-
感情論でなんなんですが、不正ツール使用LSのVNM独占現場に出くわすとホント嫌になります。
運営側には現状バレてないと完全に開き直ってって最悪です。
ここ数週間VNM独占してた不正ツール使用LSが、強化したメイジャン装備付けてジュノ下層歩いてるの見るとホント超ムカです。
こんな不正ツール使用LSがフラフラしているサーバに、統合でやってこられるサーバの方が幻滅しそうでなんだか申し訳無い感じです。。。
STFやGMに通報で届いた規約違反キャラには絶対にペナルティを科して下さい。外人プレイヤーが訴訟で難しいなら先ず日本プレイヤーからでも装備剥奪とか色々やってほしいものです。強化し終わってVNMに来なくなってもゲームの正常なプレイを妨害されてた側は納得がいきません。
素人考えですが、LSぐるみでの不正ツールを使用しているならログになんらかのLS会話PT会話が残っているのではないでしょうか?
運営さんには是非とも対策をお願いします。
開発さんには、VNMを釣った時に「○○さんがアビセアンNM出現からヒーリング1回で見つけた!」や「○○さんがアビセアン出現から○秒で見つけた!」などのログをエリア全体に告知してもらえると、今後の抑制になるかと思います。
-
言ってることが滅茶苦茶でも心情は理解できるし同意したい「気持ち」もあります。
でもやっぱり冷静に考えればそんなことできないのは誰でも理解できますよね?
証明も出来ないのに通報しただけで何らかの処分を絶対に科されることになれば、嫌がらせ目的での通報ができそうですし、
証拠もないのに会話だけで処分されたらゲーム中で冗談も言えません。
リアルの犯罪や裁判でもそうですけど、明らかに疑わしくても証拠がなければ手は出せないですよね。
証拠を掴むためにFFクライアントにスパイツールを仕込むのもスクエニがリアル犯罪を犯すことになっちゃいますし
上手い解決方法が見付からない限り、NM占有時の仕様を変えるとかゲームとしての根本的な部分をいじるしかなさそうです。
-
ツールを認識してるにも関わらず問題を放置しいる開発チームとSTF 使用してない者が馬鹿を見る情けないもんです。
認識したらなら、すぐに対応する事が信頼に繋がるのでは?
-
通常フィールドのジェイドNMだけの頃から、このツールの話はでていましたし
それでいてアビセアにも同様のものを何も対策がなく追加したわけですから、次回のVupまでにはなんらかの対策を講じてほしいとは思いますね
-
レスありがとうございます。
感情論だけでは寂しいので、三日月ジェイドに関する案を。
対策1
ジェイドの色の付きは1発。
アビセアは追加コンテンツ的な意味合いが強いので、それぐらい緩くてもよいという考え。
むしろアビセア新規装備は全員取れるレベルまで落としてよい。
強い装備ではあるが、自慢できるほどスゴイ装備ではないという意味合い。
対策2
普通のNMpop時における即挑発が硬直するように、アビセアンNM出現後1分はヒーリングしたら硬直する。
予測pop位置のスクワット運動防止と、アビセアンNMは1分あれば動き回ってかなり遠くに移動するから。
NM探しはプレイヤースキルやPT・LSのやる気にかかってていいと思います。そういうコンセプトだし。
不正ツール使用者には、あいかわらず勝てないかもですが。。。
対策3
無色、変色、有色及び、他有色の同時保持の不可。
同一キャラによる有色NM狩り後に、すぐ変色NM狩りに戻ってくる防止の為。
PTやLSの団体様だとあんま意味ないかも。。
対策4
アビセアンNMに関する戦利品およびメイジャン強化アイテムはクルオor札で交換できる。
NM攻略を楽しみたい方は従来通りの手順で。アートマとジェイドはこちらのみ。
アイテムのみ欲しい方はクルオor札で交換。
ある一定の名声が有ればとか、何かの条件付きで緩和されてもいいのではないかという考え
追加コンテンツの石夢みたくトリガーが緩和された感じす。
拠点の有名NPCが狩って拾ってきたきたって設定とかって、どーですか開発さん。
あとは、不正ツール使用発見時にはGM・STFのへ報告の徹底。
効果あるのかどうかは知りませんが^^;
しつれいしました。
-
不正ツール使用の証拠が明らかになった場合、使用者、PTメンバーおよびLSメンバーは
その場で異次元に飛ばされ個別にGMさんより事情聴取、厳重注意としVNMから得られる
アイテム全て没収、状況によってはアカウント停止にすべきだと思います。
やはり本人だけが悪いのではなくPTメンバーやLSメンバーは解っていて不正ツールの使用を
黙認している事や、不正ツールの恩恵を受けている事から同罪だと思います。
ですが、全く知らなかった!と言うケースもあり得るので、そこは本人達の了承の上会話ログの
解析での判断になるとは思いますが、、少なくても使用者は即アカウント停止でも良いと思う。
-
このスレで質問していいのかわかりませんが、開発者さんにジェイド変色の確率を教えてもらいたいです。
体感ですと無色>変色が5~10%、変色>有色が25~50%という感じでしょうか。
もちろん1回で変わるときもあれば、無色だと30匹やっても変わらずアビタント時間切れなんてこともあります。
ランダム性はゲームだし別にいいとは思うのですが
プレーヤー側から入手確率アップのアクションを行なえるアートマと比較すると
余りにもランダム性が強すぎて自分やフレのヘルプがやり辛いんですよね。
-
これは完全に同意
先日もウルガランで4時間ほど独占してぶっ続けでやりましたが色つかず残ったのは疲労のみ・・
色が付きにくいのとツールで透視はもうゲームじゃなくなってます
ただでさえ魂は他の同レベル試練より25個も必要数が多いのにあからさまに時間稼ぎしすぎです
色は他の方が言ってますが赤で100%変わっても良いと思います、変色>有色のみでもいいので
実際どうかはわかりませんが巷で黄色で多少つきやすくなるとかならないとかいわれてますが
黄色でつくようになると覇者エリアでは型紙取りにも支障がでますしやはり赤がいいと思います
ツールは完全クライアント側のものでしょうから使用してるかどうかは分かりにくい面もあるので
(現行犯で目の前で見てたら1発でわかりますが)システムそのものを変更してほしいです
例えば無色は既存のままで良いですが変色・有色は基本コンシュのフィスチュルのようにタゲれないけど見える状態でポップし
該当ジェイドを持ってる人だけタゲって占有できるようにするとかいかがでしょう
以前ポップ時間の問題があり戦いやすくなるようリポップが早めになりましたが
今は色の付きにくさとツーラーが問題になっています、是非ご検討お願いします
-
VNMのツールに関してはバグでもなんでもないんで、開発に要望するよりもツール使用者を責めるべきだと思います。
抜け道の無いルールやシステムなんて、そう簡単に作れるものではありません。
そういう風潮をユーザ側で作っていくのもツール対策のひとつです。
運営側も直接的なシステムでの対策が難しければ、GMを増員して監視するなどの対策はできると思います。
毎日全エリアでなくても、それによる処罰の前例ができれば抑止力にはなります。
知らなかったから許される。なんてのは大目に見ても小学校に上がるまででしょう。
-
そうですね。システム的な対応に時間がかかるのなら、GMが初期POP地点を定期的に巡回する、わかっている違反者を処罰する等、抑止力的な対応を含めいくらでも対策は取れるはずです。
そもそもこのツール問題もここ数週間の話ではなく何ヶ月も前から疑惑はあったはず。こういう問題を放置してわけのわからない仕様変更に工数をかけるから人が減っているんじゃないでしょうか。
この問題も5月のVerupまでお茶を濁してそちらに人の目が向くのを期待しているんでしょうか。そういうつもりがないことを願いますが、バグ修正に手を取られて暫く放置、ということになりそうで気が気ではありません。