ファミマではFF専用以外にも500円以上は1円単位で好きな額のWMの購入が出来ます。
きちんと料金を計算して手元に端数のWMがあるならそれ+足らない分の端数のWMを購入すれば
すべて端数残さずきっちりチャージができます。こういうことができる説明が公式ではかなり不足してますね。
Printable View
最初、どうやっても途中で失敗して、悩んでいました。
VISAはセキュアIDとやらに対応済みだし、そのセキュアIDのページを見るとセゾンVISAもはいってるから入ってるはず・・・
わざわざこれ、セキュアIDに登録しなきゃならないんですね><
それに気がつくまでちょっとかかり、さらにセゾンカードの自分のページでセキュアIDに登録するところを見つけるまでに時間が・・・。
念のため、セゾンVISAで払ってる人のために・・・
「セゾンカードネットアンサー」にログインして、だいぶ下の方に「セキュリティ関連」ってボタンがあるのでそこおしてください。
次のページに「本人認証サービスの申し込み」というリンクがあるのでクリック。
次にカード暗証番号の入力。
そして「新規登録」をクリック。
次に何かメッセージを入れろと言われるので入れて登録したらおわりです。
スクエアエニックスアカウントに移行する際は、「セゾンカードネットアンサー」にログインするパスワードが必要になります。(要するに、クレジットカードの個人画面の認証パスワードを個人認証の代わりにする、それでクレジットカードの暗証番号のみでやるのに比べて強度が高くなるってことらしい、3D認証。)
こんばんは
>BoneEaterさん
其れを指してると思います(FFXI専用WM+500円以上の端数購入可能)。
が、ファミマが近くに無いという人も居る訳で(私もそうなのですが);;。
手持ちの端数を清算するのに、まずは端数購入をして丸める必要もあります。
以後はFFXI専用WMをファミマで購入でチャージ欄のいちばん下にある残額を全てチャージするを選べばOKと
問題なのはボナンザ専用倉庫を4体以下でお持ちの方くらいかなぁ、
そういう方は自分で考えて丸めてくださいとしかアドバイスできないですねぇ
課金開始から30日間分なので中休みできるのかも不明瞭ですしね。
「携帯版サイト」と「ドコモケータイ払い」をグリグリ探してみましたー。
SQUARE-ENIXメンバーズサイトと言うのを見つけました。
PC.ケータイ共通で
http://member.square-enix.com/jp/
ここで、スクエニアカウントでログインすると、一番下の方に「メンバーズ設定」があり
その中に「スクエニアカウント管理」と「クリスタチャージ」等がありました。
で、直接携帯用スクウェア・エニックスアカウント管理システムに飛ぶなら
https://m.secure.square-enix.com
これでログイン画面に飛べます。(PC版のアドレスに「m.」の部分が追加されただけ)
ログインするとお支払い・明細の下にCrystaのチャージがあるのでポチっと。
画面変わって「チャージを行います」よ?的なワンクッション。さらに「チャージする」ポチ。
定番の500/1,000/2,000/3,000/5,000/10,000の選択。
選ぶと支払い項目が出てきます。
WebMoney、クレジットカード(番号、期限入力)、ドコモケータイ払い(メアド@前を入力)
やっとここでドコモケータイ払いが出てきました。
※ドメイン指定受信時は「@store.square-enix.com」を受信リストに追加と。
私はここでチャージしないのでここから先はおまかせします。
いま登録しようとしたんですけど、JCBが使えなかったので中止しました。
プレイオンラインでできたのに、アカウントのほうじゃできないって……
14の頃から言われていたのに、課金が始まらなかったせいでほったらかしになったままだったんですね。
こんなんじゃアイテムいらないから、移行しない。って気分になっちゃいます;;
わああ、御丁寧に調べて下さってありがとうございます……!
やっぱり見落としだったですね、すみませんでした(´・ω・`)
ケータイ払いだと1000円以上の課金は2000円からしか出来ない…のかな?
まあ来月ウェブマネー購入しに行って端数を合わせるんで良いのですが、
きっちりで払えるものかと思っていたので驚きです
ともかくお陰でとりあえずの来月分の課金は出来そうです、ありがとうございました!
それにしてもわかりにくいですね…そこまでやらないと出て来ないとか;
せめてPC版のアカウントページにケータイ払いでの課金方法と携帯版のURLを書いておいて欲しいものです
皆さんレス共々教えて頂きありがとうございます。
先ほどクリスタチャージ画面に行ってみたところ端数もチャージ可能になっており、
中途半端に余っていたウェブマネーもチャージしてきました。
私がチャージした午後16時半頃は間違いなくそんな項目がなかったものでこのような意見を
述べていたわけでして(-_-;)
WMの端数もチャージ出来るようになったのはいいとは思いますが、問題はチャージして
クリスタ側に残った端数がどうなるんだという事なんじゃないでしょうか?
FF11のサービスが延々続いてずっと遊ぶ人にとっては端数も上手いこと消化されていくとは
思いますが、やめるとなった場合この端数はどうなるんでしょうか?
3年で消えるとかどう考えてもふざけてますよね!小銭でもお金はお金ですよ?
公式発表では「500円単位」のほかに「端数分を含む全額チャージ」という方法でクリスタへの端数チャージができるそうです。
※実際のチャージ画面で歩かないかは、ひとまず置いておくとして。
つまりファミリーマートなど、端数指定の可能な店舗でチャージ希望分のWMを購入して全額チャージしろという事です。
とはいえ、
最初は「500円単位のみ」「残額はチャージ分として今後も使えます。」「仕様です。今後もご愛顧をお願い致します。」
このスレなどで抗議の声が上がりサポートセンターにも苦情がいったのか、
とってつけた感の「全額チャージ」は急遽発表されました。
最初は「全額チャージ」すらなかったんですよ、怖いですね。
どうしてここまで端数商法だ退蔵益ビジネスだと罵られるようなシステムに執着するのか、
端数単位でチャージを認めようとしないのか、と言われたらやはりコストカットなんでしょうね。
Aeroさんはクレカ支払いの模様。
クレカは止めない限り自動継続なので8月1日になった時点で料金が発生。
ボナンザ要員で倉庫を雇っただけなので8月1日を跨ぐ前に解約すれば倉庫の8月分は0円
ところが移行システムのメンテ後、倉庫単体での解約操作が不可に。
移行しなければ操作は退会のみ(POL自体の解約)
7月中に追加料金が発生している人は、月末の月次処理以降操作可能
=月を跨ぎ8月1日じゃないと操作できないので、倉庫解除時にはすでに30日分が課金済みに。
ビデオ返したいのに会員証のデータ移行手続きで返却できず、延長料金取られた みたいな。
プレイオンラインサービスの課金支払い方法として、クレジットカード、@nifty決済をご利用の方へご案内いたします。
2011年7月中にコンテンツIDの復活、追加購入やキャラクターワールド移転サービスのご利用など、追加での課金が発生するサービスをご利用になっている場合、スクウェア・エニックス アカウントへの移行は、月末に予定しております月次処理作業完了以降に可能になります。
お客様にはご不便をおかけいたしますが、ご理解、ご協力のほどよろしくお願い申し上げます。
なんでお前らのミスのせいでこっちが多く金払わないとだめなん?なめてんの?
当然返金してくれるんですよね?無理やり課金させておいてご理解とご協力って何考えてんの?
今回はモグボナンザで奮発して倉庫キャラを作ったのですが、モグボナンザ終了後倉庫キャラ削除、コンテンツIDを解約しました。
スクエニアカウント移行後では@nifty課金では操作ができなくなるということで、先に済ませておきました。
しかし、倉庫キャラを解約するのは初めてだったので、コンテンツIDを解約して倉庫キャラを消して、再ログインした際消したはずの空白のキャラクターがハンドルに関連付けられていませんとエラーメッセージが出てログインできず、新規作成ボタンは有効になってて、なんじゃこりゃ状態。月末を過ぎれば解約したコンテンツID分減らされて新規作成ボタンは無効になるのかな?と思って様子見していましたが…
@nifty課金だと月末を過ぎないと移行すらできないとのことで、本当に解約できているのかすら確認できない状態になってしまいました。
10キャラ減らしたんで、8月もさらにこの10キャラ課金されたらたまらないですね。
BoneEaterさん
フォローありがとうございます!
まったくその通りでクレカ払いの罠というか、単なる告知不足ですよね・・・。
ちょとサポセン突撃してきます!!
と思ったらもう電話とかないんですねぇ・・・
すでに確認済みだったらすみません。
解約が受け付けられてれば
スクウェア・エニックス アカウントへの移行手順詳細
http://www.playonline.com/home/polshift/help.html
6:移行後、継続課金するキャラクターの選択
で自動継続のチェックが外れてるから発生しない・・・・かもしれない?
移行前だと表示されるかわかりませんが
スクウェア・エニックス アカウント管理システムの左メニュー「サービス・オプション」の
「契約状況の確認」から見れたりしないですか?
もしくは同「サービス・オプション」>「サービスの選択」>FFXI
一番下に「解約済み、停止中のサービスアカウント」って項目があるので
ここに表示されたりするかも?(私は解約等なかったので移行前でも表示なく詳細不明)
おーぃ、モーグリかノマドモーグリー!出てきて運営側から正確なところ言ってくれ~
こんにちは
>Aeroさん
インフォメーションセンター0570-003-399というのがあります。苦情も受け付けてくれますよ。
ただ「プレイオンライン入会通知証」って何だっけという人が私の周りで見受けられたので、電話がいつも以上に多いかもしれないです。
セキュアカードのオンラインセキュア登録や、プレイオンラインパスワードが必要など、
移行前に済ませておいて欲しいことと、必要な書類くらいは事前告知・周知はして欲しかったですね。
スクエニアカウントサイトログイン後
サービス・オプションの「サービスの選択」
→プレイオンライン/ファイナルファンタジーXI
→プレイオンライン / ファイナルファンタジーXI : TEST1234[JP] のところの「オプション一覧」ボタン
→停止済み/停止予定のオプション
ここに解約したキャラクターがステータス:停止予定になっていれば大丈夫・・・なはず・・・
が、自分も不安になってきた・・・
なお自分の場合、ボナンザ後に解約し忘れていて、
今回の移行手続きのときの「移行後、継続課金するキャラクターの選択」でチェックを外して進めたところ、ボナンザ用キャラ達はステータス:停止予定になりました。
念のためPOLからもコンテンツIDを解約しておくかと思いましたが、スクエニアカウントのサイトでやれというメッセージが出ました。
※なので自分としては、この移行騒動前にPOL上でコンテンツIDを解約していても、RAM4さんのようにスクエニアカウントサイト上で課金継続にチェックが入っている場合、課金されるという認識でいます(解約したけど即復活させたという扱い)。
クリスタチャージ時の一番下の「WM残高すべてをチャージ」だったかな?
これで試したところ先月までに余っていた257円分のWMをクリスタにチャージできました。
端数問題は解決しましたが、ファミマでも1円単位での購入が500円~となっているようなので
1キャラだけ倉庫追加したいって時とかの105円チャージっていうのは実質できないんですね。
来月分のメインたちの料金と足して計算して計画的に購入したりしないといけないとか、
ちょっとコンビニ寄ったついでにというわけにもいかず面倒だわ(´・ω・`)
あと先月からずっと移行について調べてたけど
昨日FF11公式に立った[スクウェア・エニックス アカウントへの移行を開始しました。]
が無いといまだに移行できてなかったでしょうね・・・。
今までの説明が2重3重に理解できてしまうものが多すぎたり逆に説明足らずだったりで・・・
昨日立った移行説明ページもどっちへ進めばいいのか若干わかりにくいことも有りましたが、なんとか完了できた?のか??(←ココがあやしいw)
ようなので一安心です。
*訂正:ファミマのWM1円単位購入は900円から、となってました。
スクエアエニックスIDに、とっくに移行してたハズなのにしろとは何なの。
いまさら、プレイオンラインIDのパスワードなんて要求されても覚えてない・・・
謎の手続きを要求され、その都度フォームが違う。まちがって進行してもエラーも出ない。
皆さんの個人情報と共にこのシステムを他者に譲渡するのも海外に持ち出すのも会社の勝手、
皆さんが被害被っても100円またはクリスタで補償します・・・などという規約を何度も見て
【むむむ】と思いつつ、はい!wを選択。本当に何回もやってると不安。
OCNペイオンがダメになって、クレジットカード決済にしたばかりなのにまた3Dスキュアに対応。
クレカは作るなという親の遺言を破ってしまったワシ、この先この世界にいるのかどうか。
あはははははは
これ実質PS2ユーザーの締め出しじゃん。POLから手続きできないし。
告知されたって、POLからスクエニアカの取得もできないしさ。
このフォーラムを見たり書き込んだりしてる人は、大丈夫だろうケド。
X箱はどうなんだろ?
ちょっと個人的な現状ですが。なので、移行は来月ゆっくり行う予定が、状況がわからず、残り三日でメールサポート…間に合うのかどうか;;
- 現在は@nifty課金を行っています。
- 移行は3Dセキュア対応カードにしようと思っていますが、今発行手続き中でまだ届いていません。
- 5月に10キャラコンテンツID契約し、7/26以前に10キャラコンテンツIDを解約しましたが、いまだに新規作成が出来る状況で不安です。
- 今日プレイオンライン上でコンテンツIDのメニューを見たらURL書いた画面を表示されて、ログアウトしてトップ画面まで戻されましたw酷い。
- WMでいったん移行して状況を確認する方法もあるかもしれませんが、ファミマが近所にありません。端数を出したくないために、電車に乗ってファミマに買い物に行くのは本末転倒過ぎでした。
プレイオンラインメールを見たところ、解約の手続きが行われたメールがあったので、それを信じて待つことにします。
メイジャンとかアビセアの混雑解消より…
PS2・×箱ユーザー切り捨てて追加コンテンツ充実させてみようって事だったのか。
WMの端数関連も早いうちに一言。
[SIZE="5"]任意の端数はチャージ出来ませんが、端数WMを全額チャージ出来るようにして対応します。[/SIZE]
一言。たった一言だよ…■eさん。
カードもさ…使えるカードと使えないカード(各カード会社含む)リスト化位して、それから実行ってのが良識だと思うんだけど。
メールの返事未だに来ないけど、結果出てるから もうしなくて良いとか思ってるんでしょうね~
ああ、PS2・×箱ユーザー君今回の課金変更手続きの事なんだけどねぇ…そんなもの終わったことだし君達ももう死んでるんだ。わかるか?
倒産寸前の■eを立て直すため追加ディスクの開発を始めたんだが実はPS2・×箱は容量的に無理があってね、今回の処置はその企画書の一端なんだよ。PS2・×箱ユーザー君■e〇万人の社員のためだ。
電子の海に散ってくれ。
締め出しとか切り捨てるって考えて 某漫画のパロディっぽく書いてみた。
見た人で不愉快な方言ってください。削除か修正します。
まあ、やったこと無い人はこのあたり知りませんからねえ(´・ω・`)
ちなみに自分も最初は解約したのになんで新規作成できるんだ?と思った口ですw
んで、翌月になったら不可能になってたんで安心した記憶があります
むしろ、このへんの配慮とか実際欲しいかなあと思うけど無理だろうなあと・・・(´・ω・`)
携帯のフルブラウザでアカウント移行のページまで行けるからPC無くてもできそうだ!
とやってみたところでふと思い出し、スクエニアカ新規取得の手続きを途中まで確認。
引っかかってたところを見つけました。
全文受信できなくても、たぶん本登録へのリンクアドレスが分かればいいんでしょうが・・・Quote:
メールアドレスの仮登録
注意事項
プレイオンライン・メールのメールアドレスはご登録いただけません。
・ 携帯電話のメールアドレスや受信文字数に制限があるメールアドレスは、メールの全文が受信できない場合があるため、コンピューターでご利用可能なメールアドレスをご登録ください。
その辺が各機種で不安なためやっぱりPCからが無難・・・スマホとかだったいけるのか??
とりあえずPS2のPOLからではQ&Aも見れず「お困りなら」を開いてもサポート情報のアドレスのみ。
サポート情報の
にあるQuote:
FAQ番号: 59527
FAQカテゴリ: [アカウント/課金]
FAQサブカテゴリ: [登録情報確認] [ID / Password] [アカウントのリンク設定/解除] [登録情報変更] [入会]
プレイオンラインIDのスクウェア・エニックス アカウントへの移行について教えてください。
この部分をPOL、インフォメーション、重要なお知らせ、で出したQuote:
■パソコンからウェブサイトを利用する環境がない場合
・スクウェア・エニックス アカウントの新規取得が必要な方
スクウェア・エニックス アカウントは、携帯電話からも登録が可能です。
各種スマートフォンの場合は、ブラウザから以下のURLへアクセスし、「スクウェア・エニックス アカウント新規登録」よりスクウェア・エニックス アカウントを取得することができます。
※ご利用の機器の設定によっては、パケット通信料が発生しますのでご注意ください。
http://www.square-enix.com/jp/account/
※ディズニー・モバイル(ソフトバンク)は非対応です。パソコンよりスクウェア・エニックス アカウントの取得をお願いいたします。
・移行手続き
移行手続きにつきましては、パソコン版スクウェア・エニックス アカウント管理システムのみで提供しているため、ネットカフェなどのインターネット接続が可能なパソコンや、スマートフォンのブラウザ、またはフルブラウザ対応の携帯電話でパソコン用のウェブサイトを表示させてお手続きをお願いいたします。
「スクウェア・エニックスアカウントへの移行開始のお知らせ」
に載せてればPS2のみプレイヤーもっとスマートに移行を促すことが出来たんじゃないでしょうか・・・
あと、運営さんへ!!
この間この移行処置でPOLいじってはいるけれど
POLのサービス&サポート>用語説明と料金フロー>利用料金とお支払いの流れ
ここ、まだ月額になってるよ!30日になったんでしょうが!?
って、サイト不具合の方に立てた方がいいのかな!??
すでにどなたかが書いてらしたかもですが
WMの残高すべてをチャージするを選べば端数を出すことなくチャージできました。
対応クレジットカードはないけれどクレカはお持ちで、かつご近所にコンビニなどがないなどで困っている方は
多少手続きは煩雑になるかもしれませんが、WMウォレットにこれまでお使いのクレジットカードを利用して一旦チャージした後
WMウォレット側で「特定サイト用プリペイド番号発行」(クリスタチャージ用があります)を行えば、クリスタに端数までチャージできるので
利用してみるのもよいかも知れませんね。
ただ、WMウォレット側にクレカでチャージする場合は2000、3000など区切りのよい金額になってしまうかもしれません。
(クレカでチャージしたことがないためここらへんはわかりません、すいません)
どっちにしろ端数は出てしまうかもしれませんが、
クリスタにチャージして使い道がないよりは、WMに残高が残っているほうがマシかな…? くらいに考えています。
移行に関してはともかく、プレゼントされるラウンシーワンドの再使用時間が168時間(7日)ってのはいただけんなあ。
せめて24時間にしてもらわんと、もらっても邪魔になるだけでは?
今手続きしてきましたけど、これ、8月1日からなんですね。
手順は間違ってないと思うのですが、間違っていたら、
ログイン不可ですから、ちょっと心配です。
(webマネーなら即反映だったのにな…)
あとPCコンテンツになったのですから、webマネーの入力方法を賢くして下さい。
・半角英数字での入力になるのだから、入力モードを固定。
・1つのボックスに4文字入力したら、次のボックスへ自動で移る。
とりあえず、地味に値上げというか、日数が変更されてるのがアレですが、
(今まで1ヶ月だったのが、30日に変更)
いきなり31日ある8月はどういう風になるんでしょうか?
く、悩んだ末に移行手続きしてしもうたが・・・
コレでPS2でプレイできなくなったらサギだよなーと思いつつ、
お返事くださった方々ありがとうございました。
手続きがいまいち不安。
>> taboさん
ありがとうございます!
私も昨日メールをしていて、下記のような返信がありました。
どうやらキャラクター毎の削除にも対応してくれそうです。
これ双方ともに本当に余計な手間ですね。
せめて月末に合わせてやらなきゃよかったのに・・・
Quote:
当月中にキャラクターやコンテンツの解約を
ご希望の場合は、お電話にて対応をさせていただきたく存じます。
弊社よりご連絡差し上げたく存じますので、
お手数をおかけいたしますがご連絡先のお電話番号を
当メールへの返信にてお知らせいただけますでしょうか。
なお、大変恐れ入りますが現在電話窓口が
混み合っているため、お電話の日時につきましては
お約束をすることはいたしかねます。
7月29日中にご返信いただければ当月中の解約処理が
可能ですが、7月30日以降にご返信いただいた場合は
翌月のご利用料金が発生しますことを
なにとぞ、ご了承いただきますようお願いいたします。
----------------------------------------
<お客様のお電話番号>
----------------------------------------
今後とも弊社製品へご愛顧賜りますようお願い申し上げます。
無事手続きが出来たようで、良かったです('∇')
明日か明後日にでもコンテンツID解約しようとしてて、この問題にまだ気がついてない人もいそうですね。
その場合にも、なんとか対応してくれればいいんですが・・・。
わざわざ問い合わせないと解約が出来ない状態なのは問題ありますね。