ありそうなのが
入れた場合、強化後のデータを今月のVup(もぎヴァナ前)に入れないといけないので発表前に解析されてしまうのと
クーポンでモーグリの魔結晶を選んでしまった人がその後のボナンザでさらにモーグリの魔結晶を選ぶことで武器も無くモーグリの魔結晶を2つもつ人がでてくる可能性がある
このあたりですかね
サプライズで武器をつかってもらいたいから配るのなら武器を交換しない人がでるのは避けたい事案でしょうしね
Printable View
モーグリの魔結晶の強化は、今回の23周年モグボナンザ当せん番号発表(7月11日)まで
行えないようにすれば良いように思いますがいかがでしょうか。
強化後のデータはもぎヴァナで解析云々で触れられていましたので、
データがあったとしても仮の値の可能性はあるのかな?と個人的には思っています。
問題として思うのは、
・23周年前に1等を当て、モグボナンザ装備を入手した人
→もう1回(合計2回)1等を当てないと強化ができない
強化一択の人には不満しかない
・23周年以降に1等を当てた人
→1回(合計1回)でモグボナンザ武器を強化できる
※モグボナンザ武器を2種持つ分には23周年前、後の1等当選で差は生まれない
強化に関して差が大きいと思いますし、早急に対策した方が良いと思います。
なんかやいのやいの言うてるけどこの配布で新規・復帰者が
定着しやすくなったらメディアミックスでもなんでも
FF11のまだ見せられてない部分が詳らかになる一助となるなら良いことだと思う。
新規・復帰者さんのとりあえずこれあれば!って感じの性能だしね。
不平不満がちらほら出てるけど、当選者だってクーポンもらえて2種類所持できてズルいってことにならん?
そもそも今回のボナンザ武器の強化素材だって所持者がそれ1択になるのは普通でしょ。
ラインナップ見ればわかるけど、コツコツやってればいつか強化できるものと、
どうあがいても運頼みでしか強化できないものなんて比べるまでも無い。
PDのインタビュー記事では、2023年5月24日のVUでの エンブリオの完結をもって
FF11のサービスを 終わらせる予定だったとの事なんだから
1等の武器持っててもそこでお終いだったん理由で…
サービス続けて新コンテンツも入れて
みんなにモグ武器を配ってくれた事には万々歳やん?
※新規・復帰者さんはどう思うかはわからないけど、自分的にこうであったらの書きなぐり。
格闘→どっちもペットの命中関連しかないのはよろしくない。攻撃にしろ防御にしろどっちか別の方向性がほしかった。マニューバ最初から5分効果固定とか、マトンの魔法防御・魔回避・魔法ダメージカット、レジストとか。
ドラゴンファング→WSが増えるのは良いと思う。蹴撃はからくりにはほぼ恩恵ないのでモンクの半分でもいいから蹴撃装備ほしい。
プレミアムハート→ぃゃぃゃぃゃぃゃ…カウンター発動してる時点でタゲとってケアルシャワー状態でチャクラがいくら回復アップして使用間隔が狭まっても焼け石に水…現状一番不憫。ドラゴンファングと違ったペット強化があるわけでもないので、こういうのは流石に設計段階で気づいてほしい。
短剣→コルセアがどちらも装備できないのが不思議。吟遊詩人はマズルカとチョコボナイフで更に速度アップできてなぜコルセアはボルターと両立してはいけないのかわからない。AGIは遠隔攻撃にも有用なのだからそこを踏まえても差別的に感じる。AGI以外は飛命・飛攻・スナップショットなど遠隔関連もつかないので狩人目線のものもっと入れても良かったのでは?
エアナイフ→ヘイストは現状キャップにすぐ持っていけるので蛇足感。マルチアタック系や自動で時々ブリンクとかもうちょい目新しさがほしかった。
チョコボナイフ→All Jobsじゃあかんのか…装備可能ジョブはシュネデック以外にも移動速度18%装備あるんだし、もういいじゃん…
片手剣→サンダーブレードがない…ネイグリングあるしなーってなる武器群
真オニオンソード→珍しい核熱WSほしい!…サブ武器でも撃てればなぁ…強化でサブでもOKになってほしい。
アイスブランド→ネイグリングのサブに持てば範囲精霊青魔法かなり威力確保できるから新規・復帰者にはかなりいいんじゃないかなー。倉庫で青育ててる人もこっちで良い気がする。
フレイムタン→ネイグリングが全部悪い。
真セイブザクイーン→ナイトやってないけど、魔命っているの・・・?防御回避関連がかばうだけって言うのもなって感じ。
両手剣→ナイトは盾を持つし、魔導剣士はエピオと違った方向性のものがないとまず持ち替えない、トアクリのステ補正はVITなので暗黒でこれを振るう意味も薄い。
HP/MP+150、ステ補正VIT+40、被ダメ-10%、被ファランクス+6、エンボルト効果アップとかそれくらいないとまず選ばない。
片手斧→獣やってないんでわからんが、ダイアアスピスあると回転が更に良くなりそうな予感。つまりこれ1本だと微妙に足りないんじゃないかな。
両手斧→シャンゴルやウコンバサラをどうしても作りたくないって人向け。バーサク云々は正直有ってもなくても最短7秒にまで短縮できるので誤差レベル。新規・復帰者は両手鎌でもいうけど、短縮を体感できないと思う。どうせならバーサク・ディフェンダー・アグレッサー効果の半分をPTメンバーにもとかなら神ってた。
両手鎌→WSでHP減るじゃん…強化後はWSでもHP減らないってならないと厳しいんでは。
両手槍→どうせならもっと河童に寄せて、バウォタや豪雨の陣状態なら更に本体・小竜ともに攻、命中、回避、リジェネついて、通常攻撃でもジャンプでも小竜回復くらいしてもいいと思う。
WSにさらにMND補正を乗せるのはすごいけど、10%はさすがに誤差では?竜騎士そもそも素のMND低いよね。
片手刀→フェイスも長持ちさせられるし良いと思う。強化できたら「ガ系魔法、範囲技食らっても絶対に1枚消費」とかなったらもっとソロが快適になりそう。
両手刀→侍やってないんでパス。アフマスもマルチアタックも無いし、陸奥守吉行のあのカウンター有りき感って、ソロであっても使い所あるのか?。
片手棍→青にも装備させてください…:(
両手棍→ケアル装備集め大変だから白メインの人は重宝しそうではある。問題は白の出番がほぼないのと、贅沢言えば被ダメカットがほしかった。
問題は召喚士はほぼ無視されてて、召喚獣関連の性能はリフレシュ+2=Lv51~のNQ属性杖レベル。
これは流石にひどくねーか?
例)真・帝龍錫(真バハムートスタッフだと文字数制限ひっかかるので)→MP+、契約の履行ダメージ、契約の履行間隔、維持費−、召喚魔法スキル+、欲しいもの全部のせで!とまでは行かずとももうちょい寄り添ってあげることは出来なかったのか。侍なんて2種類も専用刀あるぞ?
弓術→スナップショットや専用矢を取り出せるとか有っても良かったかなー。乱れ撃ちを短縮する装備これだけしかないからよっぽどタイマーで測りながらやってる人じゃない限り恩恵感じづらそう。武器も盾も装備しないデメリットを感じさせないってレベルではないのは確か。
射撃→魔攻ほしかった。もしくは魔攻が無い分、このレアリティなら「強化されたら」銃弾消費なしでも良かったんでは?とも思ったり。アニミキーやホクスボク事故が減るしね。
楽器→別でも言ってるけど、独自曲があっても良かった。
盾→黒青学風も装備できちゃだめですかね…
エアナイフを選びました。
サブウェポンに装備しても追加効果:風ダメージが出ます。
(通常攻撃よりもダメージが出ることがあります)
シーフでとてやさリリス周回しており、サンダンから置き換えました。
気になっている人がいましたら参考にしてください(^-^)
ミラクルチアーとダイアアスピスだけ打ち直せないのか。
相変わらず楽器と盾に対する扱いがひどい。
https://wiki.ffo.jp/html/39441.html#...AD%A6%E5%99%A8
ミラクルチアーはどの数値を加算しても性能が跳ね上がっちゃうのでしょうがないとはいえ、ダイアアスピスは防御、ステータスと命中・魔命が他の武器同様+10ずつ加算してもそこまで・・・とは思うんですけどね・・・。