ビシージにより多く参戦したいと言うのは同感です。
とりあえず戦績が目的なら、互助会引換券・銅1枚につき1000ポイント交換してもらえるので、引換券を利用してみてはどうでしょうか。
Printable View
同じ状況で放置してるクエですw
クエを1匹倒してこいにして、1匹だけクエ用に弱いのまぜたらどうですかね。
色変えてちょっと違うヴェルグを数匹配置するとか…
倒す数を1匹にするのはよさそうですね。
1体ならば、後衛ジョブでもエミネン装備などでガチガチに固めて、フェイスとアビリティを駆使すれば倒せると思います。ちなみにヴェルグ族が強くなってから、忍者(IL平均113くらい?)ソロ+フェイス3人でやりましたが、暗黒騎士タイプのヴェルグでリンクなしなら、5体倒すことが可能でした。1戦ごとにそこそこ時間はかかりますが……。
???を用意して専用のヴェルグがポップする形式にするのも手でしょうが、さすがにそこまで作り替えるのは大変でしょうね……。
やりたい人は終わらせて旬を過ぎたクエストのクリアが困難です。
例として、「Cook☆ルン」(魚介類を集めるという内容)
「ウィンダス食世界の夜明け」(食材を集めるという内容)
いづれも釣りや調理の高スキルを求められるので競売に出向いたところ月単位、年単位で取引の記録がありません。
「ひとりでできる?」(NPCに見つからず護衛するという内容)
私は人に手伝ってもらってクリアすることができましたが、NPCの視界があまりに広すぎると感じます。
誰かに雑魚敵を倒してもらうのが前提の仕様なのでしょうか。
クエストとは違いますが…カンパニエで一部の任務で3人以上必須という条件や、多数の人が下位の任務をやらないと上位の任務Ⅱ、Ⅲ~が出現しないという条件の緩和を希望します。
「山猫大尉昇進クエスト」
条件の1つに全アサルト50種類を全てクリアとありますが
緩和できないでしょうか?
下位の昇進クエストと同様に、一定の勤務評価を上げれば
山猫大尉昇進クエストを受けれてもいいような気がします。
(ミシック作成時に全アサルトを再度クリアしなくてはならないので)
「水門の奥へ」(他、アドゥリンミッションのボス戦)
まあ、ソロ前提ではないので、ソロだと難易度は高いのは当然なのですが、
最近はそうそうパーティを組めるものでもないですし、元々IL装備実装後なので、
元々の難易度が低いものではないのが問題かな、と思います。
ソロ+フェイスで可能になった上、次のバージョンアップでアドゥリンミッションの追加もある事ですし、
そろそろソロ向けで難易度を緩和(調整)して欲しい所ではあります。
(こうする事で、パーティで行く場合はサクッとクリア出来る様になるでしょうし)
現状、IL119装備ありでも敵の攻撃力(敵から受けるダメージ)が高すぎる為、
ジョブによっては、あっさり倒される(いきなり即死という)事が多いので……
例えば、特にソロでの難易度が高い「水門の奥へ」で言えば……
ボス全体(4人全て)のHP、学者の魔法攻撃力とINT、ガルカと忍者のWSの威力を下げ、
アシェラのHP(もしくは物理防御力と魔法防御力)を上げれば、
割とソロでもどうにかなるのではないかと思うのですが……
(本当は、更にエルヴァーンのケアル系と、学者のメルトンを封印して欲しい所ですが、
そこまでやるとやりすぎかとも思うので、せいぜいメルトンの威力低下くらいでしょうか)
こういった過去のアドゥリンミッションを越えられやすくしないと、
新しいアドゥリンミッションを追加しても、越えられない人には全く関係ないので、
復帰しようという人が出にくい&復帰してもすぐにまた辞めてしまうかな、と思います。