まだ攻略が手探り状態なので上手い事素材を集められてないってグループが多いんじゃないですかね。
うちのワールドの進んでるグループだと、1回の突入で錆びた認識票400↑、破片10↑でてるようですよ。(野良募集のアライアンスグループです。)
いくら野良でも何回か行けば好きなジョブのくらいは完成するんじゃないですかね。
何でもかんでもロットする人ばっかりじゃなくて不要なのはパスする人も多いと思います。(倉庫にも送れないですし。)
P.S:やっぱり素材をジョブ毎に分けたのはロット合戦を避ける意味合いがあったんですね。
「旨味が無い」というプレイヤーが多い事に関して自分の勝手な思い込みですが、
プレイ時間の少ないプレイヤーにしてみれば、週2日、まるまるダイバージェンスに時間もってかれるってのは結構痛いかもしれません。その分アンバスケードやオーメンに行く機会を失ってしまう訳ですし、強力な装備やギルが得られるわけでもないですし。でも、どこかのLSに入ってるなら雰囲気に流されて(半強制的に)連れていかれてしまう・・・ってのは考えすぎですかね?
特にアンバスケードにより潤沢にギルと素材が回るようになった昨今、いままでRMEを敬遠してたプレイヤーも手を出し始めてるので、RME作りたいのに!って人も多い様な気がしてて、そのやる気に水を差す形になってしまってるのがダイバージェンスなんじゃないかなと・・・仲間同士で遊べること自体に意義があると言えばそうなんですが。
少なくともダイバージェンスに行ったからと言って、イオニックウェポンが取りやすくなるとかそういう類のコンテンツじゃないのは確かなので、考え方によっては大いなる時間の無駄遣いと言えます。
ただ、今後解放されるエリアと装備品によっては状況が変わってくると思います。