戦術目標「不可視モンスターの駆逐・殲滅」ですねわかります。
あと何があるかな、、「一定数のトレジャーキャスケット解錠」とか?・・・いやだな
手軽さと報酬のバランス、ジョブ縛りの少ない絶妙な難易度を維持できるのか、とても不安ですが期待してます。
報酬については「アス・デナリ・ゴリ装束」だけじゃなく「ミシックWS習得のための武器取得」も無視できないところなんですよね。あれ+階層記録の緩和があってから、一気に人気コンテンツになったと記憶してます
それと同じ類の報酬ははたして用意できるのか?「アデゴ」相当の装備追加だけだと、おそらく、実装後微妙な空気になる。
ジョブ別に1種類ずつ、アビ・魔法を習得できる踏破クエストができたりすると跳んで喜びますけど、難しいでしょうね。
当時は孔雀経やらトロッターブーツが狙えるからといって、そこの希望者も少なからずいましたけど、その辺もいまではいまいちなのも、どうなることやら。
個人的にすごくいやだった所は 「特定モンスターの殲滅」。これはナイズルが というよりアトルガンのモンスターについての文句になってしまうのですが、複数体討伐させるモンスターとして適切では無いと常々思っていました。
あれを設計した奴はだれだ。特にソウルフレア!
感知の多さ&みやぶり・黒タイプ・使用技の凶悪さ・魔法カット もう全てにおいて酷過ぎる
ああいうのはごくたまーーにいるくらいでおなかいっぱいなんですよ。ザルカ[S]のアンフィプテレ枠というか。
それでもなお酷過ぎる設定だと思いますけどね、あれは。世界設定的に強くしたかったのかもしれませんが、本当にストレスの塊ですよヤツは
こいつに限っては「ヘッドの駆逐」以外で一切出現しないで欲しいと願ってやみません。
チャリオットも、使用技がどっちも範囲ダメージ+蝉貫通+状態異常(バインドor麻痺)。スタンで止めることも難しいので、後衛への負担が高くなる上にHPが多くなかなか倒せないのでジリ貧になりやすかった。
ポロッゴも黒タイプ、フランも黒タイプ、インプも黒タイプ。どれもサイレスが効かない・効き辛いで甘んじて範囲魔法を受けざるを得ない。その上で範囲アムネジアや魅了、物理耐性など時間がかかる敵ばかり。
そんなのを複数体討伐させるような作戦を組み込むな、と。スパイスとしてはあまりにも濃すぎた
運が悪いと苦労する部分は他の要素でもかかりますから、ああいう敵を複数体討伐させるようなものは、これから作るものにはいれないで欲しいかなーと思います
(アルタナ以降もやらしい敵ばかりだから、どうせやっちゃうんだろうなとは思ってますけど・・・)
あとは他のみなさんも言ってる事ですが、シュッシュオンライン(突入渋滞)と、
ランプのような専用ルールを理解するまでの猥雑さ は是非優先的に改善してください。
突入渋滞はいわずもがな、ゲームじゃない部分でストレスを感じるのは最優先で改善されるべきと思ってみいますので是非。
ランプのような専用ルールは、もうすこし初見でも理解しやすいようにお願いします。
(ランプ手順の場合であれば、付けたら「このランプは〇番目に点灯した」→判定後「正しい番 だったようだ/では無かったようだ」とログをいれる等)
今でもたまに4~5人で突っ込んで遊んでるコンテンツなので、期待は大きいです。が、不安も同等に。
「何故流行ったのか」をできるだけ正確に洗い出していただいて、それが新ナイズルに反映されることをまずは願います