なお、わたしは実装後しばらくはオーラ無し寝かし無しリジェネ有りでやってました。
それで失敗したことはー、実装後初めての時に全滅しましたが、それしかないと思います。
その原因も、魔法詠唱中にアニメートされて詠唱中断装備の時にマクロが中断し、被ダメがかさんだ為と思われ、それ以降は装備変更をしないことで解決したと思っています。
ただ、それでも、ドゥバンで6匹を正面に据えていても盾発動100%のようでは無く、リアクトとファランクスが無い状態だと、それなりにダメージを頂いてました。
回復できるジョブがアニメートされている間にHPが赤になったりするので、まあそれでも回復は間に合っていたんですが、寝かしの場合はそういうことはあまり生じないせいか、驚かれる方はいらしたと思います。
また、ファランクスに関してですが、
属性WSでの削りを期待している場合、ファランクスを吸われると通常攻撃が与ダメゼロになり、TPが溜まらずWSが撃てないので、討伐にブレーキがかかります。
ディスペルすればいいだけなんですが、ディスペルできるジョブのキャラがアニメートだったり、オートアタックのログをオフにしていて気付かない方もいたり、事情はいくらかありそうですが結果的にそういうことになったりします。
現在は流行りにのっておかないと人が集まらなくても困るので、オーラと寝かしはできる体制で臨んでいます。
オーラをしておくと寝かし無しでもHP赤にはならない感じで進んだりするくらいだし、わたしが自分の募集で盾役をする時には(しないことが稀ですが)ファランクスはしなかったりします。
キープ場所は、私が主催で盾役をする場合は、バニシュガを当てて階段下(スタート位置付近)に持ってきてます。これは、万一全滅した際にリカバリするためです。
他の方だと、笛を使う前に盾役が階段上のキープ場所に陣取り、敵出現→感知→敵寄ってくる な感じが採用されていたりするようです。適切な位置に陣取ることでちょうどよく敵が寄ってくるようです。
開幕のヘイト入れも、上記のように好みがあるようで、
盾役のバニシュガ等直接ヘイト入れからスタート
盾役の非ダメージ系青魔法で直接ヘイト入れからスタート
キープ位置に敵が来たら範囲寝かせ、そこで盾役が寝かし役に強化等を掛けて間接ヘイト入れからスタート
バニシュガ派と先ず寝かし派がかち合うと、寝かした次の瞬間起こすみたいなことが起こったりして、人によってひどく気にするようなので、確認しておいた方がいいのかもしれません。
ーーー
私が行うこれの募集は、他の方の募集状況を参考に、笛枠と、そうでないジョブを設定しています。
私が3アカで、応募状況に応じて3アカでジョブ調整してますので、募集ジョブの明示はしていません。
参加した方が参加したジョブの役割をやってくれればいいと考えているので、基本的に指示していません。
寝かして別々の敵を殴ろうが、ダメージが低かろうが、指摘しません。その場合、まあ、きつくはなるかもしれないです。次に生かしてくれればいいんじゃないでしょうか。
このやり方は気に入らない方もいるみたいですが、私の環境で6人揃えるため、無事クリアするためのつもりでやってる感じです。