
今の3倍くらいの広さだとかなり楽しそうに思えて・・・。
あと、全てが一階ではなく、なんらかの条件により上階層に移動できるとかあってもよさそうに思います。
海の見える部屋とか (・・;
調理人が作る家具・・・氷の彫刻ですね?もしくは飴細工。
融けるとか腐るとかはクリスタルパワーで何とかするということで。
ふと思ったけど、モグハウスって2階を作ることはできないのかな・・・?
金庫を増やすとかそういう意味ではなく、あの狭い空間に家具を詰め込む苦労も楽しいですが
螺旋階段のようなものが中にあって、2階にも家具が置けるとかいうのも面白いかも。
登り降りは「1Fに戻る」「2Fに行く」のモグハウスコマンドだけで出来れば最高!
盆栽が欲しいですだよ!
松とかもみじとかw 1×1か1×2くらいで
三国それぞれの茶器があるので、アトルガン風の茶器も欲しいなー;
チャイグラス!黄銅のお盆!(*´Д`*)
以前にもイスはどうなったんでしょう?と言うレスがありましたが、ふと思い出したので(笑)
プラヌステーブルに合う1×3、または1x1くらいの椅子など、あればいいなーと思いました。
似たような意見が既に出ているような気がしましたが、
プレイヤーに椅子に座るモーションが追加出来ないとのことでしたが、マネキンを椅子に座らせるとか追加できないでしょうか?
とりあえずはマネキン専用椅子みたいなもので、限定的なのでもいいので。
部屋の雰囲気を出す為にマネキンで日常的な風景がディスプレイが出来ると、レイアウトする時も楽しくなりそうです。
◆こんな家具があればいいな!ピックアップ
座布団
大きな世界地図
天晶堂の和風屏風
将棋やチェスのような遊具
置き時計・掛け時計・ハト時計
武器限定のマネキンシステム的な家具
新しいアクアリウム(アルザダールの深海魚やアル・タユの魚介群など)
◆その後どうなったか気になっている調度品
ジュークボックス
◆システム的なところの質問
・新しい部屋は作れないでしょうか
・家具をからくり士のアタッチメントのような仕様には出来ないでしょうか
・フェローやマトン、一部のペットを部屋に呼び出したい(モグ横にいるだけでも)
・「鍮石(アトルガンブラス)」、「カルゴナルゴの粘土(煉瓦)」の入手手段の追加・変更
あとマネキンパーツなのですが、一部のパーツがガリスンのみのようなので、BFでも出るようにして頂けたらと思います。
パーツがなかなか手に入らないので、何か別の入手手段か救済処置がほしいです。
この椅子をモグハウスに置きたい(´・ω・`)
マネキン座らせられたりできたらいいですねー、せっかくプレイヤーと同じ形なんだしせめてもう少しいろんなポーズができれば。
あとマネキンの設置サイズは4×4だと大きすぎるので小さくしてほしいです。
その上で別の家具の上に置かせてください!タルタルマネキン小さすぎるんです;;
アクアリウムももっと種類が欲しいですね。
三日月魚とかゴールドカープは観賞用として人気があるって説明書きがあるのにアクアリウムに入れられないなんて(´;ω;`)
2×6くらいの大型アクアリウムなんてのもあったらおもしろいなーと思います!
以前にも書きましたけど
マリンブルスみたいな水槽が欲しいです
クラゲで癒されたい(*´Д`*)
私はレコが弄ってたチェス盤と駒みたいなの調度品にしてもらいたいなー。
最近気づいたんですけど、スピネットシートって上に物載せられないですよね?
ハープスツールは載せられるのでこっちも可能だと思ってました。
載せられるようにしてもらえないでしょうか。
◆システム的なところの質問
の項目が、ちょっとあっさりしすぎていたのでw
個人的な意見ですが詳細を。
◆新しい部屋は作れないでしょうか
色々と要望が多いと思うのですが、
モグハウスの拡張、と言う点で考えられるのが
・マス目の増加
部屋の外側へ増築(部屋の大きさ自体は既に決まっているので難しそう?)
または中央カーペット側に設置マスを1列ずつ追加。
・新しい部屋の追加
エリア・場所などはどこでもいいと思います。(別荘、二階、地下室などと考えるのはユーザーの自由なので)
モグハウス内からもう片方の部屋に移動できる仕様がベストですね。
◆家具をからくり士のアタッチメントのような仕様には出来ないでしょうか
ここや他のスレッドでも出ていたのですが、
からくり部品のアタッチメントのようにNPCに預けて、そこから家具が選べるようになればいいですね。
預けられるとしても、統一感を出す為に同じ家具をいくつも設置する人もいるので、
「1種類につき1個だけか
2個以上預ける場合は上限はいくつまでか」
と言った問題は出そうですが。
◆フェローやマトン、一部のペットを部屋に呼び出したい(モグ横にいるだけでも)
デコレーションコンテストのSSにモーグリが3匹並んでいるのがありましたが、
まさにあのようなイメージです!
あれだけでもいいのですが、個人的な要望としては
真ん中のカーペット内にペット設置用の新たなマス目を設置し、
各ペット2x2~2x3くらいの大きさで、ある程度プレイヤー側で配置を決められるといいかもしれませんね。
◆「鍮石(アトルガンブラス)」、「カルゴナルゴの粘土(煉瓦)」の入手手段の追加・変更
優先度は低いけど検討中とのことですので、実施される日をお待ちしております。
詳細書いてたら思いついたので↓
【妄想】
・新しいモグハウス案、(仮称:ケット・シールーム)
例えば、新しい部屋を追加できる、と言う仮定でのお話です。
大きさはモグハウスくらい(または少し大きめの空間)だけど、まったく違ったモノとして導入。
(モグハウス内部として処理されない、エリアとして全く違う場所がいいです)
◆追加部屋の経緯
モーグリとケット・シーがなにやら事件に巻き込まれ、冒険者がクエストをこなす。
ケットシーがお礼に別次元(平行世界)に部屋を用意してくれる。
モーグリとケットシーの秘術で自国モグハウスから(または特定の場所から)、別次元部屋への往来が可能となる。
「この部屋、な~ンもないのも、味気ないワねぇ…
なにか、外の世界から、持ち込んでみようかしらン?
オシャレに、こだわる、アタクシとしては…
そうだわ!
あーた、この部屋に、家具、置いてみない?
きっと、素敵なお部屋になるワ!
そーよそーよ、是非やってちょーだい!
絶対やりなさいよ!」
みたいにケット・シー特有の強引なノリで。
新部屋の機能としては
・金庫、収納家具の廃止
・応援、属性の廃止
・家具版アタッチメント仕様の導入
・室内専用モーション、または特定モーションを取る事が出来る専用家具の導入
別次元の設定、アタッチメント仕様で預けたアイテムのみの取り出し可能、みたいな設定です。
預けた家具は、預り証のように取り出せてもいいかもしれませんね。
特徴
・設置マスの増加
・NPCがいない(NPC招待機能の追加。後述)
・一部のアイテム、一部の魔法の使用可能(エリアがモグハウスではない為。移動系は使用不可)
制限
・メニュー
「モグハウス」の代わりに「ケット・シールーム(仮称)」の追加
「モグハウス確認」の使用不可
「リージョン」の閲覧不可(リージョンに属さない為)
ハッピーパワーなどの情報システムメッセージが表示されない
室内でのログアウト、シャットダウンは30秒待機
主な機能
・レイアウト(テーマの変更、家具の選択、かたずける、全部かたずける)
・ルーム招待(PTメンバーを招待、LSメンバーを招待、NPCを招待)
・出口選択(隣接・入場エリア、モグハウスへ移動する、なにもしない)
◆レイアウト
・テーマの変更
まずはじめに部屋のテーマ(三国様式やアトルガン様式、東方様式など)を選択。
※デフォルトは真っ白な部屋でもいいし、ジュノ様式などでいいです。
床面や壁紙も個別に選択出来たら嬉しいですが、あまり細部化すると大変そうなので。
テーマは家具を設置している場合でも変更可能、または全部かたずけてからの変更。
・家具の選択
配置方法はモグハウスと一緒。
家具は特定NPCにトレードすることで預けられる。
預ける際に手数料の発生や、または「ケットシーの預り証」みたいなものと一緒にトレードする形にしてもいい。
預けた家具の中から選択できる。(金庫機能は無いので、アイテムとして持ち込んでも設置できない)
※モグハウスよりも設置面積が広い場合は設置数の上限引き上げ。
・かたずける
モグハウス同様、設置された家具を選択して1つずつかたずける。
・全部かたずける
初期化。テーマ以外の配置した家具の全撤去。
◆ルーム招待
デフォルトでは部屋にNPCはいない。
PTメンバーの他に、同じLSを持っているメンバーをルームへ招待する事ができる。
同時入場の上限は18人。
・NPCの招待
モーグリ、ケット・シー、ヒナチョコボ、ゴブリンなどを呼ぶ事ができ、室内をランダムで散策する。
ターゲット可能。ただし、話しかけても反応は無し。
また一定時間ごとにセリフを喋ったり、特定の家具で専用モーションを取る。
※招待中のレイアウトは不可。
◆出口選択
モグハウスと同じ仕様。
モグハウスから移動している場合はモグハウスへ移動できる。
別の場所からの場合は入場エリアへ移動。
と言う感じで、従来のモグハウスとは違って、シンプルに皆でインテリアだけを楽しめるものに。
なんて事を考えていました。妄想です。
な、長ッ(@_@;
長文失礼いたしました。
あ、赤いレンガ調のパーテーションみたいなの欲しいですw
ガレーキッチンの背面みたいな感じのモノがいいですねー。
煉瓦造りでキッチン周りを囲めばホカホカしそう。
私もスピネットシートは上に物を乗せられると思ってました。
ハープスツールみたいに乗せられるようになると嬉しいですね~。
お花を飾ったりするのに丁度いい高さなのでw
ロイヤルベッドの色違いが欲しいです。
ノーブルベッドやマリナーベッドの色違いはあるので、ロイヤルベッドの色違いもぜひ!!
青緑黄白のロイヤルベッドで他の色違いの家具と合わせて模様替えを楽しみたいです。
あと、椅子の種類を増やして欲しいです。
テーブルの種類はたくさんあるのに、それに対応した椅子が無いのは変だと思うので。
ソファーも追加されるといいな。
似たような要望が出ているかもしれませんが・・
マネキンのシステムの応用で、調度品を装備させて飾れる飾り棚のようなものが欲しいかなーなんて思います
1x1のような大きさでも綺麗な調度品がたくさんあると思うんですが、そういったものを縦に何列かの棚のようなもので
眺められたらなーと
スペースが足りない!家具設置数が足りない!なんて問題が解決しそうな気がするんですが、どうでしょうかw
書いてる人いるかも知れないけど、持ってる武器を飾れる 飾り棚 ほぴぃ・・・
折角のオリグラでかっこいい武器とか、使わなくなった思い出・思い入れのある武器とか飾れるといいのに。
収納数増えなくていいから、上に置いたものを何でもかんでも1x1マスに縮小してくれる
フィギュア鑑賞ケースみたいなん、できんかなあ?
そしたら机の上において見た目美しく飾れるんだけど。
設置面積が厳しくてねえ。
飛空艇にある巨大世界地図のクォリティ高いやつをおねがいします!
ベットに寝たり、イスに座ったり出来ると楽しそう~♪
あとちょこっと趣旨がズレてしまうかもですが、アイテムを金庫から取り出す際にまとめ出しが出来ると便利ですねえ・・。
取り出す際の項目にまとめて出す、チェック入れて全部出すでも良いですし、もっと簡易にするなら、アイテムを出す決定ボタンとは別にロック出来るボタンをつくり、ロックしていったもののどれかを決定ボタンで取り出すと、全部取り出せるとかでも良いと思います。
何かコンテンツやってて、ジョブチェンジとかで装備総入れ替えの時もあり、金庫から1個1個取り出すの、結構お時間がかかってしまうんですよね。
オーケストリオンのスイッチをモグハウスの奥のほうか
側面部に変えてもらうってのは無理でしょうか?
自国モグから出るときにひっかかってうっとおしいです・・
しつこいようですが、またしつこく要望をw
アトルガンブラス用の、鍮石の店売り販売お願いしますぅぅー彫金ギルドで!
インゴの彫金スキルは上限8なので、入荷数は銅鉱>鍮石>銀鉱で!
そしてそれで、アルザビのモグハにある、洗面器?(アテニエンヌの上に乗ってる奴)の実装をお願いしたいw
水が入ってるグラフィックなら300倍良し!w サイズは1×1で、色々な所で使えそう。
ついでにしつこく、皇国式ティーセットも実装お願いします(/ω\)
無理矢理アトルガン風にしたモグハで、チャイが飲みたいんよ…
モンスター家具を!(被ってたらスミマセン)
屏風の向こうにドーモ君の頭がっ!机の影にマンドラが覗いてるっ!…というイメージです。
ボナンザ5等にあるフィギュアサイズではなく、できるだけリアルサイズで。
ポーズにバリエーションがあると尚嬉しいです(立ちだけでなく座りや寝てる等)。
あと観葉植物的な(葉っぱの多い)ものもお願いいします。
植物園の温室のような雰囲気に憧れてます。
モンスター家具とも相性がよさそーで、妄想が膨らみます^w^