入手しにくいと言いますが、過去のコンテンツ系のアイテムの入手にかかった日数を鑑みれば圧倒的な速度でそれらを超える装備を手に出来ることは考慮の外なんですかね?
単に混雑度の問題で、手段そのものと入手までの難易度は比較にならないほど楽と言えますが
Printable View
入手しにくいと言いますが、過去のコンテンツ系のアイテムの入手にかかった日数を鑑みれば圧倒的な速度でそれらを超える装備を手に出来ることは考慮の外なんですかね?
単に混雑度の問題で、手段そのものと入手までの難易度は比較にならないほど楽と言えますが
>Albion
五行のことか型紙のことか記載が無いので判りませんが、型紙なら私は緩和を叫んでは無いですよ。
手を加えるならクエでの型紙の頻度の調整くらいしか言っていません。
カトゥラエも五行落とすようになれば少しはミッションでカトゥラエ討伐で人を集めやすくなるorシャウトが
多くなるだろうと思っているのです。
後個人的に裏とかのコンテンツと型紙はまったく別だと認識しているので掛かる時間は考慮していませんよ。
型紙リーダーをして集めてAF3作っていますけど、3年参加してまだ取れていないDシャッポーは欲しくて
まだ裏に参加していますしね。
500回・・・想像を絶する回数ですねw
ミザレオの入り口で終わるクエ(アイテムトレード)11回で
希望1枚と不要2枚でもういやになった俺って・・・
カトゥラエはRaja Raniを除けば1PTで倒せる難易度ですね。緩和の必要を感じません。
Raja Raniに関してもシャウト募集すれば今でもフルアラくらい余裕で集まるでしょう。
特にきついものでもないのに緩和緩和と叫ぶのもいかがなものかと
過去装備との比較に関しては、数ヶ月数年かかって取っていた装備を越える性能のものが今は1日で取得できるのにこれ以上緩和してコンテンツをすぐに消化してしまうのも楽しみがなくなるのではと。
12月のバージョンアップからたった3ヶ月でヒマを持てあましてる方も多く見受けます。
>airazle
>Strato
その後様子だと結構な数こなされたのですね。 お疲れ様でした。
そうなんですよね。 ただでさえ貰える確立低いのにその中からさらに1/4なんですよね。
NMで赤胴9枚まで集めて後一枚欲しくてクエマラソン延べ2時間くらいしてようやく赤胴の紙が
出た時はリアルでほっとしましたよ。
その後希望者無しで3枚流れてきて世の中の不条理を感じました・・。
>Albion
敵の強さについては同意します。私もこれ以上難易度を下げる必要は無いと感じています。
ただ、Raniだけは少し何とかして欲しいですね。
現状五行を落とすNMが石夢の出始めた頃のように混雑していて、色々とトラブルが起きやすく
なっているから人口密度を広く拡げようとしているのではないでしょうか。
比較的早期に対処してくるのは、昔みたいに殿様商売が出来なくなったからではないでしょうか。
あくまでも想像ですけど・・。
Raja Raniについて緩和って誰が言い出したんでしょ?私は五行落とす様になれば集めやすい、クリアしやすいとは言いましたけど緩和なんて言ってません。
クリア出来ない方がいるなら、メインクエに関係あるなら、主催しやすく集めやすく一石二鳥で五行落としてもいいのでは?っていう提案です。
なーんか、レス読んでて納得いかない
時間無い人やLS所属できないような人のため⇒マラソンクエ⇒膨大な時間を要する
NMやれば簡単にとれるんだから緩和必要ない⇒クエやってるほうが難易度高い気がするww
私もNMやってたほうだけど、クエやってる人の方が何倍も苦労してるって感じだよ?
そりゃ、環境が整ってたらNMやったほうが楽ですよ。
LSに所属していて一日8時間、NM連戦して完成
ソロプレイ中心で1日1時間で24時間かかって完成
どっちが難易度高い(労力?)かっていったらマラソン走ってる人のほうじゃないだろうか
既存装備を過去にするったって、ジョブごとの個性を伸ばしてるだけでペルル、オロールとかとそう
変わらないし、正直アビセア入ってそうじゃなかったものの方が少ない
型紙は緩和していいと思うし、五行に関しては混雑が難易度って異常な状態なのでBFなりで
難易度調整したらいいと思います。(ソロプレイヤー(ライト層)むけに解放するかどうか
は現状では発言を見送ります)
スレッド: [dev1003] ①型紙の入手手段追加 ②五行素材の入手手段追加
要するに↑の2種に関してのユーザーからの不満の声が多いから、腰の重い(忙しい)開発が対処に動いたわけでしょ?
今更「現状満足」とか「緩和はいらない」とか的外れな意見は要らないかと。
問題は「ユーザーの不満とは何か。」であり、想像に容易いのが「混雑」や「難易度(長時間クエ含む)」や「不要ジョブの多さ」かと。
で、既出だけど、アビセアの全NMに「討伐証」を発行し、それに寄る「AF3素材」や「アビセア内レアアイテム(現状ジョブ縛りの激しいトワイライトなど)」を交換出来る様にすれば良いんじゃないかと。
「討伐証は必ず全員もらえるので、「それ目的なら~」で非弱点ジョブも呼ばれる。」
「TPOに合わせて好きなNMを選んでソロNMや少数PTNMが出来る(混む所に行く必要が無い)。」
「それがゆえに混雑緩和。」
「フレやLSメンのお手伝いに行った時も無報酬じゃ無くなるので腰が軽くなるし、逆に頼み易くもなる。」
「レアアイテムも手に入るなら、時間を持て余してる人も、討伐証目的で見知らぬNMにもチャレンジ出来る。」 など等。
五行落とすNMで、1~2枚落とす「1PTNMクラス」が「白金討伐証」を、1~4枚落とす「HNMクラス」の方が「最高位の輝金討伐証」を落とすので、「白金で五行素材1枚、輝金で五行素材2枚」、型紙はその下位で「黄金で型紙1枚、白金で2枚、輝金で4枚」とか。
「入手手段の追加」で「入手難易度が高い」と余り意味が無いので、ちょっと甘めに想定してます。
逆にレアアイテムに掛かる討伐証の数は若干多めでも良さそう。
的外れという意見自体が的外れなのだけどね。 話し合いというのは何も同意する意見しか出してはいけない
わけではないです。 賛成意見だけでは、流れがそれこそ的外れな方向に矢が飛んでいってしまいます。
反対意見もあるからこその話し合いです。
討伐証に梃入れはして欲しいですが、別の方面でやって欲しいですね。 オグメのプラス修正値を上げるとか。
10万くらいで天神が貰えるようになるとか。 ZARAKIさんはトワイライト装備が欲しいようですが・・。
型紙についてはクエにクエストで1/2~1/3位に入手できる頻度を上げる、
出来ればシステム内でレベルをみて75~90のジョブを優先的に選択して渡してくれる。
NMについては問題は余り感じませんね。 現状の難度で嫌ならクエストをしてくださいとしか言えないですね。
なんどもかんでも五行を追加するという考えも嫌ですね。 +1でもいままでのスクエニとは思えない破格の
性能を秘めています。 +1は誰でも作れる。 +2は自分で動ける人、ゲームに時間を割ける人 で分けて
一定ランク以上のNMに追加する位で問題ないと認識しています。それに魔王BCに五行、魔人BCに型紙はおそらく
からめてくるでしょうし・・。