いい流れだと思ったのでタグでdev1022付けちゃいました、こんばんは。
ついにジラートエリアにも虚無による崩壊(改修)の渦が迫るとの事で;
錬金持ちとしては、コロロカのスライム街道とか空のセラミック市場、そういう馴染みの商店街が
シャッター通りでストリートダンサーやスケボー乗りのの坩堝と化すのは寂しい限りです・・・
2回目の変化は、ミッションやクエに響かないいい改修だった!という方向のものを期待します!w
Printable View
いい流れだと思ったのでタグでdev1022付けちゃいました、こんばんは。
ついにジラートエリアにも虚無による崩壊(改修)の渦が迫るとの事で;
錬金持ちとしては、コロロカのスライム街道とか空のセラミック市場、そういう馴染みの商店街が
シャッター通りでストリートダンサーやスケボー乗りのの坩堝と化すのは寂しい限りです・・・
2回目の変化は、ミッションやクエに響かないいい改修だった!という方向のものを期待します!w
ダンジョンはもともと、そんな簡単に「ちょっとレベルを上げたら勝てるようになる」ような
甘い敵がいないエリアだったような・・・。
周囲にアクティブな敵がいることもあって、ソロでちょちょっと行動できないのが
ダンジョンという位置づけですよね?少なくともFF11は。
涸れ谷なんか、その最たるエリアじゃなかったかな?
LV90以上がうようよしていたわけじゃないけど、ちょっと段差を越えたらLV30クラスが
うようよしていて、何も考えず特攻したらゴブリンまみれであっという間に負けるとか
普通だったんですよねえ。初心者初心者言う人多いけど、昔からそういう構造だったエリアを
全てGOVのせいにしてしまっている人も多いんだよなあ・・・
※GOVによる凶悪化には反対していますが、何でもかんでもGOVのせいにするのが
※変じゃないかなってコトです
ぼやーだとかメイジャンで結構お世話になってるんだけどGOV追加で変な敵追加されたりしたらどうなることやら心配ですね。
もうGOVを追加するのはいいけどレベルや敵の配置換えて欲しくないです。
私はFF11を5年ほど遊んでいますが、今回のダンジョンの敵配置変更は、熟練者が今までヴァナディールを冒険する中で習得してきた、敵配置や敵レベルなどのノウハウを思いっきり壊したと思っています。
これって、初級者と熟練者の違いがもっとも顕著に出るところだと思うんですよ。
「こっから先はインスニ必要だよ」とか教えてもらったり、マップも見ないでどんどん進んでいく熟練者の背中を追って冒険してきた人は、決して少なくないと思います。フレとか野良の熟練者に助けてもらうからこそ、次は自分も助けてやろうとか、お手伝いしようとか思うんじゃないですかね。
正直、今のダンジョンで、私が初級者のお手伝いをできる場所はありません。なぜかって、自分も知らない場所になってしまったから。
今までゲームとはいえ、少なくない時間をヴァナディールで過ごし、冒険した結果得られたノウハウをここまで壊す必要がどこにあるんでしょうね。
GOVを作りたいなら、アライドタグ方式にして、本で訓練受けた人だけが、敵と戦闘すればいいじゃないかって思います。
まあ理想は、そんな敵がいない元のダンジョンに戻して欲しいところですがね。
FoV,GoVの投入によりレベル上げは楽になりました。
アビゼア入り浸りの高レベル廃人さん達やそちらが落とす現金目当ての運営さんはさぞや御満足でしょう。
しかし私のように課金していても繋ぐ機会の少ない、低レベルエリアを散歩・観光する事を愛好する人間に
とって、GoV投入自体はともかくもGoVの配置現状はバランス崩壊、メイジャン同様糞廃人共による乱獲で
低レベルモブまで狩り尽くされる最低仕様、そもそもの世界設定の崩壊と、魅力を投げ捨てているようにしか
思えないのですが。まぁ世界観崩壊と言う意味ではアルタナシナリオ自体がそれまでのキャンペーン全てを
否定するような目も当てられない方向に傾いているようですが。
また無理やりな配置変更でキャンプポイントすらわからなくなった場所もあります。具体的に限界1を始めと
する低レベルシナリオにおけるドロップモブの配置が異常極まりなくなりました。行けば異次元怪獣に蹂躙
されます。
先日から知人が課金始めました。FF知識の全くない新人さんです。そんな人があの惨状の地下魔窟へ
行けると思いますか?現段階ではパウダーやオイルの存在自体も知りません。そう言う事を学ぶための
エリアが低レベルエリアじゃなかったんですかね?ツェールンやホルトトの惨状を見る限り、運営や開発が
何を以って検証して調整したと胸を張れるのか、さっぱり理解できません。廃人の意見しか見ず聞かず、
75以降からがスタートだと言わんばかりの露骨な仕様変更。新規さんに厳しい仕様変更は結局のところ
運営の首を絞めるという基本すら理解不能な程、株主の方向しか見ない低脳ばかりになったのでしょうか?
結局のところ、モンスターの配置調整(高レベルプレイヤー向け)って、誰が得したんでしょうか?
特に最近配置された「とても強そうだ」の敵なんて、倒した方は殆どいないんじゃないでしょうか。
世界観や配置バランスを完膚なきまでに壊してまで行ったこの配置調整は、
どのプレイヤー向けに、どの様な目的で行ったのでしょうか?
以下私なりに想定してみましたが、
「百害あって一利あり」といった感じです。
・高レベル向けのレベル上げ
高レベルプレイヤーの99%はアビセアでレベルを上げると言っても過言でなく、
パーティを組むことが非常に困難な為、利用しない。
・スキル上げ
「ちょうどいい強さ」でスキルキャップまで上がるようになった為、
「強そうだ」ましては「とても強そうだ」の敵を相手取る必要がない。
・Treasure Casketから出る戦利品狙い
飛びぬけた性能を有していれば活発化するが、現状のそれはあまりにも微妙である為、下火。
また、キャスケットは雑魚からでも入手できるため、高レベルの敵を狙うメリットが少ない。
「とても強そうだ」のヴァンピールなんて配置するなら、キャスケット出現の強烈なボーナスとか下さい。
一度開発として何を目的として実装したのか、
これからの配置調整をどうしていくか、などを明確にして頂きたいです。
個人的には強いモンスターの配置には賛成です。アビセアで鈍った腕には丁度いい刺激ですし、結構おもしろく感じました。ただクエストとかミッションは大丈夫なのか?って心配はありましたが大丈夫じゃなかったようですね・・・
せめて90でも絡まれるようなモンスが先にいるのなら注意を促すNPCを立たせてみたらどうでしょうか?
追加ですが、そのNPCからインスニをして貰える設定にすると助かりますね、本でもありますが結構距離が離れてる場合とか扉を調べて奥に進まないといけない場所もあるので・・・
>>Gekko_de_Gozaru さん
すでに何回か書かれてますが
どのようなプレイヤー向けかというと
スクエニは初期ディスクだけでもレベル上げできるようにする必要があるためです
現在利用してると思われるのは
小数ですがアビセアを買ってないプレイヤーもいます
そしてこちらは大勢ですがフェローのレベルを上げてる人達がよく利用しております
アイテムが追加されていますのでそれ目当ての人も大勢います
これらの作業をしながらスキルも上げてる人もいるでしょう
他の似たようなスレにも書きましたが
高レベルがいること自体は別におかしなことではないのです
何らかの理由ぐらいはつけるべきですが逆に敵が強くならないといった設定もないです
安全な場所(敵)、危険な場所(敵)を探っていくのも冒険の醍醐味ですし
高レベルが増えたのを差し引いても初期にくらべ遥かに初心者が楽になってますよ
問題があるとしたら低レベル向けのクエの???などの近くにからんでくる敵が配置されていた場合や
低レベルのレベル上げなどに全く使えないほど高レベルだらけといった場合です
その場合は~のクエの???の場所にからむ高レベルがいるからどけてくれとか
××エリアの<F-7>辺りに配置するのが最適ではないか?
などと言う風に可能な限り具体的に1か所づつ提案を書けばいいのですよ
例えばツェールンの低レベル向けの面積が狭すぎるのでもう少し広げてくれとか
GOVエリア拡張の検証が進んでいるようですが、個人的な意見として言わせて貰うなら
1.本の配置は歓迎
2.キャスケットも歓迎
3.敵レベルと敵配置はそのままにしてください
という感じです。
今のGOVに対しての、このスレのような反対意見続出の状況を、なぜ開発さんはスルーするんですかね。
過去のコルセアの出目11に対するボーナスみたいに、間違った調整は素直に戻す勇気もあっていいと思うんですが。
そもそも、ダンジョンに高レベル敵を配置するから無理があるんだと思いますよ。
1.ミッションやクエに影響しないなんてダンジョンがFF11には(たぶん)存在しない
2.エリアが狭いので、敵配置しようとすると密集型になる
3.ダンジョンだと、逃げ場ないとか回り道が困難という状況になりやすい
なので、初期ディスクの範囲で99までをサポートできる敵をつくるとしたら、以下の様にしたらいいと思います。
1.異界の口からあまり離れていない、フィールドのMAP1区画程度に、高レベル敵を20くらい(過密にならない程度)でつくる
2.その付近に警告用のNPC配置(セリフ「この付近は危険だ。近くに気味悪いオブジェがあっただろう。あれから出てきたと思われる変な生物が発見されたんだ。」とか)
3.配置する敵は、ミュレクスとかアメーバンだと、アビセアから漏れ出てきた感じがして丁度いい
4.敵のレベルは、場所によって変える(禁断の異界の口付近は80-86、死闘の異界の口付近は88-95、覇者の異界の口付近は96-103とか)
で、一番気になっていることなんですが。。。
ダンジョンの敵配置を戻す気があるのかどうか?
これだけは、公式の回答を頂きたいところです。
はっきり言って、今のダンジョンに行く気になれません。
私はAFクエ19ジョブ終わってて、三国ミッションもクリア済みなので、ダンジョンに行く用事がないからというのもありますが。。。誰かのお手伝いを頼まれても、素直に「よし、いこう」と言えない自分がいます。